埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[加国新闻] 职场女人是美丽的

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作者:盈盈一笑
$ L0 j9 F  q$ z# U
) X! F! |" U4 S$ U5 r( d% J' J很早以前看到这句话时,我还是国内一白领,每天早上八点按时上班,六点下班,每天的日子按部就班的让人厌倦,所以我是绝对体会不到这句话的真正含义的,觉得女人美就是美,丑就是丑跟职场有什么关系?反羡慕那些全职太太们,梦想着有朝一日自己也能弄个全职当当,当不了全职能找份不动脑子的活干干也行啊,还美其名曰的将这个定为我的终极目标。
& [7 {, e0 g) b" R6 v  y" K' Q% X1 V- s  L+ ^0 A
然后有一天,稀里煳涂的就跟老公来到了加拿大,很容易的就把曾经的两个梦想全实现了。先是当了一年的家庭主妇,白天在LINC溷着日子,接送孩子上下学,在老公、孩子回家时把热腾腾的饭菜摆上桌,日复一日,感觉比上班辛苦多了,劳动成果还没人肯定,我终于明白,要当好一个合格的全职,需要更大的智慧跟自信,我自己不具备这个品质,于是,我决定去打工,费尽千心万苦,终于找到了一份累脖,实现了我第二个梦想,每天自己就像个机器一样,不停的重复着一个动作,到点吃饭,吃完饭就开始一分一秒的盼着下班的时间早点来到。打工的地方没有朋友,一个是几乎就没什么时间让你闲聊,另外呢也找不到可以说的来话的人,在那里我是孤独的,没我瞧的入眼的人,当然也没什么人瞧的上我。这大大的打击了我,我觉得本来挺优秀的一个人,怎么到了加拿大就成了这么一无是处呢?* m0 C; `$ t+ M6 y+ R2 }
$ A$ d3 k( V( Y+ C
没办法,只好听从老公的安排,去读书。当初选择读书其实真的只是种逃避。我不能容忍自己无所事事游手好闲的让岁月就那么蹉跎下去,可我又找不到自己能走的路,至少读书,可以让我暂时有个算是事儿的事做。两年一晃而过,很快我就要毕业了,让人欣慰的是,书读的还不错,让我多少找回点自信,知道自己还不是那么糟糕。至于对自己毕业后的打算,除了做好了毕业就是失业的心理准备,其他的,我不知道我还能做什么了?英语没什么长进,找到工作的希望太淼茫了。
. q% H! }9 F4 J# }- q! I
3 `( e' e: |0 p6 L( a可是,一个偶然的机会,改变了我不积极的生活态度,我迫切的渴望自己能找到一份工作,能再回归到白领的位置。事情是这样的,最后一学期我有门课叫career planning,老师教怎么写简历等跟找工作有关的东西,最后的一个作业是场模拟面试,要求正装前往。来加拿大三年多了,向来是素面朝天,衣服怎么舒服怎么穿,高跟鞋什么的更没上过脚。在我不得已从箱底拿出我当时从国内带来的高跟鞋跟套装时,忽然脑子里不知道怎么就想起了木兰诗里的一句话:着我旧时裳,想我的心情一定跟当时木兰换回女装的心情是一样的,在加拿大,我也快忘掉我的性别了。一身行头上身,往镜前一站,感觉自己高了许多,也苗条了很多,一股子精气神就那么不知不觉的出来了,自信的笑容早堆满了一脸。打开门走出去,第一次发现,阳光这么好,天空那么蓝,人,个个也都那么可爱,我就带着那么一脸灿烂自信的笑容到学校去了,面试的时候,有个问题我回答错了,可老师还是给了我很高的分,说我的着装不错,smile也很好,我居然也有心情跟老师幽默一把:我说你要是boss,那我就lucky了。
5 e  }9 y; d+ p# w/ u. Z/ E: k( E, X+ a: ~6 H2 f5 q

. X9 Q0 _; }, d% i$ R+ e6 b8 Y回家的时候老公去车站接我,在他眼里我看到了久违的那种对我的欣赏。
* o% P% |2 K: c( |$ o5 E; |6 y# I; P9 G" P7 \
那一天,我真的很开心,从未有过的开心,我终于真真切切的体会到,女人,唯有在职场,才能体现她最美丽的一面。我这么说,绝没有瞧不起家庭主妇的意思,相反,我心里十分佩服那些能好好的在家相夫教子还能让自己美丽自信的姐妹们。自己知道自己是绝对没有这个能力的,所以,很不容易的,一向消极懈怠的我终于有了一种渴望,想要一份工作,重新让自己自信起来。冬眠了许久,随着春天的来临,我也彻底醒来了。一种重生的力量在心里萌动,学习之余,我找了两份义工,一份为了积累工作经验,一份为了锻炼英语会话能力,同时的,我也开始往外发放简历,不管结局如何,至少目前我是动起来了,每天的日子都排的满满的,眼看着我的简历一点点在丰满,自信也在一天天回升,虽然不知道前面等着我的会是什么,但每付出一份努力,就总会有收获,尽管这收获有大有小,但有,总比没强。! k0 Q. H5 d3 U
* a. m9 Q2 T- R+ j9 Z
明天,一定会更美好吧?无论是我,还是大家,我坚信! info.51.ca 无忧资讯 1 N7 \( `' Q4 K. z- Y' O% D- S( L
Women has to make yourself pretty no matter what you do. Stay home or work. Never forget that.

# D6 j0 Q1 I& L  [+ h& a! ?7 }. [9 _4 \
老杨团队 追求完美
理袁律师事务所
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
挺有同感的。国内的时候痛恨白领生活。来加,又盼着赶紧回到白领生活。
, w2 L# g' k2 V" W; G1 E
7 ?! @& G0 }5 ?# Y6 A家庭主妇,没有超级的修炼,怎么可能做到。