埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: Jason923

【买房找王勤,省心又省金!中文网2015征文】我是一株杂草

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Jason923 发表于 2015-6-7 15:32# f. i' y: J0 |+ ^0 h
13年初我搬离亲戚家带着女儿租住到一位房东家里,如果现在受伤了终于可以像一只野兽那样找个没人的地方了。 ...

( O- g: d9 U; T, k5 D) e“昨天萎靡不振的杂草又焕发出勃勃生机”
' J1 K# R. s  T  x  r) W0 M
4 R7 n6 x9 g% t6 k& M! P6 Z质量好差的除草剂。或者就是您老人家干活不认真,啧啧。
老柳教车
云山水月 发表于 2015-6-7 22:55+ D/ m0 z3 \" L# \
“昨天萎靡不振的杂草又焕发出勃勃生机”
* Z8 Z/ ?" r3 E+ c$ V3 U. l% o" ~" M% G3 H; w+ a( E
质量好差的除草剂。或者就是您老人家干活不认真,啧啧。
1 `4 `0 u/ S- C' K; s. @7 m
刚刚我老婆对我说的原话:“咱们家的杂草你根本对付不了,满满一大桶除草剂你喷完没有几天又生机勃勃了。”
“把女人当男人使,把男人当牲口使。”这句大统华员工口头调侃的话在沃尔玛一一应验。由于没有足够的unloader,笑面虎manager经常把其他部门女员工派遣过来卸货,我也习惯了那些小姑娘干活时愤怒的眼神。有个星期公司的电动jack坏掉,晚上冰冻食品的truck到达,笑面虎居然让我用手拉jack把近一吨重的牛奶之类货架一一拉出来!在我坚持下,他不得不另外喊人跟我一起拉出来。第二周上班,我看不到我的一位关系要好的菲律宾同事,后面在音像部门看到他,原来他和另外一位菲律宾同事连续两晚相继肌肉拉伤。要知道那位朋友年近40,刚来加拿大没有几个月租住在basement里面,老婆生完小孩没几个月好像也没有EI,baby因为basement空气不好经常生病。我虽然没有得到care但好歹也是一株足够strong的杂草,相比他的境遇的确够糟糕的了。
+ Y( Y! p! T% {# |7 r. C9 |/ t% h. K% A" z/ O7 \: E) a$ \/ L
我的内心愤怒一点一点积累着,感谢华网的爱吃美食玻璃厂招聘广告,在她的推荐下很顺利应聘到玻璃厂labour职位。在沃尔玛最后几天上班,笑面虎经理一如既往地在我吃饭的时候,累的筋疲力尽break时候call我,甚至在我拉货到宠物区离开视线时也不忘call我,鞭打快牛此言不虚。终于我爆发了,在电话里大吼:“I have the right to rest, I have the to eat lunch…”.之后连续两天,沃尔玛的广播难得安静一会。
; y5 V5 D( s8 v2 X: j% z/ }; M) c1 M  n$ w  x% {( H
华网有很多热心的老移民一直在尽力帮助新移民,爱吃美食就是一位。玻璃厂工资不高,但老板很nice,加之爱吃美食是不直接管人的supervisor,也给了不少关照,所以对比大统华和沃尔玛简直是天堂。上班第一天,一同进厂的王大哥一句话记忆犹新:“你现在做full time 挣到的每一分钱都会很开心,但将来你一定会后悔的。”快两年过去了,现在我女儿评价我最啰嗦的一句话(教育她)就是:“不要把时间浪费在你将来一定会后悔的地方”。
5 A0 S; ^) w8 c( G! o- w
老杨团队 追求完美
写得太好了,之前一直在找楼主的文章,要是能多说说norquest的水管工项目就好了,不知道对新移民来说要不要高中成绩呢
lhj 发表于 2015-6-21 18:21
  s& S* F3 T5 s9 d4 R4 f) G写得太好了,之前一直在找楼主的文章,要是能多说说norquest的水管工项目就好了,不知道对新移民来说要不要 ...
3 @5 u1 }3 C7 K1 j  k+ {
遇到知音了啊!) Z, e0 X. ^! w* k+ U: p& J; n6 S
Norquest没有要求提供国内高中成绩,基础知识部分4个月就是让学生达到本地高中毕业生水平,能够参加学徒资格考试。因为只有本地高中毕业生或者学徒资格考试通过的,找到雇主才能注册成为学徒,才可能得到更高待遇的工作。- [" t' i9 X  R
Norquest的program学习很简单,尤其基础知识部分。四个月后学习pipe方面的理论知识,有了这个学习经历还是相对好找工作一些但也很费劲,今年学校老师没有能力介绍工作不像以前,前阵我一位同学在网上求职版块闹腾很久真是让人受不了,呵呵。今年毕业pipefitter很难找,我的大部分同学去做了plumber。我毕业猴急猴急只要给的钱多点管它什么工作拿到再说几乎是班上第一位找到工作的,后面又觉得现在工作技术含量太低想重新找plumber,听了末名白大夫一句话后暂时打消。反正就是折腾吧,弯路这两三年走得不少,将来还得继续走。
理袁律师事务所
本帖最后由 suvescape 于 2015-6-22 09:59 编辑 & C  i9 `, N- p* D* J6 T
+ d+ `5 U) r% X
看了楼主的移民故事,第一感受就是楼主移民职业计划就是一个 乱。 方向就是 钱,能整钱多的就先上。不注重安排和计划,没有职业预见。
$ W8 ~6 K! R  w大统话,沃尔玛,玻璃店有区别么?如果你就是在这些地方过度一下,这些工作没有任何区别。有什么好换?" \/ @& n! G* W/ D8 H* E
你也有些朋友,怎么不好好的替你规划一下?我看都是酒肉之交。
& [8 N! A% g; Z: q6 {6 U
3 i6 J4 ]) y: v+ U: k+ s找到自己不足,结合市场需要订个人划,并按计划达到目标。这才是新人要做的事情。什么weeds never selfpitty. 这么没心没肺的下去,真的就像weed一样,碰巧落到那个地方,就一辈子呆在哪里了

鲜花鸡蛋

Jason923  在2015-6-22 18:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Jason923  在2015-6-22 18:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Jason923 发表于 2015-6-21 19:54
, ^; N: d9 N; V% m7 v& f4 ]遇到知音了啊!
! W/ F" H$ _3 _, K' F' u6 f8 ONorquest没有要求提供国内高中成绩,基础知识部分4个月就是让学生达到本地高中 ...
9 X3 ~  _5 S7 {3 y
感谢楼主的回复!不要求高中成绩是不是直接交学费或者申请funding就可以读了?就是想读个出来可以帮人修修水管的工作不知道这个项目合适吗?
suvescape 发表于 2015-6-22 09:46; W8 {$ l! e( o! s8 w
看了楼主的移民故事,第一感受就是楼主移民职业计划就是一个 乱。 方向就是 钱,能整钱多的就先上。不注重 ...
" e7 {5 d  H7 j+ P% |# l
忠言逆耳,谢谢你的评论。& U9 `0 t8 X$ F, _' a4 N% z4 Y9 X

f' @/ p( T2 \) Z' D3 g# [我的朋友老移民还真有点某个帖子说的50%以上年收入**万*套房子,他们的建议很简单,读NAIT学个program,打labour工这些他们压根就不知道行情给不出什么建议。来加拿大觉得自己年龄有点大并且英语学习很吃力不容易过,再则我老婆第二年来了考上NAIT,如果两个人读书考loan压力大啊,老兄真是饱汉不知饿汉饥
' }3 y1 b4 M; U4 X6 H
5 Z8 V: u" @% R) y( U玻璃厂干了几个月,我又重新应聘去了邮局当邮差,一个月就被炒掉,然后去学了pipe,结束后找了个学徒工,弯路没少走。其实我现在认识的很多新移民朋友都像你说的那样没有什么规划,钱多两块就跳一跳,希望我的经历能够对他们有参考价值不要像我那样走一大圈弯路。
lhj 发表于 2015-6-22 13:32
/ L+ D* T- \3 [! {感谢楼主的回复!不要求高中成绩是不是直接交学费或者申请funding就可以读了?就是想读个出来可以帮人修 ...
2 ?" p, R# N5 s) W+ w
建议你去NOrquest学校找个consular问问,现在可以申请今年9月的program,明年3月读出来,4月份plumber招工机会多可以先找个plumber干干,积累经验后自己也可以尝试单干。申请funding需要一些条件,比如没有存款,前面几个月没有full time工作,学校有个资格考试非常简单,英语linc-5水平就够了。
大型搬家
Jason923 发表于 2015-6-22 19:57
3 o" Z2 z1 O: Q! G, Y; U( @: x建议你去NOrquest学校找个consular问问,现在可以申请今年9月的program,明年3月读出来,4月份plumber招 ...

2 d7 f1 ~4 V0 E# Y) E" ]4 j再次感谢楼主热心的答复!对应该去学校问问,感觉读个水管工还可以在城里干,听说成为学徒不容易这才打听打听,楼主的经历写出来让我们多了解了一些有用的信息,谢谢

鲜花鸡蛋

Jason923  在2015-6-23 18:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主的文笔不用再夸了,更欣赏的是你豁达和幽默的个性。非常支持你的观点,一家两口子必须有一个去学专业,另一个打工养家糊口。这是移民

鲜花鸡蛋

Jason923  在2015-6-23 18:06  送朵鲜花  并说:我非常感谢你的鼓励,送朵鲜花表示一下!
这就是新移民的计划。相信楼主凭借好的心态,坚持不懈的干劲,一定有美好的未来。我看好你!
同言同羽 置业良晨
其实有时候想想,中国人和蒲公英还真的有很多方面都很象
lhj 发表于 2015-6-23 11:52
0 f* o5 r+ e$ S! a再次感谢楼主热心的答复!对应该去学校问问,感觉读个水管工还可以在城里干,听说成为学徒不容易这才打听 ...
1 U% C8 L- C. g" h8 a9 Q7 w& S: i
不客气,我是抱着“哪里黄土不埋人”的想法到加拿大,像红牛说的那样没心没肺地瞎撞。回想一下,如果当时能够多了解一些情况,尤其是其他人走的弯路,就可以避免一些不必要的弯路。
7 S$ i' Q3 o2 _2 u' T5 S  Vnorquest你最好约Selwin Persad,是个印度老师很nice但显得很忙,邮箱selwin.persad@norquest.ca他回复会很简单。有些老师真的就是敷衍或者外行,如果13年我找的是selwin,那么他肯定会让我带移民纸看看然后就把名报了。
江南雨 发表于 2015-6-23 14:43
9 }2 K8 x- {$ Y7 O/ I& [这就是新移民的计划。相信楼主凭借好的心态,坚持不懈的干劲,一定有美好的未来。我看好你!

' {  {$ }9 D/ R2 `( A. ?谢谢鼓励!" p$ O! {% w; [: L& d
我原来是“车到山前必有路”的想法,用红牛的说法就是“能整钱多的就先上”,我一直景仰的白大夫未名好像也不反对这样做。前两年心态并不好急功近利,比如邮局已经应聘上开邮局邮车的补缺职位,不愿意等待重新应聘自带车辆那种,业务不熟悉情况下还保留玻璃厂的晚班,像得了甲亢一样,终于做了件stupid事情,像杂草一样被邮局连根拔掉。就算经历这些,现在还是心浮气躁,天天想着明年到油田去挣快钱,真希望新移民朋友以我为鉴。

鲜花鸡蛋

lhj  在2015-6-23 20:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
peterpan 发表于 2015-6-23 15:43# Y0 W$ G1 r# ]& g
其实有时候想想,中国人和蒲公英还真的有很多方面都很象
. k4 j* C+ j2 H1 {4 z8 J+ p
那个红牛说我交的朋友都是“酒肉之交”,可是像皮校白大夫云月等算华网里颇有号召力影响力的人物,那天球赛结束后不也是猛整酒喝到半夜?
同言同羽 置业良晨
Jason923 发表于 2015-6-23 17:58& W- O1 I  j" i3 e7 X5 ~
不客气,我是抱着“哪里黄土不埋人”的想法到加拿大,像红牛说的那样没心没肺地瞎撞。回想一下,如果当时 ...
6 o& I% g. \( F, g, v1 P3 o8 [2 ]
很有用很有用,感谢的话就不再多说了,楼主的热忱让人感觉到温暖。
Jason923 发表于 2015-6-23 19:11
/ P1 T1 K2 [6 |5 y9 j那个红牛说我交的朋友都是“酒肉之交”,可是像皮校白大夫云月等算华网里颇有号召力影响力的人物,那天球 ...

" @5 G; T5 X/ S! s/ h0 H3 d: Q此酒非彼酒!
理袁律师事务所
写的好