埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

扫一扫,访问微社区

[其他] 因为公司上市而一夜暴富的概率究竟有多大?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
@硅谷女士: o7 M: S: Z1 V7 `$ P- C( A
! }# d& ]0 U: c2 d1 ~2 T
有人好奇过这个问题吗:一个能力极其出色的程序员,活跃在硅谷的黄金时代,因为公司上市而一夜暴富的概率究竟有多大?: d% O! C* N# b) O* o8 `4 ?7 Z2 E

, f$ W( i% u, C, m/ a我今天窥到了这个问题的答案。4 l8 z' N( [, S6 a; K- n
& {6 u6 ~" j7 t5 l6 ?
Chris是我人生见过的最符合10倍程序员这个标签的人。如果你不知道10倍程序员是什么意思,这个词是图灵奖获得者布鲁克斯首先提出的:在普通程序员和优秀程序员之间,有着10倍以上的差距。
6 W' I1 G& o$ v4 K; E. w! V0 n3 N/ a& G) S7 Z1 B& ~
也就是说,一个顶尖工程师,相当于10个普通程序员。她/他的代码往往极度稳定,简洁,优雅。
; v, c1 A. ]6 U/ D
7 G, R0 u' d  E5 Z- QChris就是这样的一个令人信服到五体投地的工程师。技术顶尖,效率惊人。我想,没有任何一个顶级科技公司会拒绝他。! s& |" ~- J  {- c7 s

U& O- M6 E% z% y' M! w, I90年代中期,Chris毕业于加州伯克利计算机系,又在斯坦福念了硕士。至今已在硅谷工作了20年,也有过不少创业公司的经历。我突然来了兴趣,Chris应该也跟着公司上市/退出过至少一次吧?  s; U" |) R; n  \4 G5 y

1 v1 Z# @  k7 C9 u& _/ ^  |Chris听了我的问题后,发出了爽朗的大笑。
$ s# S$ x1 v4 w$ {
  ?( f* W0 H( R' f* A" c" f他说,我没有过那样的财富。不过有两次比较接近。
! {% b2 @; G' {9 v
+ @8 D: a4 R9 n7 t: c; q第一次是1996年我在斯坦福念研究生的时候,谷歌的创始人拉里·佩奇也在我们系读博。在一次研讨会中,他展示了他的研究课题,如何把一些零散的网页组织起来。拉里·佩奇说,很欢迎大家和他一起合作。
  w' d# h6 x. ?* @6 d+ {( b/ Z" _  M1 i$ m& Z! C! k/ L; B% c" R
Chris说,我那时觉得,这个点子真傻!把网页编织成一个球,能有什么用呢?& A( I( P$ {7 o( E$ F
, }8 q2 d; Z0 W% ?$ L6 _+ J
后来,这个研究成为了谷歌搜索引擎的雏形。
# @! M- \. X: `) ?5 `' b1 J" S2 |4 o. H' @5 A
我说,好吧,你错过了成为谷歌前十号员工的机会。/ g: \# A. B( T8 ^! G3 L, e+ ?
& j6 I1 T* v2 b+ v/ n
没错,Chris接着说,第二次,是2006年,硅谷史上第二次科技泡沫破灭。那时候,我所在的创业公司从200人裁员到6人。很多公司都倒闭了,那时只有YouTube在蓬勃发展。
: m: K) z) [, C8 I. x
0 P9 `7 A% y  g  K! G$ H- M但是因为我很厉害,我成了公司没有裁的6个人之一。很多被裁的同事被YouTube招了,几个月之后,谷歌以16亿美金收购了YouTube。我的几个前同事变成了千万富翁。
7 `* E0 b) Z2 c
0 _$ Y5 C: O* l! _我说,Chris,那你会不会觉得很遗憾啊。Chris淡定的刷着网页抖腿,给了个让我回味无穷的答案:当然不会啊。后来我去迪士尼当码农,集齐了所有迪士尼公主和我的合照。那些家伙有吗?[兔子]
二十多年前,我干活的那个公司在上交所上市了,我手里的内部股一下子市值十几万人民币,那个年头算是一笔巨款了。

老学徒 发表于 2019-11-7 11:19/ `1 j2 W9 L# v) |
二十多年前,我干活的那个公司在上交所上市了,我手里的内部股一下子市值十几万人民币,那个年头算是一笔巨 ...

$ d" ]4 j  p) F爽爽爽爽