埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

对最近IPAD事件的个人看法和感触!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我看了失主一开始发得原贴,寻找丢失的IPAD,让视频中的获得者归还,当时我的第一反应是同情,同情失主在公共场合粗心大意下的损失;
( O' [8 m- Y  |  f5 [2 K* L) d' ?1 Y3 ^, u5 {
但我隔了一下午回来重新看跟贴后,我的心情变成了错愕,因为我看到的是许多人对失主的指责。我奇怪怎么没有人要求捡到ipad的人归还,却一个劲的从失主丢失东西后情急下的措词中找出问题较真。, R/ @7 r5 R7 t( a' R
$ M2 N7 e+ \4 T. V: W
这多简单的一件事情,怎么就被上升成了“失主和拿到者都有错”,“失主掉了活该”“失主买得起,还丢不起”这种言论了?4 v4 \  M# x, p

% C, f" I7 P" O8 s% K$ W我看到的是一群“事不关己,高高挂起”的围观者,看到的是一群“幸灾乐祸”的起哄者。4 E3 ~2 k1 B( d

6 r) L" V! _9 H0 B如果是我们自己,在一个长周末,快乐的去逛街,然后丢失了一件随身重要物品,里面还有纪念价值的照片和重要的工作资料,会是个什么心态?是不是会很着急?是不是会很上火?/ v$ Y  c  N! Y3 F% h

3 j5 N+ a* C9 I尤其你还亲眼看见录像里有人捡获自己东西并且直接离去,这种心情如果你曾经丢失过东西一定会理解。但我在这里看到大部份人的不理解和嘲讽,就和国内遇见任何事情,总有很多人在周围围观和看热闹时的心态一样。
# @5 |' R$ p" P& ~, `
7 w& T- k: ?1 A* X0 {: d6 o你们口口声声在这里和人家说是加拿大,不是中国,但自己用得却是中国社会当下最常见的态度,可不可笑?
  G8 m0 Y) v0 Q- Q
4 ^3 H0 d& d3 t4 b1 |. {1 x我曾经在大学图书馆因为粗心,在电脑房丢过钱包,丢过手机,而且不只一次,每一次我心情都很低落,我承认自己习惯不好,我已经放弃了希望,准备报失,但每次都会被路过的学生捡到并归还,其中有西人,有亚裔,也有留学生,他们没有一个认识我,只是拿到后在图书馆转一圈想看看有没有丢失者,或高声叫一句,或对照学生证上的个人肖像。2 y( w2 u: H+ K: |
! q" l/ V' [) @- I+ ~, l
我曾经有一年冬天,外面下3天2夜大雪,我的车,后驱陷在小马路边,等了半小时,路过的一辆truck经过,帮我拖了出来,司机没有嘲笑我明明外面已经厚厚的积雪了怎么还开出来,明明车是后驱还开雪路,而是在把我的车拖出来后和我说,“你能替我做件事情吗?(Can you do me a favor)。”我说好(但下意识的紧张了下,以为他问我要钱),他说“以后看见马路上有人需要帮助,帮他们一下”,我很受感动。1 E4 j9 e7 r! p7 [. m$ Z, {

8 P( i% }$ J/ t# W7 q" S失主虽然是粗心了,但哪个人不粗心过?他确实在发贴子时用字比较冲,但刚失去重要物品后这是一个普通人都会有的心情,或许把别人照片在定性前就公布也有失妥当。: c' q& O" U9 \( T" X6 q6 s; u% K
/ C: ~" O& W: k5 O$ o- T% L
但怎么就没几个人说下那2位捡到明显不属于自己的东西的人的?不管他们是否承担法律责任,不管这种行为的性质是否恶劣,但如果按照一些回复的人说的,捡了也是失主自己的错,自己粗心造成的话,那你们的意思是不是鼓励以后大家捡到你丢失的东西也照做?
9 G( D5 W3 V5 U7 T: ?; y8 D& P9 ?6 r# a& f( @" w
我实在对许多人在这发表的评论表示无语。8 ^; R6 P7 J! a+ A( T# y& r

; _" v2 x8 ^8 K: _/ @$ z9 Y) I9 f) O9 \' z

3 U, N5 i) }6 ^5 {& u9 n% D补充内容 (2012-5-23 16:59):. X6 M: u* R2 @9 b
但大部人的初衷肯定都是一致的,争论到此为止,我们一致对外,把欺负俺们渔民的小菲,小日,小朝,小韩打倒,嘿嘿!1 `5 `0 M, [2 x6 M" C
' p9 ?. e- A$ X& t4 _; j- c4 Y
补充内容 (2012-5-23 17:01):/ j. d$ [0 D9 ^4 |, j
今天中午发得贴,下班后过来一看,超级温暖。感谢大家的花和回复,让我感觉广大Edmonton华人超赞的心灵!虽然每个人看问题的角度或许不同,

鲜花鸡蛋

松杉  在2012-5-29 11:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
今晚打老鼠  在2012-5-26 23:11  送朵鲜花  并说:写的好。
pangxiao  在2012-5-26 22:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
billzhao  在2012-5-26 18:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
ayakao  在2012-5-24 10:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-5-23 21:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
edmonto  在2012-5-23 18:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨  在2012-5-23 17:52  送朵鲜花  并说:这是近来最让我赏心悦目的帖子!
老杨  在2012-5-23 17:51  送朵鲜花  并说:这是近来最让我赏心悦目的帖子!
老杨  在2012-5-23 17:51  送朵鲜花  并说:这是近来最让我赏心悦目的帖子!
Edmontonsky  在2012-5-23 15:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Rainbowjj  在2012-5-23 14:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下。。。。下雪的故事好感人。。很温暖~~~
粉红儿  在2012-5-23 14:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
fushiyu  在2012-5-23 12:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
RobertKing  在2012-5-23 11:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
费莫  在2012-5-23 11:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兔宝宝  在2012-5-23 11:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老王婆  在2012-5-23 11:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老王婆  在2012-5-23 11:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
非常赞!
老杨团队 追求完美
我觉得千万不能因为相信社会道德就放松对自己的财物的警惕,坏人哪里都有
0 y8 n  Q4 @( @) r! @6 Q
) h* Z8 `6 R: ]以前我们带娃出门,也是随手把推车什么的放在一边,但我从来不往上面放贵重东西,换句话说我能撒手不管的,一定是我觉得丢了也无所谓的& X4 S; ~0 c: H& J; R' M# _
' O% q+ p& S0 G0 u5 U$ t
带孩子确实是个很分散精力的事情,因此我们把结婚钻戒都丢了,也一样找不回来,事实上是到现在为止只要丢点稍微贵的稀罕的玩意儿,就从没找回过,所以只能提醒自己加倍小心
" u  O$ a; m! F  C3 [6 ]
  t9 d5 d) c. x+ K6 m  [0 J+ V我其实还是劝飞行MM放宽心吧,你就当pad这么丢了,你没看见他们拿走,想想如果你只是丢了,都不知道丢哪里了,你会怎么做?
3 }# y% M: K/ y
+ V5 g/ B6 @; M  k1 b6 q' |* j0 ~指望一开始就抱定了想把你的东西占为己有的人回心转意,怎么可能
: j$ R, J" x, d% d3 E/ [6 x7 L; H9 J) h/ X; @1 V0 z) T
只能说人在做天再看,但老天想怎么对他们是老天的事,你因为替天行道再受什么不必要的麻烦就不值了5 s+ {' V5 ~( |9 L( s" W

! Z+ y  p1 p( g+ E$ K' r
呵,又一新帖
这帮人们除了说风凉话,围攻失主外,不能找点更好的事情来做吗?刚看到老马落选后跳出来当马后炮的213也出来了,这些人呀。。
非常支持你的观点
因为这里是加拿大,又因为午夜飞行公布的照片中有四个人而不是两个人。丢了东西值得同情,但是公布四个很可能是未成年人的照片,并且恐吓说“警察将直接起诉”就过界了,并且可能触犯比盗窃五千以下财物更为严重的罪行。4 t* r. c) ~) l1 K( V6 t6 z

( M$ b' ]( x- T别人拍午夜飞行板砖其实是救了他们。现在的事实是,定午夜飞行的罪比定那两个人的罪更容易。
其实不是说大家对失主的指责,从头到尾都没人说拿ipad的人是对的,一直都是说是犯罪。而是对于失主发贴时的言语与行为的一些评判而已,更何况从某些法律角度来看,失主的原始贴是有cross line的(譬如贴相片之类)。 而且,对于theft by finding来说,失主确实太过于激动了。 而在此之后的回帖中,又说“如果是老外拿的就算了”,不知道楼主又有何感想?   之后TNT的某位员工出来描述了下失主当时的所作所为,更是令人不齿。 我也是从这种低级工做上去的,虽然工资不高,但是受到这种指责的时候,只是躲着,算是很客气的了。 所以,楼主如果不知道开始失主做了什么的话,最好别横加指责。 对于那两个捡东西的,道德准则和法律同时触犯的,言语上的指责恐怕也是苍白无力的吧,更何况都不知道是不是中国人。。。看照片像是南亚的?新马泰那边的??
你当时不是也不在TNT吗?你也是听别人说的!你又有什么资格评论!搞不懂你这样的人。谁没犯过错以为自己是圣人还是律师 快别在这里帮倒忙了" i8 y  x) ^5 W7 \- W
我特想看你下次丢了重要物品的时候还能不能这么冷静了
失主撤了照片,改了措词,而且贴子也解释了很多,为何有的人总喜欢揪着别人措辞咬文嚼字? 事实很简单,楼主逛超市,因为大意让两个不要脸B人顺手牵羊了,找东西心切,结果让另外一帮论坛的刁民给给修理的死去活来。。。说实话我也想用SHEJING的图片了。。。( ~; n3 b( o7 m1 F
, H  I- G8 S$ x
一只草泥马站在了戈壁滩上。
同言同羽 置业良晨
“你能替我做件事情吗?(Can you do me a favor)。”我说好(但下意识的紧张了下,以为他问我要钱),他说“以后看见马路上有人需要帮助,帮他们一下”
% X) D/ ?9 q* ~; W3 `9 c! T- y
4 f& c5 \  {0 n4 i" Z这个比什么说教都要强,感动中. @+ O+ K; d3 Y/ [  e0 O

8 w. b: q! n' e: k1 ~" ~+ _同情失主,鄙视窃贼,大家有劲帮着把窃贼挖出来,省得哪天这事轮到自己头上
对于拿人ipad的这种行为表示极其鄙视。$ x8 V5 c+ b. `- t/ y
失主原帖的某些言语有些不当,当然情急之下也能够理解,那么也要理解坛友们会说一些不同的意见。
  g$ Z! Q6 g9 d6 d0 Y* O# d9 H! z我们做好自己就行了,“以后看见马路上有人需要帮助,帮他们一下”。
:
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
我看到加精贴还以为啥好贴呢~
. H2 k* _" v# s/ B3 z/ A! f& s4 w; N
* ~" k  f' a: \0 L还不如之前那几个纯骂人贴~~避重就轻~完全不知道事情前因后果~就开始发表自己看法~
- s( l. b8 R* q* y9 s; |
1 V( s. F, C  T9 K5 p希望搂主多了解一下,看看之前大家那么过激反映是因为什么~
我也是发了一条回复以后,回来再看,发现大家对这件事情的评论有点过激了,后来版主好像删贴了。  K/ D1 q/ I( c0 P
9 T7 ]6 S  `# Y0 G
其实午夜飞行一开始的帖子,语言确实有点欠妥。尤其是一些吓唬人的话,有点像“官大一级压死人”的感觉,不把东西交出来,我们就要把你的照片贴在UA,地铁,车站,blablablalall.....。而且他们对这对男女的鉴定是留学生,没有任何证据就说是留学生,给人一种歧视的感觉,好像留学生没钱,穷,才会干出这种事情。生活在中国的人们已经对这种语气,这种人与人之间的藐视感到厌倦,甚至有点敏感了。国内不就是这样么,一旦涉及到官二代,富二代,简单的问题就会上升。所以大家对午夜飞行一开始的帖子有这么大的反应。
& w# \- x0 C6 G2 q" c- r
7 D5 I% |3 d1 D9 Q! Q3 E: |当然午夜的第二次发贴还是很诚恳的,改变了语气,用一种想要解决问题的口气,而非压迫人的口气来说明问题,这样好多了。我相信大家都会理解她的心情,也会对她之前的口气表示谅解。
9 x9 \/ L8 F* C# t( s; G4 y9 B
* T. S3 o4 ?( F& |$ H希望大家还是能够积极的为她寻找照片里面的人吧(看到照片的朋友),如果有什么线索可以告诉她,把真正犯错的人绳之以法才是对所有人的公正。
vicky小兔 发表于 2012-5-23 13:19 & [& \# t1 Y7 [* ^1 x; g0 _* b5 ^# U2 D
你当时不是也不在TNT吗?你也是听别人说的!你又有什么资格评论!搞不懂你这样的人。谁没犯过错以为自己是圣 ...

5 \4 [% A1 U3 v我只是就事论事而已,不像你们这种人,自己评论没问题,别人评论就问资格,装什么人五人六的了?这年头谁没丢过东西??还在这装13,最看不惯的就是你这种人了。。。你有本事应该去美国当当国际警察
emily_cx 发表于 2012-5-23 15:00 / j9 \) B  [/ @& t) S9 v; x0 Z
我也是发了一条回复以后,回来再看,发现大家对这件事情的评论有点过激了,后来版主好像删贴了。, j2 W* W- S+ b4 J8 r% J5 g

/ g0 V+ Y7 C& {4 M& f# a其实午 ...
, d; H" B; i! N' {7 \
    大家都是就事论事而已,没任何人对那个拿ipad的人有过同情或者称赞
看不惯你就别看 谁也没让你看  sb。 支持楼主
同言同羽 置业良晨
vicky小兔 发表于 2012-5-23 15:33 5 G( b' ?! `( _" {
看不惯你就别看 谁也没让你看  sb。 支持楼主
7 z$ v! e' f; j0 ~
我也不想看你啊,完全是你要来招人戳,我也没办法啊。  完全是你自己要290谁都挡不住的哈。。。(不知道什么是290? 就是250加38再加二啊。。。)
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
算了懒得在这里和你骂嘴仗 没任何意义!你要真能做点事儿就尽快帮忙找到拿ipad的人而不是数落这个不是那个也不是!我先替我朋友谢谢你了
感谢楼主说出了我想说的话
好久没来,原来屯子里出了这么个事,仔细搜了下相关帖子,我个人觉得症结所在就是失主一开始出言不逊,别的没啥,就是捎带着说了“中国人”,这也是情绪头上的话,我认为也没什么要紧的,但以后说话前还需三思,可以针对某个人但别针对整个群体,特别是没掌握确凿证据的前提下。3 N" p" ]$ }/ I0 U! P" U: x
一句话吧,屯子里永远不缺愤青和五毛,他们都掐架专业户,当心。
无论谁是谁非,还是以事论事好。6 Y  f! _5 e4 G& z( |
, e- D4 X# @9 a
我们不能以错误去对待另一个错误,有错误都应得以纠正,这才是正确的处理方式。
从一开始,大家都没有赞许拿了IPAD的人的做法。但当时失主言辞过激会造成更严重的后果,这对哪一方都不是好事。不要因此失大。安慰安慰自己和太太,就当捐赠一笔。1 `! E2 g: C% g6 N# Y

% J0 z3 ?/ V# |2 `有种感觉,若当时失主不把照片发上网,不用恐吓的词语,只是恳恳要求归还,大家其实都愿意帮失主一把。
0 s8 o$ B& O* z  t' o% l  d: I/ `
提倡拾金不昧,希望失主尽快巡回IPAD.
大型搬家
兄弟说的很精辟 SUBARU 开的怎么样了?
想送鲜花,却不够现金,因这件事送得差不多没了。支持楼主!

鲜花鸡蛋

edmonto  在2012-5-23 18:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下