埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 申请社会保险号及健康号的经过

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
到加差不多快一个月,我才去申请我的社会保险号和健康号(Social insurrance NO& Alberta health NO), 因前段日子太忙,现在才来一一汇报。
& n8 R3 B/ ~# L$ O$ m) A
2 v$ Z' C9 O5 Q/ J/ K; {       我是去的CANADA PLACE申请的社会保险号,(事前还在其它地方拿了表格,以为要事先填好拿去,事实上不用了,直接去就好)  这CANADA PLACE里面很大,也很干净,里面有很多政府职能部门。我们可能进的是偏门吧,进去了靠右手转就是申请社会保障号的地方,进去先排队咨询,那咨询台的LADY用英文,法文各招呼了我一遍,(从我第一次在机场拿到CANADA介绍时,这个国家的所有东西都是存在两种语言的)我告知想申请社会保险号时,她把我的护照号和名字输到了电脑里,并要求我等待人叫号。2 F2 f6 u% |  U( G6 u9 q! ]

6 x% m( U8 Q. @# [& x; P4 T# e9 c         我和LG坐下等号,看看旁边的人,都像是些新移民吧,不同肤色的。“看,那孩子来申请社会保障号了”LG说,这儿的孩子到了15岁就可以申请了!我们坐那聊着,不一会儿,有人来叫我了。   
9 U3 t! \4 S2 M2 ?     / \' B3 F- n' w" v
         “LING ***” 倒过来念的,是一位看上去很NICE的LADY,事实也证明如此,我交给了她护照(上面有我的CONFIRMATION OF IMMIGRANT 纸)她很耐心的帮我申请了号,填了我的相关信息,在我确认后,还仔细的告诉了我要保护好我的号,关于用自己的姓还是丈夫的姓,她也给了意见。(说是无啥大碍,可随便用- B; N5 [( _' _# x  E6 l& a
7 U; L, Z/ \- q5 `
          最后,她看见我拿着申请健康号的申请表,问我是不是还要去申请健康号,我说是的,她就又画了张地图给我,并解释说到那里怎么怎么走,真是太NICE了!这个地方不仅态度好,而且效率也高,虽不是当天可以拿到社会保障卡,(会在两星期内寄到我家)但他们会给一张证明纸,上面有你刚得到的社会保障号,也就意味着可以立马去找工作了。
虽说离申请健康号的TELUS BULDING很近,(据那LADY说步行只要5分钟就够了)但LG还是开车过去了,省的再走回去了。这也应该是幢高档写字楼吧,进去靠左手边就可以看到HEALTHY的办公室,再进门左边进去,先排队询问并拿个号,然后会被广播叫到一个小窗口处,接待我的是个中年黑人LADY,打扮的超级时尚!手上N个镯子,颈上N条链子,不过她人还好,虽不怎么笑,却有着加人惯有的冷幽默,和我们打趣了几句,开始正经办事。* K8 \, {( h. J7 f: }( @

3 J- t5 N4 ?: i' T9 X! N- E“你结婚了,是吗?”“你是她先生?”" r# ?) C0 O% O% `
“是的!”我同时向她出示了我刚拿到的社会保险号,9 |( w, J7 {+ ]7 l2 U% d) O  A% j7 v
“那你们得重新填这张表了,请出示你的健康卡”她问TEDDY道,(如果是夫妻的话,得填在同一张申请表上,如果一个人,就填一张表,但别忘了将来有伴侣的时候,有孩子的时候去知会人家一声啊!
& x/ h. u, q$ [

: Z: T. m- d* B4 ?LG拿出了健康卡,我一看表格,原来那张是只填我一个人的信息,这张则是包括了LG和我的,LG重新填了表后,LADY取回了LG的旧卡,给我俩一人一张新卡,当然,LG的卡只是更新了,我的则是新号。
# E9 f' L, V8 h7 ], F1 N: P! ^) i: ^
        谢过黑人姐姐后,LG非得在楼下的FEDEX营业处塑封了我们的健康卡。居然花了5刀,在我还没反应过来的情况下, 事后,我心疼了老半天,老说着这种东西去中国弄也不迟,又不急的,浪费了这种钱。就像俺亲家母说,大都中国人都会经过把加币折成人民币来算的痛苦日子吧!) ~) q6 v2 v4 `3 k* U, Q: a

& o& z: H. _, W* x' c[ 本帖最后由 westlake 于 2007-3-8 15:27 编辑 ]

回复 #2 westlake 的帖子

我也学亲家母来一句:4 k& s. t: \6 `9 R
此帖归爱德蒙顿华人网所有,未经允许不许转载
老杨团队 追求完美
有过类是经历!
看来,西子要铁定给我当向导了!!!
这么仔细,还塑封上
" W1 A5 s, H/ N( t, I; R, P  E
0 J- ?8 S+ M! D: o9 U) M; J, d( v' _# K2 q0 O; a; G( i# A# Y/ x
原帖由 westlake 于 2007-3-8 15:24 发表
+ w/ p3 |. B+ u0 ?虽说离申请健康号的TELUS BULDING很近,(据那LADY说步行只要5分钟就够了)但LG还是开车过去了,省的再走回去了。这也应该是幢高档写字楼吧,进去靠左手边就可以看到HEALTHY的办公室,再进门左边进去,先排队询 ...
原帖由 westlake 于 2007-3-8 15:29 发表
2 ^$ s0 B4 R' L/ \+ a我也学亲家母来一句:% X, Y, U* Y% I$ U& f% |
此帖归爱德蒙顿华人网所有,未经允许不许转载
原帖由 一叶扁舟 于 2007-3-8 18:21 发表7 A/ L# k  k" b
看来,西子要铁定给我当向导了!!!
# M- y, Y$ X3 N/ p
是啊,我发觉我已经成为你终身向导了
原帖由 一叶扁舟 于 2007-3-8 18:21 发表
' s; W% H2 [! y$ ^$ x1 `8 I
5 r, T/ Q! ?# B6 m$ `
叫你家那猪开着跑车带我兜兜,再请我吃顿饭就好,哈哈
+ P( X, a1 U; a) `8 g3 }期待着四人相聚的那一天
原帖由 chmwl 于 2007-3-8 19:16 发表4 N5 e0 L5 G2 x* V. U
这么仔细,还塑封上
, t9 [( k3 m9 W: s4 V( A
7 k: }8 @; N' |! V5 O& m0 c4 `# B& D3 E* A" z
0 o$ P/ ^! n5 ~9 b& v
是的,从来没见他那么仔细过,哦对了,  r+ p; S3 o" J" U2 d3 m& h9 R
忘了说一事了,我家LG还在背面的什么器官捐赠上签了名$ |$ E  w9 s6 {
我为了陪他,也签了,从来没那么伟大过
严重感谢!!!
原帖由 westlake 于 2007-3-8 19:52 发表/ L- }0 W& E4 p4 ?) i% L4 Y% a  G
8 X- s* Z' j( H" ?; x0 @3 \! e: z! L
是啊,我发觉我已经成为你终身向导了
同言同羽 置业良晨
亲家母,补充一点哈,社保卡(SIN),孩子一出生就可以去办理了,你小女婿都有了,因为买教育基金需要社保卡号码,所以他三个月的是我就给他申请了。
8 l' }8 R' c) r  {) z, P
' Q4 @9 h2 G$ R9 B其实那个社保卡,大家都称其为“工卡”,顾名思义要想打工就得有它。所以如果小孩自不买教育基金,通常啥时候需要打工才去办理。
$ b# t! Y# ^  \亲家母这版主得评优秀,太合格了。

回复 #13 francais 的帖子

多尽责的斑竹啊!!!!
菜女啊!!!!感慨ing!!!!!!!!!!!!!!!!!
同言同羽 置业良晨
不过这个帖子,除了砸给我一个负卡,一个卡都没掉下来!!!!!
刚说完,就掉下来了!!!!
原帖由 francais 于 2007-3-8 21:01 发表$ H% H! Z. G, r! Q. _
亲家母,补充一点哈,社保卡(SIN),孩子一出生就可以去办理了,你小女婿都有了,因为买教育基金需要社保卡号码,所以他三个月的是我就给他申请了。
/ B8 D) ~' }5 _) T" |  \- L: l  @6 d% \. R# ?1 l
其实那个社保卡,大家都称其为“工卡”,顾名思义要想打工就得有它。所以如果小孩自不买教育基金,通常啥时候需要打工才去办理。

, \( \' ~) j: y
/ H6 A( M% q/ b0 @  E* [' V, K4 v
亲家母,补充的是啊!
# |( p; E' w. _% U* F5 u) `6 w3 K请大家仔细看帖啊!
, D0 d1 {3 Q0 w6 u& l1 a& e2 K
: n5 o2 z- o$ f! t更要积极回帖啊!!
原帖由 一叶扁舟 于 2007-3-8 22:19 发表
( {$ {3 i. l5 W 多尽责的斑竹啊!!!!
, v4 ~% v' n4 t+ `* l
你俩夸的我都不知道东南西北了
+ C- F) U$ Z" u3 c3 ~呵呵,
原帖由 老杨 于 2007-3-8 22:24 发表# b" o4 K. ?- s5 n. P8 `

4 R" X) R4 i( s" W6 z$ h连老杨也夸我, # a) I2 X' y! [& ^
得到领导夸奖,我失去了方向
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
我扶着你!!!!
同言同羽 置业良晨
不过你这个帖子的卡有点少!!!!!
赞同老杨对westlake的评价,期望再分享找工作的经验
原帖由 一叶扁舟 于 2007-3-9 01:49 发表  W4 w/ P0 V( v! G- }; \/ i6 T4 I" }1 q
不过你这个帖子的卡有点少!!!!!

, D% c* k% z6 K" U& O我也奇怪着呢,其它大卡我就不奢求了* Q8 O1 d: G/ |4 h9 H
可那猪刀卡哪去了- P) y( G3 Z( p, w7 |
原帖由 寒江雪 于 2007-3-9 06:27 发表: F; D2 `/ Z" G) o# ~8 X
赞同老杨对westlake的评价,期望再分享找工作的经验
- X6 I  J$ L0 i* x5 {2 j
谢谢,谢谢
0 _* Z% Q, d/ F* y7 _- K等我去找工作的时候一定写
9 t3 w& a. f0 K6 N" T6 m. n现在在家整日做煮饭婆,在美食天地发的帖子多了
Good luck!
借老杨的向日葵,祝爱城华人的生活充满阳光
对你工作的肯定!!!
原帖由 寒江雪 于 2007-3-10 08:39 发表" v2 `1 |7 ^1 @" H. v; ?) h' z
借老杨的向日葵,祝爱城华人的生活充满阳光
" @9 t6 n2 c, \
好祝福~