埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

跟大家分享我修水龙头的经历

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
' F; b( U/ ]3 Y# e* L
' q3 i9 b: x* s/ q' F  p- O家里主卧室浴缸的水龙头在一天不知道为什么开始漏水,一滴一滴又一滴。2 Z1 ?1 N# @0 g% o& J
开始几天杂事很多懒得理它,夜晚睡觉的时候拿了一个容器放在龙头下接水,早上看了看,不超过1000毫升。可以忍耐,索性听之任之。
5 G8 f8 E. s4 G. w1 E- o6 I5 ?一个月之后,水流不知不觉加大了许多,接水的小盒改成孩子的洗澡盆了。看了看还好,半晚上接的水够冲一次马桶的,这样冲马桶可以不必在夜晚听马桶水箱的声音,不错的主意,继续不理不睬。
0 l2 I0 y( W0 S* F又过了将近一个月,终于受不了了,泉水叮咚在夜深人寂的时候那叫个响,即使是不接水,水依然滴在浴缸上清脆悦耳、无法入睡。索性每到晚上就去地下室关总阀。每天早晚的折腾终于让我愤怒到了准备修理的程度。" D( h* w; H4 y" K! L
第一次:拆下水龙头,用笔记下每个部件的安装顺序和位置以免不会回装,拿着内芯到homedepot,直接奔龙头部件的地方去,问了一个工作人员。他说这个内芯是厂家免费更换的,找了之后说他们没有存货了。我又问能不能更换垫圈,他给了我两付弹簧和垫圈。然后奔旁边的Rona,他们这方面的东西好像更少,但是态度好,几个人找了、查了、商量了,给了我一个电话号吗,Bulonger,1-800-361-5969,说厂家终身免费保修,打电话给他们,他们给寄来,不用付费。我又问这个内芯的编号或者型号,他们写了下来,Control valve for Single lever shower,说这就可以了。满怀希望回家,先试了新的弹簧和垫圈,没用。再打电话,人家问我型号,按照问来的话回答,人家说不知道型号不行(但是这个内芯上确实一个字、半个字母都没有)。说得去商店问清楚。
3 `! [( x  c4 J7 ~% D第二次:再一次拆下水龙头,到了一家叫做Best pluming的店,地址在118Ave和156St交界的东南角上,他们看了也说是免费更换的,但是他们已经没有存货了。然后得到了一个新的地址,10334-172St, 叫Points West。奔去,等候,然后被告知这个部件的生产厂家叫Delta,他们的龙头内芯确实是终身保修,但是对Alberta-Edmonton除外,因为这里的水质对龙头腐蚀严重,应该找市政府去要求保修,我晕!!!没空跟他扯皮,更不可能去找市政府。好在最终得到了这个内芯的型号和一个新的地址:B A Robinson,18511- 104Ave,说可以让他们给订购,但是得自己付费。带着孩子已经不能再跑,回家。打电话给Bulonger, 汇报我新得来的型号,被告知那个型号的产品是属于Delta,我们不是同一家。我再晕,我竟然没注意这个问题,其实就是注意了也不行,我根本就不知道这边的生产厂家。上网查到了Delta的电话,打过去,被问了个低儿掉,什么姓名、地址、电话、邮编,到了邮编的时候,我们都发现我打的是美国的电话。要了加拿大的电话继续打,只想知道在Edmonton那里能有我要的龙头内芯,对方说他们确实是终身保修/换,没提Alberta水的问题,但是跟我要订购number,???我回答我是第二任房主,她立刻说他们只对原屋主免费保修,我要是想要,只能是到商店要求他们帮我订购这个部件,而我自己不能订购。彻底,我连晕三回。放下电话,查找上一任房主给我的全部资料,因为房子比较新,所以这些都齐全。大件的都找到了,这些小的没有。我很怀疑,这里不会是跟国内一样,所有装修的东西都是屋主自己去购买吧?放弃这条路。7 D* Z( O2 `* N* {% C! f- i' y7 G, y
第三次,无奈又忍了一周继续出击。鉴于上两次的经验,没拆龙头,省得全家没水用,而且拆下-安装太麻烦。直接奔B A Robinson,18511- 104Ave而去,死马当活马医了。一个很新的商业区和一个很新的店铺。找到了Delta的柜台,一个洋人女士接待,态度很好。我拿出了写着型号的纸条给她,她查找计算机后立刻找出新的给我。我那个激动呀,但是没忘了最后的垂死挣扎:“有人告诉我说这个是厂家免费终身保修的,有人说不包括本省,我不确定谁说得对。”她说她不清楚,也不能确定谁说得对,然后她去问,一会儿回来后说我说的对,确实是终身保修,但是需要用旧的换。我可以先付款,然后拿来旧的他们给退款。二话不说,立即付款,$98.49。马上回家,换上,就像悟空说得那样:“世界终于安静了”。真好。3 C* L; v; k# h- c6 Z: i  k
第四次:隔了两天,带着旧的龙头内芯再一次驾临B A Robinson,很容易我拿回了钱。这件事情也告了一个段落。
. C) y, g. T( O; w; m2 q因为我住在西边,所以经历的都是西边的事情。
写的 真好
老杨团队 追求完美
换了我,晕上一两次就得举手投降了.真佩服楼主的能力和耐心.
看了后,有点感想。8 f3 I5 Z0 b  c% X
4 F9 v1 }  U( A$ _( r
我来加拿大后,一直做 plumbing,大部分时间是做维修。我最后的结论是,越是简单的,比如水龙头漏水,越麻烦。为什么?
' ]' [! R+ v6 u! d2 g; @. z. [& `0 V: e8 r4 T
一是水龙头的生产厂家和型号多。delta, moen, american standard 等,这些是大牌子,还有其他一些牌子,我都记不住。有的老房子,水龙头的牌子,我从来没有看到和听说过。这么多厂家和型号,难怪 home depot 那里的 plumbing section 里面的 cartridge 一大堆。不要以为 home depot 那里就一定能买到你需要的东西。他们那里没有的话,你就要去 plumbing supplier 那里看了。plumbing supplier 那里也没有的话,一点不奇怪的。你得去找生产厂家了。过程就像 LZ 上面提到的一样。找生产厂家的时候,产品型号就很重要。虽然是一个厂家,但是水龙头有许多种,每种水龙头的 cartridge 可能都不一样。, l3 s5 `! x7 S3 z& S
$ x9 t, f3 M  \3 Q* i4 k1 @/ \4 B  X
知道了生产厂家和型号的重要性,我就注意找水龙头上的生产厂家印记。但是,很遗憾,我经常是什么也找不到。只有凭经验,猜这个水龙头是那个厂家生产的,用什么样子的 cartridge。
6 i3 r' I1 v: o
+ s  p; g1 [$ ?9 @* o二是修理水龙头漏水,不是换个 cartridge 就一定能搞定的。是的,大部分情况下,换个 cartridge 就能搞定。就像 LZ 说的那样简单。(过程比较麻烦,单是换个 cartridge 确实是很简单的工作。) 但是,我经常碰到的客户说,他们自己换了新的 cartridge 后,就管用几个星期或者一二个月,然后,又开始漏水。。。。。。。。。。还是省去越干解释吧。。。。码字是很累人。。。码了半天,可能还没有说清楚。。。。这事不好说。4 F; c: f+ }* U7 o4 b2 C/ k

0 w$ N% n; a" A; M. O我要说什么?
5 s( A5 }6 M+ Z+ y4 w! m6 O3 _5 \; z4 R! b
做修理工,真的不容易。许多人认为简单的事情,比如水龙头漏水,以为 30 元就可以搞定,看看 LZ 的经历,看看我上面所说,希望能够改变一下大家的观念。
" }5 R8 Z/ Z+ d& R& d) w$ `
0 p5 d, F; T; w* |# d* C+ c另外,我已经不做维修了。这么多年的维修经历,我已经做够了。那些继续找我做维修的朋友,在此向他们致歉。
: c  q; h$ Y8 n/ N6 a% e9 `; [
  G& ]$ O6 e+ a( F0 _/ h7 J最后,你如果找 plumber 帮你解决问题, please pay the piper FAIRLY. 做维修,真的不容易。其实不止是水工,其他行业也一样。
看了后,有点感想。4 [# V0 @3 O6 H6 y

1 w; @, N: b7 t4 B; h我来加拿大后,一直做 plumbing,大部分时间是做维修。我最后的结论是,越是简单的,比如水龙头漏水,越麻烦。为什么?
6 r& }4 L( m2 e4 {) P3 Q4 Q- }2 u2 ]/ z! L; `
一是水龙头的生产厂家和型号多。delta, moen, american standard  ...
" d6 b* Y* [7 h: |. ?: uMike_Wan 发表于 2010-8-20 09:00
3 Q2 l/ R. t4 B3 K* D- y" v. H5 X5 f
4 j  q3 o  T+ ^. n4 G& X$ y2 O
谢谢分享。做中国人的修理工确实是不容易的,因为很多中国人都有贪小便宜,斤斤计较的特性。当然啦,谁让“MADE IN CHINA"看起来那么CHEAP的?
大型搬家
谢谢分享。做中国人的修理工确实是不容易的,因为很多中国人都有贪小便宜,斤斤计较的特性。当然啦,谁让“MADE IN CHINA"看起来那么CHEAP的?
6 f! m  L7 n0 d! ^. [8 \: M末底改 发表于 2010-8-20 09:21

1 \1 B: d0 A9 g1 e1 @! N9 c9 T1 [# T2 ?& J" Y. H
同意!希望在抱怨收费不合理的同时,考虑一下fair market price究竟是多少!
哈哈,家里一共2个水龙头,都是delta的阀门,共3年的时间都换了。和楼主一样的经历,第一个拆了后直接去homedepot找类似的东西,因为根本不知道哪里出问题了。起先问道一个不懂得,告诉我得把家里的墙面拆了修里面然后把墙糊好,估计要500刀。后来问了一个有经验的,直接说换阀门就可以了,因为阀门开裂了。当时homedepot没货,他给了3家另外的公司,跑了3家店,一家没货,一家关门,最后一家有最后一个。当时拿到后幸福的想哭,前后花了1个月。, L; ]6 M7 h) _- a
第2个是2个月前换得,感觉是同样的问题,直接先拿到homedepot,真好供货商在,直接扔了个给我,当时觉得和买彩票中奖的运气差不多了,1天搞定。
zhe me chang
看了LZ和10楼的,真觉得:原来世界可以是那么美好!
同言同羽 置业良晨
谢谢分享!
水龙头有厂家免费终身保修的?  l7 `" F) E& W+ Z3 {  R

3 d$ t& }% [2 U8 ?  R我居然不知道, 都是自己买了整个新的换的
先是感叹加拿大修水龙头的麻烦度。后是感叹。。。水龙头好贵啊!
大型搬家
不容易啊。在这里看来真的什么都要自己亲力亲为,还得有恒心,耐心 。。。
同言同羽 置业良晨
kankan
换了我,晕上一两次就得举手投降了.真佩服楼主的能力和耐心.$ R9 U# p& v  `# a" F) y3 U' M
hz 发表于 2010-8-20 01:41

0 A/ P) @9 u& K7 I. f1 s我也不想接着晕,可是没办法。谁让咱一直找不到、买不到呢。
看了LZ和10楼的,真觉得:原来世界可以是那么美好!' t2 y. Q4 [* q2 g0 w: D
衣食住行 发表于 2010-8-20 12:41
% x6 i3 J& s( v5 h
是呀,当你历尽艰辛终于解决了问题的时候,真想说:世界真美好!!!!
看了后,有点感想。' \; T8 `: |: k- P' Z

& A% P) r$ i: \/ h. `3 l& l我来加拿大后,一直做 plumbing,大部分时间是做维修。我最后的结论是,越是简单的,比如水龙头漏水,越麻烦。为什么?# i6 O4 T1 z" x& {/ H3 Q$ f
# B1 D: c/ \5 J
一是水龙头的生产厂家和型号多。delta, moen, american standard  ...% ~) A( Y8 W) F0 |7 h
Mike_Wan 发表于 2010-8-20 09:00
) v, Y8 W' Z! `
是呀,经过这一番折腾,我才知道,真正干这种小打小闹修理的人很不容易。如果下次遇到同样的问题,如果不存在保修一说,人家跟我要150,我认为很正常,除了材料本身的价格,跑路费、知识费、装-拆费,真的不多。我只是没想到这么麻烦,根据在国内装修的经验,才敢亲自上阵的,前前后后也快历经一个月了。不说别的,每次我拆走了龙头就得关家里水的总阀,全家都没水用。
同言同羽 置业良晨

RE: 跟大家分享我修水龙头的经历

同言同羽 置业良晨

' [) Z0 I# ]" f' _* |" b请问,我家的这个浴室的水龙头,怎么能拆下来?之后,是不是也是换cartrige? 和你们的是一样吗
Copy of bath-tub key1.JPG
Copy of bath-tub key2.JPG
Copy of bath-tub key3.JPG

) X6 J1 l! |  R  D# U- ]到这里就拆不下来了
Copy of bath-tub key4.JPG
Copy of bath-tub key5.JPG

RE: 跟大家分享我修水龙头的经历

感谢看贴回答,上张美眉头像
把图上的那个倒U形的clip 完全拿下来之后,其他的就再也拆不下来了。中间那个东东,拔不出来,也拧不动。
理袁律师事务所
把图上的那个倒U形的clip 完全拿下来之后,其他的就再也拆不下来了。中间那个东东,拔不出来,也拧不动。) f/ [. G. s" |1 r0 T! O
大米粒儿 发表于 2010-8-24 10:33
) I- M6 b. K1 \5 v" S/ A/ ^/ M3 ?

; O" b) T% p$ ~0 {3 D8 J/ [: A這個容易,但就不告訴你。
這個容易,但就不告訴你。
1 @1 Z8 P  M( z4 @+ Zkingsnake 发表于 2010-8-24 11:25

( U7 H* n, V, ^; P, i来,让你亲一口
$ g' j& ]: z& U8 M3 O( [% [' g& Y9 b  l; M) [/ l

1 E. T2 _% {' \1 C: ^8 z% F7 i6 k' I
和她。
“但是对Alberta-Edmonton除外,因为这里的水质对龙头腐蚀严重”
5 [) K; L, ]) v1 x: }0 H9 }2 Y) \我对这句话很关心
26# 大米粒儿 7 h1 U9 l% }. O
4 B& l) v' T! s3 E' J2 r
! o" v& C% c* A1 ~7 P: Y' F
跟我的不太一样。我觉得应该就是把中间的那个东东拔出来。我当时拆的时候也是到了一步不知道怎么办了,然后使劲拔,发现类似于你图中的中间那个东东,与墙里面的部件之间有一个大的O型圈,用来密封。我拔出来一些,一松手就又回去了,然后用什么东西撬了一下,就出来了。9 q' Z- ]7 w9 ?, K
记得,先关水的总阀门,然后打开龙头让存的水流出来,要不就会喷一身水。我第一次的时候就中招了。