埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 因为公司上市而一夜暴富的概率究竟有多大?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
@硅谷女士! c+ ?: v3 v6 z, ?( X. W2 A( C
. X4 ^2 O0 C6 F3 m' t3 ~
有人好奇过这个问题吗:一个能力极其出色的程序员,活跃在硅谷的黄金时代,因为公司上市而一夜暴富的概率究竟有多大?- _0 G$ E5 G9 ~) V* `) u
; C% @, [: g  I
我今天窥到了这个问题的答案。
" t4 G1 Y3 y1 x: n5 ^1 W% n% y) i- }( G3 I
Chris是我人生见过的最符合10倍程序员这个标签的人。如果你不知道10倍程序员是什么意思,这个词是图灵奖获得者布鲁克斯首先提出的:在普通程序员和优秀程序员之间,有着10倍以上的差距。
% Q8 ^0 Q3 `2 \& ]/ b1 v, w7 e
4 B4 L2 T3 I% f: `9 z8 G% Z也就是说,一个顶尖工程师,相当于10个普通程序员。她/他的代码往往极度稳定,简洁,优雅。5 r6 R$ [' O) i' j

8 Z1 N6 v% \3 [; N: eChris就是这样的一个令人信服到五体投地的工程师。技术顶尖,效率惊人。我想,没有任何一个顶级科技公司会拒绝他。& ~3 i2 K) u- A: o) t' g+ b5 P

5 W" }$ D5 k$ x0 w' x) G90年代中期,Chris毕业于加州伯克利计算机系,又在斯坦福念了硕士。至今已在硅谷工作了20年,也有过不少创业公司的经历。我突然来了兴趣,Chris应该也跟着公司上市/退出过至少一次吧?, j* I- S$ \0 C+ ]5 @( i( n8 N# v
; }. f- u( r* M+ T2 S8 @
Chris听了我的问题后,发出了爽朗的大笑。
/ y. b8 J5 K( N" a& E9 A8 T) _" {- k
他说,我没有过那样的财富。不过有两次比较接近。2 o5 A- \# |5 M& D  A

& C$ g2 ?" D$ v: V第一次是1996年我在斯坦福念研究生的时候,谷歌的创始人拉里·佩奇也在我们系读博。在一次研讨会中,他展示了他的研究课题,如何把一些零散的网页组织起来。拉里·佩奇说,很欢迎大家和他一起合作。
3 e5 D$ M+ z; r  n
, Y8 j$ C/ Z* K, u& l6 xChris说,我那时觉得,这个点子真傻!把网页编织成一个球,能有什么用呢?$ y. U% z3 ~1 U) z) U
2 A% d, {& O0 j% R3 M+ W# T! F
后来,这个研究成为了谷歌搜索引擎的雏形。
7 Q2 D5 a; R1 n9 A1 a5 I" `0 u
) v0 ]# i6 G# J1 V8 Q我说,好吧,你错过了成为谷歌前十号员工的机会。$ @4 ^" ]0 U9 |9 I/ A+ O4 j9 j
  O2 ~' |# L. F/ B& u8 X; K  S  d
没错,Chris接着说,第二次,是2006年,硅谷史上第二次科技泡沫破灭。那时候,我所在的创业公司从200人裁员到6人。很多公司都倒闭了,那时只有YouTube在蓬勃发展。+ ~2 d2 H5 P/ g' o" A7 U* W+ e
- Q5 V. @3 c5 O) h! o" H! g
但是因为我很厉害,我成了公司没有裁的6个人之一。很多被裁的同事被YouTube招了,几个月之后,谷歌以16亿美金收购了YouTube。我的几个前同事变成了千万富翁。
% x$ l: t6 {" g+ j' l' t9 w
# j- i: c2 S+ }( D' U0 t; _$ ~我说,Chris,那你会不会觉得很遗憾啊。Chris淡定的刷着网页抖腿,给了个让我回味无穷的答案:当然不会啊。后来我去迪士尼当码农,集齐了所有迪士尼公主和我的合照。那些家伙有吗?[兔子]
二十多年前,我干活的那个公司在上交所上市了,我手里的内部股一下子市值十几万人民币,那个年头算是一笔巨款了。
老学徒 发表于 2019-11-7 11:19
  p" R2 Q, F4 M0 G- k9 o$ }! ~8 ^二十多年前,我干活的那个公司在上交所上市了,我手里的内部股一下子市值十几万人民币,那个年头算是一笔巨 ...
) G* I, n6 P) v7 w
爽爽爽爽