埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 浅谈中国同胞在求职中的误区--致新人(老手请自动忽视)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
SheJing 发表于 2012-4-9 16:35
2 C% Q9 I' ~2 h' H0 Z& P- T4 D楼主热心,实在,有些话说重了点,但现在眼高手低的new grad确实满街都是。起薪相差那一万几千真的那么重要 ...
. J0 Q4 N6 a1 ]8 G6 V. o$ T1 l( v
这才像个中国人,吃苦,脚踏实地。
2007 发表于 2012-5-14 15:10 ; Z/ W% g# J! G( \  Z$ ^
请帮忙点评下:& L0 H( N# c  y# j( N) f5 \
5 c: p. ]% t% o
Unfortunately, XX Engineering will not be making you a position offer with our comp ...
- k2 y! r' Z5 E! }+ O1 F6 ^2 t
这个纯属套话和瞎扯,基本就是模板式回复,HR都这么干的,不予点评。
5 w, ]9 [# h  E2 L5 h/ {想知道真正原因必须通过和对方对话仔细判断对方态度说法,面试多了就明白了
SheJing 发表于 2012-4-9 15:35 $ a+ Z. n  e1 g4 M5 i2 S
楼主热心,实在,有些话说重了点,但现在眼高手低的new grad确实满街都是。起薪相差那一万几千真的那么重要 ...

8 i, g! c% S& T* [, L- i6年前,正是好时候啊
1 h, o9 q# q8 M7 g# S% R6 A* N" O- c& K
那会儿进公司的,只要没给裁了,基本上都活得滋润了! e+ t- o2 n5 q

5 A' W# U4 w' r相比较而言,09年往后的形势差很多
! ?+ U% K* u) |+ ?! j: `9 L
4 }1 n8 f8 B: X6 \( @/ _/ M6 w- Slz V5
老柳教车
老杨团队 追求完美
Ray-wang 发表于 2012-1-9 21:08
; H; J5 X3 z2 H8 D/ e你是不是搞错了,GPA每学年要3分的那不是一般的高啊

& s: D# ~8 Y7 a1 B* U& E我觉得在UofA这样的人还是大把的
谢谢楼主分享。) H* Q. }+ a0 R( a  D
% o* T, J+ B. E; X
对于找工作的新人,什么起点一点都不重要,多少起薪也不重要,重要的是你希望自己将来要想做到什么,并愿意为之付出努力。我在加拿大的第一份会计工作,每小时11块,还是兼职的。现在,我公司的前台是我公司最低收入的职位,年薪5万8加rrsp match及各种福利。
sweetlele 发表于 2012-5-16 10:22 ' L; u; c/ Z8 _( z
我觉得在UofA这样的人还是大把的
- G$ Q% u) c0 B9 Y' M; R
有可能,但也看专业,文科专业没试验没有太多需要动手的环节,凭中国人特有的读书天赋,的确不难,但工程专业就未必了,那个人说的估计就是工程类的而且是试验较多,分数比较难拿的专业了
如花 发表于 2012-5-16 13:44 7 g* }  g) p% \+ ^# x
谢谢楼主分享。! ?5 b6 [- M' }% `- Q
2 R) E/ m# |; Z' [% L
对于找工作的新人,什么起点一点都不重要,多少起薪也不重要,重要的是你希望自己将来要 ...

P, }- ^9 ]* O% B是的,有些新人上来就好高骛远,不结合自己的实际情况。至于前台工作,第一要分清楚前台和会计是不同的职位,第二新人和工作N年的人也不一样。
; p2 Y, y; r7 y% t/ y; w( \前面那个叫黑条的上来就喷什么新人高中毕业做前台的就年入4万以上,闻所未闻,高中学历还是新人?!!纯粹是不负责任胡说。
前台的工作一点都不简单的,这个工作是主要和各种人打交道的工作,要令各方都满意不容易的,除了语言技巧,还有待人接物,不但英语流利,还要说话得体,要做好一点都不容易。如果你刚毕业,认为你的工资一定要比前台高,那真是太高估了自己了。
xuxuelin 发表于 2012-5-16 13:31
. B4 }2 L5 T8 b有可能,但也看专业,文科专业没试验没有太多需要动手的环节,凭中国人特有的读书天赋,的确不难,但工程 ...

* Q6 a2 i' G% G" z9 |- [. ascience也是大把,工程我不了解! \( t" W+ {7 Z/ X# X' ^
8 w# k9 k" P& ^" H( U6 Y
其实到了稍微难点的课,试验反而是最好拿分的: f) H. D) L& D: h; T2 k

9 j8 J; w0 U  M# N& j, |# Y
xuxuelin 发表于 2012-5-16 13:35 ! X3 `8 y2 Q; G, z& l! r8 J
是的,有些新人上来就好高骛远,不结合自己的实际情况。至于前台工作,第一要分清楚前台和会计是不同的职 ...
" s7 k) v! @3 W: x
那个叫黑条的
sweetlele 发表于 2012-5-16 15:03 , P& N. v4 Q, S: n7 }
science也是大把,工程我不了解
* ^8 C0 N5 `+ q
8 N, d" {. a1 L4 E! K2 W1 R5 I其实到了稍微难点的课,试验反而是最好拿分的

$ p! m9 i! y' Z8 `物理化学基础试验好拿分,其他的未必哦,特别是试验报告,很多要阅读和引用对比ASTM和ASME手册,非常非常难写,而且有些试验需要一个GROUP做,你很牛是不够的,如果你的PARTNER不给力,你根本拿不了高分。
. k+ p+ o, i1 T8 b5 Y( }还有种情况就是试验因为某种因素产生了巨大误差乃至得出和标准值相反的结果,试验报告中就必须讨论所有误差产生的因素,如果你不知道或试验过程中没留意,这次试验能及格就叫怪了!: K/ x, T7 E% ~' j
工程学科的试验是最难的,没有那么容易。
/ j! y9 v& |4 O/ m! Y- p
一剑倚天寒 发表于 2012-5-16 17:40
& _7 L! X8 a( H5 u1 y! k7 x物理化学基础试验好拿分,其他的未必哦,特别是试验报告,很多要阅读和引用对比ASTM和ASME手册,非常非常 ...

5 a7 x, q- J. z+ H% A+ h) ^: |, A; E8 J, X. t, I# g, S# v+ n
恩,可能就工程的分低,也可能工程的不curve吧
4 p8 s% n4 S4 l+ Q, T- D: D. U0 h( {8 O! |
如果curve,那所有的分就都是相对的了,总有一定数量的A
4 ]3 C1 N/ d3 W9 M. ^9 ?! B6 j: w
/ @6 P8 c2 O3 q, r% I7 H" K
同言同羽 置业良晨
如花 发表于 2012-5-16 14:49 ) Y7 h/ s) p0 u& p* _( R+ {
前台的工作一点都不简单的,这个工作是主要和各种人打交道的工作,要令各方都满意不容易的,除了语言技巧, ...

' }1 s! W+ a! T( M4 N哎,楼主标题正文都一直在谈新人,前台有工作经验的拿的多少和这个论题就无关,楼主说的是新人做个前台就那那么多是不现实的,如此而已。* s+ O# [3 r4 f: u
如果前台的要求就你谈的那些,我还真没觉得这是多高明多需要技巧的工作了
sweetlele 发表于 2012-5-16 15:03
; \& `+ W0 u6 c' rscience也是大把,工程我不了解
( V4 ]/ s9 t( ~# n! ]: E7 k4 s: L- ]' Q: u: P2 E/ }
其实到了稍微难点的课,试验反而是最好拿分的

2 g5 G, t& }5 v7 b' j4 G实验是最不好拿分的,我当学生那会儿,宁可天天quiz也不愿成天做实验,累不说,理论知识再强一动手还不一定能得出满意结果。
# Z9 M; M9 U& h4 i
4 o# T" l, I; [: ]$ k  F% Y几个大实验每周都交报告,足够喝一壶的,不过好在总算挺过来了。
如花 发表于 2012-5-16 14:49 5 }. t5 n& m3 ^$ J- h
前台的工作一点都不简单的,这个工作是主要和各种人打交道的工作,要令各方都满意不容易的,除了语言技巧, ...
& `& H+ `! Q2 R- e) ^. t
同意。。。。。。。
: z0 Q& k& [! x5 J) z( P& d/ o% [7 I6 @9 |* g3 X- O' Q9 w& M
另外,我错了,那个前台其实年薪两万,是我吹牛给吹成四万,也不是高中毕业,是嗨思菇。。。。。
; O# V; j9 p! A2 K) g; _: d! |% }. R$ d
请各位领导原谅我吧。

鲜花鸡蛋

Bluesky_AL  在2012-5-18 08:43  送朵鲜花  并说:我也出来承认一下,我们前台是双硕士,因为没有工作经验,所以工资只有1万二,是我吹牛了!兄弟我工作了5年,虽然挂名了个SENIOR职位,其实我工资才3万五。黑兄哪天咱们一起去WALMART做个搬运工以补贴家用??
JoyceAccSG  在2012-5-17 17:08  送朵鲜花  并说:好,原谅你了,送朵鲜花安慰一下
Ray-wang 发表于 2012-5-17 16:15
2 \$ G+ Q8 v- }- H4 Z+ Z哎,楼主标题正文都一直在谈新人,前台有工作经验的拿的多少和这个论题就无关,楼主说的是新人做个前台就 ...

2 _% ^$ t( G' t. H
同言同羽 置业良晨
如花 发表于 2012-5-17 18:47
  y4 p- |) ]9 t0 y
好说好说,其实我们都跑题了,按你的说法FRONT DESK 也就是个语言好,待人接物有礼有节,真心没觉得有多少技术含量。
# j& Z# p" F! B不谈那些工作经验丰富的,一NEWCOMER学历也不高,你说你是老板会给多少?一入行就XX万,月薪轻松就上4K,我还真不知道加拿大现在经济已经好到这种程度。
浪里黑条 发表于 2012-5-17 16:52
/ a1 }8 Y3 x8 l( Q同意。。。。。。。. [! S  j1 n) c7 _/ c4 O, b% R

0 V6 P, M* o( g$ L另外,我错了,那个前台其实年薪两万,是我吹牛给吹成四万,也不是高中 ...
2 r. w" `( \; v7 }) P  I2 d  A

% z& M% A! B. q) V) [7 O其实你说40万就更牛了,顺便再忽悠一下人家前台那是双料PHD,再忽悠一下加拿大移民局最新加入技术移民第一位的就是FRONT DEST CLERK,反正别人招人还得花钱登广告找中介嘛的,您这就两张嘴皮子,一动就结了,多省钱啊。* X. G8 {' m& N& [  x2 g
那俺也不在狗屁的石油公司混了,直接到你们公司申请前台不结了。& N/ Q8 c; U, T  w. |% j
不过你得跟你们老总说说多设那么几万个前台职位,估计就您那里的这待遇,申请的人能从屯里排到西海岸去。8 v$ X0 ^9 {$ M: ^" G

2 T5 a& T4 I4 v6 T哈哈哈
靠,又来了,能不能别纠缠前台工资了。& y8 w/ ~( ^$ \. V
你们烦不烦
弱弱的问一句,物理专业是不是很难找工作啊,要是申请engineering的工作录取的概率是不是很小啊
Ray-wang 发表于 2012-5-17 19:27 0 b: t- |+ f2 G" o
其实你说40万就更牛了,顺便再忽悠一下人家前台那是双料PHD,再忽悠一下加拿大移民局最新加入技术移民第 ...
6 B& b' V6 f: I' A3 X, v  _
同言同羽 置业良晨
sweetlele 发表于 2012-5-16 15:03 ! ~( f! A5 w# d5 p  c
science也是大把,工程我不了解
* w& Y9 O" [. D3 r9 j
  G, J# g8 R2 n: i其实到了稍微难点的课,试验反而是最好拿分的

7 g. Z2 U- n  Z9 v# I哈哈...赞一个。 一看就是明白人。 试验其实在工程这些课里面算是比较好拿分的了....一般同学都期望试验占得比值大一些...
同言同羽 置业良晨
lakesno 发表于 2012-5-19 18:20 ' ?7 t6 L  y# U3 n, F) w
哈哈...赞一个。 一看就是明白人。 试验其实在工程这些课里面算是比较好拿分的了....一般同学都期望试验占 ...

, S/ N$ c! e9 n  q: O呵呵,说得太绝对了,实验好做,实验报告难写。
第一次来就看到这么好的帖子,收藏了,谢谢楼主
lakesno 发表于 2012-5-19 18:20 3 M: m4 k) I% q! M
哈哈...赞一个。 一看就是明白人。 试验其实在工程这些课里面算是比较好拿分的了....一般同学都期望试验占 ...

5 ~$ s: L5 `* F1 H& f汗水流了一地,从来没觉得加拿大这里试验课好拿分,难道爱城的学校和加拿大其他学校要求不一样?
; f' d7 d+ \$ a) e0 h( w) f
2 D& z+ p# F; k! y5 P补充内容 (2012-5-23 09:51):
6 i! s' T; B7 X1 w  \+ k5 A我学工程的,可能是我以前是学文科出身的吧,觉得工程实验并不好做
谢谢楼主的 分享

鲜花鸡蛋

xuxuelin  在2012-9-24 17:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
写得很好!
学习!
因为一心想将来做HR,于是来加拿大这边读了个HR的diploma,想先实践一下,可是毕业两年了,怎么也不入行,申请过上百个HR assistant的job,连离edmonton很远的地方的都申请过,什么fort mcmurry啊之类的,真心难找HR的工作啊。都不知道要不要去继续读下去了。