埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我家二月份在爱城的购房经历

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
经过反复的商讨和论证,去年春节期间,我终于决定带着孩子追随先生移民到埃德蒙顿.
7 [' e% d" A8 C0 f+ \; a. c3 K7 a- M# h; ~' t9 |8 K
      先生是春节后的2月14日这一天离开家再次飞往爱城的,那天开车到机场的路上,他绕道到了一家花店给我买了一束玫瑰花并骄情地说:"老婆,情人节快乐啊!".虽然我嘴上说着"这一大把花值半年的青菜钱啦",但心里还是有着几分的得意.- K$ W1 k$ s: G2 Q! T$ Q

; P7 i6 T' j$ P+ ]      先生回到爱城的最重要的一件事情就是找房子.他原来租住的二居室到四月底到期,刚好可以退租购新房迎接我们的大驾光临.
: L8 S' u/ y3 U$ p* V( j/ ^
( S- B4 e- ~. n- y: j' A      这购房之前我们又在电话和网上反复商讨了一番,刚开始我决定买TOWNHOUSE,因为先生一再强调这爱城的冬天大雪可以封门,象我等懒惰而又娇柔无力之人,是无论如何无法天天清晨和晚上都扛着扫帚清扫地雪的.倒不如买TOWNHOUSE更清闲.这个决定只坚持了三天,先生还来不及去看房,我又开始了否决.我用中国人的观念作了一番至高无上的分析,认为这购房房子是咱中国人的头等大事,既来之则安之,我都答应丢下中国的一切拖家带女去移民了,到了爱城还是应该正儿八经地买套HOUSE,象人家老外一样安营扎寨安居乐业也.所谓入乡随俗嘛,老外来咱中国住套间,咱中国人去了国外,就应该住HOUSE嘛.我这一套想当然的歪理倒是说服了先生,他给我的答复是在网上查询适合于我们情况的房子,然后我们俩个在网上一起商量选购.  ]: `+ ?9 Q. A# U3 Y4 j1 s

2 ~+ }* w) a, p+ q0 F
. i* F! S& p* c' K3 v  _9 Y! Y       我们是2月16日前后开始在网上查询房子的.我们根据家里的实际情况,价格定位在28--34万之间.据先生的观点,这爱城的二月份前后是最不适合购房的,寒冷之极,还常常是大雪纷纷.没有人愿意这种时候出门看房子等等.我把先生的这个说法当作是他做事一贯拖拖拉拉的坏作风.跟他说:"一个星期内给我找出合适的房子,然后搞掂一切手续,我四月份去整理房子,七月份回国带孩子一起出来!", ~' u# ^8 S* q# |  a0 K' H0 P& N7 ~
: r% W& Y) J+ A- ^2 H
      熟知我脾性的先生三天之内就给我发来了三套房子的资料,让我任选一套.价位都是30万左右,全在西南区.2月19日是星期天,我们俩个在网上反复的论证,最后难能可贵一致都看好了其中的一套.先生在电话中说,这套房子他刚和朋友一起看过,很漂亮的.' @. X% ?: G1 i2 t5 `# ]

! L6 y5 M3 L5 ?( V: t( j      这房子定下来了,最后就剩下讲价的事儿了.我用中国人观念思考了一番,小心试探着问:"这价格,能砍下多少?"先生倒是聪明,他反问:"这房子的价格,多少你同意买?"这明摆着就是在欺负我啊,我对爱城一无所知,我哪知道这房价啊.倒还是先生是后供了底:"按别人的说法,最多也就能降3%--5%."
4 e) N( e- d5 J. |' }/ f
/ ~) g, @- {- g6 U      先生当下就按我的指示,在原有价位降了1.5万的基础上,给经纪人发出了邮件.回复是第二天收到的,只同意降7000.我知道这个信息后,对先生说:"就按他的数办理吧,懒得再折腾了."先生倒又是慢悠悠的态度:"别急,我再跟他周旋,看看能否再降一点儿,实在不行,就按这个价格买了."& B9 R2 o4 [7 c6 h- k/ i
. E& W5 w& W/ @
      接下来的一个星期,我们的工作都是按步就班,我忙着在国内的工作,先生着手调动购房资金和所需要的手续.我还给在这网站新认识的几位朋友发了信息,告诉他们新家的地址,欢迎他们以后有空到我家做客.最值得一提的是先生还给嘟嘟小同学在我们认定的新居不足150米远的" George H. Luck School"报了名.我指着先生发来的学校的图片教育嘟嘟同学:"看,这里将是你学习的摇篮!"; B/ q9 |- I- U% x
/ F& V& k( o! w/ X* p' o5 B

+ @& Z7 g9 i% B, t9 ?$ g" X4 v(吃饭时间到了,我要喂养肚子去了,回来再继续吧!)
$ H5 n* q! b- s( K; g9 K, a2 h( [# Z
7 n3 Q! u+ w% e[ 本帖最后由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 04:15 编辑 ]
先加精华再发评论:根据爱城的实际情况,以及我多年读小说、看电影的经验,这套房子虽然像是煮熟了的鸭子,但最后竟然飞了。不知猜得对不对?
等待下一步,很热切
老杨团队 追求完美
原帖由 雷锋 于 2006-4-24 04:49 发表6 r2 {7 D# }+ h# W) ]- Z
先加精华再发评论:根据爱城的实际情况,以及我多年读小说、看电影的经验,这套房子虽然像是煮熟了的鸭子,但最后竟然飞了。不知猜得对不对?

- O3 p+ @" m, Y# ~
& E3 |& X5 `/ g. C/ [
% i* P8 Z  F4 z# L& m6 ?8 @6 i7 x" {都成福尔摩斯了. 4 [$ J' T; |, u8 P0 Z8 q# Q0 M, t1 I
期待案清真相.
你先生好浪漫啊!
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 04:05 发表
, x9 M& c9 g, @+ s经过反复的商讨和论证,去年春节期间,我终于决定带着孩子追随先生移民到埃德蒙顿.& ^  y1 l' ?, ^- Y( U
, R% g6 d6 X2 Z8 U" k/ T
      先生是春节后的2月14日这一天离开家再次飞往爱城的,那天开车到机场的路上,他绕道到了一家花店给我买了一束玫瑰花并骄情地 ...最值得一提的是先生还给嘟嘟小同学在我们认定的新居不足150米远的" George H. Luck School"报了名.

; ?) D8 }7 v* J# U/ Y: p# b/ E, X& H* T
haha, my house is around 150m to George H. Luck School, maybe we are the same community if you
& H: A7 d7 n1 X& D6 U2 P9 G. v3 xreally bought that house.  
老柳教车
原帖由 雷锋 于 2006-4-24 04:49 发表
+ O) A& T4 f% s$ Z" A先加精华再发评论:根据爱城的实际情况,以及我多年读小说、看电影的经验,这套房子虽然像是煮熟了的鸭子,但最后竟然飞了。不知猜得对不对?

! }& @5 X$ [! N8 X' b; ^  H$ l9 h5 \+ y* Y+ x, h

% x9 b( K; U0 f8 e- J* y5 U" v/ G  s9 O4 C) s" c* y( }
雷锋同志真是高见啊,有侦探潜能,佩服佩服啊
原帖由 老杨 于 2006-4-24 07:47 发表
# G2 d( Q' w  B3 g' C2 s你先生好浪漫啊!

. w# W' p5 g6 w3 u
& o# |% I+ y) U  T; B
) v# A8 o* G* m! z# {7 v8 j老扬你也可以偶尔一把菜花献LD表忠心啊
原帖由 a5566 于 2006-4-24 08:45 发表. n7 F$ l" S* d7 D% b
- M, e! h; p6 T- P' h

: S2 l! D8 p8 ], r# @  _( e7 Q2 Ahaha, my house is around 150m to George H. Luck School, maybe we are the same community if you ) c8 Y# d7 b5 b8 n0 Z) |
really bought that house.  

: K  i* p2 Q6 K. c8 E4 |
2 N& ^6 K* E+ X" S% }& S1 f1 B  N& ?/ O: k2 W# l. k! A* e
可惜啊,做不成你家邻居了
5 Q# n2 w4 D& k  b" j$ b" z6 [8 T4 @
) l  y: d: |& }' x, _( t; P转念一想,莫非你就是跟我们家过不去的另一位买主啊
就在我们沾沾自喜的时候,事情却莫名发生了变化.* l# }, @" V& v8 P: I- w6 B. F

9 n3 T3 m  [- n! B5 R! h, Q        2月23日上午先生来电,说经纪人找到了他,房子要竞价出售了.我当时一时无法反应,连问了几次后才最终确认这件事情的来龙去脉.记得我当时的第一反应就是在心里狠狠地呸了一声:”扯蛋!”换成在中国,这经纪人不是欠揍吗?明明说好的事情,怎么说变就变啊?!我机关枪一样冲着先生就是一番狂轰滥炸,好脾性的男人虽然也是一肚子的怨气,但他还是耐心地向我解释着:“爱城这段时间房价突然就蠢蠢欲动想发飙,相继出价的人太多了,以致我们原来看好的房子不得不进行公开竞价!”通过先生的电话传道解惑我知道了一些竟价的规则,无外乎就是谁出最高价谁胜出。“丫这算那门子的事啊,是不是屋主找来的托儿啊!”先生哭笑不得,骂我是妇人之见小人之心也。
% Y0 u; y& W$ Z& t$ ^/ ^
/ @; N1 W8 B* V6 L/ i( t      经过详细的了解,其中还有一个细节是我不得不提及的。其实在经纪人回复我们房子可以低于报价7000元出售仅仅一天后,他又第二次给我们发来了邮件说明此房子要按原价出售了,并且说明只有这个价格我们才能购到这套房子。之间的细节我不必过多描述,先生各方权衡后立马回复同意了这个价格,万没想到二天后又闹出竞价这摊事儿。这下先生无法做主了,只能把困难上交请示领导了。
7 Q7 ^- q- y; B  Q
0 J& c. j5 |1 A% e8 O( p6 a) L      我至今对这爱城购房的所有环节都是一知半解,但我心里却是非常的不爽!这不明着来挑刺嘛,真是欺人太甚啊.我对先生说:”超出原价8000元如果还买不到这套房子,你一个星期内找别的房子去!”先生小心翼翼说:”嘟嘟学校附近的房子都找遍了,没有合适我们要求的房子了.”我象极了受了委屈的母狮子突然就咆哮起来:”这爱城就一所学校吗?这爱城的其他地区就住不了人吗?三天内不定出个房子来,小娘我就不去了!!”6 b2 \/ c. t2 X
3 \  k$ L% }+ l5 o
      竞价结果二天后就出来了,我们家没有购得这套房子,最终由别人高出原价1.万多元成功收购了.这竞价的二天时间内,我们一刻也没有停止对新房子的选择,最终我们选定了西区的一套房子,离西MALL很近,先生和朋友去看了房子后非常满意当即拍板成交了.这距离竞价失败才二天的时间.这新房子是低于原价7000元成交的,定于4月21日交付使用.
& T, q. J; V. r1 u
: q1 H' g) `6 {' f+ F# z; h/ l      今天是先生搬入新家的第一天,仅以此文怀念我们的购房经历!我一直想对我先生说,购房这件事情,是他做过的最英明最果断的一件事,在此郑重书面表扬一次,
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 12:08 发表
# E0 }5 a+ z4 v  ^我一直想对我先生说,购房这件事情,是他做过的最英明最果断的一件事,在此郑重书面表扬一次,  

# Y' z  P# a; i3 G; B他这辈子最英明果断的一件事,是娶了你!
8 K- o2 H, j) P$ @8 b$ |' v9 P% U4 U( p6 K7 z2 `6 ]$ }
为此+买房子,你应该天天给他做炒鸡蛋,吃几个炒几个,不带心疼的!
原帖由 三思 于 2006-4-24 12:24 发表/ w/ x& O# C; p8 G$ }

: n4 t3 J6 \* a  b0 ]1 A; ~他这辈子最英明果断的一件事,是娶了你!
6 d- @2 A0 Y  s. {; k; K) I* y3 V, z
为此+买房子,你应该天天给他做炒鸡蛋,吃几个炒几个,不带心疼的!

0 N4 v8 Y, `' X( \. f6 |, h# A* R. V& j! q/ t
# |: b+ L, v8 b" t" P
三思你有所不知啊,当初是我哭着喊着他才肯娶我啊
同言同羽 置业良晨
我象极了受了委屈的母狮子突然就咆哮起来:”这爱城就一所学校吗?这爱城的其他地区就住不了人吗?三天内不定出个房子来,小娘我就不去了!!”* c( ~9 t" }. M" e, C- Z1 J

# T9 x$ V( H- r+ E( ?" t今天是先生搬入新家的第一天,仅以此文怀念我们的购房经历!我一直想对我先生说,购房这件事情,是他做过的最英明最果断的一件事,在此郑重书面表扬一次,  

4 W9 R1 [: P4 @+ m4 E; T4 Q$ c
: J# N' I$ F; E. }4 z9 S" ^
, C# I" F; r; g+ T# d5 f写得太生动了, 尤其上面两段------既有风雨又有晴!) d, U# _7 g& X5 S3 C. B# e
老柳教车

能不能说说第一个房子30来万的是个什么配置,看看为什么有人愿意出高1万

要是保密就算了,多谢
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 12:07 发表
! X! ^* d% y8 I) m8 w0 N8 f8 B  W( Z' j% h
4 U% A3 L$ v6 m7 G& d/ Z4 t
7 z  o& s+ m9 R5 z; L" E
可惜啊,做不成你家邻居了; j5 j( f, B3 x- a. s

. E7 u3 ?' _- V% n$ ?( h转念一想,莫非你就是跟我们家过不去的另一位买主啊
/ K; x7 p2 ^9 C0 u2 `7 }

2 m& ?$ c# v" e: f& V  O" |7 p/ u可惜! I have been there sereval years, 我不是另一位买主 for that house
爱城最近房市是有些抽风,估计都是给卡城传染的吧。
4 y* T/ S- I! N" ?* \5 r  m' l: ~8 i5 ~1 D- r& R+ a3 f
不过最终买到可心的房子了,还是恭喜哈。
同言同羽 置业良晨
Really good decision, I made an offer that is well over the asking price, I lost!!!!
' Q% K& {. M5 a$ d( W1 k/ D3 G( o, F8 t2 r# F* ]
原帖由 maggie1000 于 2006-4-24 12:43 发表
9 a3 `5 _, k& }; r* `7 o7 F
, _% V1 d( C! x/ _+ H: R2 T' y$ H" x7 d  ~
$ K& I9 q* v7 s. O# u  w4 i1 i9 L
写得太生动了, 尤其上面两段------既有风雨又有晴!
# h$ K" E( l$ r& A

" `* Q1 p) T3 H+ X6 }% Z: z# y- W9 \# {4 b9 a4 Z- }

! L* ^  k  A( ^' y非常感谢你的引用,非常感谢你的“生动”评说!0 ]- G, D, F: U
9 L) m' ~9 _6 v5 ^
最怕“无理取闹不可理喻”之类的点评了,呵。
原帖由 无文 于 2006-4-24 13:00 发表, M9 V3 T/ K! A( T
要是保密就算了,多谢
: e8 \) n0 a8 l5 f

" c- R6 ]% J$ D% ?: v- o, c- s# D) S5 O; z

9 V$ K$ a: Y& }  [那房子丢空了四年,房子的面积,房子的配置,房子所在的位置等,这些都相对同类的房子低4--5万。附近面积比它小(特别是土地面积),年代比它远久的房子,都在35万以上,唯独这套房子原报价是31万。: v. c( j0 q& u% D" e% ~( o3 {  F
; L& ]+ B3 {% V( ^
相对便宜的原因据我先生实地考察了三次后,分析得出结论是:房子三四年没人居住,墙壁有些坏损,部分墙壁需要重新装修刷涂,另外地下室也有待进一步的修整。% z) L+ D6 @& M" e3 ?1 z- |% u

% T8 E' g9 }8 y9 X& O' T当初我们决定买这套房子的时候,是计划花3万左右重新修整的,还有了初步的装修方案!5 ^' A& G- {; L( p9 [8 m

& B/ w; N+ K- e: b可惜,房子最终因为我们的怠慢而失去了。如果我们最初的第一天就签证合同定下来,就不会出现后来的故事了。
+ ?1 S4 p: l1 p& U8 [# j+ S$ L% s% P8 v) }2 P. Z; v1 o2 I% Y% U& A
所幸,现在购得的房子也非常的满意!先生入住前,曾经有人愿意出高1万转让费了,哈。
原帖由 a5566 于 2006-4-24 13:09 发表
$ `9 i* b- Z$ J# F* s; I; e2 u' l& m  Z8 J4 t
+ h2 w4 Y7 w. x) e
可惜! I have been there sereval years, 我不是另一位买主 for that house
+ l# `* h: s& O
$ P3 X6 A9 U1 q1 F8 y4 c

" C* Z3 _( j+ m' p1 _5 B( _6 ^( {% _由此看来,咱们是差点就成了邻居啦。
  B* b, U' h4 Y# a
, X$ X; @; ^5 g7 b( e( {十年修来的擦肩而过,八年修来的网上偶遇,哈,庆幸庆幸!!
很干脆!好!, o! s" U) W% f! P# M% f

4 i9 D1 H+ S1 h# Y你的新家离我们不远噢,有机会一定要去府上骚扰!
同言同羽 置业良晨
原帖由 听雪安妮 于 2006-4-24 18:08 发表
' O) ~7 w0 E7 E$ m% ]* [' k* M# ]很干脆!好!, i6 z* h; s7 ]3 a# B0 r0 z
0 J1 w1 ]* G# e' B/ R9 G- j
你的新家离我们不远噢,有机会一定要去府上骚扰!
: S: N  V9 ^) p1 G0 K: {

) C8 V) U; o5 Q& r! \# T6 t% P3 p) N2 g
欢迎来做客,记得带上你家的双胞胎小姐妹啊,还有你家的小帅哥!
同言同羽 置业良晨
肯定要全家总动员了,不然怎么敢说骚扰呢?嘿嘿(偷笑)
原帖由 海妮妮 于 2006-4-24 13:27 发表* z; ?4 H( l7 F
爱城最近房市是有些抽风,估计都是给卡城传染的吧。" ?* @1 ]! m, f
) D% x; N  N* C! C% z7 ~
不过最终买到可心的房子了,还是恭喜哈。
6 o5 U9 @' r% w  _; }7 F

* G+ \7 c' {/ x2 g& e- L9 T" G# E# k7 m9 u% Q6 R
谢谢海泥泥的抽风论.- Z7 T9 l& P. I

9 @" Q- z$ f# L( B- `8 @谢谢海泥泥的恭喜!
很受益!!!
恭喜恭喜先.+ m) j$ \6 x" p) ^3 R: J8 y
& |. f, t  ?. r4 Z2 L% s, `( [
楼主决定买HOUSE而不是糖耗子,也是因为有经济能力地说.7 U# k3 R0 f- L
对于很多新移民来说,一步到位未必是一个好的决定. 尤其是在刚落地,还没有一份稳定收入的情况下,用国内带来的钱做首期,先买一个stepping house用来过渡比较好.. w- Y9 ]$ e* ^( [

. U, j( v% O. l% T1 N要知道,人的欲望是有阶段性的.在房子上面也体现了这点.) h& S: a( R, e5 W0 _; [- n
我个人比较倾向于一步步来.
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-4-24 21:32 发表
" p# \! h" ]0 [$ E: ^* ^2 w恭喜恭喜先.# k: ?* [. y  J& {5 N$ D. v
. F8 V9 V# X+ R4 q" E: ~
楼主决定买HOUSE而不是糖耗子,也是因为有经济能力地说.: q# g4 _2 Q, J. V/ I
对于很多新移民来说,一步到位未必是一个好的决定. 尤其是在刚落地,还没有一份稳定收入的情况下,用国内带来的钱做首期,先买一个stepping ho ...

& Q( Q4 g  }4 f& C
! E4 p8 N: C5 w& }) |8 y/ d# b" j
& J+ M6 J! F, v+ T( j) u+ U飘飘姑娘所言极对!
1 v8 G  @( K, s5 ?/ ]9 Z
) m5 E1 x: X- F. }" _. z移民到爱城,无论如何我无法期望什么稳定的收入了,就此告别江湖,隐居家里吧!* a8 n- P% F- Y( i% x

2 @' ^% v/ r, e% |9 o5 ]其实偶尔也有丝丝的欲望,希望能在异乡能岢且偷得浮生半日乐.若能如此,不枉此番移民也!
恭喜! 下次去西MALL累了到你府上歇歇脚, 再和你先生喝两杯, 不知能否免费供应饮料干果之类的东西.
原帖由 沧海小鱼儿 于 2006-4-24 22:09 发表2 p5 n. A$ W- l% {1 J$ f
恭喜! 下次去西MALL累了到你府上歇歇脚, 再和你先生喝两杯, 不知能否免费供应饮料干果之类的东西.

1 ?$ w  @7 V5 y) L
% D2 i! P2 _8 v' b/ D$ k  [; H% u/ k6 \# i6 H- E/ _1 x' U, @
哈哈,欢迎小鱼儿来做客.
1 Z4 E: m$ ~& j+ e2 t' V& R! s6 I9 c. k. V, ^
届时我来陪你喝二杯,喝***我却是豪气冲天啊,比我先生N多了!
1 N  C5 y: b9 }) r  K% B5 J( w4 |0 N- k8 x7 }! f2 _; `
至于饮料干果之类的,你来做客的时候,是否可以顺便带上啊?
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 23:58 发表  j% ]" e; n5 g

8 R5 F. |: Z; m! o# P# d" P7 l8 D, _
. k, m7 p2 e3 ]8 v) T) N7 h7 T0 v, S: {& `8 c0 s9 J  y" v
哈哈,欢迎小鱼儿来做客." y  L7 Y% Y. E4 ?( a
- a: A+ v- V2 a& E& ?0 {
届时我来陪你喝二杯,喝***我却是豪气冲天啊,比我先生N多了!) R* @( T* z, N+ L+ d, X/ Q
& b" v& x0 j# m; H
至于饮料干果之类的,你来做客的时候,是否可以顺便带上啊?

8 ^3 v6 m2 f: s& u, T$ V9 s
. B" r, I" z/ o7 g5 }5 `好的好的,沧海小鱼儿一向豪爽,偶带六个咸瓜子过去。
& D; G9 J2 [( a) o3 n) ~) l! E1 W8 F/ y+ f; |/ ~5 I1 V