埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[乐理知识] 我与中国笛子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

9 r$ C" |: h0 ?1 h+ J我与中国笛子  C9 m, E8 e) |, ?3 m# u. m& ]
, p* C" Y6 b- |$ h$ H
作者:竹声
( q; P* V/ e% x% V- w) a9 B5 {5 z  v
此文已发表于《加华报》7 `8 K1 d9 P3 W6 u1 p* S+ _
- ]( q# p* y0 R" s; [
记得,2004年来到加拿大,我家住在大学附近的一所公寓中。公寓中住着几家中国人。我常常会在傍晚的时候拿起笛子,坐在窗口吹起来。住在周围的中国朋友,常会开玩笑说,“真高兴在这听到中国笛声,让人思恋中国,想念家人!”的确,每当听到电视中那动人的民族音乐时,我就很陶醉,常情不自禁地吹起笛子。
9 v3 }4 K' u5 Y& N
3 A  r  U: j! ~世界上很多民族都有自己的笛子,而中国笛子由其悠扬清脆,深情而甜美的音色,让人着迷。而在中国与笛子有关的诗词更是不胜枚举。如“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。”又如“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”由于其携带方便,容易入门,笛子又是中国乐器中最受欢迎的。应该说,笛子是一个在人民大众中最为普及的中国乐器。/ B) m0 f3 S2 N1 M) a, l0 Z

鲜花鸡蛋

啸月  在2014-5-19 15:28  送朵鲜花  并说:好文章!多发!
啸月  在2014-5-19 15:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2014-5-19 15:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2014-5-19 15:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
爱上笛子
$ h' O. @8 c& O  K/ c4 e5 A1 k, L+ p' r- ?
记得小时候,在上学的路上,我一边走一边吹,自得其乐。在乡村的田野边,小河旁, 都留下了我童年的笛声。接着,在中学,笛子一直是我的好伙伴。在繁忙的学习之余,吹笛子很让我放松。后来,上大学时,与一些音乐爱好者成立了大学笛箫协会,吸引了很多同学参加。现在,在加拿大,笛子也是我生活中的一部分。我利用业余时间经常参加当地的文艺活动,充分享受笛子音乐带给我的快乐。/ v6 E; o* P/ C% H. K

) M- E/ d8 U! }% E0 p/ r, T/ p; l& k% S其实,我学笛子主要是因为我父亲会吹笛子。小时候,他经常在晚上吹一吹。由于父亲没有受过正式的指导,因此,他基本上是靠自学的。我也是一样,生在乡下,我没有条件受专业指导。从小学到中学一直是自己练,自己摸索。在初二的时候,我参加我们镇的中学生笛子比赛,居然得了第一名,那的确是一个不小的鼓励。
. B. K1 D: K; U9 S% \! v) [6 F
) z# w4 G! Q/ r" l% _父亲虽然在技术上并没有给我太多指导,但是他是我真正的知音。他常说,这里吹得好,那里有什么不足。他一直在02年去世之前都是我最忠实的听众。现在我还非常怀念父亲对我在音乐方面的影响与鼓励。
5 ~' r. N9 n& I* s

3 x% C9 R- g* m+ \江城遇名师
7 k1 f5 w2 n# K! K4 P
9 Y  u, ^: ^9 J0 c% z: A6 K$ J真正让我有机会学习笛子还要算是我在来到江城武汉读大学以后。 第一个对我有很大影响的是瞿同庆老师。瞿老师是当地大学的一位德语教授,但他对笛子演奏技法与流派的研究是很少见的。他收藏有大量的笛箫以及文献资料,对笛子艺术非常痴迷。在大学二年级的时候,我与一些其他的笛箫爱好者组建了笛箫协会,并担任协会会长。期间我曾专门组织举办了“瞿同庆教授笛箫文化展”。文化展展出了他的很多书籍、磁带、以及各式各样的笛箫。瞿老师对我的影响主要是加深了我对中国笛子音乐的南北派风格,与其中著名演奏家的理解。直到现在,我回国的时候还去看望他老人家,在一起吹吹笛子,喝喝酒,叙叙旧。
2 M7 t+ }7 R+ C% @0 E8 n
* B3 ?/ {  R; o6 ]& C8 g大学期间通过瞿老师,我认识了武汉的著名笛子演奏家、国家一级演员孔建华先生。 孔老的“中州风格”一直是武汉音乐学院的笛艺文化与风格的根本。孔老作为一位名家,非常平易近人。当时已经年过七旬孔老,仍朴实纯真,有时他高兴起来,甚至会拿起笛子在小区的街道边吹。孔老让我认识了中国笛子的本质,那就是笛子艺术是源于民间,成长于民间,并繁荣于民间的大众乐器。因此,我始终认为,笛子是一个民间乐器,不能过于强调其正统性或学院派。另外,孔老的门生蔡冬至老师也给过我不少帮助,比如他对音色的考求,以及呼吸方法的见解都对我有重要影响。
3 a" S5 |& @: ^) v* ]7 \5 X5 q' G% e
我的基本功的形成与技术的提高主要得益于湖北省歌舞剧院国家一级演奏员、著名笛子演奏家张红阳先生。 张老师最初师从孔建华先生,后来又去杭州进修,师从著名笛子演奏家赵松庭先生。他认为一个学生能否成功,主要取决于老师 的教学方法,而教学方法的本质是讲究自然。比如,口风呈圆形,手指自然弯曲,以及正确的呼吸方法。另外,练习要讲究方法,比如练习时要放开以提高力度,大小笛子要结合起来练习,以及不可过度练习而造成劳损。我的力度与音色提高也正得益于张老师的这些理念。现在在加拿大教学时,我也将这些理念与方法传授给我的学生。3 B2 a* c4 ?/ G+ B7 v
老杨团队 追求完美
4 z/ t; a1 m( O2 W
笛子与健康, H& c5 Z( ?; ]" l

/ @1 l4 q) ]# l) u! ~+ u  ~吹笛子有益身体健康是有道理的。吹笛子讲究气沉丹田,简单的说,也就是腹式呼吸。这对放松身体,调节心情是有益的。另一个好处是,吹笛子可以大大提高肺活量。记得在大学的时候, 在一次肺活量测试中,我在 班里是最大的。其实我很少参加体育活动,原因估计就是我吹笛子 。在武汉的时候,笛子演奏家孔建华先生就有一些小孩跟他学习,据说是为了治鼻炎,听说效果不错。笛子演奏家张红阳先生说一些年纪大的学员,练习笛子后,“身体好得一塌糊涂!”我教过的学生中就有几位是出于类似的原因,主要是女孩子。 父母们告诉我,她们常走一会就气喘。所以想通过学习笛子,提高小孩的肺活量。学了几个月后,父母们告诉我,现在她们的情况好得多了。" e$ O2 M5 S6 M1 L
7 i, d, Q: u& I- K: g; a6 N% N+ n' x8 N+ w5 I3 a
笛子学习  B" }, [& N9 t0 R) n

2 q% }+ V6 D1 S其实,要吹好笛子,要有两方面的基本功。一是笛子的技术,这包括气息、指法、音色、吐音等的运用能力。二是音乐方面的基本功,包括音准、节奏、强弱等的控制能力,以及对音乐的理解与情感的把握。我们说这个人吹得好听,那就是说他在音乐方面具备了以上所说的这两方面的能力。基本功说起来似乎就几句话,可做起来,往往需要数年的心血。比如说,音准问题在笛子演奏中就是一个难题。笛子是半定音乐器,在演奏时,需要随时调整气流角度,力求音准。当然,这也与演奏者的耳朵有关,那就是,能听出音准与不准。3 ^' \( S' \- p  }$ p& l- y
# ^( r# [9 s) b# b' g8 E
我来加拿大以后,也陆陆续续地教了不少学生,其中主要为青少年,也有一些成人爱好者。笛子是一个比较容易入门的乐器,一般两三个月就可以吹一些简单的歌曲。只要方法得当,两三年以后就可以参加一些乐队演奏了。我教学的原则是,姿势方法是关键。姿势不对,会造成很多问题,比如,造成身体劳损,气息不顺,以及影响美观等问题。练习曲与歌曲都很重要;长音,吐音,气震音,颤音等的练习要持之以恒。练习时要放开,要大声,不要过于控制。这就是先放后收的原则。如果,一开始就很控制,往往会造成以后笛子音量不足,力度不够等问题。0 Y/ A6 m5 c; X7 M3 [8 Y1 h

+ C) n8 Z0 L: u5 U- n# B我们生活在加拿大,生活相对单调。通过学习中国笛子,既可以愉悦生活,也可以更多地了解灿烂多姿的中国文化。另外,学习笛子有益于健康,增强心肺功能。我们还可以通过学习和演奏笛子认识朋友,所谓“以笛会友”。我通过笛子就认识了许多人,其中不少成了一生中的挚友。可见,吹笛子的确是一项不可多得的,陶冶情操,广交朋友的休闲活动。谈话间,我耳边又响起了悠扬的笛声,是古曲《梅花三弄》,听那悠扬典雅的旋律,真有一种让人荡气回肠的感觉!
# x6 T2 b+ Z7 _# c; Q( B) b
2 r, n, G# }6 B! `竹声:780-267-3601 (mobile)             hongjin@ualberta.ca
- Y) N) T" W& H/ `: ~! x- i
8 G( h& {% L8 i- B
请问大师,双手的方向反过来的可以吗?主要是习惯了,从小就对笛子感兴趣,但没见过正常的培训。
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
谢谢你的提问。
# p) {* w  P$ T+ H/ I“大师” - 不敢担当啊!& U. I& u! v9 q( q

" c& F5 v+ |( J* n- e! j/ }9 T/ p; o笛尾通常是朝右的,这与西方长笛一样。但是,从演奏来讲,反过来,朝左也并不影响技术的发挥。因此,没有关系。% g$ [7 c8 N* v! E
竹声 发表于 2014-5-20 21:54
8 O! ^5 `5 `6 a! _谢谢你的提问。# E/ \" ~: W: H
“大师” - 不敢担当啊!
1 O! D, p5 ~: j8 s) \2 x! C+ R, |8 ?) Y; J. }3 E
5 u5 B/ n, _; F" m: X/ _* R
还在爱城吧,有一个10岁男孩渴望学习笛子,不知可否赐教。请电话 +17808639637  。 谢谢。