埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

那些曾经

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
很久很久都没有来这里了,之前曾经在这里写过连载,认识了不少很好的朋友,许多熟悉的ID找不到了,但心里依然有一份牵挂,很久以前随手写过一篇小文,现在想把它写完整了,一直没有动力,记得上次写连载也是这里的朋友们一直催着,才磕磕绊绊地写完了,这次,我也发在这里吧,希望自己能把它写完
我记得那时一个雨后的下午,我骑车,车筐里放了一摞参考书,被迎面而来的自行车撞倒,他的车筐里放了一只黄色的京巴,可爱的一塌糊涂。
: \# r: k  u& k( t  ~他没有倒地,就那么刹车站着,我惊慌地从车上跳下,车摔了,但我也没有摔着, 只是书洒落了一地,沾了不少雨水和泥点,我头也没抬,就蹲下来捡书,好像事情跟他一点关系都没有的样子,其实,我也确实不想多事,因为力的作用是相互的,撞了就撞了,争吵或是指责又有什么用处呢?
+ `( p( A1 s' \9 G     那个男孩子显然对我的态度觉得有些意外,慢慢蹲下,帮我一起捡,说,对不起啊,都脏了。我看了他一眼,没有说话,捡好了书,我正要走,发现车把歪的不行,那个男孩子说,我帮你,说着就用腿夹住我自行车的车把,正了起来,同时问道,你叫什么名字?“随便”“随便?不会吧,我一直以为起名字是父亲的专利”我没有理会他的调侃,正准备走,这时那只小京巴在我脚边闻了起来,还用鼻子蹭我的脚面,我抱它起来,黑亮黑亮的眸子,湿湿的小鼻头被舌头一舔一舔的,棕黄的毛柔软又光滑,我禁不住说,“好可爱的小狗呀,叫什么?”) T& j' t4 p& X* s
“阿尔法,”“阿尔法,好奇怪的名字,你起的,?”0 U( R/ o1 N! p/ b$ v. h
“是呀,不好吗?以后他有弟弟妹妹,可以叫贝塔,伽玛”! ~4 t3 x& \/ R2 J5 D- ~( V
“挺好,我现在认同你一句话,起名字是父亲的专利”
7 \* l1 I  c5 q' P2 a/ s我骑上车走了,不知道后面的他什么表情,因为没有回头,也不敢回头。
& G' U; v8 m- U2 {3 E! Z# d% Q1 V0 [后来无巧不成书的是,这个男孩子转学居然转到了我那个学校我那个班,然后………
' H* T5 f7 v" V$ _
      后来我知道他因为父亲的工作从别的城市转学过来,有几次,他会主动跟我搭讪,因为觉得那次言语过分了些,没有想过再碰面的人如今天天在一个教室里上课,抬头不见低头见,多少有些不尴不尬的,不过因为没有大是大非的矛盾,所以也算是相安无事。他学习很好,我觉得是因为他以前所在的城市教育比这里超前的缘故,因为很多东西似乎他都学过了,所以相对轻松许多,我们本来也没有什么交集,只是有一次,轮到我们组办板报,我和另外2个男生和一个女生需要把一整块黑板充实起来,而那天因为有一个足球比赛,那2个男生是球迷就不用说了,要命的是那个女生也是一个球迷,这个也挺罕见的,我就被他们给抛弃了,当我一个人望着这偌大的黑板,心都凉了,我要什么时候才能把这么大的一块黑板给写满画满呀,当我一个人一筹莫展又无可奈何地搬起凳子站在黑板前面的时候…………
7 j" \$ U; u, h  s, Z0 [
. w6 w2 d8 d) r; t# B' j6 d! b“我帮你吧”他走到我身边,我疑惑地看着他,眼神中有着不信任,一个在我看来有点游手好闲(要不怎么招猫逗狗的,我爸爸说玩物丧志,说的就是这种人吧)的人,我不敢相信他会真的有能力帮我,但让我吃惊的是,他只是问了这期板报的主题,就动手干了起来,平时,我们会在黑板上打格子,为了是写字不写斜,配插图,和标题,他不是这样的,他用白色的粉笔在黑板上分割出几块区域,就着手画了起来,还让我把粉笔弄湿,大块的蓝色涂在黑板上,却有着深浅不一的色调,,橙色黄色红色的粉笔也被他弄湿,一层一层地涂着,于是 一轮初生的太阳在海岸线上冉冉升起,每个光环的边缘都被润色的非常自然和谐,一层层颜色的变化让整个太阳显得那么立体和呼之欲出,浩瀚的海洋占满了整个黑板,几搜大大小小的白帆行驶在海浪之间,我站在那里,几乎惊呆了,我知道这是粉笔画,只是我没有想到他居然会这么娴熟地运用这样的技巧,仅仅用手掌,手指,仅仅用粉笔和水,就可以让这块巨大的黑板这么生动起来,有着那样的视觉冲击,最后,他在标题的位置用行书写下这样的一个标题,扬帆,曾经,我们都是用仿宋体写成大大的中空字体,然后在中空的地方涂满颜色以示醒目,而黑板主要靠文字填满,配以插图,而这次,他只写了两个字,但我自己觉得,真的足够了!
8 M  s( z+ p, W. U. ?5 u
老杨团队 追求完美
欢迎回来!
edmonton-fish 发表于 2014-12-1 10:33
8 l7 k) a' y2 I& G3 y' K欢迎回来!
0 `; t) P  t3 u! Z7 f
谢谢,真的是好久好久都不来了,很多很多曾经熟悉的ID都不在了
支持
叶子 发表于 2014-12-1 10:364 E9 \0 T- Q! F' K0 L! k  {$ Y
谢谢,真的是好久好久都不来了,很多很多曾经熟悉的ID都不在了
* B, f+ ?/ _5 \, R! H/ Q
看过你的连载,很文艺,很温馨
edmonton-fish 发表于 2014-12-1 10:43
) |$ U1 C6 i. E6 U看过你的连载,很文艺,很温馨
2 Z: j) ^/ t. b& L$ I: k
很久很久以前的事情了,真难得你还记得
     从那以后,我对他的印象有很大的改观,我会在他对我微笑的时候回以微笑,走在路上碰到,也不会再装做不认识的样子,我知道他会画画是跟父亲学的,他父亲是一个图书出版社的主任,爱好非常广泛,琴棋书画无所不通,他即便没有得到真传,也耳濡目染地学了一些,用他的话说,应付一下外行是够了,但根本经不起行家推敲的。他知道我也喜欢画画,就从家里拿来工笔花卉技巧,人物素描,写意山水等等书籍借给我看,我还是比较喜欢工笔和素描,对写意不怎么感兴趣,只是有一次,他拿了一本人体素描给我,在接过书的那一刹那,看着满页的裸体素描,我还是脸红了,他似乎也有点不好意思,用一个牛皮纸袋让我装好,说这样就不会有人看到了,我带回家,没事就临摹,画完就挂到屋里的墙上,有趣的是,弟弟一看到就给摘下来,说有伤风化,那个时候的弟弟,真的很有趣。
支持,等着看。
精华!
拿板凳嗑瓜子先前排占个座,看看这楼能起多高。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
就这样日子一天天过去,而我们也就在借书还书之间越来越熟识了,他在班级里也渐渐成为很受欢迎的男孩子,老师喜欢,因为学习好,同学们喜欢,因为体育好,足球踢的好,总是组织我们班的男生跟别的班比赛,很快在班级班干部改选的时候他以绝对的优势成为了我们班上的班长,而我,依然是班里不引人注目的女孩子,学习平平,话又少,老师不疼同学不爱的,我其实也不在乎,只是我没有想到的是,我在不经意之间得罪了班主任老师,以至于在今后的日子里,举步维艰。
那时候是盛夏,全校都在练习新版的广播体操,为全校广播体操比赛做准备,下午3点到5点,别的班级只练习了30分钟就解散了,而我们,在誓争第一的班主任老师的带领下,已经在室外的操场上暴晒了2个小时,最终,我这个体弱多病低血糖的豆芽菜还是晕倒了,等我醒来的时候,已经躺在了医务室的床上,同学告诉我是班长把握背到医务室的,班主任看了我一眼,什么也没说,但我在她眼睛里看到的不是关切而且一丝掩盖不住的责备甚至怨恨。后来我知道,别的老师将这件事情报告了校长,说我们班主任为挣班级排名而不顾学生身体过分加大练习力度延长练习时间而导致学生晕倒,班主任也因此而受到了内部批评,虽然我们班在最后广播操比赛上如愿以偿地取得了第一,但因为我的晕倒事件,这次第一,在别的班级眼中显得那么暗淡无光和胜之不武。但是他却在这件事情后总是找机会跟我一起值日,即便没有分到一组也以班长的身份来帮我倒垃圾,帮我扫落叶,帮我打水,几次下来,弄得我很不好意思,于是我找机会对他说,你真的不用这么帮我, 我其实没有那么娇气的。 他只是淡淡地说,你不要再晕倒就好!
老杨 发表于 2014-12-1 16:491 ?, ~+ G3 \8 i. E
精华!
/ U6 d# o. ^/ w% |' r

# j% c( r+ U% e' ^/ k这精华给的早了点吧,不过,这里跟几年前比真的冷清好多,不过也可能大家都忙的不亦乐乎,很少人在网上闲逛了
日子过的很快,冬天很快来了,那是一个大雪天,交通拥堵,路也变得非常难走,所有人都知道我们班主任是个非常要强的人,什么都要争第一,在那个雪天的头一天,班主任就说,第二天预报有大雪,但我要求谁都不可以迟到,我知道路会不好走,但我要求你们更不能迟到,别的班的老师容许他们迟到是他们的事情,我们班的同学,必须准点到,谁要是迟到了,就不要来了!而可是的可是,恰恰那个雪天的早晨,我居然还是迟到了,什么原因我忘记了,我只是记得,我站在门口,敲了门,小声说,报告,门里班主任的声音传来,迟到了就不要来了,我昨天都已经说过了,我退后了一步,站在那里,无地自容,觉得自己真的是犯了大错。正当我站在门口进退为难窘迫不已的时候,他来了,他居然也迟到了!我无奈地望了他一眼,他先是吃了一惊,接着顽皮地笑了笑,站到我前面,大声喊了一声 报告!门开了,班主任老师看着我们两个尴尬地笑了一下,说出了一句我至今仍然不能理解的话,路上不好走吧?先进来吧。说着示意他进来,并没有看我一眼,他并没有跟着班主任走进了教室,而是扭头看着我,班主任老师回头对我说,你也进来吧。而我没有进去,转身走了,我不知道一向胆小怕事的自己怎么会有如此的对抗班主任的勇气,只是在那一刻,我就那么走了,没有回头。, r: Q! P: {$ W

3 W* A: n9 m3 Y8 f! _( \     我走了,却不知道该去哪里,大雪的天,我只好回家了,其实究竟怎么办我自己也不知道,只是我本来已经很单薄的自尊实在扛不住在如此的对比之下泰然处之,我心里是害怕的,我不知道该怎么办,于是,我本能地回家了,下午,我照旧去上学,想着,如果老师还是不让我去,我就只有再回家了。没想到,到了学校,班里的同学看我的眼神异样的不得了,有好事的同学跑过来,告诉我,你知道你走了以后都发生什么事了吗?
9 ~. t& t0 X" `% U2 P
同言同羽 置业良晨
" @0 q( j  d% ^- k/ q1 x# D
我茫然地看着周围几个兴奋而又激动的同学,怯怯地问,“班主任发火了?”“不是的,是咱们班的班长。”: t+ s* F$ l( C" H: q* x+ B
“班长?”0 Z5 v; r) G1 ?* C
“对,他发脾气了,班主任让他回答问题,他说不会,让他去黑板上解题,他说不会,班主任说,那你坐下吧,他说,我不坐。说着就出去了,班主任又让咱们班上的学习委员回答问题,学习委员也说不会!”) W4 M& P! R( O* C  S% u
“然后呢?”. P2 H6 V4 n4 z3 W& H
“然后班长就出门了,没回来,班主任把粉笔扔了出门了,后半节课我们都没上,再后来学习委员从操场上给班长拉了回来,太刺激了!”
. a7 p5 r% ?( t' _       正说着,他进门了,一眼就看到我,目光中有我看得懂的关切,但什么也没有说。: ?8 k: [+ {! D4 c* e
这件事情似乎就这样过去了,无声无息,. @- K% x  n% b0 H. z0 @2 ?* Y) d
       放学回家后,我照例去帮妈妈到家属院门口买馒头,竟然遇到他骑着自行车从家属院门口经过,我说好巧啊,他说是呀,我来这边买点东西。他告诉他在学校里到处找我,这么大的雪,他怕我出事,我告诉他我很好,就是直接回家了。我说,其实的确也是我不好,闹钟坏了,就起晚了,没想到撞倒枪口上。你不该因为我得罪班主任,你这样让她下不来台,我担心…..他说,没什么可担心,难不成她还能不让我毕业,我就是看不惯她欺负人的样子。我笑了,觉得心里没有那么委屈了。# b9 e8 B. t$ ^& B
搂主似曾相识啊
没啦?别遥哪乱跑了!赶紧回家把文章续上!
3 J- @5 D8 f' y写得很过瘾!不错不错。
     第二天,我收到一份礼物,一个包装的很漂亮的盒子,放在我课桌的抽屉里,我不知道里面是什么,但我想,也许是他送的,上课的时候,老师在黑板上写题目,让我们做,班里静悄悄的,突然,滴滴,滴滴的声音传来,吸引了所有人的注意力,而这个声音居然是从我的抽屉里传出的,我窘极了,拿着那个发出滴滴,滴滴声音的礼物盒子,拆也不是,不拆也不是,不拆它响个不停,拆了,众目睽睽之下。我觉得自己的脸都红到脖子根了,我看了他一眼,他也好像很吃惊很懊恼的样子,就这样,我拆了盒子,里面是一个心形的闹钟,金色的,并不很大,我赶紧按停了闹钟,这是,所有人的目光才从新回到黑板上,物理老师很nice,什么也没说,只是笑笑,说收好了,别在弄响了啊。我赶忙把那个闹钟放到抽屉里,趴在桌子上继续抄写题目,同桌咬着嘴唇笑着,我想别的同学也一样吧。但是在下午的自习课上,我却被班主任老师叫到了办公室,班主任问我为什么要扰乱课堂纪律?我说,我没有。于是老师问我那个闹钟是怎么回事?谁送的?我沉默了半天,却也找不到合适的托词解释,最后我只好说是我自己买了准备送人的,不知道里面定时了。老师说你带到学校里来准备送谁?小小年纪一天到晚心思不用到学习上老是搞些歪门邪道自己不觉得羞耻吗?我更不知道该说什么了,觉得莫名的委屈,眼泪几乎已经忍不住了。最后这件事情以我写份检查班主任不通知家长而告一段落,我红着眼睛在班里同学的如芒在背的目光下回到教室,写下我生平第一份检查。
“对不起啊,我不是故意的,我真的不知道那个表定时在那个时候”在家属院门口,我遇到了骑着自行车的他,看着满脸内疚不已的他,我笑笑说,没关系的。“班主任,她,有没有为难你?”“还好,不过是写份检查而已,对了,你真的不必送这个给我的。这个还给你吧,我的闹钟换个电池就可以了。”我把那个礼物盒塞在他手里,转身走了。他站在那里,一直等我转弯我偷偷扭头看他,他还在那里,拿着那个礼物盒子。  m' c2 e: g, ?- s
       从那以后,我经常可以在我家附近“偶遇”他,每次我都说,好巧啊,他笑笑也是说,是啊,好巧。几次之后,我渐渐明白,这一定不是偶遇。我只是不知道该如何面对他,几乎天天都能偶遇,可是也就是打声招呼擦肩而过,但是如果哪天没有偶遇到他,我心里还多少有几分失落。  t: ]* d/ E  X
     终于有一天,他告诉我,其实不是好巧,我每天都在你家附近兜圈子,我想要是能碰到你就好了。我笑笑说,我知道。他说,明天周六,你去我家玩吧,我爸爸有很多藏书,你可以去看看。鬼使神差地,我说,好。. D8 Z6 S+ ^5 d
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
          第二天,他来接我,我第一次坐在一个男生的自行车座后面,手紧紧抓住车座,心里很是紧张,除了怕掉下来,更主要的是怕被熟人看到。好在并不是很远,10几分钟的路程,我们来到一个小区的门口,他们家住在三楼,屋子里很整洁,虽然东西很多,但整理的很好,尤其是那满满一面墙的书籍,整整齐齐地摆在书架上,涉及面之广,分类之多我从未见到过,我想,这也许就是所谓的书香之家吧。我贪婪地在书架上翻看着,羡慕之情溢于言表,他给我拿了一杯水,说,你慢慢挑,喜欢就借回去看,其实,这里的大多数书我都没有过,都摆设用了,我接过水,坐在书架旁的单人沙发上,拿起一本书翻了起来,他坐到我对面,顺手拿起地上的一把吉他,我猛地抬头,问,你会弹吉他,他说,一点点,说着,弹起一首很好听的曲子,我从没有听过,在他低头弹吉他的时候,我第一次仔细地注视到他的脸,我知道他有很好看的眼睛,大大的,长长的睫毛,低头弹吉他的时候,我能看到的只是他垂下的睫毛,忽然他停了手指,问我,你喜欢这首曲子吗?我说,挺好听的,只不过我不知道这是什么曲子,从没听过,“哦,一首吉他练习曲而已,那你喜欢听什么,我弹给你”“我对音乐没有研究的,如果真要说,我只听过流行歌曲,什么谢谢你的爱呀之类的,是不是很俗气,很白丁呀,我想你大概是不屑弹这样的曲子的”
( m" l& G' l( b6 U  O5 D( J“怎么会?不过我确实没弹过,不过不要紧,你等我一下,我找个谱子”很快,他知道到了谢谢你的爱的谱子,令我不可思议的是,在吉他上他只是用修长的手指试着弹了几下,不一会儿功夫,我真的听到了谢谢你的爱的节奏和旋律,随着他的手指的速度和力度,吉他声也越来越显得有感染力,跟我听磁带的感觉是截然不同的,我问他,你究竟怎么做到的,是不是所有的曲子你都能弹,他说简单的可以,糊弄糊弄你还凑合,其实不难的,你想学的话一样可以学会。我摇摇头表示不相信。他说,你来。说着他一把我拉到了他身边,把吉他放到我手里,“左手按弦,右手弹弦,你看着有六跟弦,从低到高分别是…….”他的手指碰到了我的手指,我突然触电似的缩回手来,尴尬地说,太难了,我还是不学了。“真的不难,你如果愿意,我可以教你,不过你左手以后要一点指甲都不能留,因为要按弦”“我还是算了,你弹吧,我听听就好”“那好吧,你喜欢听什么,我弹给你”
8 h! v5 C% [1 S" ^9 E就这样,他一首一首地弹给我听,不知不觉,已经快中午了,我说,我要回去了,我妈妈在等我吃饭,我告诉她我去书店了。“好,我送你回去”“恩,好,哦,对了,你以后不要到我们家属院门口晃悠了,万一被别人看到,不好” 4 @0 Y& v% }4 W5 p
“好,那,我可以给你写信吗?” 8 e  k6 c. H; U
“那,好吧”
0 T" ?1 k5 c* ]# i
同言同羽 置业良晨
精彩!期待下文
         在那之后的一周内,我在学校陆续收到了3封他的来信,信上内容五花八门,有他听来的笑话,有他读的书,还有他小时候的糗事,落款是Gentleman,他的字非常漂亮很大气,在我的意料之中,书画是一家,会画画的人字都不会差,每天课间操的时候,我都会有意无意经过学校的传达室,看看有没有我的信,他的信给我带来的附加效果是,我开始在意自己的字,会悄悄模仿他的笔迹,甚至他使用墨水的颜色,他用的是蓝黑色,而我一直用的是纯蓝色,我换成和他一样颜色的墨水,可写出来的字看着脏脏的,一点也不好看,于是我写回信跟他抱怨我字写得不好看,他很快回信附带了一张竖版的信纸写的一首词,是一首 潘阆 的酒泉子
0 X' u3 x2 u: [2 H- ]  ^; }6 P4 n& _9 X( q8 \# t
长忆西湖。尽日凭阑楼上望:三三两两钓鱼舟,岛屿正清秋。1 l' `7 M9 w- Q6 ^/ n1 I+ [7 w
笛声依约芦花里,白鸟成行忽惊起。别来闲整钓鱼竿,思入水云寒
$ n8 F: ?0 @3 M) c2 A2 A- x3 P8 E! |* Y0 T
他说这是曾经临摹过的一副贴,觉得挺好,推荐给我,我拿着那页纸,有空没空的时候就临摹一下,时至今日,手边如果有一张白纸,还是会不自觉地写下长忆西湖……已成习惯。
. k+ S* {+ Y- d) ^
圣诞节前的一个星期,因为之前我们班的板报在学校的评比中得了奖,这次学校室外的一块大黑板要我们班负责出版报,班主任对我说既然上次你办的不错这次你就找人负责办了吧,但其实没有人愿意揽这个活的,冬天,室外很冷,黑板很大,费时费力不说,万一办砸了,也是出力不讨好的事情。他看我一脸无奈纠结的样子,笑着跟我说,别愁了,放学后我帮你。放学后,我们俩一起站在那块黑板前面,12月的天气,室外真的很冷,我一边往手上哈着气取暖一边发愁问他,这么大的黑板,我们什么时候才能把它画满,写满呀?他没有回答我,却突然问,你喜不喜欢烟火?我楞了一下,笑着说,喜欢,至少此刻看着也暖和。他也笑了,说,你等着。他动手画了起来,依然是粉笔画,我其实也就是给他当当下手,帮他递递粉笔拿拿抹布什么的,黑色背景下,整个黑板绽放多个烟花,大大小小,形态各异,不是单色单线条的烟花,而是有层次立体感的逼真的烟火,各种颜色过渡让整个黑板都灿烂了起来,不,灿烂的不仅仅是这块黑板,我觉得整个空气中都弥漫着快乐,兴奋和节日的温暖。在黑板的中央,他留下一片空白,并拿出事先准备好的稿子对我说,你把这个抄写在这里就可以了,我先去洗手,天黑前我们应该可以完工。我点点头,开始找尺子打线,可突然发现居然忘了跟老师借直尺了,试着写了几行字,总是写着写着就斜了,于是懊恼不已,觉得很对不起他那一片灿烂的烟花。他洗手回来,看到一路走低的几行字又看到我抱歉无奈地看看他,明白了所有,于是他耸耸肩,绕到我身后说,我跟你借个东西吧?我说,“什么?你借什么?”“你绑头发的东西,借给我好吧。”我点点头,我扎了一个马尾,头发是妈妈用红色的毛线绑起来打了个结,我满手都是粉笔末,说,你自己解吧。他愣了一下,我立马觉得不好意思也有些后悔,可也不好再说什么,于是他在我头上小心翼翼地解了半天,终于解开了,他一手抓着我的马尾,一手拿着那根绑头发的毛线问我,这个怎么办?我说,什么怎么办?他说,你的头发,我一松手它就散了。我笑了,说,散了就散了,头发子是散了又不是掉了。他才不好意思地笑笑松了手,轻轻地放下我的头发。散开来的头发在风中飘了我满脸,我不停晃着脑袋,说,“这时候可千万别来人,否则非把我当女鬼收了不可” 他也笑了,说,你真的可以去演倩女幽魂不用化妆了”一边说着,一边从书包里拿出一个毛线帽子带到我头上,头发终于被固定住不再乱飞了,接着他拿着手里那根大概1米多长的毛线,用白色粉笔在毛线上来回涂颜色,然后让我拿着一头,他也拿着一头,轻轻地把线中间拉起,弹了一下,一条细细的,若有若无的线就打好在黑板上,就这样,我们一起打好了一根又一根的细线,在天色完全黑下来之前,我们保质保量地完成了这期学校要求的板报。

鲜花鸡蛋

管道工9526512  在2014-12-7 09:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一口气读完。。。好文!致青春!
伴着自己的中学回忆读完了,怅然若失……: m, j9 Z/ M4 G2 f
非常真实,感人
# M* g) F. e; T- ?- y
谢谢如果有人喜欢我想我会继续写完整,本来觉得发这里是个错误,太不合时宜的感觉,跟这里的主题格格不入而且我曾经熟悉的ID都不见了
很好。
& B$ o0 r$ R7 [2 A; c
1 L/ ~+ N; X: o. E8 Y版主竟然没有给高亮,让更多人读读
理袁律师事务所
真的是好久不见了.