埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

Edmonton--Vancouver 火车有体验报告~ 拖家带口和喜欢静静赏景文艺范儿的最好选择!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
最近走了一趟温哥华亲戚家,由于决定去温哥华的计划比较仓促,一看机票价钱,我勒个去~ 280一个单程,都是时间非常不好的,符合我时间计划的简直就是300~400,肉疼!最后决定试一试传说中的观光火车吧~0 N1 Y; E8 i* \# l/ L
最后我和男朋友210一个人,单程,(回程时间还能有226的飞机票,就决定飞机回了)。& u( b' H/ z" Q
废话不说,上图!
7 B2 B3 |8 l9 L# c

火车站

火车站
4 x) u/ }  J6 `0 m  K( w/ \
这个VIA的站,在NAIT的附近,旁边是有停车场的,然后进到大厅里面,在前台的旁边就是托运行李的地方(行李标准是和境内的飞机差不多,一个大的托运箱子,和一个手提或者几个袋子都行的,个人感觉不太管的)等候通知,在哪边上站台,上火车之前把车票打印出来,或者是有邮件,照片的,都可以,附上ID 就ok啦!
: x- K1 M1 S3 {8 P" M& q上车之后是这个样子滴~# U; {: l7 |* {/ _* y+ ~7 h

火车上的座椅

火车上的座椅

1 D) F" ?3 C7 ]; T$ N9 F
* A$ j) P5 [6 U* {8 g: N: k火车上的人并不多,空间也很宽敞的,不用担心座位问题,对了,忘了说座位了, 除非是团体的大概6个人左右吧,可以要求提前预留挨着的座位,就像图中面对面的座椅上面有张纸 写着名字的 就是预留出来的。另外就是有朝着一个方向的 双排的两人座,下面的部分可以延伸出来各种三种角度,第一种是可以成90度角的,这个没有照下来,第二种是像图中那样的,椅背调后,下面延伸出来,第三种就是晚上睡觉我用的,大家看有足球的那张图,最后面一节是带个钩钩的,我的前一排脚下有一个脚蹬,把脚蹬抬起来和这个钩钩搭在一起,椅背还是调成向后倾斜,睡觉舒舒服服~如果身高超过180的大长腿们,可以选择坐在一个双排座位上一个人占俩位子那都不是事~只要有位子,随便坐,没有座位号的事情。
: }* ~- b6 H1 H% ?9 X哦对了 顺便给带孩子的家庭再分享一下,我这次火车上看到好几个家庭,基本上一个家庭至少是2个孩子,有一个老妈带着大的小的三个孩子,都不是很大,晚上睡觉的时候孩子直接就横着躺下了,睡的舒舒服服,可能这位老妈也十分有经验,孩子抱着的毛绒玩具直接当枕头了,又带了小毯子,车上人的不多,列车员超级热情和nice,根本就不管你是几个人占了几个座位的样子,可能除非列车全满的时候吧,但是看加拿大这个人口密度,个人赶脚可能性很小。所以一个老妈带着三个大小不一的孩子看起来也没啥问题,都安排的好好的,后来聊天我说你这太厉害了!坐飞机时间短,价钱也差不太多,这么长时间火车,要是孩子吵闹岂不是很揪心,结果结果,这位老妈说她孩子火车票往返才30块!!!! 这位妈咪是带着孩子回娘家,老公油田上班,老公上班她就回娘家了,经常是火车来回,看风景,火车上有活动室,孩子玩的也挺开心,真心是在游玩的感觉。8 B$ ?- t$ G) e0 Q
0 }- q! y2 B. O: n8 h! p: I# M
下面是火车风景篇# Q: ^! i6 F/ y9 \3 K# D( l; z

悠闲的老太

悠闲的老太

4 G, s' }8 e* W' D& u% Y0 U
# y6 h& n# b, w9 j  Z反正大概她不会上咱们爱网,我就用一用吧,看起来还挺有意境的。& E3 I0 r8 B  e8 T. p
view.png view2.png view4.png 2 t0 ^/ U) S& f

% F' ~3 E2 D) V6 o9 H在火车上,每到有好的景色或者是比较特殊的地方,都会减慢行驶 同时列车广播也会介绍这里是哪里哪里,什么什么特殊的景色,这次就有熊就在两边,看到了,可惜没来得及拍。! {* Q' y" s7 n, n
view8.png view13.png view15.png view10.png
: I1 |% D# b9 F+ r/ M最后一张的岩石过去之后就进入到山洞中了。
: ~1 j! ?  R1 J& B jasper1.png jasper5.png jasper2.png jasper.png jasper3.png
0 Y0 k4 }/ V! ]: b, }+ g* m0 `* n+ ]4 c# K  H, E$ M- a
这是列车到达Jasper,停了45分钟的时间(我们这趟列车晚点了,正常是早上7:30分从Edmotnon 出发,第二天的上午9:40分到达Vancouver的市中心downtown站,后来我们是下午1点钟才出发,所以在Jasper停留的时间就短了,最后到达市中心的时间是中午11点,大约晚点到达一个小时。)
( h, J& X; |. z. k2 E4 \+ q" W  K6 ]3 S. u
好了 我也休息一下下 哈 该觅食去了~~  A6 B; {3 M) f. x

) p6 Y7 d: C0 `( |- J补充内容 (2014-9-5 15:37):
+ Y( s3 z5 L7 Y5 C对了 另外补充一点,就是这个观光火车,每周二周五周日发车,在温哥华回来的时间也是二五日,另外比如我星期二在Jasper停车下车,在Jasper,banff 转转,可以在星期五的时候乘坐下一班列车继续行程,免费一个stop!

鲜花鸡蛋

老王婆  在2014-9-25 14:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老王婆  在2014-9-25 14:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
aa1  在2014-9-9 09:01  送朵鲜花  并说:Thanks for sharing!
aa1  在2014-9-9 09:01  送朵鲜花  并说:Thanks for sharing!
赞一下8 ?& R# s7 [/ S! N: l
理袁律师事务所
很好的信息,有机会一定坐一趟
老杨团队 追求完美
本帖最后由 Cindy87 于 2014-9-3 15:51 编辑 5 x2 ^2 v1 u* A6 J- t+ Q% _

$ M' X. _+ t2 w2 o继续……
+ r! B( Y1 q) ^2 O3 `1 v3 b
& H9 \3 }2 P/ `+ |1 w9 \) M火车到达Jasper的时间不到5点钟,其实感觉和开车差不多尼?
4 D7 s9 t! t$ d: ~! z出了火车站走几步就是subway, KFC老爷爷,冰淇淋店,等等,完全不需要担心吃的问题,我买了老爷爷的炸鸡块,好久没吃那么肥的东西了,搞得前面照片的老太太老是看我(我没注意,BF说我一吃她就看我,关键觉得是在看鸡腿,不是看我,看见BF看她 她又不好意思了……吃着不一定那么好吃就是这玩意的味道是挺招人恨的~哈哈)。
9 K* p& }& T8 t: h9 q# z2 O. V% b1 O0 ^  y; l5 s* g1 k4 h
之后又是一路风景
6 @8 E' h- I* _  H  } view12.png view10.png 5 S% r- D0 g7 c) h( T
然后是隧道……
. u4 _3 m- a2 {9 e; @1 r5 z+ l后来觉得还是饿了,我俩又去了餐车……(这里说一下火车上的车厢情况,具体多少节我也没数,我座的是最便宜的经济型,还有卧铺,卧铺稍后上图和说明, 还有餐车,顺序是这样滴: 经济车厢--经济车厢餐车--圆顶全视角的观景台(这个观景台每3节车厢左右就有一个)--卧铺--卧铺餐车--卧铺),其实没啥大区别,就是一个有桌布,一个没桌布,卧铺包三餐在卧铺餐车,经济车厢在经济餐车上自费……)不过火车的餐和飞机相比,真的很不错,而且价位可能比我们日常在餐馆里的还要便宜,不多废话,有图有真相~
4 f* p1 y5 \" [# s) Y% n( v eating.png eatring.png wine.png 12.png 12dao.png menu1.png menu2.png ) c$ g8 x: u$ U1 @- h+ L) y, o" h

D4 L; l' I4 c" H. {1 M1 U纸盒的是红酒,餐是12刀的 ,算是最贵的餐了,餐单我没有照上这两个,不过也应该够大家了解了~哈哈 我太贴心了 是不?
: |" v; `+ M8 m% a 哦 对了 如果没带枕头毯子也没关系,在火车买得到,单子上有照,开始我觉得有些冷的时候,不知道需要花钱买,找列车员帮我拿一个,他说我们这个花钱,后来就走了,我还在想怎么这样,结果不一会给我拿来一个毯子,外面包装带是打开的,但是里面叠的板板整整,然后告诉我说这个是打开的,但是真的真的没有人用过,你介不介意,lucky you ! 我当然不介意啦 哈哈 ~

鲜花鸡蛋

快乐生活  在2014-9-3 14:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
很好的信息。下次也坐坐。
水管工 发表于 2014-9-3 16:00 & |5 Y* Q( b$ b2 k, [% p1 `
很好的信息。下次也坐坐。
( `, W( ~, V+ _5 c& ?
有回复 有动力啊 谢谢~
比较关心多长时间到温哥华。。。。太长的话孩子受不了
really zan!
lift121711 发表于 2014-9-3 16:26 1 M5 @$ W6 W) A  B
比较关心多长时间到温哥华。。。。太长的话孩子受不了
1 F* p" \6 [& ?& w( Q
我在帖子里写了,正常是早上7:30在edmonton出发,第二天的9:40左右到温哥华,但是火车是经常晚点的,我这次是下午1点才出发,最后第二天的上午快11点到的温哥华,下午5点钟还在Jasper stop了有1一个小时,然后就是晚上晚餐,睡觉了,第二天醒来,洗漱,吃个早饭,看看风景,就差不多了~ 应该没那么难受,关键是孩子是可以躺着睡觉的,一个人占几个座椅都没问题,家长要带个舒服的靠枕和小毯子,个人感觉孩子不会难受。
play.png play1.png
9 z) U* V2 O8 e6 B; U3 B7 g
: M& P5 w, ]7 |/ q% g孩子的活动室,都是火车上提供的,可能还提供画笔之类吧,展示板上有好多孩子们画的火车~
我们这次在加东也去体验了一下这里的火车,kingston到ottawa,很短,只有不到2个小时。下次VIA有好的deal,坐一次这趟车。
老柳教车
搂住的确很贴心
同言同羽 置业良晨
Great information for people who want to take train to Vancouver from Edmonton! thanks for sharing
记不住 发表于 2014-9-4 20:19   t6 U' a  V- r6 E$ ~3 R/ \: P+ i% K
Great information for people who want to take train to Vancouver from Edmonton! thanks for sharing
. j! `& j/ J$ C. l
from vancouver to edmonton by same train,same route, but departure and arrived at night time. 9 V# B/ r" i* M( m: _' G
# {) H3 v" e7 {$ H$ L) e1 C
also can make one stop in Jasper,one train one stop for free.
继续继续,下面是我和列车员说秋天要去屯里到多伦多的火车,要买卧铺,但是英语不好,看不懂卧铺车厢的几种价钱有什么不同,能不能让我上卧铺那边去看看,结果很nice的列车员带我走了一下卧铺车厢,也拍下来给大家说说了,可能不太完全,空间不大,相机不能拍到全景,只能我解释解释,不明白的大家可以留言哈~& X. R$ _* X4 ~( S% L
上图:
9 e/ [7 Z0 ]0 h% C# d4 D

卧铺的餐车,看就是有桌布 椅子好点~

卧铺的餐车,看就是有桌布 椅子好点~

有这几样酒

有这几样酒

餐单

餐单

酒

酒 小食

酒 小食

吃

儿童餐也有,还挺贴心的!

儿童餐也有,还挺贴心的!

" N* @9 H9 G" [2 {
, k0 Q6 F" h9 J$ g所有的卧铺都是包餐的,这个餐单我就不清楚了,就是一顿拍啊,我也没有细问,不过据体验edmonton到多伦多的这条长线的朋友说,火车上的吃的很不错,到了哪里就做当地的盛产和特色,(要不我也不会非要在火车上来一顿了,即使是在经济车厢,确实餐点做的不错!)然后所有的车厢餐车供应时间是 早餐7:00 --10:00AM ,午餐 11:00--2:00PM,晚餐:5:00--10:00 PM(都是凭记忆了,应该不会差)- S1 S9 D7 E" }

卧铺餐车入口处

卧铺餐车入口处

卧铺餐车入口处

卧铺餐车入口处
2 \$ y# A1 g( I) J: `
还有一张图是热水和咖啡壶,不过拍的太虚了,就不传了,总之什么都有………. k, x5 \: V& l4 k) h6 b0 u

卧铺车厢活动室,看着是高级点哈

卧铺车厢活动室,看着是高级点哈
! }! s5 G& b: T6 g! P
! C4 {0 A9 X1 A* t7 y' x5 n
老柳教车
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 Cindy87 于 2014-9-5 13:23 编辑 ' j+ x% `' ~$ l4 u: V" R: e2 P
# C% B  o- i3 M% c) H. H- Q
下面是卧铺车厢,可能不太清楚,大家了解一下床铺大小和卫生间,浴室等设施吧!
/ P) j1 p% M9 [9 r6 L! g

浴室门口都有小标记

浴室门口都有小标记

浴室很干净,空间也不是特别狭窄,在火车上就不求太多了吧

浴室很干净,空间也不是特别狭窄,在火车上就不求太多了吧

. o! X) V  [) _& O3 X. M下面是卧铺情况) f- M5 s/ Q7 j$ q

卧铺车厢走廊的右侧是座椅

卧铺车厢走廊的右侧是座椅

走廊左侧的上铺

走廊左侧的上铺

走廊左侧的下铺,床的大小比国内卧铺要宽些

走廊左侧的下铺,床的大小比国内卧铺要宽些

这个是小单间,可以睡两个人的,和上下铺比门是硬的,有独立空间,不过上下的都有梯子的

这个是小单间,可以睡两个人的,和上下铺比门是硬的,有独立空间,不过上下的都有梯子的

这是两个单间中间的隔板,如果是一家四口的,隔板是可以折下来的,变成一个大的空间

这是两个单间中间的隔板,如果是一家四口的,隔板是可以折下来的,变成一个大的空间

0 O2 j6 X7 t9 x& _6 J3 y* e" M9 S" Z1 b
另外补图两张) a0 A$ d8 V# \  z8 O

经济座位都有电源

经济座位都有电源

经济车厢卫生间也比较大,和飞机以及在国内我们坐过的火车相比来说,还有这个小钩子

经济车厢卫生间也比较大,和飞机以及在国内我们坐过的火车相比来说,还有这个小钩子
5 `, {; \6 b4 x/ [, i
. i. ?; W5 I. v9 V! Q
快到站了,我这次是在市中心站下车的,火车站的大厅里,另外一侧就有灰狗bus,去哪里都比较方便,另外走不远,5分钟吧,就有地铁站,交通还是很方便的。到达市中心后再行驶大约40分钟,在Richmond机场还有一站,是最终的终点站,我没有到,就没有拍了。( O. @. F9 \  a2 Z) ?. G% w

进入温哥华市区,大概还有20分钟到站的时候

进入温哥华市区,大概还有20分钟到站的时候
8 ]% l- \* t! r/ {9 K2 i- a0 P
% y. i: y2 B: \4 @/ _9 I( \) {9 C

# U# s1 Q) [) D* ]/ }# S. x( |1 o. M' }, h* }* s
这一趟火车,在下车取行李的时候,我只看见一家中国人家庭,一家四口,剩下有亚洲面孔的是日本人和韩国人…… 可能同胞们了解的不够多,所以我就打算要好好写这个帖子,把我拍下来的尽可能和大家讲明白,老外老人比较多,他们有时间又有钱,和好几个孩子的家庭比较多,因为小孩子费用比坐飞机要便宜很多很多,年轻人并不多,我也是奔着比飞机票便宜再加上有那么一点点的时间,不过体验下来,还是觉得值得推荐的,而且值得推荐的是火车的服务人员,相当的热情,在温哥华下车到站的时候,service manager亲自在到站大厅的入口处和每一位旅客说再见和祝福的话,有的聊得好的还握手再见,感觉特别的好,在有上下车站的时候列车员都在门口帮着老人,女生,男生扶着,和抱着小孩子,觉得工作做得很欢乐的感觉~服务态度赞!
1 f1 i" t, e; ~3 N- L! N
+ s+ i- h" D; P- P8 ]: Z6 t7 q
& F  b, O  j4 a+ O3 I- X. ~) Y( a谢幕~ 谢谢大家!啦啦啦啦啦~

鲜花鸡蛋

白水青松  在2014-9-16 20:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
白水青松  在2014-9-16 20:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小猪豆豆  在2014-9-6 09:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
dearC 发表于 2014-9-4 09:51 ( B7 i* H0 @/ K8 F% I
搂住的确很贴心
0 x( b5 v* F/ K, g$ r
必须必须 适当回报吧~ 大家有好的旅游经验都多多分享。
大型搬家
楼主费心了,非常感谢!# D0 I; y1 S; x$ e1 X$ `
lilyzheng54 发表于 2014-9-5 21:15
/ C& h* t/ T5 w8 ?3 q/ C楼主费心了,非常感谢!
" h7 g7 q' L! _8 u# P& U
, z/ b! Z) a. E4 p0 k; H3 c
有用就好 客气啦~
ding ding ding ding
同言同羽 置业良晨
谢谢分享。另外请教一下,主要的风景是在哪一段呢?
同言同羽 置业良晨
真不错谢谢分享
Zan!!!
非常感谢分享,出门旅行这是个不错的选择
谢谢楼主,我在考虑能不能星期五在jasper下车下星期二在上车。还有车只在jasper停吗?
大型搬家
I heard there is four day cross canada rail trip departing from Vancouver to Halifax.
有用就好
          " u. w( w, E7 @7 J6 X
湖光山色尽收眼底,3 O! @/ K7 w9 P+ t2 f2 @
东西美食尽入口中。
/ A) i& C$ m) z! [- |2 ^有用。
真心谢谢,太有用了。