埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 感恩贴,继小弟求junior mechanical engineer之后

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
早些时候在万能的job版,小弟发过一个求工作的帖子,详情请见http://www.edmontonchina.cn/foru ... &extra=page%3D6 0 k" T5 f0 _' k& i& G
得到了很多人的帮助,今天捧着滚烫滚烫的500强offer,小弟决定上来写点什么回报大家,回报热心的同胞们。  p  X* X; }9 X& u! ^( L
9 _& W8 D( C3 r5 r) Q  @; d
关于找opening$ s: h9 e6 l; R/ Z

' S! H4 \* r! z我机械专业毕业于ua,所以caps 和placepro绝对是不二之选。先后拿到4个面试,有3个是从这里来的。另外一个是中介从linkedin上发现我然后介绍给我的。所以,如果ua毕业生找工作的话这一定是重中之重。我相信nait和麦克文也一定有类似的地方。一旦发现合适的job opening,一定要第一时间投递简历。我后来问了一些一起找工作的同学,常常是,我都拿到面试通知了,有些人还在磨蹭opening上的deadline。所以,快才是王道。7 @& W: O3 f6 O$ w# |6 L# b3 i
" S5 h; v' V6 P: r5 T; g
关于cv和resume4 m: ]0 D9 U. @9 M6 D! l4 t* [* [
! ~) `# T2 B4 [+ L$ Q/ U
我的简历改过无数遍了,不过都是找本版牛人或者网上免费服务改的。其实自己才是最了解自己的,每一个工作的要求都不同,所以一定要不厌其烦的改。这里重点感谢下全麦屁股兄,我听了你的建议把工作经历改成了project格式之后几乎百投百中。( |2 a3 L; ~8 f# y% G
* P3 a; |7 r9 s' F: f8 q) }& G" x: N- g
cv我觉得反而没那么重要了,几个面试下来,我发现那些面试官手里只有简历,cv估计也只是扫一眼吧,一家之言,不过写好肯定没有坏处。我的cv是把自己的特长按点罗列,解释为什么选择这份工作blabla。。当然不能跟resume上的重复了。( N0 P$ H1 D" y% }: E8 c
! z$ x; q7 L- }8 c( N# [4 c
关于面试。
3 C1 @8 {" x  O) J) L: h
; p; q! Z9 Z- j挺讽刺的,面的那些小公司最后都擦肩而过了。偏偏这家大公司要了我。跟经理后来谈话的时候,他告诉我,所有来面试的人都很符合我们的要求,你的友好积极的态度让我们最后决定要了你。想想自己面试,还是很囧的,第一个问题可能是紧张,回答的南辕北辙的。还当场被面试官教训了一番。不过后来我反而放松了(有点绝望),随便聊,面带微笑(当时觉得笑的好假啊)反而就成了。拼英语我们肯定不行,那我就拼态度吧。
" R# |/ y2 P# |' K3 s! s3 s& t) q2 `/ T9 ?
其实找工作就是一个态度问题,我个人觉得。持之以恒会有回报的。千万不能犯懒,那真是自己跟自己过不去。
% J3 F2 a8 W& n* m9 w, V; |: R" }2 l- t: G: S+ {7 I
就想到这些,要是有补充的在下面回帖写吧。感谢那些曾经帮助过我的人。lopenwing 兄,黑蛋大哥,千度大哥,全麦屁股兄,isak大哥等等就不一一提了。感谢你们,在一个陌生的国度,令我感到了国人的温暖。
9 L: u; b, s$ ~2 v# E; W7 O9 R- t- D  ?8 G$ n. i
如果有需要我帮忙的可以给我发邮件wenrui8479@gmail.com或者站内联系,期待着自己新的开始。加油!
# `/ U6 d" P0 ~/ i5 J9 W

鲜花鸡蛋

zclyr  在2013-2-10 13:16  送朵鲜花  并说:gongxi
冰山上的来客  在2012-9-3 18:24  送朵鲜花  并说:恭喜,恭喜!!谢谢分享
老杨  在2012-9-3 14:17  送朵鲜花  并说:谢谢分享
JoyceAccSG  在2012-9-1 19:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
不客气,小意思
挺好 适合自己干的开心最重要
老杨团队 追求完美
恭喜楼主!4 r5 u5 @8 s' |
有两个问题:+ q( y* s* O% [6 q
当面试的人问你为什么要离开原来的单位你是怎么回答的?
& V; k8 w( H6 U' ]( D. o' U第二:你们是怎样一边工作,一边找第二份工作的?
JoyceAccSG 发表于 2012-8-31 18:20 - c8 U! v9 U  F$ b4 t2 e/ M- z
恭喜楼主!1 @' D2 `8 t: ~0 [  X7 Q& v
有两个问题:
8 M+ D; i5 L1 F8 U8 Z( [当面试的人问你为什么要离开原来的单位你是怎么回答的?
2 t% N4 ]( K( A: b# x( J* x6 e
谢谢你哈。/ s8 i& r8 y6 `4 i9 ]5 ~1 O+ c
1,离开原单位的原因我觉得该因你投的职位而定,我就说我们机械这行。如果要投的是设计职位,我就说我在现在的单位做太多的车间工作了,之后我想专心在设计上。如果是大公司,我就会说我想在行业领先的公司专心的学习锻炼。千万不能说原来单位太差,大忌啊。。
% ?# L5 ~3 T0 Z; g& f% q( a2,我现在是小单位,啥事都是老板说了算。其实也有好处,如果有面试,我就写个email打个电话,说去银行去机场或者干脆不舒服。这个真没招,看你个人情况了。因为我之前给他加了很多班(免费的。。。),他也不好意思不给我。我后来做采购,电脑用的比较随便,没事就查查caps啥的,所以可以在第一时间投出简历。这个挺重要,今天居然在下班等车的时候又接到一个电话面试,还是那句话,勤看,快很重要哈哈。
老柳教车
jerycao 发表于 2012-8-31 21:46 - ?" U" b; e! T9 A0 `
谢谢你哈。. X1 e  q9 F, j( S4 _' v5 h
1,离开原单位的原因我觉得该因你投的职位而定,我就说我们机械这行。如果要投的是设计职位, ...
" M. Z% X& R- i' q
谢谢你的回复,祝你一切顺利,前程似锦
发现个错误。这里的cv应该是cl cover letter的意思。打错了。。
祝贺!谢谢分享!
其实找工作就是一个态度问题,我个人觉得。持之以恒会有回报的。千万不能犯懒,那真是自己跟自己过不去。
- s6 m$ c  B% O- g+ [+++++++100%同意., J2 X  U, q. P
我也刚找到工作,# ?) @2 b$ G% _2 B9 c
态度太重要了.另外LZ说到的放松也很重要.显的你有自信心.
: i0 T  ?  J4 n; C9 m! P2 F# ~5 s0 ]6 G/ ^4 j/ d0 {3 B$ @
工作经历改成了project格式, 能具体讲讲么2 M6 u+ Z" i3 R0 ^9 l! Y
mech e总体情况大好0 d  D# C/ V1 z( _- q7 {
今年又是就业上升趋势,到处有人quit跳槽
理袁律师事务所
ahjkebctv 发表于 2012-9-1 22:32
! Z0 H4 _# j& l' N工作经历改成了project格式, 能具体讲讲么
; O3 t, a9 ?8 |8 h' tmech e总体情况大好+ J1 c% f+ [6 I1 P$ h
今年又是就业上升趋势,到处有人quit跳槽

5 r" ~3 Q/ `! \) `% u# B9 j; S6 T简单的说,就是把过去的经验,按照 why, how, what 的思路写。! Y; V; a$ F' @: i& @

* k9 y* {9 u/ W* j0 B" Lproject 1.  (项目名称)。。。。。。
, c: e0 K; J" t6 X: {0 c4 p1 z" m. x2 ?, I& ~. b
why,how ,what  P9 b: G$ z" j& l% q' K: I6 x' F
& k% r4 c5 ^3 K/ \) T+ C
project 2    (项目名称)7 c8 y" e" D& S# V0 ]$ }+ B0 j6 N

9 ?7 E) z$ [1 w* o+ }。。。。
3 T. U" @; B$ J3 Y8 N。。。。
+ S1 `' c+ C# R' w; v  @+ K% @. e2 Y, [: K4 c: L6 a, T6 }" S
每个项目,写个5行左右吧,一条一条的最好, 让非本专业的人士,能在10秒内爱上你的简历,而不是扔进垃圾桶里。。。
( [+ j% w7 ~1 c7 I9 D
  I$ [6 h8 y6 I3 _$ Q) T大多数时候,第一道看你简历的人,是hr的人,未必是你要投的那个专业的人,如果能最快时间内抓住她的眼球,几率就大多了。
  z/ F: B2 U1 N$ K( T
* K; H2 v2 ~- M/ ]0 `+ y- W! P简历要千锤百炼。。。* [. T  M" \4 D/ y' x
. |% l* E, @- n, x1 t3 ~

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-10-3 20:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-10-3 20:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
ahjkebctv 发表于 2012-9-1 22:32 7 h0 F$ L: a5 D4 z
工作经历改成了project格式, 能具体讲讲么
. W: n: J/ x. k; q7 e& [5 n2 rmech e总体情况大好
! J! ]: W0 F8 G- B1 B今年又是就业上升趋势,到处有人quit跳槽

5 O0 r8 Q$ t* C7 s4 y, q+ H呵呵,你楼下全麦屁股兄说的很好。不过我偷懒改成了另一种形式) c( D6 @" k# N% C

! d& z* P" Y, c; i7 w) O4 s9 B客户名称。
6 }  Y5 i6 H: {  G9 s# h9 S0 v5 |项目名称
" M2 v' k  W4 G2 l. ^6 V+ |职责1
4 H' x/ Q6 J, M7 j! s# Q# p9 X职责2
  ^6 L& e# }5 W1 U; H4 Z5 t1 a& j8 q。。。
# U, U0 e. h- F; Q" S# C
" |& O! c5 X& P有多少写多少,不显得单薄就好。其实我就是介绍自己做过些啥,会什么东西,加了客户和项目名称会显得丰满些。
  T+ z8 K" D, N6 \" M0 Q0 j7 c8 h2 B/ x! o, a1 x
好像engineering的专业今年都不错。好好写简历,面试肯定不少。中介也特别活跃,好兆头!
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-8-31 23:26 & b/ e0 ?, s$ s2 ?1 a# I
谢谢你的回复,祝你一切顺利,前程似锦
5 x% O! z( A" q
谢谢你哈,第一次有人送我花~~
jerycao 发表于 2012-9-1 22:48
2 D0 \) X8 D' w. O# r4 `谢谢你哈,第一次有人送我花~~

. c! r, [! H# L* |& c1 ~; M2 ]- g* `不用谢!
收藏了0 x. S) W/ {0 `/ H! v: m8 y- w! O
多好的交流啊
怎么上caps的网站?
同言同羽 置业良晨
西江月鹿 发表于 2012-9-3 10:44
& f1 b' l1 Q, Q+ W收藏了
& m3 B4 `4 u( m4 i  p( x多好的交流啊

) ]2 ^4 [3 \3 l7 Y$ @' C嘿嘿谢谢捧场!
labtop 发表于 2012-9-3 12:29 * e) J& Y/ O7 D! m3 ?$ V
怎么上caps的网站?
, c( x* Q* M% X! k$ z
不知道是不是你给我发的邮件,怕万一miss掉所以这里也回复下。上caps需要ua的ccid就是学生id。如果外校的话恐怕就要找一个可以借你id用的可靠朋友了。
) `6 f. J' u5 n6 k, k4 u3 b. V& h8 A7 u, ~
请问楼主,您所说的project格式是不是就是除了academic background和skills之外把做过的project都列出来?
楼主好样的,谢谢分享!
同言同羽 置业良晨
谢谢老杨射的精华。
同言同羽 置业良晨
11359443 发表于 2012-9-3 14:04
1 o  f; x. F5 k6 r, z请问楼主,您所说的project格式是不是就是除了academic background和skills之外把做过的project都列出来?
" u, i4 S8 I8 n( ?  B0 a, P- x5 P
恩基本像你说的那样。第一部分高亮你最拿得出手的技能。第二部分介绍你的工作经历就是project经历。如果刚毕业,就把在学校做的东西写写。然后就是学术背景之类的了。
老杨 发表于 2012-9-3 15:15
  J' t! W5 D/ d' ]# R+ B$ w9 _楼主好样的,谢谢分享!

1 j& N% O8 z4 ?; d多谢大版主,小弟这下有加币和龙币了哈哈
冰山上的来客 发表于 2012-9-3 19:28 5 _  q, C8 q9 g' W! A$ i2 ?
谢谢老杨射的精华。
5 ]: h2 ]' @4 M0 H1 F) v' ]) L
哎呀,我羞射了。。。
! [6 H: A/ ~* Y' X% S6 W' @( C+ [! Y. [' t
刚才看了有前辈说面试最后一个问题的重要性,突然想起来,啰嗦两句。' @! o# p8 x( `6 V
- P0 m& j/ A$ C  Z! i8 K# a
之前忘了在哪个帖子里看到的有人说,最后一个问题是这么问的:"我知道贵公司得到了xx的项目,请问这个职位跟你们新得到的项目相关么?“ 我觉得这真是一个超级nice的问题,我就照搬这个问题到大公司的面试中。面试最后的时候,已经超过半个小时,外面已经有下一个候选人等候了。技术经理问我还木有什么问题,我就说时间已经到了,虽然我有一个问题但是可以以后找机会再问吧。然后经理说没事,时间都是灵活的,你随便问。然后我就拿出这个杀手锏,果然,经理笑逐颜开啊。又聊了大概5,6分钟,然后愉快的说拜拜。, e. i  i" W4 g1 J
7 t0 W7 W7 }, ?! t
这个问题的好处就是,显得你深度了解过这个公司,也对自己的未来职责感兴趣。然后对面试官来说一点都不难回答。感谢job版之前提供的好思路哈哈
请问国内机械专业硕士毕业,两年工作经验,来这边能找到专业相关的工作吗?一般能找到怎样的工作呢?还请版主和各位达人帮忙解答一下!
zqiu 发表于 2012-9-4 09:11 3 n1 x: m: x, Q3 x" [( |2 f
请问国内机械专业硕士毕业,两年工作经验,来这边能找到专业相关的工作吗?一般能找到怎样的工作呢?还请版 ...
# Q, z1 n) z( t* x( w' ]9 G- T1 A
如果文凭不是加拿大取得的,很难一下找到对口的技术工作。当然什么都不是绝对的,你英语好,跟人家谈的好也很可能要你了,或者你有朋友在某某公司就可能把你介绍进去了。这事在人为,我们仅从概率上讲,没有本地文凭肯定比有的难。城南和城东有很多小的shop,现在正是大规模招人的时候,因为小,所以不太会在网上发招聘信息,一般都在门口立个大牌子hiring。如果英语可以,可以上门去咨询一下。
) V, s, N3 @6 t) A5 P+ X其实说的简单,我自己也没好意思这么做。但是我理解对于没有本地文凭的人会有多难。或者先来上个学拿个证书什么的,不过重新开始真的需要勇气。。
老柳教车
jerycao 发表于 2012-9-4 09:50 # n! {. m1 z9 j& o1 Q
如果文凭不是加拿大取得的,很难一下找到对口的技术工作。当然什么都不是绝对的,你英语好,跟人家谈的好 ...

2 {7 A7 v0 z* D+ m2 o9 v& X/ R+ R非常感谢版主的解答,就是想在这边待个一年多,看看能否做到相关行业的工作,想着过来陪读,但不想在这闲着,如果能到相关行业的单位去工作,就算不是专业的,也能学习一下,对以后回国继续找工作也有好处!