埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

青出于蓝!—— 与孩子一起成长。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
) m% ]' v! k, z8 J& I  {' _

鲜花鸡蛋

裁缝Shi  在2015-3-4 17:14  送朵鲜花  并说:我非常感谢您的支持鼓励和参与,祈请您以后多赐教,送朵鲜花谢谢您!
创造艰苦环境,磨练激励志气:
! r7 }$ Y. B$ B; ~$ K       当孩子中学时,我告诉孩子:“我以前高中以后的生活费和学费是自己全付的*,我预备你读大学6年到硕士,我支付你的生活费和4年学费,你由现在起可以去做暑期工和用奖学金来支付你自己的2年学费*。”就这样,孩子同意我们一起帮Ta找暑(假)期工,经商量,一位做建筑装修的老友请了孩子当学徒,他付给我的孩子三分之一正常薪金,我付六分之五正常的薪金,这样加起来就超过正常的薪金,孩子吃苦也愿意做这份学徒工。对于由家到工地的来回接送费用,按公交的费用由孩子付给建筑老闆。# R1 K$ h& f6 U/ L1 Y* f& d, q
       其中一份工是孩子跟老闆去帮顾客把一片树林锯砍光,用地来建一间双车房(车库). . . . . . 室外那炎热的盛夏、那树林蚊子的叮咬、那挖地沟、扛木条、锯木柱、打钉子(有时锤子打到手指上,钉子穿到脚板底)、等等,都在磨练孩子的意志,激励孩子志气 . . .孩子旁晚回家对我说:" 肮脏、炎热、又累 . . .比较辛苦。“我说:”建筑工人长年累月地做也是这样,你现在可以不做,找轻松的工做,但工薪低了很多,我不会加补贴工薪。“孩子做了一个暑假学徒,暑假过后,我对孩子说:”如果你觉的当建筑学徒容易搛积学费,你下一暑假可以去做,以后也可以做建筑工人。如果你觉的努力读书学习容易得到奖学金来搛积学费,那你就要努力读书学习。以后做你选择的你喜欢的职业。“
+ X* R- y3 G! ?# g' z3 h      上述只是其中的例子,就这样,孩子选择了努力读书学习,选择了自己喜欢的职业!
" p# E6 z* q7 P- x7 p# w2 z" b! A( M4 n$ H9 k" p" h; V/ r4 ]' L: [
*我以前高中以后两次都是国内政府免学费并支付我们生活费的。7 A7 `2 O, ]& A: u$ |3 O
*后来我是尽力支助孩子到学成有工作为止的,不是原来的要求了,孩子无需为学费分忧。
    #  124 .
ma 063 (757x1040).jpg
老杨团队 追求完美
  #  125 .
ma 070 (757x1040).jpg
  #  126 .
ma 069 (757x1040).jpg
这段拜读了,写的极好,也蕴藏和不少先进的教育理念

# K, t- g/ }; |非常感谢您一直的支持鼓励,使我有勇气把这帖子写好写完。
. |2 E, Q! q. S2 E! {9 y  
谢谢版主花费自己的宝贵时间和大家分享家教心得。

; \, s/ c) v. ]3 b9 O) A- _; h抛砖引玉,互相交流,互相学习,共同提高
7 q  c5 @# R: @) |: Y4 n1 P1 t$ v
家长不容易!

+ V5 }6 y- u6 B+ W4 y) F" A7 F9 N6 B$ w% Q* {
您也是家长了,做一位好称职的家长,真的不容易。
很想知道孩子的近状况。能否分享一下呢?(

% j  T8 _$ k$ b0 Q- @* S# m我会的,当您看到本贴的结束,您会知道的。
# g9 u! n& T' \! V- [5 N3 {5 {2 S" h+ [3 i非常感谢您的支持鼓励和参与!
1 i% G/ `( p2 P. w( n  
这论坛,你可以谈你的看法,我也可以谈我的见解。
& M. A; [+ T, D4 ?$ x+ N# ?! R& w

3 q4 O: [. Z4 d, s+ o" W% x! p非常感谢您的支持鼓励,大家一起分享,一起学习,一起进步!
$ X4 n- P* f* p7 T, u
) q. x: f$ c6 w7 h6 }
canadapotato
1 \0 t+ N& W6 \9 {& d- `7 B

# O8 I3 A: T. B' x4 D非常感谢您的支持鼓励和参与。

! u+ @/ |" t" j   #  127  .
ma 073 (757x1040).jpg
同言同羽 置业良晨
        奖状  #   128  .
ma 075 (757x1040).jpg
   奖状  #   129 .  
ma 074 (757x1040).jpg
   奖状  #   130  .
ma 076 (757x1040).jpg
   合理地因势利诱。
: J( G" A0 w6 i1 B$ D    之前说过从小对孩子要严加管教:道德教育,艰苦奋斗。在孩子经过16年至18年的教育和磨炼后,已经有了基本的道德基准。这时可以合理地因势利诱。有些孩子喜欢新手机,有些孩子喜欢名牌服装、首饰、手袋,有些喜欢驾驶汽车...... 家长可以运用自己孩子的喜好,把孩子的喜好转化为鼓励他们学习的动力。我的其中一个孩子喜欢驾驶汽车,我答应会尽快协助Ta考取得驾证(照),我为孩子支付了全部学考驾证费,让师傅教Ta,并我又亲自教导孩子驾驶汽车。孩子说我比教车师傅更严。我在答应协助孩子的同时,我提出希望Ta的各科学习成绩平均分可以升到96分。经过师傅和我的严格训练后,孩子取得了驾证,平均分是95.8。这时我给了一部旧汽车他在我的陪同下可以驾驶。我的下一个希望是:如果孩子的平均分达到97分或以上,我会把我家的新汽车给Ta驾驶,条件是如果Ta有一张违例驾驶告票,取消驾驶新车权限。孩子说不可能达到这么高的分数,又说警察偶然也可能出错告票。我说我以前可以达到这个分数,Ta有可能达到这个分数;我驾驶了二十多年没有违例告票。如果Ta收到违例驾驶告票就应停驶新车,这一招,使孩子5年或更长的时间都没有违例驾驶(告票)。孩子也从各科平均成绩的95分升到超过97分了。( f9 `& K- p3 H6 P9 u
       欢迎各位家长上传您的教儿育女经验分享给我们大家。
同言同羽 置业良晨
培养孩子的自立精神是我的教育原则之一
3 _& X$ {6 s4 h' x" k4 K# |

1 M' H; b& @' Q. P% b我赞赏您的上述做法。非常感谢您把您的经验分享了给网友我们大家。
2 ]. Y) z3 n; ?5 w8 [恭请您再接再厉,把更多的经验上传来分享给我们。
' j0 t: ?, x# F/ t4 A# h# O正如您说的:“培养孩子的自立精神 . . . ”  很重要,同时我觉的在他们特别需要帮助的时候,也应该帮助他们一把。
    #   131 .
ma 083 (757x1040).jpg
, F  |# g: Z+ v5 m3 ?
  #  132 .
ma 078 (757x1040).jpg
老柳教车
本帖最后由  裁缝Shi 于 2015-3-4 18:36 编辑 ( V: f9 v# e! j4 x4 o7 a% X+ d
你好!: J4 l" x% {, V$ x8 O& I
真为你骄傲与自豪!
8 z. p2 }; n: o* H7 g& T; j你不仅把自己的工作与生活打理的井然有序,而且把子女教育工作做的无可挑剔!
: k& w  s* o- b6 b你是一个,理智出色的女子与伟大的母亲!由衷地肃然起敬
- n, s3 z; d8 i' C
  真诚地感谢您从心情故事版来到这里指导工作,给我的支持鼓励。您的文采非凡,诗词歌赋——格律精准,妙笔生花,祈请您多赐教,敬请您在此帖结束时,为此帖写一结束语的诗或词。: O1 f3 q9 g2 @+ Y" L/ y! D
     孩子曾在浙江大学杭州学习,我也常到杭州,一日书如下:
& q. M" [, m$ [- V+ D              杭湖之春  (七绝七韵)
6 p! p" c2 F! {2 a                   古堤苏白接春芳,2 N, b1 ?2 }# A. v- @2 C
                    残雪渐消桥影光。
% W3 b5 \  n) W3 ?2 _* i                    夹岸垂杨迎远客,7 M4 ^; Y) v- k2 A0 T/ ]0 j
                    丝丝摇拽表情长。   
0 o( @& z2 o- I, _; s9 z4 C                    秀丽名湖青史传,
4 F$ M6 Q. V, ^- X/ J                    春风淡荡柳堤边。
% ?2 |: x2 J( P! Y3 d1 E, E                    呢喃燕子依稀认,
, d9 l5 M) o3 t+ V* R' s                    问讯东坡白乐天。
8 ^$ U$ O/ {; s/ X                    湖光染翠映朱霞,; E1 M" b* ]; c- O/ ], s
                    明艳动人晓彩霞。
    #  133 .
ma 079 (757x1040).jpg
同言同羽 置业良晨

鲜花鸡蛋

裁缝Shi  在2015-7-31 23:16  送朵鲜花  并说:我非常感谢你的支持,带头送朵鲜花给你,欢迎你上传经验或提出见解。谢谢!
同言同羽 置业良晨
嗯 孩子还是要从小培养成爱学习的好习惯 我现在就才知道后悔小时候不爱学习 虽然我也是Full IB毕业的 但是从初中起就天天旷课就知道看漫画电影 当时觉得靠小聪明反正成绩ok就得了 但现在觉得学习是一个一生的事情 如果不养成做事认真 勤勤恳恳 能够集中注意力心无旁骛地看书的种种习惯 以后在人生道路上肯定会走 弯路 天道酬勤 我走了弯路之后总算明白这个道理了 楼主的孩子想必以后不会走这样的弯路 我也觉得对待孩子的学习不能光看成绩 有时候形式也很重要 以前老妈总念我不要procrastinate 要提前学习我还嗤之以鼻 到了大学不那么好混了 我才觉得真有道理

鲜花鸡蛋

裁缝Shi  在2015-3-11 15:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花谢谢您和鼓励一下。 你已经领悟了其中的道理,只要您继续努力,前途会是光明的! 如果是您打的中文字,您的中文很好!

鲜花鸡蛋

裁缝Shi  在2015-7-31 23:19  送朵鲜花  并说:我非常感谢你的支持,送朵鲜花给你,在花上添花!欢迎你提出见解和上传你的经验。

8 s4 N1 Y2 ^8 U& F6 I    奖状 #   134 .
ma 080 (757x1040).jpg
孩子还是要从小培养成爱学习的好习惯, 我现在才知道后悔小时候不爱学习 . 但现在觉得学习是一个人一生的事情 ,如果不养成做事认真, 勤勤恳恳, 能够集中注意力心无旁骛地看书的种种习惯, 以后在人生道路上肯定会走弯路,天道酬勤 。我也觉得对待孩子的学习不能光看成绩,有时候形式也很重要。 以前老妈总念我不要procrastinate 要提前学习我还嗤之以鼻,到了大学不那么好混了 我才觉得真有道理。
% E1 K3 c. ~, t2 ?" L

有才华的孩子、有耐心的家长。 很高兴各种鼓励、奖励运用得很有效。好奇想知道您给他的下一个大奖是什么?

鲜花鸡蛋

裁缝Shi  在2015-3-23 18:32  送朵鲜花  并说:我非常感谢您的支持鼓励和参与,送朵鲜花谢谢您和鼓励一下。
     学登峰:
ma 071 (757x563).jpg
   #  135 .  
ma 084 (757x1040).jpg
楼主的孩子去哪里上大学啊?

鲜花鸡蛋

裁缝Shi  在2016-3-6 21:37  送朵鲜花  并说:我非常感谢你的参与,鼓励支持,送朵鲜花鼓励一下,欢迎你把你的经验上传来分享给我们大家。谢谢!