埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[时事热评] 最近轮子特别多,大家闪吧

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
爱睡觉的虎 发表于 2020-5-19 08:20
" z1 n3 x. }# F$ O如果你们家死人了 去火葬厂拿骨灰盒 你愿意让别人照相吗
5 t2 y/ o( u- U; _- r
这个问题问的好。
4 t7 q( B" S& q0 ]7 O4 k+ b我理解拿骨灰人的心情,心情差不是拒绝拍照的理由。社会有责任来了解这个事件造成的死亡影响,每一个人都想要知道真相。
( _: O6 \3 q$ f0 z1 b9 ~; p. x% a很多追悼会,葬礼,不但被拍成录像,而且有的还能够在线直播,人家都不会在乎这些。拿骨灰,自然更加不会在乎这些。
jsun 发表于 2020-5-19 07:20
+ }6 f0 ~; B4 `+ I! l没看到方方说了什么假话,她只是写了她所听到看到的。方舱医院里面的病人住进去就不想出来的情况她没看到。 ...
7 U3 G" I8 a/ v( ^' l
你可以看不到她说的假话,但不代表她没说假话,上网看看张伯礼院士说的真相是什么。
3 Z5 K# |* c$ R9 G: Z, b0 x# T% G1 M0 F' K. O
方方日记一口一个真相,一口一个常识,在微博中这个声称在武汉一点一滴记录真相的坐家居然直到5月13日才了解抗疫功臣张院士在疫情期间一直在武汉奋战,不觉得她所谓的真相说来荒唐吗?
) ?3 E7 ?" o' ]1 R3 v* B& P) s( S& Q你还真觉得方方日记的出发点是为了所谓的真相啊。
老柳教车
心理医生 发表于 2020-5-19 06:44& [( g# W1 [$ g( P' B
方方不代表公权力,也没有获取真相的权力。他说假话,造成的危害非常轻微,可以忽略。而且,他每时每刻都 ...
( F( U. {: [4 J. i% V( o
虽然我们有很多观点不同。但我想在方方说假话这一点上我们还是有共识,至于造成了何种程度的危害,我只想说一句:外人的造谣抹黑,总不如自己人来的给力啊。
老杨团队 追求完美
不是轮子 发表于 2020-5-19 09:28
1 K1 c  p0 T. s& y0 w' G虽然我们有很多观点不同。但我想在方方说假话这一点上我们还是有共识,至于造成了何种程度的危害,我只想 ...
! S9 i; B% F0 g0 Y
我其实没有说方方说假话。我回复你的帖子,其实是顺着你的说法来回应,即使方方说了假话,他所造成的后果也很轻微。当然,我没有使用即使一词,表达不清。
) g% @+ i6 A3 t0 |- O/ _. X我也无法读懂92楼的内容,不评论。
大统华门口发小广告的,开始不知道干嘛的,接了,散发着恶臭的印刷物,拿到手上把手都弄脏了,不但恶心人,还浪费纸。
心理医生 发表于 2020-5-19 09:380 _( D- J5 `% u+ k! p' U
我其实没有说方方说假话。我回复你的帖子,其实是顺着你的说法来回应,即使方方说了假话,他所造成的后果 ...
% u$ I; P" O8 |
第一:完全不必顺着我讲话,你有你的自由表达您的观点的自由。3 U, F' {1 j7 k( H! Z
第二:我来解读一下92楼的贴子。张伯礼院士和钟南山、李兰娟院士等都是奋战在武汉抗疫一线的有名的功臣。张老在武汉战斗了82天,累出了病,把胆囊都留在了武汉。可是生活在武汉的方方对于这样一位德高望重的频频被媒体报道的人物直到5月13日才有些了解(看92楼的图片,取自方方5月14日微博,在微博中她说了“昨天了解到”)。
% k& |+ v" }2 I+ v  @) A# [
6 v2 {& u5 [! r如果你不太清楚最近张院士在一次演讲中说了些什么真相,可以上网找找。
秋风扫落叶 发表于 2020-5-19 09:56
4 D' r6 r- K# R大统华门口发小广告的,开始不知道干嘛的,接了,散发着恶臭的印刷物,拿到手上把手都弄脏了,不但恶心人, ...
# ~4 X3 T. C! M& e# P
是啊如果油墨不那么重,纸再软和些,可能还能用来干点别的事
不是轮子 发表于 2020-5-19 10:04
3 O+ n" p( E0 t5 V) ~- }, q第一:完全不必顺着我讲话,你有你的自由表达您的观点的自由。
. o; h, S( O8 ~8 O第二:我来解读一下92楼的贴子。张伯礼院 ...
" ?# \: u/ r2 b5 Z7 k# \, P
方方才了解到,和他说假话有什么关系?
8 ~" ]; s1 i1 I, }  W, Z( q2 U我还是看不懂。
心理医生 发表于 2020-5-19 10:090 T) n. t# i# T+ j
方方才了解到,和他说假话有什么关系?+ _  u, f1 X4 l) v+ i! T2 i
我还是看不懂。
- Y% X* _1 E: L
( m/ A( {6 E# J! F
她一个声称在武汉一点一滴记录真相的作家,居然不知道在武汉抗疫了82天的张伯礼院士,我想张院士是一个公众人物,普通老百姓都会知道,更何况这样一个刻意到处搜集社会新闻的坐家了。她若连张院士都不知道,她收罗那些真相还有多少可信度呢? 当然了她说的也不都是假话,这点我也承认的。只是真中有假,虚中有实。这样做就实在有些可恶了。$ E- a- c+ Z$ o% S  H, @5 x( Y/ @7 ?

$ x) V; J+ x" |4 F$ {: W解释的够明白不?再弄不懂,我也不知道怎么跟你解释了。
不是轮子 发表于 2020-5-19 10:27
. Y3 b. a8 P8 E# n4 [# L. f她一个声称在武汉一点一滴记录真相的作家,居然不知道在武汉抗疫了82天的张伯礼院士,我想张院士是一个 ...
9 A& J- O. j: t3 x+ n
原来如此。我还以为,他在知道张院士之前,对张院士说了什么和事实不符的话呢。  F4 s1 B- I2 f* ^7 ]3 O1 _
其实,一个人真的不需要知道那么多真相,他只需要把知道的说出来,就行了。
心理医生 发表于 2020-5-19 10:52
4 W3 y0 y- x) M原来如此。我还以为,他在知道张院士之前,对张院士说了什么和事实不符的话呢。7 Y. J8 D% `1 s& j/ {
其实,一个人真的不需要 ...
* Z8 W0 N& d0 b. ]1 z& v

d3 B4 P& z0 V3 q, ^6 R8 P+ L她没有对张院士说什么,是张院士在最近一次报告会上,做为一个奋战在一线的专家告诉了方方事实是什么,真相被揭穿后方方开始恼羞成怒乱扣帽子。她若骗张院士一个人倒也罢了(院士的才智也不会被她蒙住),她骗了全世界啊。当然了也只有少数人被她蒙骗而已。
就方方的日记,一个武汉人吐槽几句 (转载)
0 a1 f4 ]7 N! O7 x! u" k8 |, f! ]
) B* {2 n% x: x% Q/ z
9 v  _5 @1 I/ V
说来惭愧,作为武汉人,我在武汉疫情之前从不晓得武汉有个叫方方的“作家”。当然这不怪方方,怪我,我不学无术又为人粗鄙,十几年都不读书、不看报,最高追求是打p。所以我搞不懂那些“作家”们的风花雪夜哀愁婉约。作为生意人,我习惯言简意赅直来直去,最好一百个字能让我搞懂对方要什么货,么样付钱,违约责任么样算,干巴巴的但每个字都有价值。而作家们那种抒情啊、感叹啊、排比啊、拟人啊什么的“写作技巧”,虽然湿漉漉的,可对我来说却纯属浪费时间加无病呻吟,硬着头皮都读不下去。因而我的语境里,所谓“作家”是个贬义词,跟“百无一用”没什么区别。
! B) u7 |0 y3 s- l
! |+ n& ^1 h$ ^7 g$ K5 X& B' |
不过这次武汉肺炎疫情里,让一个“作家”方方火了起来。一开始是无数人感同身受,特别是在风暴中心的武汉人,流着眼泪说她记录了武汉人遭受的苦难,直面真实、敢说真话;然后又有一波人开骂,骂她带节奏、说假话、编故事,给党和政府抹了黑,给中国人民丢了脸,给帝国主义当狗,给反华势力带路。最后,还有个北大博士干脆呼吁按“颠覆国家罪”把方方抓起来。尼玛,这罪名几大啊,把老子嚇哒到了。 0 f. M, f4 e* E# Q

3 U7 {! @+ _: R: t" x

. c/ F6 F0 k) Y% `) J* c身为武汉人,我不可能没看过方方日记,因为它传播确实太广了——如果没有几亿,肯定也有几千万阅读量。我虽人不在武汉,可武汉有我的亲戚、朋友、同学和老同事,一大半社会关系都在武汉;我的孩子生在武汉,我的父亲死在武汉,我前半生的记忆全在武汉。武大的樱花,东湖的碧波,江滩的洋楼,硚口的骏骏牛肉粉,解放公园的淘气牛杂…..让我魂牵梦绕。而疫情风暴眼华南海鲜市场,离我在武汉最后一个家马场角只几百米远。我美丽的家乡短短几天里从繁华都市沦为人间地狱,我怎么可能不关心?
& V! J# O1 n  d6 H* u7 Q
7 @! A+ `+ ~) ^8 d) \- A最后实在是坐不住了,就想为缺医少药、挣扎在死亡线上乡亲们做点啥,托国外朋友帮忙买了几百盒国家卫健委指导意见里推荐的克力芝(洛匹那韦/利托那韦片),无偿捐助给患者。由于早期没有别的更好药物,克力芝又获金银潭医院和国家卫健委推荐,这种平时根本没人关注的艾滋二线药物变得奇缺,武汉黑市上甚至被炒到了每盒八千、一万。就连外国药商也坐地起价,从平时几百块一盒变成一两千。可救人如救火,一千也好两千也罢都顾不上了,只要能搞到就照单全收。 克力芝毕竟是处方药,擅自捐赠也是有风险的;而我一贯遵纪守法,也咨询了律师朋友,他建议我不要做。可思前想后,最终眼一闭心一横:麻了个痹,劳资这次豁出去了,救人要紧,过后要杀要剐随你便,劳资等岛。(看到这里,可能又有人想举报了,这几年各地高校举报成风,不举报几个老师都不好意思自称又红又专的接班人。劳资话撂到这里,欢迎举报,劳资等岛。)  

' b/ S, E1 [/ P8 x' v+ a, p2 a2 j) G/ b. Q2 C5 c8 {- Y

+ y2 W! _$ r+ K6 x& J" Y: {有了这批药,我马上通过微博给那些求助者挨个发私信,还有一些患者通过口口相传主动跟我联系,前前后后共向145位患者发去了救命药。2月中下旬以后,随着方舱医院建立以及全国各地医护人员驰援,武汉的混乱情况好了很多,求助者渐渐少了,我却还剩了不少药在自己手上。虽然这些剩余药物也是花了十多万买的,但是对这145个生命,我就说一个字,值!
/ ?! u9 i, [7 |/ M
: C. V9 M% A! o' K
& o- z$ w) o% @8 d
但是方方日记确是武汉人遭受苦难的符号之一,虽有这样那样的瑕疵,但仍不失为一部记录现实的作品。它的可信度远比主流媒体上一度占据全屏的“有限人传人”、“低致病性”高出几万丈,因为起码道听途说的比瞪眼胡说的要可信。道听途说的李文亮和训诫他的那帮人,你信哪个?至于写的好不好我不想多说,见仁见智。只是我纳闷,这么几篇普普通通、让我几乎无感日记,怎么会引起这么大风波、惹来这么多叫骂?我看有些骂方方的人,那种仇恨,简直就像刨了他家祖坟、睡了他的老婆、割了他的老二、黑了他的支付宝一样。同为读者,我想不通啊想不通,就这么一篇平淡无奇的流水账,几大个事,活结,你至于这样么?你敢肯定你脑壳真没被驴踢过?还是跪舔姿势不对头,脑壳里进了谁菊花里喷出来的水? , q" e6 h' f$ k" |

3 B) D6 W% K, N4 q+ L9 R+ M
$ g! e) v5 ]/ n6 w
那么,方方能代表武汉人吗?肯定代表不了,我印象里她好像没说过她代表“一千万武汉人民”如何如何;倒是那些FG般咬她的人,倒是动不动“代表十四亿中国人民”。活结,你咨询过劳资武汉人冇?你的十四亿人的授权书在哪里?你冇得授权书凭么事代表老子们?你MB个拆白的! 当然我也不能代表武汉人,我们都只能代表我们自己,一个个的武汉人——在外地的、在围城的、在方舱的、在ICU的。她把她作为一名武汉人听到的、看到的记录下来,又有什么错?至少她比那些顶着“作家”头衔却沉默不语的看客要勇敢的多,比那些敲锣打鼓、把丧事当成喜事办的御用文人要高尚的多,比那些写下“感谢你,冠状君,你让我们知道了什么是众志成城”的正能量神经病要正常的多。还感谢?你MB这么多人家破人亡你他么的还要感谢?你有病吧?祝你全家冠状君! 当然,这种SB几乎冇得武汉滴。我们武汉是座英雄城,这个城市虽遭受了常人难以想象的苦难,但老百姓里不出SB,不出贱货,不出奴才,不出精神病人,出的是英雄!那第一个吹哨人李文亮和艾芬,那穿着垃圾袋看淡生死的医护,那在微信里以汉骂痛斥奸商的嫂子,那对孙副总理喊出“都是假的!”的居民,还有明知会感染还扶着亲人辗转求医的普通老百姓,哪个不是英雄?再往前数,从武昌起义到北伐战争,从八年抗战到百万雄师,这个城市出过多少英雄?你数都数不过来!* k5 T; W4 T+ d+ c; A* y5 j
% x' N- t# i4 c7 x! t0 Z. b
还有更荒唐的。居然有人写文章说方方这是在“消费死者”、“吃人血馒头”。我,还有我145位受助的武汉患者,听到这个说法简直要惊呆了。我们经历了苦难,忍受亲人离去的悲痛,连自己都不晓得能不能熬下来,没时间也没能力去记录这些。甚至连微博里许多绝望的求助信息,也转眼被删掉了。方方替我们记录了,这么昂就叫“消费死者”咧?难道我们经历的这一切非要被强迫忘记,我们死去的父老乡亲非要死的无声无息,才算“尊重死者”?这特么的是什么混蛋逻辑?至于说到方方“吃人血馒头”,这太搞笑了吧——方方连公众号都不会弄,托人发个贴还经常被和谐,偶尔出来的下面根本就没有打赏选项,不看白不看、看了也白看,她一毛钱落不着,口水收获一箩筐。倒是指责她“吃人血馒头”的那些人,经常10万+,一堆打赏,一篇垃圾文收割几万傻瓜和韭菜。这尼玛不是贼喊捉贼么?你个BZ养的还要不要点逼脸哪? 说到这里,忍不住讲讲这些网络喷子。别说方方被他们喷,就连元月底二月初武汉最惨烈时,那些走投无路的求助者都要被他们喷。那几天我几乎连续彻夜不眠,到处搜索和转发他们的求助信息想让更多人看到。然而让我惊掉下巴的是,几乎每条求助信息下面,都不知从哪儿钻出来一群自称“爱国”的蛆,对博主疯狂叫骂、质疑和嘲弄。求助的要喷,录下医院惨状的要喷,在阳台上敲锣的要喷,甚至连一个死了老公的嫂子发了篇悼念老公的贴,都被喷得“恳请”请求高抬贵手,最后不得不删了帖。8 ?7 m! e# D4 L
" b: S" F. j  B9 K
我们武汉有个歇后语,“人上一伯(百),各式各色,有滴差火,有滴缺德”。作为老江湖,我这半辈子也见过不少差火的、缺德的烂人。可目睹了这些喷子,我还是又刷新了认知上线——这些求助者或只剩半条命,住不进医院得不到药物,发个贴求助怎么就惹着它们了?要不是亲眼目睹,我都不敢相信这世上居然有这么狰狞的坏人。都说晋惠帝昏庸,可晋惠帝听说饥民饿死还问“何不食肉糜”呢;都说秦始皇残暴,可孟姜女哭倒长城,秦始皇还给孟姜女老公上香咧。现在人家死了老公,写几句话杜鹃啼血,怎么又惹着它们了?这里我用“它们”而不用“他们”,因为对弱者落井下石的坏怂一定不是人,而是一群CS,一堆JC,一伙恶M。虽然跟帖里这些J虫的数量远没正常人多,但它们充满“正能量”,堪称一手遮天! 写到这里,想起我父亲当年一位老同事在几十年前写的一首诗:  欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑。洒泪祭雄杰,扬眉剑出鞘。# L# M- V* O/ v7 n' E6 u

0 b9 H* s1 Y7 r8 H' O* D首诗太古老,用那个什么鸡巴院长助理的话说,油腻了,跟不上时代了。确实,如果不是哀悼李文亮,我很多年都不曾想起这首过气的诗,也想不到有朝一日我居然会接过父辈的旗帜,和我父亲他们在44年前一样传颂着这首诗。也想不到,千千万万的中国人,也会再次在朋友圈转载这首诗。  现在疫情已经逐渐得到控制。可死的人不能白死,病的人不能白病,一定要世人记住我们受过的苦,流过的泪。但凡中国人,都应该永远铭记这一段历史,不能缺少追责;但凡武汉人,都应该清晰追忆这一段历史,不能不去哀悼;但凡新冠人,都应该尽快抚平这一段历史,让自己更好地生活! 啰啰嗦嗦吐槽一大堆,可真难为了我这十年不读书、不看报、提笔忘字的粗人,看样子又得喝点枸杞泡何首乌养养头发了。最后我想说,虽然我们平时忙着养家糊口不怎么发声,不让妄议就不妄议,不让翻墙就不翻墙,但我们不傻也不瞎,毕竟我们曾经见过真实的世界是什么样子的,我们知道什么是真善美,什么是假丑恶;我们分得清楚谁是人、谁是兽,我们虽然是沉默的大多数,但不代表我们没有想法。我们也许会一直沉默下去,但总有一天,肯定会——于无声处听惊雷。  不说了,又到清明节,人在做,天在看。

! {* e) g/ ^$ M' T7 N