埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

和加拿大房东打官司的经历

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
0 j- G6 a3 L7 \, r; H1 \
  J3 G# M9 d) e8 s6 n# q今天,我终于从加拿大房东那里拿回了我的钱。这里,我不想对这个房东进行任何评价,因为只要评价,我就会开骂。我发贴的目的有两个,1,把我的经历写出来,帮助一些新移民能更快地适应加拿大文化;2.主要向曾经提供帮助的人表示感谢,如:移民服务中心的Wilma Ho (9649-105A Avenue),UA ECE的ming,以及版内一些朋友。为此事,我曾经在版内发过好几个帖子,有许多朋友出过很多主意。另外,Wilma的联系电话是 (780) 429-3111 ext. 312 。这个房东的地址是11015 87Ave;他在11428 71 Ave还有一处房子,此人是个60岁左右的老头,名叫John。报谦不能公布他的全名,为避免违法。
1 l/ V, S& y4 s, q9 d" N
# V) \( x3 u/ ~' q$ t' ~下面叙述经过。# r$ {" o  F! k' J
第一步,看房。大家都知道,位于87Ave和110Street的房子是非常靠近UA校园,非常容易出租的。但是,他那个房子居然天天挂个for rent牌子,而且还在报纸上登广告。所以经验之一就是,明显反常规的,一定回避。$ v1 p# u  C7 b) x
第二步,交deposit。我看了房子,比较满意,就准备租下来,结果,房东坚持先交deposit再签lease,而且拒收cheque。经验有3个:(1)必须在签lease时才能交deposit,(2)必须进行cheque交易。(3)如果房东一定坚持先deposit再lease,50刀足也。原因是,加拿大法律规定,只有在签lease时才能交deposit,好的房东则是在你搬进去后才收你的deposit。至于cheque嘛,后面会谈到它的必要性,另外,老外不喜欢现金交易,一定坚持现金交易的人,不可靠,有喜欢under table的嫌疑。' W% u! l8 [5 c2 o) Z
第三步,节外生枝。交完deposit后,房东就像消失一样,我电话催问再三,才同意签lease,而且提出加收agent fee,说他是个公司,他自身就是agent,还跟我说,如果不节约用水,房租一个月后将涨价。而且,他居然同时跟我签两份lease。加上前面的种种不正常现象,我果断拒绝了他的不合理要求。他的反应相当高调,声称:如果不同意付agent fee,就拿回deposit走人。当我同意他的提议,要取回deposit时,他却说没有。事实证明,不和他签lease是非常正确的。经验是,不要和有反常行为的人打交道。5 ^8 p# ?$ n% U1 {* B2 h1 M  d1 h, j
第四步,寻求法律援助。基于房东拒绝退还deposit,我转向法律途径。一共咨询了三个部门:Landlord and Tenant Advisory Board,Residential Tenancy Dispute Resolution,和华人移民服务中心。得到了许多帮助。经验是:一人计短,两人计长。遇事,一定要多方咨询。+ z2 Z* [+ {" H2 a# I
第五步,法庭。我有一个加拿大朋友,是律师。她花了很多时间代我和房东交涉,都没用;最后她认为,我肯定要不回这个钱。移民服务中心的Wilma则鼓励我试一试,她说:“即使失败,也会为其他华人同胞积累经验”。于是我在E&CE的Ming陪同下,几进Residential Tenancy Dispute Resolution,这是一个属于queen court的部门。幸运的是,我全赢了。我能赢得原因有两个:(1)法官和房东是老相识,法官对此人有时刻的印象,但是是negtive的;(2)房东准备了两份lease。8 v' {) [8 {6 w! h3 j
第六步,要债。法官宣判房东全额退款后,此人当庭表示他将拒不执行。法院给我四条建议,一、查明他的工作单位,由法院通知他的employer代扣,结果此人无工作;二、查明此人的开户银行,由法院通知他的bank代扣,结果因为没有进行cheque交易,所以无法知道他的开户银行;三、通知register center,待他卖房时取钱,结果他暂时不卖房;四,和租客协商,请租客将房租交给我,当然租客不愿意。经验是,cheque比较保险。
8 K% B2 e" D4 j, D  L: d第七步,坚持。当我彻底放弃时,移民服务中心的Wilma又给我电话,push了我一把,并提供了许多法律援助中心的电话。我本着探索道路、积累经验、锻炼英语的原则,一一打电话过去。被告知,不能采取任何不合法的手段,即不能对房东的车辆、人身、租房,采取任何手段,只能口头商量,还要保证自身安全,不能去他家,结论是,没辙。为此,我也曾在网上再三地发帖子询问。就在决定放弃时,最后去一次法院时,一个法院的工作人员被我纠缠的无可奈何,告诉我可以找collection agent。经验是,不要轻易放弃,贵在坚持,和政府部门的人打交道,不能太gentle。
( n. D6 H7 U: `: L. v7 ~6 q: T第八步,收钱。当collection agent给房东打电话时,他首先表示不付这笔钱,可是不到20分钟后,他立即回电,请agent别采取行动,他立即把支票送到了agent手中。这一次,他好乖啊!
崇拜楼主!
老杨团队 追求完美
lz
佩服楼主,估计是我的话,就会让恶房东得逞了。
; c1 P; u6 `4 T- v2 t% f! X" s, v不知道collection agent会采用什么行动呢?谁知道呀,给解释一下
' }8 g" ]% @+ P0 u5 E
请问楼主怎样找COLLECTION AGENT?您有他们的联系方式么?谢谢。
牛,太牛了!6 Q7 D$ n. @) K& C- k7 z6 S

+ f6 g( [% ?# Q  z, v) U非常好,就要这样!/ F- v4 m! P8 b2 v  c

" Q' T0 w8 p' T8 t偶也是和Collection Agent打过交道的,这个的确是厉害,嗬嗬。碰到欺软怕硬的房东如此,一定要找个比他还横的,绝对崇拜!
Collection 会影响他的信用,对以后申请贷款有影响,同时 Collection charge 30-35%他们帮你要的钱。
看这个贴,太激动人心了,还有飘飘的那个贴,都是好样的!
大型搬家
Collection Agent是讨债公司嘛?/ }1 n3 H8 Z3 h6 `1 E
LZ前后折腾了多长时间?一般人还真耗不起阿
大型搬家
好样的!
collection的时候,还有一个办法, 不用花钱的, 就是告诉此房东, 你将正式向service alberta 发出对他的complain, 政府部门service alberta会对此房东罚款,最高至5000元,他绝对跑不掉的,除了乖乖退你钱,政府还要罚他的款,让他得不偿失,他哪敢不退你钱!??!这里很多西人欺负新来的不懂法,不懂如何保护自己的权利,大家在此长居,一定要多多学习加拿大各项法律法规,别上当受骗。
同言同羽 置业良晨
这老丫挺的 这么欺负人可不行 感谢楼主分享经验
collection的时候,还有一个办法, 不用花钱的, 就是告诉此房东, 你将正式向service alberta 发出对他的complain, 政府部门service alberta会对此房东罚款,最高至5000元,他绝对跑不掉的,除了乖乖退你钱,政府还 ...
2 T6 {( I, `: U, ~, t  O5 ~8 |hotpepper 发表于 2010-10-29 06:50
7 a% B6 \5 s( a
这招好啊,值得试。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
collection的时候,还有一个办法, 不用花钱的, 就是告诉此房东, 你将正式向service alberta 发出对他的complain, 政府部门service alberta会对此房东罚款,最高至5000元,他绝对跑不掉的,除了乖乖退你钱,政府还 ...7 M: S5 y! x$ ~9 h8 d
hotpepper 发表于 2010-10-29 06:50

5 s/ s; |4 _7 M, C( k9 c: h非常同意辣椒同学的说法,一定要多懂法才不被人家欺负。
老柳教车
学习了
好样的。我也差点就要去告一个公司了,结果那个公司高层出来做出了些让步,和解了。
大型搬家
应部分版友要求,公布Collection Agent 电话7804482572
同言同羽 置业良晨
这种帖子好,
同言同羽 置业良晨
谢谢分享,希望更多人看到这个,以免再受骗。
应部分版友要求,公布Collection Agent 电话7804482572
/ |/ T& r6 v: }8 |7 l+ dhua_chris 发表于 2010-10-29 19:26
9 L) {$ |; }& T6 S
学习了+收藏了.
楼主交的deposit是多少钱啊?要是少的话就要衡量是否值得浪费这么多精力
还有collection agent就是追债公司,像是信用卡欠费不还最后都会转到追债公司。老外之所以害怕是因为追债公司会跟你一背子直到你死,你以后想在银行开账户都困难。
非常欣赏楼主探索道路、积累经验、锻炼英语的原则,大多数移民受语言的限制,还是习惯大事化小,小事化了。向楼主学习!
收藏了
佩服楼主,估计是我的话,就会让恶房东得逞了。
* K) M) \1 e$ F' r* @8 b0 q不知道collection agent会采用什么行动呢?谁知道呀,给解释一下- S& E- G* G% \/ a) n  g
seanwl2003 发表于 2010-10-28 21:58
/ L- ]. ]9 \9 J1 n2 e0 ?

. |2 R+ ?. C  L% ^/ t# i+ r" }2 s不知道collection agent会采用什么行动呢?谁知道呀,给解释一下
理袁律师事务所