埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我跟我妈说我的包是300块买的

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
转自木汁公众号
+ P* v0 K0 O% _6 m$ u4 x# e( X& y5 ^$ {
' x# V3 O2 e7 u$ p5 X" r' A
去年暑假,我奶奶来我家,刚好我在拆新买的鞋的快递。
2 Z- B% w. D0 D, K, {
( ^5 l5 h- q% c+ G' ~+ z# }3 c
那是一双aj6胭脂红,奶奶看见了就随口一问:“这鞋多少钱啊?”

2 U3 z% G+ o5 E8 Y. s
我略加思索后回答:“两百块。”

9 \( t6 N4 x/ M7 _7 a) l# G
没想到奶奶拿起那双鞋看了半天,然后痛心疾首地说:“就这么丑的一双鞋,居然这么贵?”
, \* ?' b$ b. p
我哭笑不得。但最后当奶奶从我家离开时,往我兜里塞了两百块钱,然后小声对我说:“知道你平时爱吃零食,别因为买东西委屈了自己,这鞋就当是奶奶送你的了。”

7 F8 x: `% R  v" q) A/ f8 |8 p
当时的我鼻子突然一酸。
8 E& X3 W  T8 H9 P, G
我看到了奶奶的鞋,那是一双20块钱就能买到的布鞋。

' |; X# b7 k* z7 O6 p. Q% O
; \3 \9 b" B9 ]$ j$ w. n) c% J6 q9 T  I( T# D$ v1 l8 N: _
% `' \+ R( h9 w9 G
5 U* c/ R, Z/ L, P突然想起来之前一个类似的事情。我男朋友的一个朋友买了一个fendi的背包去上学,老师问他多少钱,他把原价六千多的包说成了300。8 G7 i$ J5 H0 @9 d, ~% V9 i. r! n+ O, }

+ s" R( y- j) P. A9 Q/ M- z% t结果他们老师暴跳如雷:“你竟然这么乱花钱,300块就买了这样一个包!?”
: \' N* H( G5 b7 O2 |
/ N. u! ~& P2 D  O: I" E当时听到感觉特别逗,但仔细想想,其实挺心酸的。
/ M5 O$ p/ d  f) F: |
& h% e, |9 \( F, G1 M那个老师也许出生的年代和我奶奶一样,平常节省惯了,觉得每一分钱都应该花在刀刃上。8 U- N* H) W0 E
3 b# A' j/ t4 Z3 C
也许他就是觉得,身为学生背个普普通通的书包就够了,300块一个书包,对也许只拿着3000块一月工资的老师来说,实在算不上便宜。1 {2 v" @1 S1 w+ S& q) X" ]

( @. d/ K! {& a( U' \  o* c( `有时候我们总会抱怨长辈的价值观跟我们不同,他们好像总是认为没必要在吃穿上面花太多钱。父母那一辈还好,到了爷爷奶奶那一辈,如果你花两百买一双运动鞋,那简直已经就是天价了。
& @% B' t7 z4 Z% U" J6 \) `; u. F; ?& z7 S
如果他们知道了其实200块只够你脚上aj的一个零头,其实你身上的短袖要两三千,甚至连你手上的美甲都要好几百,真不敢想象他们会是什么反应。& u+ Q( Q2 D7 B! X: B) k4 c. _

# H+ a2 E3 `9 [如果是我奶奶,她肯定会说:“就这样的黑短袖,我30块钱就能买一件!”6 X! ]( e* i$ G! I

/ W" Q# R( ?3 G6 J( H1 v你跟她说这是世界名牌是没有用的,你跟她解释衣服的设计感和印花的含义用处也不大,但每次我奶奶来看我,走之前都会给我塞一把钱:“多买点好吃的,别委屈自己。”4 J( n+ V7 g+ u3 w0 P: Y
1 ~; X3 r* j0 r( ?5 X4 ?9 M$ V
那是她通过穿多少件30一件的短袖,20一双的鞋子省出来的钱啊。
7 v4 k$ ^. ]) _. x
前几天看了带风的文章感受很深,文中说,一个人爱钱没错,虚荣也不是罪过。但不能让父母替你的潇洒和虚荣买单,更不能忘记其实爸妈才是你最应该花钱的人。
; ~) k9 @$ {; i* u" N
其实我并不反对穿奢侈品,也并没有认为那些穿贵的好的衣服的人就一定不孝。如果你真的喜欢一样东西,只要不是明明家境不好还频繁向父母要钱,或者是拿了家人治病用的存折只为满足自己的虚荣心,我觉得在自己和家人的承受能力范围内,还是可以去追求的。

0 N1 s: c  D2 X2 Q; t. f+ }
现在我甚至觉得,那些穿fake的人也许是确实很喜欢这件衣服但又不想给家里造成太大负担。毕竟现在还只是学生的我们,大部分花的都是家里的钱。
) p/ `. @. t1 V. \7 \6 L
( Y) ^: d* k" e# Y) y! v) L
看过一句话:“喜欢一双鞋就千山万水把它穿旧,爱一个人就不言不语陪他喝酒。”
( O7 {+ H" x/ {
现在我倒觉得不如这么写:“喜欢一双鞋就自己攒钱把它买回家,爱一个人不如一声不吭把钱给她大把花。”
7 {- k' Y, R3 ^) G
你可以给你对象一掷千金,为什么不能在冬天给亲人买条围巾?
' q1 ~' D; K; O7 U

2 _# k5 n( j( r6 `3 J( u. g1 Q. U
老杨团队 追求完美
( }$ }1 E- R& _' o, B
曾看过一个段子,一个人在重阳节发了一条朋友圈:“祝爷爷奶奶重阳节快乐!”下面有个人评论:“你爷爷奶奶还玩微信?”过了很久那人尴尬的回复:“不玩.....”

; H! L' A3 F. M8 T% Y5 K
孝顺不是作秀,过个什么父亲节、母亲节也不是为了让你讨好父母多给点零花钱的手段。

! p! n( t1 N. p1 {5 U+ ~" ~
真正的孝顺在于生活中一点一滴的关心,在于你终于知道心疼父母赚钱不易的那份心。

j$ [% W1 ?7 Y2 D0 I3 ]
我相信所有那些跟我一样花钱买东西只告诉家人一个零头的价格的人,不是怕家人的责骂,而是用另一种方式在对家人说:“你看,我不需要花那么多钱,您多给自己花点钱吧。”
# K$ C+ G/ O  K3 c5 D
希望在以后的以后,那个给亲人手里塞钱的人是我。
4 o. G( b6 J% t4 y6 W
希望在以后的以后,那个给亲人手里塞钱的人是我。
认识了一个做服装外贸的朋友 跟我 说其实这些名牌都是啥料子。。。其实就是普通的 跟我说根本不值那个价钱 有钱的话就买个身份 没钱的话就买个虚荣心
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
名牌卖的就是牌子。售价中广告费占了相当的比重。而且很多名牌的生产地是在劳动力低廉的亚洲国家。我不反对穿用名牌。绝大多数消费者是为了心理满足,无可厚非,只是要用自己的钱才好。毕竟学生还是父母在供养你的话。
关于这个我觉得我爹一句话说得最好。“买得起,我需要,我喜欢是衡量要不要消费的三个要素” 如此而已