埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[时事热评] 谈谈做狗吧

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
最近,论坛似乎对谈论做狗很感兴趣,一些人动不动就把别人当成西方狗,白人狗挂在嘴边,似乎,贬低别人,显得自己很高大上似的。把人当成狗,无非是想说,别人没有自尊,投靠他人,替他人卖命之类的。2 f1 f) u: Z& ^1 c2 T
/ }& f  ~" t- @) \  S
首先,人思想依靠什么存在,才有自尊?人只有在两种情况下依靠才有自尊,一是靠自己,二是靠上帝。除了这两者之外,依靠别人思想,即使他是一个强大的权威,都没有自尊。
  H! [0 c' Z. v; T, a) m6 l/ Q8 ?" }! E" Y% B. _6 Y0 e9 q4 ^' K
生活在西方社会,人主要依靠自己来生活,人的判断也以自己所见所闻作为依据。人首先应该依靠自己,然后,才依靠家庭,社区,城市,国家。这是一个人生活的基本规律,以自己为中心,向外形成一个波浪涟漪,一圈一圈往外扩散。国家是建立在个人基础上的,只有维护个人权利和自由的国家,才会得到民众衷心拥护。7 T+ s3 U" l3 L6 q8 {2 p, L( X* y3 A

- w5 D2 R$ L% ]一个人赞同西方的民主制度,其实,就是捍卫自己的权利和自由,民主制度的核心就是个人主义。在这种情况下,认同民主,不是西方的狗,也不是白人的狗,而是自己的狗。一个人,是不会当自己的狗的。即使,在某些时候,为美国辩护,也不是忠于美国政府,而是忠于自己,因为,美国建立在个人自由基础上,先有个人自由,才有美国,美国只是守护个人自由不受侵犯而已。- ~9 G, r6 W9 n' G/ ~3 e' {
4 j8 ?) K% ^( w! j$ ]! g- k
在专制社会,情况就不一样了。专制剥夺个人权利和自由。专制认为,人为国家而存在,人从属于国家,人一旦离开国家,就什么也不是,个人为国家牺牲,天经地义。专制认为重要度,先后是国家,城市,社区,家庭,个人。在专制的教科书上面,从一年级开始,首先教育的不是如何做人,如何和他人相处,如何遵守社会道德,而是,如何热爱自己的国家。所以,专制教育出了的人,国家就成了高大上的代名词,国家形象结合中国人的面子,是容不下任何谈论国家负面东西存在的。 一旦发现,别人就成了讨伐的对象。论坛情绪化的语言,恰恰反映了这种讨伐。) z0 d" p3 R- |

4 V- w- n: w8 {) c4 R8 O3 e" P$ A; K当一个人思想被国家所劫持,而这个国家又被统治者所劫持,那么,一个人思想被统治者劫持也就在所难免了。在这个时候,这个人的思想就不属于自己的了,他无法按照自己的所见所闻来判断,他不会追求属于自己的个人权利和自由,他其实是按照统治者的要求来行动。这些人言必称国家,强大,崛起,他们的心目中只有国家,唯一缺乏的,是他自己。一个不按照自己要求来行事的人,最终,只能沦落到统治者的附庸。他究竟是不是狗,是谁的狗,相信大家不难判断。9 f; A6 R. E3 G. ^7 K

; U# u* x& z* H( c' K, Z9 @有一个实例很容易判断一个人是独立还是依赖。在西方,个人通过自己努力来过上幸福生活,个人成功,首先感谢自己。在中国,个人认为,幸福生活来自党的领导,个人成功,首先感谢党。有些人认为,在中国,如果没有党的领导,就没有今天富裕。似乎,当十四亿民众不存在似的。其实,十四亿民众通过自己个人的努力,通过一个合理的财富分配体系,还要比今天富裕的多。- L) O; N+ O3 p1 G% Y/ Q
7 Z2 h' W  Q( V+ q' N) U  [- V
要做狗,就要做自己的狗,做权威的狗,不是我们追求的目标。把狗挂在嘴边的人,你说呢?
* i$ ^( y$ x& `5 t7 i& K
" Y$ A* j# G9 o2 i5 d2 S+ y3 H8 s
如果,我说的是如果,再说一遍我说的是如果按西方的言论自由那一套,我可不可以说网名叫心理医生的那个人是条狗呢?从言论自由的角度来说我应该是可以这么说的噢,但似乎总觉得哪里有不妥。
大型搬家
没有国内的富强 在白人国家做个狗也不容易吧
老杨团队 追求完美
不是轮子 发表于 2020-5-18 21:237 ?  t1 z" d$ ]2 |! q
如果,我说的是如果,再说一遍我说的是如果按西方的言论自由那一套,我可不可以说网名叫心理医生的那个人是 ...
! Y) K4 H, v8 n+ U
当然可以,我是我自己的狗,我只忠于我自己。
) k% e3 r0 r- l/ s/ @' C如果,你认为我是某个权威的狗,请给出证据。
bullshit 发表于 2020-5-18 21:28
+ o: a' Y. I+ O% r没有国内的富强 在白人国家做个狗也不容易吧

0 r0 X- F6 r: L& t: ~. X我看不出国内的富强和西方做狗有什么关系。! C8 l) v# w5 A1 w9 t4 U9 ^5 m
国内富强的,最多也就是出来的人钱多,到了西方过上优裕生活而已。而大多数人,来到西方还要通过自己奋斗来过上幸福生活。他们在国内都不被中国政府care。 更加不会指望中国政府会care海外华人。
; M5 j! W5 f8 u9 h
心理医生 发表于 2020-5-18 21:40
  m" @' a: M. W- e1 a& [当然可以,我是我自己的狗,我只忠于我自己。
/ R9 g3 G" _% s- H如果,你认为我是某个权威的狗,请给出证据。
" O2 o+ z2 d! Y* f3 d( ^0 ?6 f- l
某权威说某个政府不说真话,不给人民民主自由,某个人和某权威穿一个裤衩一个论调。那算不算某个人是某个权威的狗呢?
' I7 q2 ]7 U3 J  u! _+ k/ _  V- V下面是某个人说的话,我觉得完全是造谣胡说八道。我可不可以认定某个人就是条狗,是某个权威的狗。
0 {4 w/ n# r" m" m“CCTV不为纳税人服务,而是为一个党服务。这个国家只有一个声音,那就是CCTV。作为中国政府,是有获得真相的权力的,但是,它知道真相并不等于告诉你真相,这是CCTV与众不同的地方,CCTV可以误导事实,而且可以歪曲。”
不是轮子 发表于 2020-5-18 21:52
2 Z: L* t. r! y6 ~$ [0 y) Q$ J! H某权威说某个政府不说真话,不给人民民主自由,某个人和某权威穿一个裤衩一个论调。那算不算某个人是某个 ...
: g! P, l# Q) N: a  a
胡说八道在哪里?请指出。谢谢。
心理医生 发表于 2020-5-18 21:55( B" A% e" ]+ G8 P
胡说八道在哪里?请指出。谢谢。
6 o: i/ B, h" U$ g% b+ F  Y
你说是为党服务,我觉得是为人民服务,你觉得可以误导事实而且可以歪曲。我觉得说的句句都是实话
不是轮子 发表于 2020-5-18 21:58
" ?+ U" q  e$ z% E- T4 a你说是为党服务,我觉得是为人民服务,你觉得可以误导事实而且可以歪曲。我觉得说的句句都是实话

8 x4 z8 F3 k, z/ b0 T, d" B# d) v9 K' u
既然你说为人民服务,新闻联播花了近一半时间报道领导讲话,这就是为人民服务?
心理医生 发表于 2020-5-18 22:03
2 E/ x: M8 K# e* W+ O* L# b既然你说为人民服务,新闻联播花了近一半时间报道领导讲话,这就是为人民服务?
- Y6 R7 s* q8 W1 b% P5 b- w6 C: r! K
你好奇怪,政府领导和广大老百姓沟通不通过新闻联播,难道要给老百姓打电话啊?传递的内容多,就算占用新闻联播时间长点也不是什么问题吧。
不是轮子 发表于 2020-5-18 22:08
) ?4 P: Q, J: {! {$ O* p1 f你好奇怪,政府领导和广大老百姓沟通不通过新闻联播,难道要给老百姓打电话啊?传递的内容多,就算占用新 ...

7 B7 ^3 a' H$ f+ d' W) n这哪里是什么沟通,这完全是假大空,拍马屁。每一个领导讲话都是英明果断,每一个听众都欢欣鼓舞。6 [8 R# s4 V& n: k0 e: |
你相信得了。既然都只这么完美,换了一个核心后,又有一批人出事了。
. Z3 \3 [' R6 Q9 S, z/ r$ ?
心理医生 发表于 2020-5-18 22:14( w7 d) w1 ]9 \" J; M
这哪里是什么沟通,这完全是假大空,拍马屁。每一个领导讲话都是英明果断,每一个听众都欢欣鼓舞。
4 z7 ^% P, o& B, }! H: [你相 ...
: p1 Z3 {. r8 N; Y* Y* H5 j

; y# [- j8 Q- P! G% ?你看你看,这又是你的主观臆断,退一步说就算是有些人出了事,也不代表他们做的所有事都是坏事,也不代表他们说的所有话都是不实之辞。 有些人出事从另一外角度来看,也正说明了中国反腐的决心。看问题是不是能积极一些呢。, \9 H3 O/ {6 R" d9 P5 c6 o

P6 i" u$ R3 B, ?" p另外新闻联播之前的广告费知道不扉吧。为什么啊,因为老百姓爱看啊。老百姓也不傻啊,天天让老百姓看假大空老百姓会看?我知道你可能又要说老百姓被洗脑了。唉你总能找到理。
同言同羽 置业良晨
不是轮子 发表于 2020-5-18 22:20  B- R9 z$ V4 H3 W* Z- ~; s
你看你看,这又是你的主观臆断,退一步说就算是有些人出了事,也不代表他们做的所有事都是坏事,也不代 ...

. B* m* ?' w" q+ d0 n& F6 B, O周有康,成克杰,在位的时候,反腐的决心也很大啊,他们的反腐讲话语录,都收录在CCTV哪里。最后,连他们自己都陷进去了。
, R% y7 s6 r& `/ ~7 KCCTV还报道对李文亮训诫呢。确实非常积极。
心理医生 发表于 2020-5-18 22:25+ A1 q, `- H- f; w% X
周有康,成克杰,在位的时候,反腐的决心也很大啊,他们的反腐讲话语录,都收录在CCTV哪里。最后,连他们 ...
9 w( g* M& ]; i! V1 Y" j1 L* g" }
/ C% z, R+ a2 w& R" B( F
新闻联播之前的广告费知道不扉吧。为什么啊,因为老百姓爱看新闻联播啊。老百姓也不傻啊,天天让老百姓看假大空老百姓会看?我知道你可能又要说老百姓被洗脑了。唉你总能找到理。
不是轮子 发表于 2020-5-18 22:289 M$ b- i% i. R+ `* v3 D
新闻联播之前的广告费知道不扉吧。为什么啊,因为老百姓爱看新闻联播啊。老百姓也不傻啊,天天让老百姓 ...
: ?. O. ~7 c; Q- P8 N' b
你说,老百姓除了新闻联播,还能够收看到什么新闻节目?各个地方台的新闻,报纸,网络,都是新闻联播的克隆。4 |3 n# Z. }6 }0 S' S1 g% T
不是老百姓爱不爱看,而是,老百姓没有选择。
; f, l* S2 ?% x( v
心理医生 发表于 2020-5-18 22:31
- _/ V# _" O0 X+ T' T你说,老百姓除了新闻联播,还能够收看到什么新闻节目?各个地方台的新闻,报纸,网络,都是新闻联播的克 ...
7 ?( j9 N& @5 M6 e

% W2 B2 y8 n- L/ B+ h你多少年没回国啦,什么福建新闻,浙江新闻,安徽新闻,江苏新闻,北京新闻多的很呢,这个卫视频道那个娱乐频道也不要太多啊。你还是老皇历呢,报纸现在是没人看了,都玩微信看头条了
同言同羽 置业良晨
不是轮子 发表于 2020-5-18 22:37
" H# V! ]4 T4 E( o" B9 V你多少年没回国啦,这个卫视频道那个娱乐频道不要太多啊。还老皇历呢,报纸现在是没人看了,都玩微信看头 ...

3 o; x+ Y$ d) |5 B& Y( F我说的是新闻,不是娱乐。只要是新闻,基本上和新闻联播是同一个克隆版。( z+ g! A* e6 \5 T
6 g3 f+ L* N5 [& B5 M( n0 q% ^( ?  V1 a4 O
我对CCTV评价涉及两重意思,一是CCTV报道歪曲事实。我上面和你讨论了很多。( A3 v" E7 q1 g/ f% N9 x1 O
二是,在中国除了CCTV一个声音,没有第二个声音。
& |' a, x- A, T& T. r3 @! H
8 j0 X! i+ @- ~. RCCTV不讲事实也就罢了,毕竟那是党的喉舌,关键是,党还封杀不同的声音。
心理医生 发表于 2020-5-18 22:46# @! K$ G! o3 ], r( e; A+ y1 ~5 T
我说的是新闻,不是娱乐。只要是新闻,基本上和新闻联播是同一个克隆版。
; g; r% U* t0 ~+ j$ w  R+ a9 C- M
我对CCTV评价涉及两重意思, ...

% D( J" B# P9 s2 |, R# n9 M0 k$ Z
又回到讨论的一开始,你就认定了CCTV不讲事实和老美一个基调,我就觉得说的都是事实,我觉得党代表人民,带领人民过上了幸福的生活
不是轮子 发表于 2020-5-18 22:50
; O! D  g+ ^  M$ e. @又回到讨论的一开始,你就认定了CCTV不讲事实和老美一个基调,我就觉得说的都是事实,我觉得党代表人民 ...
) v( T4 X1 v' `1 v* |" U' W( |
  u- ]+ Y- R2 e. z
人民通过什么方式授权这个党来代表? 说说看。
心理医生 发表于 2020-5-18 22:51. F  V1 o3 ?- E1 I3 r
人民通过什么方式授权这个党来代表? 说说看。
  P' r' \+ y6 l6 U6 d/ }
3 d, O5 L/ b0 I( T" O* J" d" H
终于谈到东西方的政体了,中国的政体是人民代表大会制度。以GC党为领导以人民为主体依法制国是中国的政治制度。在宪章中规定的,人民授权这个党来代表人民的利益,在人民的支持下GC党才取得了革命的胜利。中学历史政治都学过的吧
不是轮子 发表于 2020-5-18 22:57
! K- i1 d- k' ~$ k& ?5 t2 X终于谈到东西方的政体了,中国的政体是人民代表大会制度。以XXX为领导以人民为主体依法制国是中国的政治 ...
$ e$ n2 F- s6 Z# G1 u* V
也就是说,党通过制定法律来授权自己,以人民的名义。5 m" u% q7 D/ y% b) l( I1 O' |
原来革命的胜利就是人民授权。这人民授权似乎太廉价了,七十多年,领导人换了很多个,才一次授权。
- N/ Z/ L* ^% w: }' U我告诉你,不同意的人也有很多,他们并没有授权,党凭什么代表他们?
同言同羽 置业良晨
心理医生 发表于 2020-5-18 23:04
1 o' b- ?$ j9 Z3 q- n" Q2 S也就是说,党通过制定法律来授权自己,以人民的名义。
- L8 B9 N1 A0 e原来革命的胜利就是人民授权。这人民授权似乎太廉 ...

! |; B3 L% o: W1 @, s5 f人民代表大会几年开一次,领导人几年选一次,知道吗?不会对中国如此不了解吧。
同言同羽 置业良晨
不是轮子 发表于 2020-5-18 23:09
& D6 u, h$ S* r/ F' d# z, ^人民代表大会几年开一次,领导人几年选一次,知道吗?不会对中国如此不了解吧。
, p5 T' q" a6 I: L, Y
人民代表都是领导指定的,这根本就不是通过人民授权出来的。通过人民代表“选”出来的领导当然也不代表民意。6 G* f$ w9 q) Y5 q! s4 B
关键是,凭什么是这个人民代表来代表我?我又不同意他,又没有其他的候选人可以选择。
心理医生 发表于 2020-5-18 23:14+ I( ]1 n# g; d5 k- ]% Y6 T* q. r
人民代表都是领导指定的,这根本就不是通过人民授权出来的。通过人民代表“选”出来的领导当然也不代表民 ...

. U' P) p9 i# B* r; `人民代表大会的人民代表是从基层一级级选上去的,去参政议政。这个道理应该懂吧。 我知道再说下去你又要讲西方的一人一票才是真民主了是吧。
不是轮子 发表于 2020-5-18 23:18
# ]( Z$ Q& x. S0 q3 F0 ?7 H2 H) K人民代表大会的人民代表是从基层一级级选上去的,去参政议政。这个道理应该懂吧。 我知道再说下去你又要 ...
: {/ w" j% X$ a! H" j! T8 p1 ]
谁说这些人民代表不是基层一级呢?这也不等于他们就具有代表性啊。关键是,他通过什么方式代表。/ ?  h1 ~$ a! B- z
用什么方式让那些反对的人甘心让他代表。
心理医生 发表于 2020-5-18 23:24+ O! b: P, `4 C  F# z$ @6 K
谁说这些人民代表不是基层一级呢?这也不等于他们就具有代表性啊。关键是,他通过什么方式代表。' ]1 L, g3 R3 w$ l" L, @
用什么 ...
4 e+ H- z; n/ t. W- [1 Q
同问啊,美国的选举每次的投票率最高也不过70%左右,只要赢得一半选票就能当选,也就说70%的50%等于35%。那35%可以代表剩下65%吗?
理袁律师事务所
bullshit 发表于 2020-5-18 21:28  e1 r7 Z# }6 a( u
没有国内的富强 在白人国家做个狗也不容易吧
8 c* q' c$ B! Y) Y- A7 l' J
一直不懂这个逻辑怎么来的,各种国家来的移民也没因为自己国家不强就被看不起,人家看不起你不是因为你来自哪个国家,而是因为你个人本身的所作所为。
不是轮子 发表于 2020-5-18 22:50+ h  p$ L7 m0 a4 Z& b' K) I
又回到讨论的一开始,你就认定了CCTV不讲事实和老美一个基调,我就觉得说的都是事实,我觉得党代表人民 ...
& V' z2 }# j7 ~( i4 {+ D
你觉得是事实其实也不错,每个人经历不同,认知不同,政治观不同很正常,不要试图互相说服。
不是轮子 发表于 2020-5-18 23:300 r% Q( A# Q! T- U& b$ y% K
同问啊,美国的选举每次的投票率最高也不过70%左右,只要赢得一半选票就能当选,也就说70%的50%等于35%。 ...

. u: J8 ]2 \5 }+ Y, d  [6 b: g) v
美国人可以对候选人有不同的意见,但是,选举的基本原则,少数服从多数,都是认同的。只要选举获得超过半数,就获得胜利。半数当然是有效投票,这样统计才有意义。通过选举选出来的领导人,自然能够代表所有人。
( s8 S: w/ Y  x你要是不认同当选领导人,很简单,先服从别人大多数的选择,过了几年后,再投票符合你利益的候选人。
心理医生 发表于 2020-5-19 06:37
/ o& H# d# x) V4 _, g美国人可以对候选人有不同的意见,但是,选举的基本原则,少数服从多数,都是认同的。只要选举获得超过 ...
, A) a# a9 Z" ^" E' S  }
少数服从多数,同样也是我党的原则。只是这样的原则用在美国的民主制度上是民主,用叫其他的民主形式上被一些人叫做独裁。2 L: a8 ?, O7 X9 h' l7 G) m

* L% S, C  T5 m+ W还有您混淆了概念,我说的再明白一点:得到全体人民当中35%支持的领导人,可以代表所有人吗?