埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[风光] 初冬之绚烂的生命

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 阿刘 于 2012-12-9 13:46 编辑 2 D3 O1 j! Y  I8 w; t, q6 b" v
/ p, p) ]- L% b& G* P, P( G
今年我的摄影主题杂七杂八, 不过归根结底还是风光居多, 拍风光的片子辛苦, 这众所周知, 但真正的难度却还不是起早贪黑, 而是抓住这种摄影题材的魂, 我们到处旅行, 看遍了各种美景, 或许举手一拍, 或许刻意等待, 但无论景物如何漂亮, 一张风光照的冲力力也远远比不上人文片, 这是因为人们在评判一幅作品的时候往往去寻找作品带来的启迪和生命力. 在我的想法中, 自然一切皆有灵性, 这灵性决不输给人类, 而发现这种自然内在的灵魂就是一个画家通过颜料和笔表达的, 一个诗人通过字里行间的造句传递的, 一个建筑师通过钢筋水泥筑造的, 同时, 也是一个摄影师通过镜头取景所再现的.
$ }, B+ ~  S% L+ V0 g- [' g
* b/ M8 w2 j  G9 c1 a" t) m我这一个集子的几张作品, 是一种尝试, 将生命的色彩和环境结合起来, 想表达一个季节的冲击力, 而下面的三个小故事, 则是我去拍摄这些素材的前奏, 而不是过程本身, 我想, 了解一个摄影师在一幅作品前的铺垫, 甚至是心情, 远远大于讲述一张片子本身的拍摄手法. 朋友们有空可以读一下, 当然, 还是那句老话, 文字太多, 跳过直接看片也不妨碍交流. * t( Z4 A! z# @) X' i2 s

' Q. Z* H  p. Z0 [' U引子
7 a" l* S6 o' l+ j) m! q
! _4 i/ b- m0 d; {' |7 G6 M6 }6 a不知不觉这一年过得真快, 夏天在7,8月份短暂的光临了加拿大的群山, 之后便是冬天的来临. 在北半球这极北的所在, 初冬即深冬, 深至腰际的大雪, 霜打落叶, 湖泊冰封, 要论风景, 这确实是一年中最美的季节, 白色和蓝色总是和魔幻的气氛相连, 对于我这么一个自然风光摄影师, 没有什么比这更好, 尤其是遇上冰湖晨雾, 那真是难得的好光影. 不过, 相比盛夏和秋天, 人们眼中的这个季节似乎少了点生命力, 人们, 不愿外出, 躲在家中的人们, 去热带度假的人们, 连同山中的熊一起进入了冬眠时光. 此时, 一个风光摄影师能做什么? 如果将静止的湖光山色展现出来, 那注定是缺少生命力的. 基于此, 基于一个自然风光摄影师的荣耀, 我选择去发现, 而这需要小小的改变我自己, 确切的说是我摄影风格的一次升华, 将生命带入静止的图片, 将大自然的颜色夸张的展示, 于是有了这样一个集子, 恩, 暂且叫它"初冬之绚烂的生命"吧. 2 L% l6 \$ m5 K' o6 G; [  J# L

/ N8 q# x# i* l# x+ F& i! a. a以爱的名义迎接日出
: k1 y% f4 p* z2 K. Q1 e4 H) {
  G7 V0 w9 U* c! f: V- a, WFrank Lake离我所在的城市有40分钟的车程, 是一个鸟类保护区, 遇上春秋的鸟类迁徙, 这地方就会熙熙攘攘, 我所在的摄影俱乐部, 许多人是这里的常客, 这也是我了解到它的途径. 既然是记录生命, 我想我不得不到这里看一看., \' g! T/ X' m$ c
从这湖被雪覆盖的大门口到岸边, 大概一公里, 车子无法进入, 我扛着一枚硕大的400毫米, 还有大大小小的广角, 微距头, 走走停停, 旁边高速公路偶尔呼啸而过的车子就像从我耳朵的一端穿过, 然后又从另一端穿出, 除此之外, 就是一片荒芜的寂静. 大雪已经将这一整片地表覆盖, 分不清水和泥土的区别, 也毫无生命的迹象, 朝霞倒是颇为好看, 红色,黄色的云闪耀着, 在月亮的身影下闪耀, 就像升起的霓虹灯.) z( s$ Z: |& X. y; ^# o# j) N
此时, 传来了流水的声音, 我寻声而至, 竟是一处温泉, 水温并不高, 但却足以融化附近的冰雪, 并注入到遥远的湖中, 我于是顺流而下, 只见那温度将冰腐蚀成凌乱的形状, 而流出的水合着这寒冷的空气, 雾气蒙蒙, 这是怎样的风光, 而等我再向远方望去, 更是大喜过望, 那是一群加拿大野鹅和野鸭, 在冰雪上, 在水中嬉戏. 红色的朝霞映在他们身上, 羽毛间的夹缝里, 颈项, 这画面就像被施了魔法, 顿时活了起来. 我无法抑制自己的兴奋, 将长镜头费力的抬起, 无需说话, 摒住呼吸, 以爱的名义, 迎接日出.
: V$ W! B# \% f0 R! c6 p$ i
7 f" d# d( t3 C9 R+ `三个水獭 ; n  Q5 {% O( o2 X7 X( \
' F: D% K' _5 k7 z( C
Wayne一直是我摄影的好搭档, 今年多了一个Dave, 退休的地质学家, 他幽默, 有礼貌, 说话也是细声细语, 40岁时候选择离开工作岗位去周游世界, 之后就再也无法停歇, 在卡尔加里的时光更多的是交朋会友, 乐此不疲. 今年我在这城市的两次颁奖礼, 都是邀请了他和Wayne作为我的客人, 他虽摄影技术匮乏, 器材也是90年代的老家什, 但很愿意同我们一起出去拍一拍, 就这样, 我开车, 一个星期六的清晨, 外出寻找美景.
/ ]+ k- U) K# d9 V* l落基山中除了那些高海拔的湖迷人, 很多小小的水塘也是别有味道, 而这些小水塘又是水獭筑坝安家的所在, 无论春夏秋冬, 它们用树枝搭起的一座座小水坝, 煞有介事的存在着, 将水塘分割成几个更小的水池, 在阳光的照射下, 有时候这些小水池会发出漂亮的光彩, 吸引很多摄影师前来寻奇.* {; C/ E* I; h
城南的Beaver Lodge是此行的目的地, 离我家不远, 由于是我开车, 就近自然成了一种特权. 一路上谈到这个地名, Wayne问我, 这Beaver Lodge冬天关不关? 我瞪大了眼睛看着他"你是说?", "阿, 这Lodge, 显然夏天应该是熙攘的, 冬天还不知道情况", 我马上露出狡黠的笑, "这么说吧, 那里是用水獭的家命名的, 根本就没有真正的Lodge, 这只是形容那里的水獭的住处", Dave的幽默感顿时被我激起, 一旁插话说"嘿, Wayne, 你无法在那预定的, 不过Victor在那住过, 他或许可以给你仔细讲讲", 我无语, 无法继续这疯疯癫癫的谈话, 而且那目的地也已经到了.
+ M, O/ m  A) U: S0 B这一片白茫茫, 看不到水獭, 甚至那些树枝搭成的堤坝也已经看不见形状, 退缩成几枚倒木的样子, 我无法找到敞开的水面, 那些水结上了厚厚的冰, 再被大雪覆盖, 于是一切都被遮挡, 我们三个就像找不到Lodge入口的水獭, 散漫的游荡着, 直到中午时分太阳高照, 我被那安静雪面的细细影子所吸引, 是岸边树枝被阳光刻在白色大地上的肖像, "现实中的抽象, 冰雪中的艺术和生命力", 我望向Dave, 激扬澎湃的说道, 他笑了.
% r6 B5 g' V: z+ h% t4 ]& \; z+ P  r3 t% o
山中的精灵 * ]* Q8 c. l% T* Z5 z

: V$ d/ P; h  d9 ^3 K5 p8 e落基山这一片广袤的区域是许多野生动物的家, 数量最多当属大角羊和马鹿, 这两种动物一年四季到处游荡, 他们在冬天给了"生命"这个词最好的注解.2 w  U! o1 d4 _7 r0 f
大角羊数量众多, 高速公路上他们会结伴穿越, 另车辆急停, 或者站在高岗上远眺, 雌性和弱年的小羊相貌普通, 体毛灰白, 往往不是野生动物摄影师追逐的目标, 而公羊健硕挺拔, 毛色有着跳跃的深棕, 是摄影的好素材. 我当然也不能免俗, 每周都在山中寻找着公羊的足迹, 而往往寻到的, 还都是母羊, 虽然有些失望, 我也还是喜欢拍, 无论怎样, 他们是这冬天洁白大地的生命印记, 而任何动物, 都有着某种意义上的"人性"和"爱", 用镜头捕捉他们瞬间的喜怒哀乐, 是我将生命融入风光摄影的一种实践.( [# J6 C9 Z! S8 V% X
马鹿数量众多, 尤其是雄性, 所以我无需寻找, 它们几个最容易到达的聚集地我也了然于胸. 在班夫的树林里, 我喜欢站在远处望着它们吃草, 并不急于拍摄, 而是看着他们, 这也成了我的一种仪式, 无论是理解为对大自然的崇拜, 还是对这生灵的敬畏, 我都不能不这么做. 而它们, 间歇性的从草丛中抬头看我, 仿佛是一种回报, 而这又往往就是我捕捉的一瞬间.2 i% x% e, R8 A

& }6 C* ?& r. M4 J2 o1.
$ u' a* P4 m* K9 x
  C% }9 [- v: A, s2.
8 O' t# ^) E3 w$ j2 j' V- V: j# [" K5 z* F
3.
; y( W3 ]8 G. p  H1 y/ h
4 F! g4 k2 U  d" f6 d4 f! d8 E4. : q4 \' Y; B. A1 E+ i
2 h7 i1 _# E* i/ I+ @# M$ `
5.
; f; T5 ^/ M3 C  o. v# I8 k- C0 f3 e4 s* G6 {, E
6. ; E4 p' ^4 r* p  f( S6 y

" L% b9 G7 R/ T4 J4 U7.
, R8 m4 x% @& `# i
  N8 W# u- l: W, y. Q8. 6 z: Q. z. {: ]  n# V$ Y. Q1 M

# `" k5 c" R) t! ^; l) b# v9.
" X4 q6 |3 N& T0 V( h4 T
" d  ?- O( M- O7 r/ q; {10. ' ?. E" v4 l7 z3 X; d6 Z! v

3 Q3 ~  O3 U7 c8 a' Y+ x1 x  G11. 7 i1 R1 V$ g& W  P5 b, ]

0 E4 J& D7 U- c4 R  M0 P" T' l4 _12. . I6 W' j% Y- |& y0 s, ?

5 ~) C, T, w9 q0 I6 d* t13.
" Y; e% e( e8 ~2 D+ c/ T" r: o. z- ^# g! i) W
14.
/ Y6 }( @: F+ B# i4 `! n( {- D- a+ d
. l! u) s; p/ F0 R15. 5 H  w! r7 P8 j% U/ \; E: C
9 A$ o8 H  `8 Y6 x1 C
谢谢观赏 --- 阿刘

鲜花鸡蛋

夏小姜  在2012-12-11 16:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
漂亮!
大片又一组, 刘兄不愧用光高手, 动物怕的非常有灵气, 赞一个!
老杨团队 追求完美
阿刘的照片最有精气神。。。很美,很有味。。。
高手,
1 13 很有水墨画的韵味,太美了
- g. ^) l7 y9 b1 C* R! b5 e& W
7 t6 H7 E# O+ Q2 @
惊艳之作
美轮美奂,让人神往!平凡静止的落叶都熠熠生辉,更何况这原本就鲜活的自然之灵,更是叫人叹服!谢谢带来美文美景。
太漂亮了。。。。。。。。。。。。。。。。。
大师级作品,佩服,2 和 13 美得像仙境一橡
非常欣赏阿刘大作!大自然通过摄影师独特的视角表现出其震撼之美!
1,5,12,15
同言同羽 置业良晨
欣赏大作。
不同的季节,阿刘的片子,文字总是非常的吸引人,进来帖子就不想离开的感觉。
marie 发表于 2012-12-9 15:07
5 V! U  j, T; N6 l  g0 V漂亮!

+ b6 Z3 }* S  d. V  L. Z$ K谢谢支持
gotham 发表于 2012-12-9 15:11
0 u  b# C# Y3 ^  k- z大片又一组, 刘兄不愧用光高手, 动物怕的非常有灵气, 赞一个!

4 V, i" W% ^$ w谢谢gotham老弟,冬天出去跑跑,拍摄机会非常多
同言同羽 置业良晨
Wonner 发表于 2012-12-9 15:17 ) ]. U( S, c# |7 J: p5 P: _
阿刘的照片最有精气神。。。很美,很有味。。。
% I. v" |1 r) t. |9 Z, c, j
谢谢wonner, 不妨给我多一些反馈,比如哪张觉得不错等等
小小绿草 发表于 2012-12-9 15:20 ! G3 ~& j( Z3 v3 Z* {9 G; `. _; e
高手,
2 N+ y3 |7 m6 }9 S
谢谢赏片
endeavor 发表于 2012-12-9 15:50
2 K  f7 B- `/ q1 13 很有水墨画的韵味,太美了

: M: a, v/ e# q8 P* n多谢反馈和支持
图书馆 发表于 2012-12-9 15:54
- ^6 \, b% g: e9 B惊艳之作

4 }+ Z, }, b* A- {8 v谢谢支持
北上太子 发表于 2012-12-9 16:57 ) V6 ?5 ^, {! b8 \( q- h% e
美轮美奂,让人神往!平凡静止的落叶都熠熠生辉,更何况这原本就鲜活的自然之灵,更是叫人叹服!谢谢带来美 ...

7 t9 u# I8 n  `/ R) f" m大自然一切皆有灵性,只要用心发现,拍出来的东西就无需雕琢,谢谢赏图赏文
同言同羽 置业良晨
mark99 发表于 2012-12-9 20:47 . f0 A8 g$ ?5 D% S6 z
太漂亮了。。。。。。。。。。。。。。。。。
- g# Z# t$ Z( X% e! \; F7 o
感谢支持
同言同羽 置业良晨
tcphlo 发表于 2012-12-9 21:30
6 i& o- ]; `, C& t$ b4 ^+ q5 K5 E大师级作品,佩服,2 和 13 美得像仙境一橡

8 U5 [8 g% h4 m0 E, x: K大师不敢当,感谢支持
大型搬家
tg77 发表于 2012-12-9 23:03
$ a2 d2 X, b2 I( V7 X9 m9 `, P非常欣赏阿刘大作!大自然通过摄影师独特的视角表现出其震撼之美!
% l4 r& n: Y* C
谢谢,欢迎给我更多的反馈
未名 发表于 2012-12-10 00:24
& b. z# N9 z3 r) R, @% s1,5,12,15

( Z% o+ a5 L, g7 c% X多谢,12被其他朋友提到的最多,1是我个人的偏好
竟陵残雪 发表于 2012-12-10 00:29 7 E) X2 u$ y9 C+ \- @3 D! L
欣赏大作。

' x8 W8 g1 Y' p1 w, j. u谢谢竟版,等待你新的作品
NTSC 发表于 2012-12-10 11:17 * W3 s3 F8 v9 G% g6 V  U1 t* h
不同的季节,阿刘的片子,文字总是非常的吸引人,进来帖子就不想离开的感觉。

/ G' a$ V% X1 _% |1 }N版言重了,想给大家每次带了不同的东西,也是我个人学习的过程
又见刘兄大片! 都是高质量的片子, 刘兄也忒高产了 ~  
! P2 T5 M8 f  r, z: _, \
5 @) g# A  e9 `6 f喜欢每一张片子! 特别喜欢第1, 2张, 最喜欢第1张的手法:冷暖色调的对比, 水鸟的远近对比, 还有虚实的呼应都让人眼前一亮的感觉!  如果让兄弟碰上了这个景, 估计就直接对着暖调处的那一对水鸟一通乱拍了。。。。 这就是差距啊, 学习了!
酷暑严寒 发表于 2012-12-10 15:22
! S3 w# F) P3 @2 D5 z, O' Z又见刘兄大片! 都是高质量的片子, 刘兄也忒高产了 ~  
7 v0 F8 _% D: t* @# a/ D9 ]/ ~; J) t1 M# H$ c
喜欢每一张片子! 特别喜欢第1, 2张, ...

. T+ A: T. v8 M7 N0 u% Q酷暑兄客气了, 你要遇到也能拍得很棒. 我现在每周都要出去至少拍两次, 所以有几张拿得出手的也还算正常, 冬天山里漂亮呀, 你什么时候也出来转转?
理袁律师事务所
阿刘 发表于 2012-12-10 19:00 , x0 B% `; G- E4 b* b9 t. I7 m6 ^
酷暑兄客气了, 你要遇到也能拍得很棒. 我现在每周都要出去至少拍两次, 所以有几张拿得出手的也还算正常,  ...

8 g4 \" E" u) q+ {( I谢刘兄鼓励,是啊,兄弟最近确实想进山去拍点冬景。。。 初步打算趁着圣诞节公司放假10天的那段时间,如果天气合适,打算进山试试运气, 你圣诞节期间有啥子打算?