埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 爱城早逝的秋和跚跚来迟的冬

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
没来加拿大前,家人听说北美冬天零下几十度,担心在南方生活惯了的我们会受不了北美的天寒地冻。+ s7 \9 j  w, d5 N

3 |- X, @# A* B3 u我自己脑子里对零下几十度也没什么概念,只依稀记得小时候在老家的江南小城,冬天屋檐下总是着长长的冰吊吊,步行去上学的路上,寒风非常刺骨,虽然我们穿着棉袄棉裤、头戴风雪帽、脸上捂着口罩、手上戴着厚厚的手套,每年冬天手脚还是会冻得长冻疮。但我清楚地知道,那时候最低温度也就是零下10几度,所以我没法想象零下几十度是怎样的。
2 b/ `6 K) N  }" y6 O/ m8 Z
9 F0 x3 v( p/ \& l6 r可能是日有所思,夜有所想的缘故,有次在梦中见到小时候屋檐下的冰吊吊挂在了我的嘴边,因为已经身处加拿大的我刚在室外喝了几口农夫山泉。从梦中醒来,我还半信半地用手去摸自己的嘴角,湿湿的,黏乎乎的,原来是口水。这更激起我对冰天雪地北美的渴望,想亲身体会一下到底零下几十度是何滋味。
$ g1 i* y! R; C- N2 u' s2 K& E  s: z
3 R- @, K' X- `5 N! a) E9 N毕竟在南方生活了很多年,也怕一下子身体难以适应,所以我们像很多移民一样选择了夏天登陆,希望在夏、秋、冬、春的交替中,慢慢感受加国四季的不同。
$ L: d3 A8 p. a! @
6 f1 c0 u1 e" L' Z- v( u/ H: W“一样地穿短袖,一样地穿短裙,除了晚上睡觉不再需要空调的陪伴,其它跟国内没什么两样。”登陆后我这样对比我早来一两年的朋友说。“一样?”朋友诧异地叫出声来:“迟点你就知道是不是一样了。”另一个说广东话的朋友说得更露骨:迟点你就知死了。”! i: y9 r7 V; E6 H  u

3 R* v' r+ A$ p$ y7 D跟一年四季都很热的广东相比,这里的夏天真是太短了,只美丽了短暂的两个月,除了街上有点热闹和新奇(国内哪里也比这里热闹多了),其它没给我留下别的太深的印象。# m2 a' d+ g! r! u2 }* r

8 X4 j: u' [5 R0 X" m其实,从登陆的第一天起,我就开始盼望秋的来临,因为我向往的枫叶之国的加拿大秋天应该是最迷人的。当窗外的第一片树叶刚开始变黄的时候,我知道秋天的脚步近了。于是我收拾好全部的心情,想尽情欣赏我来加国的第一个秋天,还跟LG计划了很多拍枫叶、拍秋野的日程。没想到,一夜秋风便满树枯枝,那醉人的金黄飘落满地,还没等我理出半点秋的思绪,我心弛神往的金秋便在这飘零中随风而去了,我的赏枫叶、拍秋景的计划也就这样无声无息地泡汤了。我不得不惊叹,这早逝的加国之秋!
5 `/ E) x* x4 `$ y( E; p- F7 Z
1 }% b3 A$ b" s& m- m# }秋去冬来,我开始自我安慰地期待着我十几年没见过的满天飞雪。可是,老天爷似乎有意跟我玩捉迷藏的游戏。秋瞬间即逝,冬却又迟迟不来,到了朋友说的往年早该下雪的时候,却常常满天艳阳,我常常不解地问自己:这介于秋冬的季节叫盼季吗?每次给朋友打电话,我第一句话肯定是:“怎么还不下雪呀?”,朋友一定觉得我疯了。6 x! |; i( p; \& O& V

- F0 w) M% y4 J& d' A好不容易在十月的最后一个星期,盼来了抵加后的第一场雪,我开心地跟LG跑出门外,想尽情放飞自己的心情。捧起地上薄薄的雪末,想揉成团,过过小时候打雪仗的瘾。没想到,雪在手中很快就融化了,点点滴滴流过我的指间,像我心中为早逝的秋流淌的眼泪。我无言地把手中流淌的雪水,贴在自己的脸上,闭上眼睛,痛心地体会着大自然无情的天意弄人。
% N& M% J6 G7 \$ ?. O" S! k
1 o/ X# {6 c: n) l2 h' T也许是我的虔诚,打动了跚跚来迟的冬,于是她使出浑身的解数,轻歌慢舞,长袖飞扬,把爱城的每一寸土地都披上了银装。银装素裹的爱城,宛如端庄的新娘,美丽中透着芬芳,晶莹中藏着羞涩,这顽强的冬意分明让我看到了爱城短暂之秋的延续。
9 s& `" j1 `$ f9 s# n, S+ O6 E" E
爱城的冬,的确如人们所说是漫长的,但零下几十度却完全没有我想象的那么寒冷。我每天勤快得像只快乐的小鸟,早早地起来铲雪,邻居们没法理解我这么个小不点的女人,哪来那么大的干劲。漫长的冬季里,跟LG扔雪团、陪朋友的小孩堆雪人、跟恭喜发财他们去滑雪,被别人形容得半年都躲在家里郁闷的冬天,在我的生活中却充满了冬趣。
5 ~) j' e4 p, u5 A# s* C& T
9 S7 P4 [8 r1 w/ u* z8 H有天,天气预报零下35度,加上WINDCHILL,估计有40多度,我不信邪地武装好自己,出门去体会北美的零下几十度去了。呼啸的寒风,迅速地降低着我表皮的温度,我脸上的皮肤被绷得紧紧的,相信那一刹那,我的脸上肯定找不到任何岁月的痕迹。我顶着寒风,拼命往前走,在唇齿之间的哆唆中用心体会着这份冻并快乐着的感觉 --  我终于从北美零下几十度中走过。
( F. s  H* j5 f* s) Y* m- a8 s9 p/ v+ z
转眼来爱城已经过了两个冬天了,至今对加拿大的秋和冬的迷恋,依然是那么执迷不悔。要申请父母来探亲时,他们对零下几十度感到不寒而栗,坚决要等夏天才来。于是我们就对他们说:“现在就是零下几十度,我们在室内都是穿短袖。”父母半信半疑地说:“我们还是等冬天过了,天暖和了才去。”1 [( f0 @" O# F
  ^: s4 U  j) U0 _0 \/ F# Z4 K
看来,不是每个人都跟我一样执着和疯狂,对加拿大的零下几十度那么好奇和向往。
一个来自北方的人对你的勇气很是敬佩呀!
理袁律师事务所
好文加精!
8 _* H( ~) c* \
3 x6 H- b, R( l- h体会着俺自己的北美第一冬!
老杨团队 追求完美
要多厚的衣服过冬呢? 我是广东人,没体会过零下的温度。但广东的冬天下雨的话,我北方的朋友说比下雪冷多了。
原帖由 SherryNI 于 2005-12-6 08:17 发表/ t0 c3 U3 b& O
要多厚的衣服过冬呢? 我是广东人,没体会过零下的温度。但广东的冬天下雨的话,我北方的朋友说比下雪冷多了。
% A7 X) W1 ]; _3 i4 y% B/ C5 t- W
) G6 w, e% H/ i& N) B" M4 |/ V
如果你实在不清楚的话,那就不要带厚衣服来,选择夏季登陆,在本地购买过冬的衣物比较合适。