埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 江南三角粽的制作

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
. R* j4 @) h. K
& @6 U5 j" A7 h# ^) ^我家最喜欢吃粽子,我父母来加拿大参加我毕业典礼,他们会裹我们江南有名的三角粽,而且他们裹的粽子在我们家乡小镇也很有名。我不会做粽子,就把他们在加拿大做粽子的口头经验写下来,方便大家自己做粽子:)
/ |7 `: F7 k& p8 l! d7 j) P6 t& K6 c, {
选材:
, b$ l0 W: h5 H【粽叶】我们江南传统的粽叶是芦苇叶,是当地百姓去长江边上采摘的,芦苇叶大约5厘米宽,50厘米长。当天采的新鲜芦苇叶可以直接裹粽子,尤其清香;隔天的叶子需要用温水泡软之后才能裹粽子,如果是干叶需用用沸水煮开泡软之后才能使用。因为在Edmonton采购不到我们家乡的芦苇叶,这里市场上能买到的干竹叶也是可以做粽子的,比较芦苇叶,竹叶略短略宽,性质也较粗糙生硬,制作粽子时不是很容易,需要小心划伤手。
4 `* Y6 E4 ]8 G! Q6 e8 g/ F【裹粽线】我们家乡习惯用稻草杆扎粽子,无染色全棉线也是很好的选择。加拿大能买到的竹叶包装中自带棉线或植物茎干,也是不错的。有染色的粗棉线和塑料绳是不推荐的。
( Y$ ~  N7 \" d0 ?6 g3 \; J$ q/ \# f【米】裹粽子以粘稠的糯米为佳,煮熟的粽子才能在粽叶拆开之后还能保持形状。按照经验,圆粒的糯米在煮熟之后更粘稠。
0 a3 E6 s( f1 ^" y/ ~7 q7 Q0 K- R& R3 s$ C【馅料】按照不同的口味可以自己选择风格迥异的馅料,如:红枣,蜜枣,赤豆,绿豆,豆沙,花生,咸鸭蛋,略带肥的腿肉或“夹心肉”(忌讳用纯瘦肉或者大块肥肉),等等。不加馅料的白米粽也是不错的选择,能够品位纯净的粽叶香。' ]/ e2 F  v* h( Q$ G) c
未完待续。。。) W* L" _  B0 _8 c8 p$ f! y# M" g
- g3 m& l; t. ~6 r- K
29.JPG 30.JPG 31.JPG 32.JPG 33.JPG 34.JPG % G+ M' D# ~: P% L& m* V

# S5 ]* L1 {  N
休息一下,下午和父母交流一下晚上再写哈哈
借贴问下哪里能买到粽叶?
老杨团队 追求完美
楼主可惜现在不能送花了7 A- S1 J. p  ]2 O- ~( z

/ Y/ U9 v6 R" t% Q4 A/ t% i2 s我包种子包不好,手小了点,包粽子时候抓不紧,绑不牢,不知有什么诀窍没有啊?
% J4 _2 j3 Y! p; @0 v% a4 ]# i  ~4 [
如果能拍几张包粽子的照片就太好了
yoye 发表于 2012-6-15 16:51 ) `, d$ f6 A0 K
借贴问下哪里能买到粽叶?
. b# J! u+ ^6 u) [5 L, P
在大统华就有,最近端午节马上到,那里有很多粽叶和需要的原料都堆在门口卖
amybear 发表于 2012-6-15 16:51 - s: O7 j( I' }
楼主可惜现在不能送花了
" F9 M9 ]/ r* |$ z- O7 r9 c
5 h- r) }: e( X  I我包种子包不好,手小了点,包粽子时候抓不紧,绑不牢,不知有什么诀窍没有啊? ...
8 C. h' q3 v$ y' m* ^& v0 J
原来有些做完的粽子的图片,刚刚又拍了些制作过程的图片,你可以看一下啊:)下面是链接
% U) L+ a3 p! f  h
0 x, I0 b- U9 o" o0 u) H3 uhttps://picasaweb.google.com/lh/myphotos
) ~: V( l# H' f, J) h6 N4 l  v
' C2 ~7 S, `( T( e可能每种粽子的包法不一样,我们家的粽子(以图为例)第一个结拧紧,第二个结拉紧应该就可以了吧。。。我是理论主意,其实不会,都是我妈告诉我的哈哈
谢谢楼主
xuyin117 发表于 2012-6-15 19:25 + x' ?4 V  E+ v5 U' `/ Y
原来有些做完的粽子的图片,刚刚又拍了些制作过程的图片,你可以看一下啊:)下面是链接. P0 Z+ F: t0 M8 J
& |! T; J" j, ~/ V
https://pica ...
1 m/ \$ z% ^: b+ x1 T3 D
你发的这个链接我看不到也,可能是你自己登录后才能看的吗?
2 z# s5 @6 F8 B: K+ `6 e# z4 G  ?" j* [; j, {) T
太谢谢你了,不能送花给你,真郁闷
" f% @) B! V% V( B" `8 C4 Y" T/ \6 O1 T( H+ ~
等你弄好图片链接,我能看到的话,我帮你放到这个帖子里,可以吗?
amybear 发表于 2012-6-15 20:10
* E6 T6 s; N, G& N+ Y, X9 m* `你发的这个链接我看不到也,可能是你自己登录后才能看的吗?
7 N6 _: h! C0 q, a& a  L  N6 h
& C# P. ?+ |9 J! c/ _太谢谢你了,不能送花给你,真郁闷
) V+ _- u/ ?6 e, {. s
不好意思,刚刚我没有把那个link设置好,现在可以看了,有两个连接,你能帮忙放到我帖子里吗?
, z; T  m* U9 d. B; D& B7 n+ f7 A/ |7 S8 p8 Y1 g
https://picasaweb.google.com/116 ... 1sRgCILs2Kv_5d_8nwE+ ^: ?9 {. S9 c2 s4 M8 C1 b0 x
/ s3 J; @- [6 U9 _  ]
https://picasaweb.google.com/116 ... 1sRgCODl__Wd-vvW1AE
3 y+ S5 z3 l* {8 P9 D+ O+ c
( L: _' ~& a5 s8 G1 g8 T" A还有个问题,我还没有写完,怎样继续编辑我的帖子呢?
* b+ B# z7 k- U多谢啦::))
上次我买的“江南棕”是你爸妈包的吗
, ~: a8 F, Q, |8 j我忘记了网名
/ |; ~3 N3 j) j$ |, y7 ^久违了的“江南味”
- m. l2 z; ~0 u太亲切了。。。
# Z* s0 ?0 N! m  z3 C价钱好便宜哦,又是肉枣菇豆材料啥的。。。
7 q  L+ R/ a* Q, ?
xuyin117 发表于 2012-6-15 21:03 ( C, w/ T- b: J! p' e
不好意思,刚刚我没有把那个link设置好,现在可以看了,有两个连接,你能帮忙放到我帖子里吗?
& V5 g: @; e8 y3 k6 G
3 H; G7 ^( Z- ^- G$ X9 q! E, nhttps: ...
; [/ z+ T6 H3 }. C7 c. c6 R! l
不好意思啊,这几天有点忙,我那天下载了你的图片,三十多张呢,还要慢慢弄
" `7 k2 b3 W5 U
( k7 ~7 A7 H1 v. P/ d: o6 `你自己发的帖子,好像过1个小时自己就不能编辑了,只有版主可以帮你编辑。你有什么要求告诉我,我可以帮你编辑上去。
同言同羽 置业良晨
选一张没有细缝的竹叶,靠近叶柄端剪斜面* b6 |) ?' i: ^* x8 ?! f' A
" U( Z) q4 }1 u4 y4 [
2 v( P1 `: U# F; d  t做一个小窝:)4 M' x; l3 Z1 P
% G) B1 V; y# s
# `3 X' N$ P. ]加糯米混绿豆少许,用饭勺稍# Y6 E% r6 c! y6 e) W% t; }9 G: h7 _
3.JPG 8 P& d0 [$ ?4 @; \# I
# J1 y( q. j* F! {! P
加蜜枣
( i7 H: ?1 V3 g0 |" m 4.JPG 3 J8 M, Q% G+ M" a5 Z  C% ~7 D' k& Z

. l3 @' \% R6 y7 G' h加满糯米,用饭勺在顶部拍紧* r# D) i) i0 @  d. O$ ?* M
5.JPG 0 U6 Y* D( S: p& M5 v( d3 ^

% M" ^8 ~' E3 l5 I1 @0 j) U准备对折" j- x" u2 i+ P8 ~- D$ ^: `
6.JPG 1 a8 l6 E, `' B2 S
' q, L1 ^- y; Y! j6 s
对折,顶部产生两个角% V$ g) _2 t6 V* }
7.JPG 9 x# g* }3 k( G5 A( y

- _- B2 {( t3 B2 w折出顶面第三个角
! ^/ E- V; e0 \$ s+ L 8.JPG ) i) X) N" U/ U. o/ J. R
5 G) o; b4 Z5 f) }: N+ }0 _* y
继续折) U# T5 C9 e' j* k' {
' _) ]; Q4 O- Z4 H; f: w; Z
1 [1 E: L$ n5 o7 U" x2 T: Q 10.JPG

- S" t$ h4 f* i& @5 p, {) r! q! Z。。。整张竹叶裹完
% L2 H4 c+ ~  F2 P6 t 12.JPG 3 M4 b1 F: s/ d. E3 J* x" S% Q3 j8 A

9 [) ~3 O6 ~+ r% a用另半张竹叶巩固粽子强度$ |8 K: F' R- Y$ b  l
14.JPG 6 t9 w9 f6 w) B) Z2 F' `
15.JPG 9 m5 {  ^  V, _
0 R, L- Z* `5 t# _6 }& }5 D" g* G# b& I4 }/ c9 d
另半张竹叶用完1 [5 G  K/ g, ^. J, X9 h8 c) [
/ i8 F7 N1 @" L
/ L) Z! ~" Q& n* `" C/ i用绳扎粽子
! b2 W* T0 W. o1 u6 A, ~ 18.JPG
! v1 u. n  u6 n* C* v7 K& Q0 [7 a" e2 X7 j7 g9 \8 C
在粽子顶部扎出第一个结
6 F9 v8 U! @2 |7 t7 [& C) s 19.JPG & r+ v) m1 ?$ c$ N
0 n# o3 @9 b6 d. F. t- u
用粽子绕第一个结绕两圈
* n4 ]& P9 Y8 |4 d9 y. g 20.JPG
剪去绳的一端
8 D& \6 ?) M3 {/ p2 H 21.JPG
: f+ ]" }" I  e: {; |* s4 w5 P9 o
2 L% |, G3 c  ^! r4 ^. w% m绳的另一端。。。
" e2 ^4 Z) V' t 22.JPG % J; E1 k/ K/ h; ]

0 a: S, p8 E. O3 G" D& {. r绳另一端扣入" H) K) c4 ~& |& J3 Z+ x( K
23.JPG ! y) _9 n* U. ^; D- g" C- p. k1 |/ b

, s% ?0 k; A5 m9 C9 J 24.JPG
7 o# M9 v8 y) q1 _7 z6 m( n: {8 ^5 N; Y. H
拉紧
# u  W% \. N" i& V: b! C 25.JPG
* L- [& [" t% a( Q! b
3 W, i5 c9 H% s$ U, A7 ^: y" b伸出多余竹叶剪出不同的形状为不同的口味做标记( \6 H6 j4 P8 [5 q( u$ T0 L  Q
- d! k. }2 G) E1 D( G9 Q2 k* w0 t: w9 g- f6 M; u$ s2 W
斜形标记表示绿豆蜜枣:)) P; ]4 K" `# _
6 M) p+ ~" f+ _  u7 I+ X& z, |  F: x+ g6 f
大功告成6 t. O: s7 h; h, F* K8 p
制作:
4 ~3 ?. m/ M5 P( C裹粽用糯米需用清水淘过,待10分钟之后用。
. e5 J1 H! z! a8 p' E2 M$ v$ r【鲜肉粽子】糯米的准备:淘过的糯米加入适量老抽酱油,盐少许,以及鸡精,拌匀。 鲜肉的准备:选用上好鲜腿肉或夹心肉(带皮的尤佳,可以增加口感),用之前用清水洗净。瘦肉切成1.5厘米大小的方块;肥肉分开切,切块需比瘦肉略小。肉块加入姜末,老抽,盐(比和米加入盐多),料酒,豆瓣酱,以及鸡精少许。如果喜欢冬菇,或者花生,冬菇可以和在肉块中,花生和入糯米中。
! g! c; V- r9 }# g; J【豆类,枣类粽子】豆类的准备:准备预估用糯米1/6的红豆或绿豆,在包粽之前用温水泡2个小时(如果不考虑煮熟时间,豆子可以不泡,煮出的粽子更香,口感更好;此步骤可按照个人喜好加入或省略)。糯米的准备:糯米淘过之后无需加任何调料,拌匀需要加的豆(赤豆或绿豆在江南粽的包裹中使用比较常见)即可。使用去核红枣或蜜枣,裹粽子的过程中按照个人口味加入即可。  A& \$ X( H. ~0 [6 ~8 E& i  f1 O
具体粽子包裹过程见楼上图,很详细,需要注意的一点是糯米需要用勺子拍紧,煮完的粽子才结实有口感。
- U$ |4 \5 H% _7 T3 P) W: }4 F8 P: `' v/ Z, v* ^1 M. W- D
) S0 Q) a% B* z
煮制:
2 J  Z2 u4 u* @3 R做粽子的最后一道步骤也很有讲究。刚裹完的粽子需要轻拿轻放,按顺序排入煮锅中。加入没过粽子的清水,大火煮沸之后用文火慢炖两个半小时即可。* z0 y0 h8 ?1 W) A! W  f5 z- q4 V6 j
注意加入冬菇的粽子,不含冬菇的鲜肉粽子,咸鸭蛋粽子,其他甜粽都需分开煮制,以防串味失去本真的味道。* l5 w( e5 h; p) W! d6 K, Z
% z, m# s4 e8 J8 ^
品尝以及存放:
6 P" o$ A" N8 Q2 P9 \所有的粽子刚煮制完后味道色彩最佳,清香味浓,绿如夏。以鲜肉粽为例,糯米很吸水,散开粽叶之后,鲜肉中的水分都被糯米吸取收干,特别有嚼感。
8 ^; O9 D9 i& i+ C近期会吃完的粽子可以放到冰箱保鲜层,食用之前用沸水泡10分钟即可;避免用微波炉热粽子,以免散开时会有大量糯米粒粘到粽叶上,浪费也麻烦。
3 \4 V# H) a8 C: R) Z" q) w存入冷冻层的粽子需要化开之后重新煮才能食用。, a+ a4 f+ D/ p7 y+ S3 z+ |( S- F( ~
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-17 09:15
' y: q- m& A5 a3 ]4 {上次我买的“江南棕”是你爸妈包的吗; L$ @: \4 Q4 [
我忘记了网名
5 F& J9 x/ i9 w  \久违了的“江南味”

w7 o7 t/ {5 V. N7 @哈哈,是我家的粽子,这里有我妈妈传授的详细的裹粽子的方法,我们可以一起学习下哈O(∩_∩)O哈!
amybear 发表于 2012-6-17 10:21
3 g/ G/ O9 @& g# B7 x& n' t; L不好意思啊,这几天有点忙,我那天下载了你的图片,三十多张呢,还要慢慢弄
; q* w7 z! B, F; c8 P, w5 k9 h% [: G$ h6 R4 H8 U; D. x: C
你自己发的帖子,好像过1个 ...
' ]$ X$ m' M; |
版主我妈妈说太谢谢你啦,这样大家都可以学习了,你现在把图片加上就很好了:)
xuyin117 发表于 2012-6-17 13:28
: y0 Z7 m1 O3 i; v: e制作:
' h' e# L* L+ n7 g2 K裹粽用糯米需用清水淘过,待10分钟之后用。, F, K7 N2 V  K. N3 y( F
【鲜肉粽子】糯米的准备:淘过的糯米加入适量老抽酱油 ...
# J( ^1 S& e; }4 Y/ C0 s  d
口水吧嗒叭嗒的,要是能去你家买就好了" H; R( o' t+ D5 R3 L) k/ b' U1 v
你妈妈的技术,不是我一两天能学会的啊
* A. b1 O  W% Q馋死人了* o- w. J  B0 R; S* P0 Q; Y2 U7 p1 }
+ u- v+ g$ d. y
amybear 发表于 2012-6-17 13:36 1 g* U- H2 }, W- Q8 F# ?% f+ H
口水吧嗒叭嗒的,要是能去你家买就好了+ t' ?9 N8 V2 n+ f
你妈妈的技术,不是我一两天能学会的啊
; ~( {* U4 t6 a1 P) w. H" K7 Z& L5 {馋死人了

; H: i  a( ^- f7 l1 ]; b/ q4 L: V9 s7 W" O
我家也卖的啊哈哈,我在免费广告区有个贴的
" H" Z1 ^' q* Z
) a  H3 z/ [) r$ E6 @' D; N+ V% Y$ whttp://www.edmontonchina.cn/foru ... &extra=page%3D1
2 [$ S1 S: H6 D9 W4 |7 p' V7 j* H6 p- F
欢迎来尝尝我家粽子啊
yoye 发表于 2012-6-15 15:51
. n0 ]. c4 `$ o0 F! |- T" a- f$ @借贴问下哪里能买到粽叶?
; A4 l; I4 E7 C% c0 r
很多地方都有呀,Lucky 97,99,金发现在都有。
同言同羽 置业良晨
一直不会这种包法,学习了
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-6-17 14:09 # I! v5 @6 p' T2 A
很多地方都有呀,Lucky 97,99,金发现在都有。
& W( r3 y4 t: g2 M
谢谢!已经买到了~~最爱肉粽
包的真心漂亮,第一次发现其实肉粽也蛮好吃的呀~
老柳教车
介绍的真详细。我只知道这种三角粽,长大后才知道还有一种大的。但无论哪种,我都没包过,都好吃。
记忆中的的粽子都是用笋壳包的,个头还都挺大的,而且都是放了碱水的,颜色发黄。
amber344 发表于 2012-6-18 11:12 ' [/ L. E6 w$ ]- d
包的真心漂亮,第一次发现其实肉粽也蛮好吃的呀~

6 b+ W+ E* {  R; h7 A9 y嘎嘎~
MtlCanadien 发表于 2012-6-19 11:53 + R; n. o1 T, u. W
介绍的真详细。我只知道这种三角粽,长大后才知道还有一种大的。但无论哪种,我都没包过,都好吃。

. B: y) c7 \+ ~# E: C" d大的包法我妈妈也不会。。。
" Q$ {4 D- b) E7 [( |. Q8 Z
邵大头 发表于 2012-6-19 19:46 % ^! j; Z0 f7 b; a$ z+ t: s
记忆中的的粽子都是用笋壳包的,个头还都挺大的,而且都是放了碱水的,颜色发黄。

) B6 C/ p+ k% t; h* L4 V" ]1 l$ ~# S- b
问了我父母,他们说我们那里以前有人也用竹笋壳包,但是现在没有了。碱水的话好像是说容易消化,你们家是广东或者贵州一带的吗?好像那边放碱水的
xuyin117 发表于 2012-6-20 10:48
: F7 H8 A+ C# A) m问了我父母,他们说我们那里以前有人也用竹笋壳包,但是现在没有了。碱水的话好像是说容易消化,你们家 ...
. D$ e/ Z% v- r; ^* J9 j
呵呵,我是浙江宁波人。6 e$ J/ }; F8 J, \0 D% d
记忆中吃的粽子都是笋壳包的,不过也已经很久没吃粽子了。笋壳包的有一股清香,但吃粽子就很一般般,也许是因为放了碱水吧,而且又是沾着糖吃,真是不太对我的胃口。