埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[食在爱城] 正月十五----- 七彩汤圆

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
正月十五元宵节,其实在两广及江淮地区,正月十五称为“小年”。过小年的主要民俗活动是祭拜“灶王爷”,就是请(买)一张新的灶王画(画上有灶王爷和他的太太灶婆)供在厨房,供品有猪、鸡、鸭肉,当然还要有一碗汤圆!意在保佑一家人团团圆圆,天天有饭吃!7 ]; N9 u2 B! W6 N2 s
   话说现在城市里的人谁还整这些呀,不过吃一小碗汤圆是要滴~~你今天吃汤圆了吗?3 `! G. {! n# [) c
   我因为有时间呵就试着自己动手包,既然动手做,就做有点儿特色的吧。* Z2 u; Z/ B. n, L1 `
   很简单,用了紫薯、胡罗卜活面,就有了紫色和橙色,再加上原来糯米面的白色,七彩汤圆就是这样做成滴。. W/ k  s1 C: U: ~& i: j
   上片片:
大型搬家
上图片

三种颜色的面团

三种颜色的面团

7 g7 v  l7 r6 B' m7 k! \' H' F4 M( }! X

包好的汤圆

包好的汤圆
4 T0 k0 T( C: H" `/ i3 ?

& O7 ^% U+ A- A( R4 R

煮好的汤圆

煮好的汤圆

" `5 J4 r+ o* ]/ d/ l6 t3 K" N$ g4 }) M2 ^

芝麻馅儿香喷喷

芝麻馅儿香喷喷

# O+ ]* n8 o3 {1 R% m( q  D7 ?- s( p/ F) k% y# K. S0 M3 K0 ^3 m
哎呀妈,折腾半天上来的图片顺序搞反了,凑合着看吧。
, r* J( {3 l" H% m* L( g& Z$ X" K$ Q( z0 `9 Z9 H( H: p
再试试。
老杨团队 追求完美
元霄节快乐,圆圆满满。
旺夫益子 发表于 2014-2-15 02:49
* V3 [$ Z. O8 L7 B! Z/ ^' c7 C上图片
; d7 G1 O( K4 D
好漂亮的汤圆哦: k; ^1 l. W/ g0 t  E
' i' `- O; C8 p1 _. ^
我以前做也是用紫薯和胡萝卜汁和面的,很高兴遇到同道中人
$ z$ p7 X+ b0 |2 v IMG_4816.JPG
1 f: c" V( ?- S0 }( k IMG_4822.JPG
旺夫益子 发表于 2014-2-15 03:31 " V4 l* D5 l% r$ X
哎呀妈,折腾半天上来的图片顺序搞反了,凑合着看吧。
8 e' d  ?0 ~! A$ ^& \
9 d7 `+ n9 w: M再试试。

$ ^0 k$ T& H) R' b6 A" z: u这个网站上图片很麻烦的,要压缩再上传,发出来有时候乱七八糟的,能直接截图就好了。
老柳教车
汤圆馅怎么做呀
大黄胖 发表于 2014-2-15 06:41
3 C3 u+ @0 Q; j, ?% {元霄节快乐,圆圆满满。
- J8 t7 t9 j& |3 L& W0 \
大家快乐!
angelmami 发表于 2014-2-15 12:35
' e2 g6 F, l! w# U! ^6 {, S好漂亮的汤圆哦
  m# m7 d8 P$ i3 a! N5 Z+ O' a
& l4 L' H* ?6 {/ v; B我以前做也是用紫薯和胡萝卜汁和面的,很高兴遇到同道中人
2 n- W. |# B# z# E5 \5 m! d" E
一不小心,班门弄斧。: d3 o! o/ |+ M1 E0 {  s4 F( z
大师你做的浅紫色很好看,紫薯的颜色很深呵,是不是少放紫薯就有这个效果?
Zoe2011 发表于 2014-2-15 16:44 * ~4 l. V. q, o
汤圆馅怎么做呀
) C! S( t9 L% x& Y) i. }' p& h
我是放的芝麻酱。也可以加些炒香碾碎的花生。
旺夫益子 发表于 2014-2-16 22:08
- Z! F4 j  z9 X( ^一不小心,班门弄斧。. j7 C: o1 U) j' O7 `" j  j% J4 i  D
大师你做的浅紫色很好看,紫薯的颜色很深呵,是不是少放紫薯就有这个效果 ...

+ w+ z; p0 l. Q1 d是我班门弄斧了,; q& k5 j% J3 A6 p
能把自己的手艺奉献出来的人是很值得我敬佩的。
% g, ~& R: D$ R2 I% N2 }具我所知,紫薯有两种的,一种深紫色,一种浅紫色,我做的是先煲成紫薯糖水,然后用糖水搓糯米粉的,最后放回紫薯汤里煮熟就变成紫薯甜汤圆了。
! M+ H" V, c9 h6 s- i) t# s- O3 i' y& J2 X
IMG_4813 - Copy.JPG
angelmami 发表于 2014-2-19 14:44 ; V1 {. n5 @, f/ \. s5 d. G
是我班门弄斧了,
; b8 a' o$ k  ^, Q) L$ c7 `能把自己的手艺奉献出来的人是很值得我敬佩的。
: E4 L: k! f2 f" Z具我所知,紫薯有两种的,一种深紫色 ...

0 k/ X. D: W/ S# \+ x" }/ V* [学习了。用煮紫薯的水和糯米面比直接掺人紫薯,前者更能保持做成的汤圆软软糯糯~~
同言同羽 置业良晨
旺夫益子 发表于 2014-2-20 00:50
& A3 T- S3 N6 q学习了。用煮紫薯的水和糯米面比直接掺人紫薯,前者更能保持做成的汤圆软软糯糯~~
1 y6 Z. Q: `2 X1 ?3 Z! s/ ?4 P9 R
一看就懂,真是做美食的人。
angelmami 发表于 2014-2-20 09:36 % A7 r) @/ I" p! r8 D
一看就懂,真是做美食的人。

$ u5 K1 {. |0 E- s被夸的感觉真好啊, 谢谢你!
老柳教车