埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: maqisea

求支招,婆媳矛盾

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我比较直接,不管好婆婆恶婆婆,不顺媳妇的心就留不得。。。。这里是你和老公的小家,要你们自己经营。。。。她毕竟是外人,轮不到她来指手画脚。。。。还是劝婆婆回去,否则等孩子生出来,你躲都没地方躲,产后忧郁怔,休息不好,奶水不足,遭罪的是孩子,你自己和你老公。。。。权衡一下,婆婆的面子重要还是你的身体健康重要????
教楼主两个简单的技巧:& E! `/ {8 W; Q
1.媳妇有什么要求,告诉楼主,楼主去告诉自己妈妈。
7 T- a' Z+ H  B) ?* k2.当着自己妈妈多夸媳妇,当着自己媳妇多夸妈妈。
' X( K9 d. g8 x. i9 {4 M' }3 d* {$ _" E
婆媳之间没什么大的是非,但是丈夫/儿子如果不当调节人,那婆媳之间的矛盾永远弄不好。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2014-4-22 10:21  送朵鲜花  并说:聪明。我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秀色可餐 发表于 2014-4-20 14:36
  L9 w0 w3 w3 _; U( l改变不了别人只能改变自己了。
. A4 ]1 _# v5 o7 i' F孕妇情绪波动会影响胎儿,妈妈情绪低落,婴儿同样能感受得到。
0 G7 h- Y0 N9 |- j  q既然还要 ...

4 d, u3 ~8 n5 v" K同意/ q7 T0 K: ?5 }# M  w7 p, w  n1 o6 Z
补充一点:- C0 B2 k6 p' F
每当遇到问题,我们往往喜欢用"脑"来解决----即所谓的技巧和方法等等,很少有人用"心"去分解----这里特指换位思考,建立同理心.! T8 f7 l, k8 U' j- Y  I
静下心想一想,婆媳间所谓的矛盾,其实只不过是爱的表达方式不同而已.也就是常说的习惯不同.两个女人同时爱一个男人,呵呵,没错吧.只要还有爱就好办了./ t6 ?0 L/ n8 i6 D
建议:8 i4 G3 B; d% ~* y! ^
1,暂时对婆婆敬而远之.因为相互信任和了解需要时间.2 k4 O) k( j* F. _2 |; u
2,言语上照顾一下婆婆的感受,她毕竟是长者.甚至还要感谢他为你培养了那么优秀的丈夫呢.装傻是个好办法.
. N) `/ Y8 ]: B3,当着婆婆的面注意一下向老公表达爱的方式(心里可以把婆婆当成邻居),先矜持一点,也给婆婆一个适应的过程,婆婆不在时,请随便哈,呵呵! O6 G4 c7 B) U- u: `& s4 R  |8 w
4,重点:每天注意观察你老公的反应.你们两个他都爱,他的感受才是所有问题的关键,私下多跟他沟通,只要你们两个心里没矛盾,表面的一切矛盾都不是问题,相信他会做好取舍.要相信爱的力量.' q, e) V! @1 B; @2 C
真爱是不求回报的给与,是让对方幸福.2 C; E3 ^. Z$ N; i
问问自己的心:你爱他吗?真的爱他吗?这种爱有条件吗?去吧,经常跟老公谈心,一定要把心里话说出来啊.不要委屈了自己.
2 v& z# P- Y1 o# ~+ s祝你好运.

鲜花鸡蛋

莫迭儿  在2014-4-23 22:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
楼上的都说换位思考,多想婆婆的好处,婆婆会帮忙看孩子少很多事。未必未来就像你们说的那样发展。毕竟加拿大带孩子和中国带孩子有很大区别,而且护士医生的建议也不同,等孩子出来后如果带孩子意见不统一,婆婆又强势事情更多更难处理,新妈妈的心里心疼死。而且新妈妈在月子里是培养出妈的感觉,不是孩子一出来就觉得自己是妈了,头几天还在震惊这个小家伙怎么从自己肚子里出来的,小朋友的哭闹,自己睡不好,不是有婆婆打把手就能解决的,亲妈在身边都不一定爽快,再加上荷尔蒙不稳定事情很多的。过来人有些事不记得或者是选择性遗忘,不等于事情就会像想象中发展。花点钱,请个月嫂,给做做饭,怎么样都是外人,好不好都能说出口,而且和外人相处多少有矜持,坚持坚持头两月就过来了。; h' m+ z6 K/ U& f8 P# F7 E

1 \2 c6 Z/ u7 W1 x: P  ~我这么说,其实我和楼主差不多预产期,自己父母在身边伺候,可是有时候老公和父母也有矛盾,但是我都是提前就预测到,提前做好思想工作。我的强势是会显得弱势,两边都觉得我说话不算数,又都不好意思挤达我,他们因为语音还沟通不了。我们面临的是文化差异,传统差异,行为差异,最好的地方是我知道不同的地方,两边我都能说服,如果做不到两边都能安抚,总有一边觉得委屈,委屈得不到认识就会心里难受。
kankankankan
非常感谢大家的建议和帮助,的确让我们受益不少。也学着多从对方角度出发考虑问题。现在家里火药味没那么浓了,尽量减少了和婆婆接触的时间,忙自己的事,对她客客气气,不多说话。她现在也适应点这里了。也打算给她报个旅游团,出去散散心。当然,也还是担心月子期间再起冲突。
2 P4 `. A, v& u# F" R我们小两口也更明白不能依赖别人,决定以后的事情再多再难都由我们自己解决。也算是教训吧。! B2 f  F1 f( B  D# t9 Q8 [) R+ D
再次感谢大家。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2014-5-1 09:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-5-1 09:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
丽人Jenny  在2014-4-28 20:46  送朵鲜花  并说:恭喜你开始改变自己了.有什么呀,都是亲人.山不过来我过去呗,哈哈.祝福你们全家健康,快乐.送朵鲜花鼓励一下
brian123  在2014-4-22 22:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恩!能感觉到大伙的热心支招也让楼主心情好些!
一般情况下,婆媳关系之关键在于儿子的处理方式
toca2007 发表于 2014-4-19 18:06 & l. v1 k% D* @( r" ]5 l
把婆婆劝回去,让媳妇她妈妈来照顾月子
) Z1 _0 ?7 `2 m
你们的关系有好转真是不错, 有了问题到爱网上说说人多想的周到, 找到解决问题的办法. 家家有本难念的经.
/ E, V* I; _% u8 a6 O如果婆婆能有人一起说说, 劝劝, 比较一下其它家庭情况应该更快转变. 出门一起散步, 特意去类似要生孩子的家庭串串门, 聊聊天可能对媳妇和婆婆都会有收获. 在家闷着大家都不好. 给婆婆在附近或社区找找可以排遣时间的事情可能对她脾气会大有改善. 特别时期注意身体, 孩子和大人都重要.
littlemama 发表于 2014-4-24 17:01 - y3 U5 q) Q2 \  [
一般情况下,婆媳关系之关键在于儿子的处理方式

, I, _! m# C- `; f, e, ?这个我同意,不过大部分时间儿子都会顺着母亲委屈老婆。我觉得~~~
我家老大老公请假伺候月子 老二也是老公带着老大伺候月子 因为知道会有矛盾 生完孩子产妇还是很铭感的
同言同羽 置业良晨
我的情况和你有相似之处,只不过我公婆是在月子之后过来的,但仍然让我很痛苦,产后抑郁本来随着宝宝的成长会很快康复,但因为这层原因,抑郁持续了好久。其实,真的可以自己带孩子。
Happyfish 发表于 2014-4-28 23:28 2 @; R0 S9 C! ^# x$ m0 W5 S
我的情况和你有相似之处,只不过我公婆是在月子之后过来的,但仍然让我很痛苦,产后抑郁本来随着宝宝的成长 ...
; l; u" f$ u& j0 |6 D$ @
安慰安慰~请他们走?关键是老公要向着自己才容易
只有24楼看出了问题所在,还开口叫婆婆干活. 真能啊!在我老家这样的媳妇娘家妈妈都会被骂的,因为没有教育好女儿女儿。来自: iPhone客户端
我婆婆也要过来伺候我月子了,我婆婆其实人挺好的,就是对儿子太偏袒了,我也想我妈来此后我月子,可由于种种原因还是我婆婆来。毕竟自己亲妈才会好好照顾自己。如果可以的话,孩子自己妈来比较好!
同言同羽 置业良晨
自己得保持头脑清醒,老婆孩子最重要,也不能伤了老妈的心,多做双方的工作
需要沟通和包容,理解