埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

对几个问题的澄清 - 兼谈论坛环境

关闭 [复制链接]
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
/ C+ `- P2 r4 \& a5 `! D* n6 {: E3 g; q
声明一下,下面是一段相当长的话,难免有说教的成份在内。不愿看的人,就不要看,不要看完了以后才后悔。想对我评头品足的人就把文章看仔细,省得在论坛上无的放矢,浪费大家的时间。特此告知,勿谓言之不预。
% z! y! \* D& {7 O
6 F+ m5 F: t4 o3 N( _3 w这两天有些网友对我的几个帖子有意见。除了那些言之无物的帖子,主要的意见是说我三天内发了三个帖子夸儿子,因而是在自夸,炫耀,炒作。首先澄清一下,实际情况是九天内发了四个帖子,相对于老网友们的发帖频率来说,并不算高。事情不妥的关键在于它们说的是同一个主题,却分开发了。我承认这种做法有误,但不是故意的。我很少上网,不熟悉网上的规矩。比如,当写的东西是相互关联的同一主题时,就最好放在同一条线上(“线”在这里所表示的意思也是前天才知道)。我当时不了解,打字又慢,每天只能写一点,分开贴的,成了各自单独的线。结果成了同一主题,三四条线,给网友们造成困扰和视觉疲劳, 以为我是在故意炒作。在这里我接受大家的意见,并深表歉意。不过贴子上网后发生的情况是我没有料到的,都很火,一直被顶在头两页。这可能引起一些人的不满,却是我不能控制的。倒是在这件事上,有一点我不能理解:网上某些高手没有在我这个新手发第二或第三个帖子时提醒我应该纠正,而是在贴子火了之后发动攻击。不知是想让我改正错误呢,还是借机炒作自己?: T* D* l) I- a- c+ Z

" f  \4 @/ y- i* S5 ~2 U1 K: b2 `我的第一个帖子是12月11日放在心情故事版上的,没有很多人看。在写第二贴时就想,移民生活版热闹,到那边去吧,并且把标题起得特殊一点。后来我才觉得这标题有些不妥,有哗众取宠之嫌, 也引起有些人对题目有意见。上面说的几天好几贴给大家造成了困扰,而标题上的不妥也助长了大家的误解。这件事又给了我一次教训,做人就要老老实实,少搞花花点子。
" \1 p* u% w4 P. H: a
. q) F& b. x0 m0 K谦虚是中国人的传统美德,而西方人却崇尚张扬,两者做过了头都不好。我觉得中国人不缺谦虚,倒是应向西方人学学张扬。总谦虚,他们会觉得你没本事。你不张扬一点,找工作时老板就不要你。说实话我是不喜欢张扬(或者叫做自夸,炫耀)的人。但这次张扬一下,我认为张扬得理直气壮,并不过份。现今这世上,你做事有人说你,你不做事也有人说你,你谦虚有人说你,你张扬还是有人说你。但这些都没什麽大不了的,公道自在人心。也有人说我在往自己脸上贴金,不敢苟同。我身体健康,生活充实,工作稳定,孩子不用操心,业余生活丰富,朋友众多。这已经很满足了,不需要再“贴金”。同时,我也没觉得几张帖子在网上受到追捧或批评就是贴了金,这没什麽值得炫耀的,我的大多数朋友都不上网。如果你是说我借儿子的事往自己脸上贴金,那我就没必要为了对儿子的误解公开道歉。一道歉这“金”就贴不上去了。
! y+ U  _+ }( U4 P) Z5 C  Z! o9 y" D, X9 O( u1 U
这次误打误撞在网上“火”了一把,感觉网络这个虚拟世界不太适合老实人,实话实说往往会吃亏,网上的话也不能当真。譬如我见到不止一个人询问关于我儿子是否有女朋友的事,就当了真。在帖子里顺便提了一句,意思是他重视缘分,不会在网上找女朋友的。现在看,我在网上提这事确实不合适。但有些人明知我的意思,却偏要歪曲为我是在网上“招亲”,是不是不够厚道啊?直到今天还有人在论坛上跟风,冒似公允地为这事在那里“痛打落水狗”。我对这些人的行为感到既可笑又可悲。& K) Y1 y8 f6 B4 g

H9 l/ }# L' s1 }0 d7 Q0 I. [3 M9 Y; ]这个星期一有位被某些人在网上称作“大师”的人物,突然向我叫板,行文中也是连讽带刺。我对他一点都不了解,但有的人说他为人正直,只是言语粗糙,因此我也不介意。谁叫我缺少上网的常识,出错在先呢。不过他借机在网上骂人,就毫无道理了。没见有人骂你,你有什麽权力骂别人呢?第二天他在某个回帖中说前一天的帖子是在喝了酒以后写的,那麽我也就不再计较,因为酒后难免失言。但他在同一个帖子中鲜有反省之意,却有窃喜之心,似乎仍然宿醉未醒。让我怀疑到底是真喝酒了,还是以喝酒为借口逃避别人的批评。不知他是否知道,在网上呲牙咧嘴,张牙舞爪,气焰嚣张,以博取喝彩和追捧,也是一种张扬(炫耀)的表现。在批评别人的同时,自己也在做类似的事,这恐怕不能叫做“为人正直”吧。年少轻狂做点出格的事不足为奇。但做错事情不思悔改,还自以为得意,就是固步自封,是不成熟的表现。我认为在网上骂人也没有什麽不可以,但应有限制,比如有人骂你,你忍不住回骂一句。如果是无缘无故地骂别人,侵犯对方利益,损害他人名誉,有理也会变成无理,让人觉得浅薄。个人魅力从来就不是通过骂人表现出来的。我们平时生活里表达自己的想法,或给别人提出批评和建议,总是希望自己的东西能为对方接受。那就应该换位思考,考虑别人的感受。只顾自己痛快,恶语相加,不但伤害了别人,也起不到让对方接受意见的效果。譬如说,你喜欢喝酒,我劝你少喝点,同你讲,“酒这东西小斟怡情,喝得太多就会伤身,造成男性不举的情况也有可能,再后悔就晚了。”我这话也可称为“话糙理不糙”,但是你听起来舒服吗?会接受我的劝告吗?一定会“反攻”回去吧?将心比心,你以后对待别人是不是也可以少说或不说粗话?今后如果你不随意骂人,我们没准还可以是朋友,因为“为人正直”也是我做人的准则之一。如果你仍坚持随意骂人的风格,那麽我们就不是一路人,不可能心平气和地讨论问题。这次你来招惹我,谅你是初犯,我不追究。以后,你别再来惹我,我也不会去打搅你,咱们井水不犯河水,想你不会连这点儿大师风范都没有吧?同时,也预先提醒你一下,我不是那种容易被欺负的人。5 ~9 P9 e9 Q0 C1 j
. A; A+ m3 N6 _) _( |
通过朋友我才知道,在这个网上发生类似于我遇到的这种情况已经不是第一次了,而且近期内愈演愈烈。只要有人挑头,就一窝蜂跟进,拉帮结伙,兴风作浪,在言论自由的幌子下,攻击一点不及其余,帽子满天飞,还自以为得意,这不是什麽好风气,让我想起了那场史无前例的文化大革命。光阴荏苒,四十多年过去了,国人的某些劣根性怎麽还是改不掉呢?静观了几日,发现绝大多数帖子,还是善意的,冷静客观,有的放矢,光明磊落,意见正确,我也愿意接受。但也有那麽几个跳梁小丑时不时的幸灾乐祸,恶意攻击,恨人有笑人无,抓住别人的一点短处,不是批评提醒,而是无限夸大,唯恐天下不乱。也有几个人,自己没有主见,只知跟风拍马,一拥而上,人云亦云,把别人打翻在地之后还要再踏上一支脚,不然就觉得没有尽兴。我想林子大了什麽鸟都有,这亦属正常。庆幸的是这些人虽然能量很大,却是极少数,翻不起什麽大浪来。自古以来,邪不压正,我相信在大多数网友的支持下,这个论坛是会健康兴旺地发展下去的。
8 J+ C3 d, Q: k3 u5 }, k0 @! C
) W4 j/ p% `) z" e实际上我们每个人身上都有正与邪两个方面,没有人是完人。在现实社会中正常的成年人知道在法律和道德的范围内约束自己的言行。但网络这个虚拟社会却给我们提供了一个特殊的机会。你可以在这里任意发挥,胡说八道,把平时在现实社会中不敢说的话说出来。所以网络论坛不仅可以交流思想,表达感情,也是一条发泄渠道,我觉得这是件好事。晚上你在网上出了心中恶气,卸了思想包袱,第二天上班没有了压力,可以精神抖擞地迎接新的挑战。也许你会问我,既然这样,为什麽我还反对拉帮结伙,兴风作浪,这不也是一种发泄,没有人会认真的。你说得没错,我没说不许这样做。你有做的权利,我也应该有批评这样做的权力吧。我只是不赞成把现实社会中的不良风气带到网络世界中来,因为你的做法影响了别人,你的压力减轻了,心情舒畅了,却让别人背了包袱,破坏了心情,是不是太自私了?有人认为网络就是一个自由世界,随便说什麽做什麽,你都管不着。这是一种错误的看法,即使是虚拟世界也要受到法律和道德的约束,不可以任意胡来。任何人在网上侵犯了他人权利,就有可能受到法律制裁。如果违反公德,突破了道德底线,譬如肆意谩骂,恶意攻击,不尊重他人,必会受到大众的谴责。因此,创造良好的论坛环境,让大家都能畅所欲言,从中受益,不会因为怕受攻击而畏缩不前,应该是所有网民的共同责任。
% l" m# L$ s) W& }$ g. k3 n3 N' I  m# q3 j/ J3 `
关于网坛环境我说了这麽多,只是希望在网坛上减少不良风气,并不是针对个人,请不要对号入座。也请各位前辈多多指教,我一定有错必纠。我不是个游戏人生的人,空闲时间也有限,本来以为上网可多学些东西,交些朋友,现在看来也不一定,没准朋友没交到,反倒增加了不少“敌人”,这让我很失望。网络世界大概不适合我,虚拟的东西太多,还是现实世界能给我一个脚踏实地的感觉。不过,别以为我会与论坛告别,我不是个知难而退的人。由于空闲时间不多,不能经常上网,但我会关注论坛的发展,愿意与那些诚实厚道,嫉恶如仇的网友做朋友。
6 e, W: {8 Q+ @) L( k% {/ K& M5 L, L
这个帖子是从前天就写起的,接受上次的教训,这次一定写完再发,决不再一天天分开发了,结果拖到今天才放上网,可能打搅了大家的圣诞夜,为此在这儿先道个对不起。
2 J/ v9 K# _  P0 O7 K' R
' Y! a, |6 c9 n4 z) Q; X8 g最后,祝各位朋友圣诞快乐!新年进步!
潜力贴的沙发
潜力贴的板凳 哦也发言完毕
老杨团队 追求完美
可能和主题关系不太大。
. v7 q, k; K' H( m8 d
( B- w' d5 `" n% I我们最近在学习英文,同时深入研究白人的文化;关于“西方人却崇尚张扬”这个问题,其实是中国人的一种误解。且“中国人喜欢谦虚”这个话题也值得推敲。0 L9 T6 R2 M) w
- Q* K& [: R/ D$ u
1)说“西方人崇尚张扬”,不太恰如其分。应该说:西方人没有谦虚的概念。西方人从来就是用场景教育人的,什么场合下,该怎么做,如何做,都是模式化。这个场景可以扩大为写文章,做饭菜,拍电影,勾引人上床...等等,都是一个个pattern;西方人有时有表示的也很类似中国人的谦虚,但是瞬间即逝,马上恢复到“该怎样就怎样”的态度。
7 }* J* B$ [& Z) k/ D
8 y+ z4 q* Y' S' Q2 f. i0 u2)中国人谦虚,真的么?我看也不见得。中国人的行为常常是以退为进,如果你老老实实的以进为进,或以退为退,通常周围的人都觉得你是个250.中国人的“谦虚”其实含着更大的期盼,嘴边有肉,却要让一让,但是绝对不表示他不想吃这口肉。你把肉给西方人吃,他奇怪的谦虚了一下,说不要,你立刻拿开肉,他心中只有懊悔自己;同样发生在中国人身上,你拿开肉,中国人嘴上不说,心中恨死你。
/ _/ v- b  N! O9 |8 u9 i6 R: n8 V" c3 x1 _* _6 F
所以西方人基本上该如何就如何,表现谦虚的场合很少,但是扩大自己成绩的也很少;中国人基本上都表示出“谦虚”;但是这种谦虚更多是陶渊明的心中那种对皇帝的恨(假装豁达,无所谓)。
- t/ b' _9 c+ E) H$ \/ j
9 o+ \, Q+ M7 D3 B( r  ?所以事实上,世界上的人类,真正符合谦虚的基本没有。9 K; n9 Z+ G: y9 q9 T

" c. X0 H: e3 K7 f5 e& [
' O2 M6 e  A& D祝各位朋友圣诞快乐!新年进步!
理袁律师事务所
支持楼主。
# \* T2 T" [( d1 O祝圣诞快乐!
圣诞快乐
大型搬家
节日又一火贴,! ^: V  {5 c: c2 V4 f( b
1 _1 Q, I' P& P; }
沙发没了,占个地板。
乱哄哄,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡
% ?% \4 s" f! X甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳0 E9 c/ |5 P# @9 ?  G, e+ \
4 {+ O2 W/ e/ u2 f
楼主你是个明白人,有空发点实用的信息对你对网都足够了。
楼主心太重了,可能因为不常上网。
6 J5 ^; C# F8 C  ^3 Z% u1 r! e0 B/ |. z7 z" t8 {5 C( `
偶敢担保,大部分人没有恶意,只是想灌水混个脸儿熟,过后他们说过什么连自己都忘了。您就更不能往心里去了。圣诞快乐!
娱乐的功效:4 E4 Z5 S. x1 Q6 A

* N% ]7 P1 \3 ^1 A* T4 C( f放松,解闷,发泄。。。
, G" {* F2 k0 E% }4 T7 z! f( l! q
3 d8 p# w0 |& \娱乐的副作用:- S7 j! h! k9 i1 K9 }& i8 y

' \1 O: e) q" i+ s% S. o) N: c6 w浪费时间,消耗人生,学不到东西,思想上,觉悟上,学术上,技术上,品德上,心灵上,身体上,还有什么上,得不到提高,楼主对于一个娱乐成分占90%的网站,别抱太大希望了,开心过年吧。
同言同羽 置业良晨
感到金文是说真话的人。网上夸自己儿子的权利和自由应该是容许的吧。& {, O; I- {& u0 c: N/ j
+ v$ ]* d/ T+ x9 h$ x
金文没有骚扰我,也没有骚扰其他人。希望大家能恭喜金文。即使你不同意金文的作法,也应该容许,容纳金文的想法和做法与你不一样吧。
楼主心太重了,可能因为不常上网。
$ P8 j# S5 l' \1 [/ q6 n, j4 l; Q6 p/ s! `
偶敢担保,大部分人没有恶意,只是想灌水混个脸儿熟,过后他们说过什么连自己都忘了。您就更不能往心里去了。圣诞快乐!) f/ R. Q0 U. r$ T0 }1 |
架鸡棚 发表于 2010-12-24 20:16
# u5 i. M% y  x  Z0 i
7 T2 ^8 H# v" L; d& h
严重同意:大部分人没有恶意,只是想灌水混个脸儿熟.  但如因为想灌水混个脸儿熟,客观上伤了人就不太合适。
老柳教车
* [% Y# d; N3 t. I: y, F6 S# b! i+ f
圣诞快乐!
# t7 P5 R. R- f/ c& P: z/ U( _6 g5 x# F1 Z0 r( O0 Y
要是我的孩子,我只不定咋得瑟呢。。。还是为你高兴啊!8 m: l6 a: v2 J" \! n) E0 b
4 v/ g' `& O0 I) A

* O1 I/ ]% X. I3 sGood for you!!
哈哈。: A$ v) W8 T0 u1 Y# I8 D
你们要乐死我啦,虽然我人不在爱城,也得和你们同乐乐啊。4 H, T/ U0 O* p
习惯上上网,灌灌水,不要一上网就有目的就好了。 ) }; n# d2 ~) ?) N
西方人有一说一,不喜欢夸大,有航母就有航母,没钱就去拿救济金。" S" n0 r( B  C3 k* J8 m' S" ~4 C5 T  |
中国人并不谦虚,满桌子的食物叫作酒微菜薄,家常便饭,吓得人家以为你是时爆发户似的。
1 b9 F4 [: O+ V做人要低调,要谦虚,但要不区小节,行乐及时。
, [+ L8 K& a" F' f7 E0 A( U祝你们圣诞快乐,新年愉快。
同言同羽 置业良晨
呵呵~~ 俺也是新手 不过不用在意 谁想说什么就说什么 娱乐而已~
祝大家圣诞快乐 新年快乐~~
哈哈。! {5 Z8 d8 T/ E: ]9 ?! _
.... + b& q% u' [) ?
西方人有一说一,不喜欢夸大,有航母就有航母,没钱就去拿救济金。
6 [* M/ t! ]8 z8 A) R...
1 v4 Q1 w. `' B. Z. s/ ~% Mkingsnake 发表于 2010-12-24 20:47
. ]$ ?: c3 `$ D7 M+ M6 E9 `& q0 ^
西方人有一说一,不喜欢夸大。 6 a7 c' m% u) Z6 C+ u( X
( f: s$ `& x4 _$ h# `' e' [
蛇王大人,这话夸你老婆可以,夸整个西方人好像不妥。
1 F& M+ u0 ?, E( M3 X' x: H. f* R! V8 C1 Q- Z9 j
*************************************% y- V" a: _6 Z" g8 L" T# n- J% y
UA 期终考试结束,西方人一个个地说,考的好!中国人一个个地都不满意。等考分一公布,你猜怎么着?。。。。。
老柳教车
13# eastroster , \" u0 B; C# k1 }1 Q2 Z0 e

0 a# q, r0 m/ I( ~( |9 u8 B- r) ]$ ~5 a- ~7 \
没有骚扰你,就是没有骚扰别人呀!炫耀,张扬的感觉很强烈呀,一贴也就忍,接二连三就让人烦了吧。既然有自由,就是大家都有发表意见的自由。
网络上跟仇人似的,网下可能还很投缘;  d) z. H" J6 P( A6 n5 I

9 N: x+ a1 D) v网络里跟亲人似的,网下可能互不来往;
8 C6 s9 p, x- k, `0 B  y/ K9 e# d" s9 b1 j( F+ [
网络就是这样,有一时的气场,然后在气场作用下,竭尽全力地辩论,竭尽文字之能事。。。。
' o  j* C, e  h6 y) m+ |6 z/ S8 i3 s) I% [/ U, U
这就是网络,生活之余,消遣抑或打发时间,兼带着获取信息。
2 s0 B" T! g' d) w7 G7 j- r5 a; }8 w2 H. v
但,那毕竟只是很小的一部分,生活依旧正常进行。。。4 Q/ `( t& w7 \- j, w: H

* `  j4 i' U6 I, s) Q4 j祝大家节日快乐。
同言同羽 置业良晨
网站当然可以自由发表意见,不能拿网站当党校。* }! s- d4 W$ {% P* ~0 G
; y- U1 T- l7 s  q/ |5 l
在网上说任何事情,都要会遇到各种态度,所以搂主要是怕烦就不必拿此事在这里说,况且大家还是客气的居多。说句实话,爱网已经算是比较和蔼可亲的网站,比这个更加无理的多不胜数。
同言同羽 置业良晨
13# eastroster 6 k  H7 g4 ?# s: m

6 T8 a1 Z3 f" k5 v: I+ y
- H9 o" C4 V+ Q9 g% }没有骚扰你,就是没有骚扰别人呀!炫耀,张扬的感觉很强烈呀,一贴也就忍,接二连三就让人烦了吧。既然有自由,就是大家都有发表意见的自由。
" X6 r# Z# j, I& s$ _8 U水漂漂 发表于 2010-12-24 21:18
3 Y: j% Q+ S9 L+ l. s+ M1 F

- h* w% A+ L5 ~  z! v2 \9 `( ?' A不懂! 怎么就骚扰了你啊?
网站当然可以自由发表意见,不能拿网站当党校。" G( z9 q( h$ O+ @6 c
' E1 c4 \3 m  V% c
在网上说任何事情,都要会遇到各种态度,所以搂主要是怕烦就不必拿此事在这里说,况且大家还是客气的居多。说句实话,爱网已经算是比较和蔼可亲的网站,比这个更加 ...
6 n6 Q& E3 E8 m3 F2 u. G2 F. s新移民123 发表于 2010-12-24 21:25

4 E! M6 g# G6 T$ w不是当事人,不在气场之内,楼主需要时间,很短的时间就可以淡忘这些没有意义的事情,因为它们一点也不影响你的生活,儿子依旧出色,嫩依旧满心自豪,关别人啥事,自己挺好,儿子挺好,这是最重要的。
大家都有发表意见的自由. + m+ `- |- d1 R- F* e
  n( Q7 n" {- M- @/ J
个人认为,发表伤人意见的自由还是克制一下为好。
大偶家都有发表意见的自由. 0 E4 f6 {2 P5 `1 S& E

1 {+ |- S. Y! Y 个人认为,发表伤人意见的自由还是克制一下为好。7 _, Z& Y! w, X, z  H3 N- ]  ^$ L$ M% [
eastroster 发表于 2010-12-24 21:33
是啊!6 }. J9 D* |$ D8 p
6 j3 _# O# g, }: x4 i! x
搞得像深仇大恨似的,有必要么?
25# eastroster 2 y; ]: J/ v7 f' p: w( U
发表的意见不爱听,是不是就伤着了
楼主,在我看来,你就是太在乎网上的人说的话了. E5 u; p+ [/ g5 v5 {

/ F! H8 K! v8 L7 w. q" f- H9 {其实网上的人说的话99%是不用当真的
25# eastroster 4 B! y" Q4 H0 Z. a  l' W
发表的意见不爱听,是不是就伤(骚扰)着了2 J) A# n) D: Q. b: R" l9 ]
水漂漂 发表于 2010-12-24 22:05

. O  x, P9 k/ P: s4 X9 q& E- s/ {7 ?  ^& S3 u
好象还挺容易骚扰到你的啊!!! Q+ f3 `! ^3 v9 }" E# W9 `

/ t2 u4 ^7 ~. o3 C7 P* N% ]还有其他可能骚扰到你的事没有呢?以后一定尽量不骚扰你哈!
金文同学,事情慢慢就过去了。我想大多数人从你的几个帖子里都学到了东西。其他人,只要不骂人,说说也没有啥。) ~+ h5 e2 E8 S4 N

6 t: ~+ H6 A! V( c6 \! n$ M祝各位朋友圣诞快乐!新年进步!