埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

(献给母亲节)记忆的伤痕:手背上的牙印

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
天好冷,零下21度,眼看就要错过这班车了,抓起桌子上的包,慌不择路地抄近路直接从车库冲出去。“嗤”地一下,身体向后仰,两只手顺势往后一挥,差一点儿滑倒。
% ]8 Q. J; r- ]- m; g' Y9 ?
$ s& x: e( O/ y真危险,昨晚下冰雪,邻居今天早上还没来得及清除门前的人行道。
4 f2 p  K& |) V  h$ d) C( d
" U" Q2 ]# a/ r5 c$ F$ P“唰”地一声,反方向的车从眼前开过。松了一口气,放心了,要赶的车,还有两分钟才会来,脚步也随之放缓,这才意识到,忘了拿手套。
$ V* e6 x0 w, C  P+ [; Q" Q3 ^5 [7 I. J" h! D
好久没有乘公车了,每次公共汽车从门前的大道路过,看见里面空无一人的时候,自己都要替司机难过一阵儿。真可怜,没有乘客的客车,开得好寂寞,只能无聊地一趟趟的空转,就像一头驴拉着没有碎米的碾子。, C7 M$ f2 H7 Q5 I' G$ z1 _3 d
$ Z; @, P! J; \8 Z' i
站在车牌下,风夹杂着飘舞的雪花,转身背对着风向,双脚不停地在地上努力地跺着让自己温暖。时而,路上的私家小车“唰唰”过,把雪水和泥水甩在了人行道,乌黑的雪水中还夹杂着一颗颗用来防滑的小石子。6 C* G6 ~/ c5 |3 }4 P
/ G) ]% O3 b$ }
“嘿嘿,现在可怜的是我,不是公车司机,公车里有温度舒适的暖气。”站在那里,望着眼前一辆辆开过的小车,透过模糊的玻璃窗,似曾看见车里透出一双双同情的目光。我冷笑着自嘲。
5 Z4 L5 f, U. R1 c' u2 g1 B: K) w! \9 ^9 w) ~
已经过了十来分钟,班车怎么还没来?看样子,是错过了上一班。赶紧拿出手机,照着站牌上的电话号码拨过去,自动回复系统告知,下一班车在14分钟之后。我开始无聊地计算时间,如果返回家,需要5分钟,走出来5分钟,怕再次耽误,还需要提前几分钟,等于瞎折腾。算了,还不如站在这里等。
5 W$ |$ k1 L3 x* f9 Q% P& b4 j0 Q. }7 ~0 h* F
一股冷风吹过,地上的雪飘起了云烟,我浑身打了一个寒噤,感觉像是零下30度。缩着脖子,把藏在衣袖里的双手伸出来捂住嘴,哈出一口热气,手心手背地相互磋磨着温暖彼此。7 [( N/ w$ A: j! ]9 }" h  I; z
7 c$ D- O; F8 X7 ^1 K& C4 m
磋磨着,磋磨着,突然,手背上的一个疤痕映入了我的眼帘。那是牙印,两颗门牙顺着咬下的印子。我停住了磋磨,往事涌上心头,那个印痕,像一颗刺,在深深地刺痛我的眼睛,我的心。。。。。8 `# E3 S, H8 N8 k0 A
  x6 x* ?! Z) s: E) [6 r; G- }+ K2 K
那是三十多年前的一个非常寒冷的冬天。父亲被关进牛棚后,母亲带着我和弟弟留守在机关大院。生活是极其艰难的,只能靠母亲微薄的收入度日,我们还时常被人欺负。5 [4 ^) [8 _8 K& c7 O. i* O8 M+ P
! h2 E- R0 _& n; S
那天,弟弟抹着泪,跟母亲说他的裤子有八个补丁被同学笑话,我极不懂事地跟了一句:“你不是正好八岁嘛。”
* D9 v9 r* H& R8 m' l( S8 h$ t/ Q7 N8 R0 l8 a- O
“那你的裤子就该有十个补丁!”弟弟倔强地回头呛了我一句,鼻子下还掉着鼻涕。
; }/ N, C, L, F' M4 }* s/ k3 S' V: U; q5 ?0 N
“好了,好了,乖,你是男孩,穿破一点没关系,你姐姐是女孩子,让着她一点。来看,今天有什么好吃的。”母亲从碗柜里端出一个小碗。
  n2 k" s; l" b; ^' ?
5 B" t% c3 s9 d1 G+ P我和弟弟伸头一看:哇,好香,是肥瘦香溢的扣肉!
$ p% ~. j, I6 L, r9 N* k) R& {
  r# z' [. h6 u: s' F# v5 e明天就是大年三十,母亲从食堂买回来一份每个月的定量做成的扣肉。弟弟用衣袖把眼泪擦干,立刻跪在方木桌的长凳子上咽着口水,我转身赶紧去拿筷子。5 e; T1 d# d$ @. u( |  S( I4 ?& }) A
6 x# U# e( n6 T6 _
五毛钱一份的扣肉,无论肉的厚薄,共有10片。真佩服切肉师傅的刀工,那肉啊,切的比机器还要薄,用筷子夹住往灯上面一照,还真的能透出光亮。# T+ v5 b9 l8 s) Y% e3 t; N# n. B
我们已经好久没有吃肉了,眼睛像要掉进碗里似的盯着碗里的肉,鼻子使劲儿地‘呼哧呼哧’想把肉香吸进肺里,口水已经弥漫在我的整个口腔,只等着母亲的一声令下。: l) E, j$ d( \
1 D) M, @6 h. `. c
母亲终于说话了:“你们俩,一人5片分着吃。”
$ T; x) m- a5 t5 J* m6 s0 a' }4 ^. G* q2 c, `, L
“那您呢?”我和弟弟瞪着大眼同时问。
7 k, _1 P/ J, U' @2 l; x7 ?' C' t# M3 y; ~- V+ ?
“我不想吃肉,你们俩吃吧。”母亲说话的声音细细的,还有点皱着眉头,看样子似乎对碗里的肉有点厌恶。她一边说,还一边用两只手抚摸我和弟弟的脸,那手好粗糙。
* X4 e7 ?+ e$ w2 M, v# }* w% ]  B; v4 ~5 Y% r) L
我已经等不及了,拿起筷子,夹起一块就往嘴里塞,那肥肉嚼出的油,浸入到我饥饿的胃里,如同久逢甘霖,吸收的没留一点儿痕迹,瘦肉的香味,反倒激活了我的味蕾。吃到第四块的时候,我开始一点点地沿着长方形的肉块咬,直到最后变成了一个圆形,都还是舍不得一下子都放进嘴里。
: x( W7 @# U8 o
4 i% B2 @7 z, i0 \" @7 e( `) H碗里躺着最后的两片扣肉,像两条任人宰割的死鱼。我看了一下母亲,她的一只手放在桌子上,另外一只手支撑着她的头,微笑着望着我们吃,那情景比她自己吃还香。
& S7 n5 f. i1 h
. t2 p* u% A0 M; \5 ^& `$ [当我把手伸向最后属于我的那一块时,“这两块给妈妈。”弟弟用他的手,拦住我伸出的筷子。8 T! |+ \2 L  D

" o$ @/ }$ y+ ]“妈妈说她不想吃。”我至今都不明白,自己怎么就会相信母亲那个时刻不想吃肉?' _8 D% @: _' i6 _. \! N3 u1 W
) t, i* n1 J. X
我试着推开弟弟的手,用筷子去夹那一块属于我的肉----第五块。
6 V  n' m  F0 P. G" e3 Q7 o& C4 u( p1 _. N! w) C. S( Y9 E
“我真的不想吃,你们吃吧。”母亲再一次重申。她说完话的时候,我分明看到她咽了一下口水。
3 P  q6 ]) ^3 l5 m: D
0 _9 \- b( e# Y; i5 k4 ]. s“不,妈妈吃,妈妈不是不想吃,她是想省给我们吃。”弟弟叫了起来。
. V. ^9 P* g) E% {2 P: O
$ L8 c' P" S+ S. \“妈妈自己说的不想吃。”那块肉,简直让我红了眼。我就像一头森林中的猎豹,看见了自己的猎物,怎么会放弃?味蕾在嘴里、肚子里继续发酵。我站起来,试图越过弟弟的手,用筷子去夹那块肉。
; w4 e1 ~3 e$ m5 C' p1 {0 V! Q2 ^1 |
弟弟急了,他一把拉过我的手,放在他的嘴上,用他的门牙,对着我的手背使劲儿地啃了一口,刹那间,筷子掉在了地上,手背一条殷红,我哇哇地坐在地上哭叫起来。
! A8 i) E; G* Q……,……。
% s, b0 a/ c& t0 T
/ F; B; G- H# L0 v& e( g“嘎吱”,蓝色的公交车准确地停在了我的脚边,司机面带微笑地跟我说声“Hi”。跨上公车时,我的手已经被冻得僵硬,哆嗦半天才从包里掏出车票,还没完全把票放进票箱,司机就已经递给我一个半小时之内可以转乘的票。我微笑着对他点点头,算是打招呼,然后抬眼往车厢望去,没有一个乘客。! A" O3 i% Y- y( ?1 p" v4 a# D
# t6 z5 v2 c. \$ L- D
“你是中国人吗?”可能是寂寞太久,终于见到一个乘客,他迫不及待地跟我搭腔。
: y  x( O2 K3 o3 j' S# {3 @3 I7 i7 N4 N/ J9 E( F* |
“是的。”我回答的有些慵懒。以往这类场景,我都很热切地找机会跟老外聊天,想不失时机地练习口语,但今天的我显然有些木然。
4 l/ q5 ^, z" Q/ v9 J3 D% H" b+ G. s
“我去过三次中国,那是一个非常友好的国家,那里有很多很多好吃的东西。可是我很奇怪,他们怎么什么东西都吃?”司机一边开车,一边偏头盯着后视镜里的我。8 s- |. Q0 E. w$ i2 D3 D
* ^5 i  l  Z$ M8 h- U6 _& h
车厢里的暖气声,让我听他的话有些吃力。8 b7 g. G) J& D+ n* w

j4 i# a- N2 i- W8 \我依然还沉浸在那两片肉的记忆当中。是啊,他的问题,我能用一句话来回答吗?他们在三十年代的早餐,就已经是鸡蛋牛奶,而那个年代,我们的普通人家,一年只有过生日那天才能吃上一个鸡蛋。就算我把记忆中的那十片肉的故事说给他听,他也未必能明白。抑或,就算他听了那个故事后,明白了,又怎么样?可那是我的伤痛,我不想给一个陌生的、根本不了解我们历史的‘外人’说这些。, Z# y) z1 f0 ~9 @  {1 O
3 q2 q6 `' |, X% K8 w+ A
我只记得那一天,弟弟咬了我一口后,挨了妈妈一巴掌,最后连他那块肉也给了我,才停止了我的哭叫声。
7 W- z- P" ?' i1 b6 G- ~( f

鲜花鸡蛋

peterpan  在2015-5-10 18:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
peterpan  在2015-5-10 18:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
周天  在2015-5-9 22:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
周天  在2015-5-9 22:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2015-5-9 20:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
居然是沙发。心酸而又温暖的故事~~!天下所有的母亲---母亲节快乐~~
老杨团队 追求完美
忆苦思甜,苦是谁给的?甜从哪里来?
楼主的文采不是一般的好
做了父亲后可以深刻体会您母亲的心情
心酸的吃肉的记忆,相信那个年代会有上百个版本,但永久的记忆刻在手上的,至今痛在心里的,只有你一个。母亲节快乐!
谢谢你,写得真好。我想起小时候爸爸削完苹果切成片给我,而他却吃掉苹果皮。直到现在我回国他还会把草莓洗好端给我先吃。爸妈永远都会记得孩子们最喜欢吃什么,而我直到我妈妈走都没有给她做过她喜欢吃的东西,因为我从来就不知道她最爱的食物,我只知道最后的日子里她已经无法咀嚼任何东西,我却从来没有服侍喂饭给她一次,而她却是把我从小喂大的人。母亲还在的朋友们,请珍惜吧。祝愿天下所有的父母健康平安。
想起了自己的娘,心里很难过!
Nice Work!
, N( A/ h" L. J0 j- A' a3 Q