埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——常用调味料推荐

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 amybear 于 2013-1-19 21:22 编辑 ) _9 z3 A5 \7 n8 Z2 R6 R' p0 a
0 r- H* i& X, P  P; |- S. i$ Y
做美味佳肴,除了原材料要新鲜,还有一个重要的东西,就是调味料,用对了调味料,可以让食材的味道更上一层楼。
3 v8 }0 G/ T+ y6 ?1 x3 p3 Q! y4 b/ J- v" d0 v
下面跟大家介绍一些我常用的不错的调味料,也欢迎大家吧自己平时用过好用的调味料贴出来跟大家分享。
; i3 R  K$ m6 V* |; d  u- C8 i: D8 `* v1 Q( i; j/ k5 z
1、李锦记蒸鱼豉油:适合做各类海鲜,如蒸鱼,炒虾,炒蟹等等5 E% Z, U: i0 j+ V# J; X
zysy.jpeg 7 T3 H- L: r' n, }7 M  V1 c
8 ~. F- c1 S' O5 d2 B zysy2.jpeg
0 t2 ?- w; h, \' {& _ zysy3.jpg + i# L# A! S' i
$ w4 L# d* G) d  D
2、李锦记五香卤水汁:顾名思义,是用来卤东西吃的,牛肉,鸡爪,牛肝,鸡蛋等等,但是这个一瓶不便宜,所以我一般把他当酱油来用,不过他除了酱油味,还有五香味和甜味。由于这里的猪肉没有中国的香,所以我做糖醋排骨,五香红烧肉烧鹌鹑蛋也放这个,鲜肉粽子等,放这个代替酱油。" |3 i- P! @6 X7 J
; k7 {; Q& a/ N& e% M1 _+ _2 J0 Z! D3 ]! [$ Y. Z9 r( N, K& C* s7 C0 p
3、李锦记鲜味蚝油:首选是放在凉拌菜里,凉拌豆笋,猪耳朵,卤牛肉等等;还有就是炒蔬菜,蚝油芥兰,生菜等;再有做香辣蟹,香辣虾也会放一点促进海鲜的鲜味;剁椒蒸排骨我也会用这个。
5 A" A0 B) ^/ n, Y xwhy.jpeg
" Z' e6 Q  @6 J/ {. j1 I: W: d& ?  s
4、李锦记豉油鸡汁:红烧鸡块可以用这个代替酱油别有风味,然后是豉汁蒸排骨,自己调配的鸡翅膀bbq汁水也可以用这个。* r# z2 w! e7 p, ?  b
cyjz.jpeg $ |  p$ [+ p9 s: |4 j/ g( D
$ s" L  r  R. u" f
5、万字酱油:如果喜欢吃,可以买大瓶,划算很多,superstore好像只要5刀多一大桶,分装到小瓶子里用起来也方便。这个酱油我觉得比中国的酱油好吃,但是也有中国朋友告诉我她更喜欢天鹅牌酱油。万字好像没老抽,至少我找了半天没找到过。
. L5 D0 n5 A7 H' T" r kikkoman.jpeg & k, l! J2 h* p2 M: w
6 H2 \( b( [9 H( g' E' z; t: W: H4 @3 w; E3 I" {3 o+ f
6、美极鲜:这是我妈妈最喜欢的,做炒菜,煮面,凉拌菜等都可以滴几滴,有特殊的鲜味儿。
) `6 }5 H, X0 \* ?. d. v mjx.jpeg 8 h5 V" i5 n' H9 u& O$ d7 I
  `( Z8 p7 `; I, G% X
7、花椒油:好的花椒油真对一道菜可以起到画龙点睛的作用,例如炒麻辣鸡丝,麻辣牛肉丝,麻辣口味的凉拌菜都可以放一点,香气四溢,非常开胃。
! |* `. G0 k% J# ^ hjy.jpeg - N  j8 K% y& x

+ g) I1 P, O0 [8 I& q0 ^7 v$ z8、是差拉辣酱:这个辣酱好像是泰国的,我很喜欢用他放在香辣炒蟹,炒虾,需要辣味的面粉,新洲炒米粉,辣炒年糕等菜里.还有bbq酱一般是不辣的,如果喜欢吃有点辣味,可以用这个酱跟bbq酱调和起来用; ^- q! z1 g1 Q8 B" t4 l
scl.jpeg . f- N$ T8 {8 ]0 A

0 e- r! G( _& \: z$ |3 F: }" P9、葱伴侣黄豆酱(我仔细看了一下我的包装,其实我买的是面酱):这个酱需要用油炒一下才能调出香味,但是别炒糊了啊,加糖就可以变成甜面酱的味道。我一般用来做酱烧牛仔骨,酱子肉丁,刀切面的盖码, G- O( s; s# u( h% Y/ x2 r/ @
7 [4 ~+ `: {- H8 b8 r: y; [2 R! u
10、太太乐高汤精:我用它来代替味精
; R. j% E. D7 H: X+ a# A ttl.jpeg
* s4 O3 h  J+ i$ n& W9 _, `6 Y- G3 Q3 G
11、tony roma HICKORY bbq酱
这个酱有浓郁的smoke味道,可以去腥,提味,我很喜欢用他来腌制bbq的排骨,鸡翅等% X# u8 O& z5 B# C4 V
5 c2 C5 w% ^% j. @3 R$ P6 |2 G( H9 z
这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,
花椒油
老杨团队 追求完美
谢谢分享,想问一下那个卤水汁怎么用阿?
同学们,谢谢关注
/ b+ m% ]! ]; @2 K我晚一点会吧各种调料的用途补上
. @4 {/ f) {3 W7 x- A
伊人 发表于 2012-2-4 14:08 # [8 {; B# V* h
这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,
5 V) V. n9 \$ G- t; z" @
好了,更新过用途了,图片太多,我就不贴我做过的菜图了。
) m0 K. f+ @( n. s) X2 G, n2 j+ o* q. u8 w+ F. N$ A
希望你也来参与讨论啊,别光我一个人说呢
怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!
等会来补图,我还喜欢用西人的奶油蘑菇汤那个罐头来提下鲜~~
Rainbowjj 发表于 2012-2-6 09:26
  A) J: i, S: T, h怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!
6 l- {* L& v+ y# U+ F- T- W
对啊,我有这个,就是不常用,所以忘记了,嘿嘿
谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?
monchan 发表于 2012-2-6 20:53
. v% }: H. Z2 v: e3 g3 O谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?

6 u- g# g( O! P+ S+ d  @+ {- x西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。
7 y- Q) A+ N/ m9 q% A$ h3 E; C但是我推荐的这个烟熏味的,考完以后,不甜也不酸,而且一般我会加那个是差拉辣酱一起调匀做酱料,可让烤出来的肉有点辣味,不那么腻。, D/ R3 H+ [6 H# P& C& V0 w% m

1 A6 e2 @+ ]$ R! R4 G* i& T# p这个酱应该大超市都有
同言同羽 置业良晨
哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香
- b0 P. h: E; o; ~) r% v$ i- W7 ?- g/ S9 ]1 ?7 O* z
郁闷ing
junglebell 发表于 2012-2-6 21:22 4 _. w$ f& l. z4 e0 V4 ]* d# W
哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香
& _2 y  u8 G3 Y
4 B# Q, b, n& m5 P& K- V0 C郁闷ing
# s7 I1 _% o: h" I, G8 ^4 H* L% J
好像最有名的是鹃城牌
请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?
老柳教车
万年小腰 发表于 2012-2-7 17:10
: [& K/ y/ w& Y! K请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?

' I" Q0 s3 {) ~/ y, _+ U中国超市有卖
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-2-6 21:01 3 F; D5 C4 {& W
西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。9 n6 D! H' p1 `
但是我推荐的这个烟熏味的,考完以 ...

`2 X6 g/ A7 [6 ?, b9 ]; I: }谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。
  y% K9 s7 o( I我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。
monchan 发表于 2012-2-7 19:18
1 o9 e  h+ o/ a& B8 @* V: I9 k谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。
! u! k9 s; y1 H9 k, D- c* f/ E# z我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。
  M- Y5 Z# p+ K, j) c- J
有时候生调料的气味是不好闻,也许烤完以后就不一样了,而且,可以尝试往里加辣酱,或者自己喜欢的香料,调整一下。
amybear 发表于 2012-2-7 18:25 : \, Z+ _; Z$ ~/ D8 J
中国超市有卖

9 }+ `+ z6 W; E- ^2 p大统华有吗?每周去没看到过啊?0 d# P7 \: T# \  Y. i6 ~
还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?
老柳教车
万年小腰 发表于 2012-2-8 21:12 6 y/ w+ J- M; h# N
大统华有吗?每周去没看到过啊?: k) E% n$ v5 L( m8 J
还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?
. y. y3 o7 s& \9 j
不好意思,我也不记得我到底哪家买的,反正99,97都在一块儿,您有空去看看吧
; S6 y! Q  _* v  o! z有时候不一定有黄豆酱,也许有甜面酱,我觉得味道也不错的
收藏了。
, J; N2 Q" W9 M* Q正在努力学习中.......
同言同羽 置业良晨
收藏先
9 a' v2 m, x+ m/ d: Q# f, U7 c  I: l8 {那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯8 }$ l0 V, O1 R
其它的味道都淡很多: D  V% z7 I1 Z7 m& g5 I
如果是便宜一块多那种
+ l3 I3 a1 }+ ]腥味还很重
大型搬家
同言同羽 置业良晨
幸福象花儿一样 发表于 2012-2-10 23:14
' r, H9 u$ S' l+ S收藏先
2 P7 d4 P0 M8 j4 M7 z4 a( R; ]& J那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯4 T9 E8 V) K/ l$ c
其它的味道都淡很多
% E: p  P4 G4 F$ H
一般我吃得不多的调料,都会买李锦记,所以耗油我只用过李锦记的,你说的旧庄是什么样子的呢,能不能找个图片看看?
我去看了我买的葱伴侣其实是面酱,如果找不到黄豆酱的同学,对不起了
顶顶,让更多人看到
嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!
4 i0 C. `2 v, O3 U: B: G美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。
  o, [% j" |) v: O1 g. z) P8 M
邵大头 发表于 2012-4-15 19:48
% m  Y( L  e& F+ z, j% _8 k+ n; U) @嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!
3 B- j" u6 S1 f+ ~! J' k" Y美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。

9 H; \( D! v: k/ ~3 u3 s江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料
0 x1 n$ l- @: V" C5 r2 j估计你就用酱油、盐、糖就够了吧
理袁律师事务所
amybear 发表于 2012-4-15 19:50 $ a! v7 d# k: D! _6 O% h1 X
江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料
9 I2 s0 F$ S9 f  u8 z0 b9 r0 T估计你就用酱油、盐、糖就够了吧
: N7 f- P! y1 V$ {4 f/ q
嗯,嗯,酱油用得不少,红烧的少不了,给你瞧瞧刚进肚子的,嘿嘿~

0 G2 c. K0 }5 M9 n4 {多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?
如花 发表于 2012-4-15 20:07 + O1 C8 ~, b6 ]4 j) e. M
多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?

8 [: m4 F! P. u* J我不做鱼,家人也不喜欢卤菜,所以很少会用到酒。& @9 B: _+ w! c6 @1 J, \) S0 Z
去腥味一般用蒸鱼豉油,洋葱,大蒜,五香料。
+ U8 v2 ?$ g- O/ }& K1 t" M! ?* c) {% X, P. b+ M( v
其实白葡萄酒,黑胡椒烧出来的costco买的大老虎虾,很美味