埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

给14岁女儿写的回国出行指南

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

) x1 Y8 v4 o4 R* o我也很懒 ,直接表扬
) W2 Q4 C7 J9 v. U很怀疑14岁的孩子还看不看你这张纸了。。。。& X$ a4 V) G. ?5 i) u
我们家奶奶中英文翻译的,说带着麻烦,直接放托运行李去了,牛吧 ?!
理袁律师事务所
佩服妈妈,用心很好。可女儿会失去了自己观察锻炼的机会。
4 _# `# c( @% o8 v7 z1 V' k3 H1 G. S* V# J. j& {3 C0 f+ z
其实小孩子的潜力是惊人,如果限制她,就没有开发的机会。我的女儿13岁时,随身只带“紧急联系信息“必要证件,少许现金,孤身走个来回。回来后,成熟不少,自信心大增。
- k3 k4 r! e' i. k家长适时放手会让儿女受益的。
楼主写的很详细,赞一个。有两个建议:( ~2 v6 k( U; ]% `8 C: m; F

( w* T8 l" c# T# t1,回中国不需要枫叶卡,建议你给她放好,免得掏来掏去麻烦~等从北京飞温哥华的时候才用到。# q/ k! i. u; v( j1 y

+ V+ E/ N( _# B2,不知道楼主买的机票,北京-南宁这一段,是否是联程的。如果不是联程的,南宁到北京这段,很可能不给你托运两个23kg的行李,而是按照国内段的行李标准托运,就是一个20kg,多出部分要交超额行李费。
老杨团队 追求完美
17# ywxsyy
0 p. r/ Z, C& `; j8 T* }/ r: ], [, [# E5 |
2 T6 }* Q" C& H" o* [+ R4 J
谢谢你的提醒,我会准备一个耳机给她
18# 芳子吾吾 $ c, q  x# b& U. }' }

4 R2 ?. z5 ]4 E% H# ~' F' U) S% p8 D0 {8 `% _
谢谢!
紧急情况的处理很重要!!
) w7 N8 q, A& Z% n
) H' o, j8 _1 P: |$ Z  u% J% p另外,从航站楼之间的转乘很辛苦,人多拥挤,容易丢东西,如果行李多甚至搬不上去。本人有过惨痛经历!! t6 t' R( v8 a/ N7 E
茉莉花开 发表于 2010-7-23 15:41

% P8 q* D( {: d是的,这点很重要。我跟她讲过,必要时可以请别人帮提一下。只要有礼貌,还是可以请得动人的
有这么能干的妈妈肯定女儿也不会差,不过关键要提醒安全第一。( `, p, a6 D, U3 R
宁静的水 发表于 2010-7-23 23:14
" Z, [5 }5 m% ^2 n: f  V
谢谢提醒!我只是怕她在途中不知道怎么办。其实她自主能力还是很强的,自己在9岁的时候跟团去过日本,当时是自己管自己的随身物品和领用钱的。但由于她去年才用国内来,英语还不够好,所以在温哥华机场部分写得详细些。另外,由于在北京需要转航站楼,故也写详细了点。其他的紧急情况的处理,我会逐一交代她。希望经过这一趟的独自旅行,会成长一些。她自己倒是信心满满的样子。
本帖最后由 月亮山 于 2010-7-24 13:22 编辑 3 Q( |: ^7 J$ v* }9 j; v, @

% E! S9 [7 k3 r 30# Spring10 / O! o$ H3 U" U$ _% D4 t: \8 n) U
/ C+ m* [$ S1 K  ]6 @! h
& m# J6 ^6 |+ z( n* p+ n
所谓儿行千里母担忧吧。无论孩子多大了,当父母的都认为他、她还是孩子,总是唠叨个没完
和楼主妈妈一比,我就一个不及格的妈,我女儿12岁的时候第一次自己回国,我居然一个字也没给她写,汗!
. _4 _, {4 g9 B- q, A) e水晶思维 发表于 2010-7-24 07:57

- `& U6 D  k, A6 i8 a哇!你女儿可真是很能干啊。。。。。。佩服!
大部分可能用不上哦。8 Y. Q3 x; N; \& K
psxf 发表于 2010-7-24 03:18
2 C' G1 F) k: G! F0 g, G4 }  }
是的,我知道不可能每样都用得上。但写详细点也是希望给有同等需要的一个参考。
用心良苦
4 }- `; R6 M9 w4 Q' a! t; P, t3 k# ~! ^% z0 h9 x
但可能对一些人就有点太详细了。象我这样脑细胞不足的和或者家里的大头虾孩子,不小心漏了一步,下一步就晕菜,不知道该怎么办了
' B2 P* h; V% r$ u6 A6 r( X( TFrankSoccer 发表于 2010-7-23 23:39

$ E1 A# p# _- O' o7 N8 N谢谢!希望我女儿还是会很好地用这个指南。先读过一遍有印象,再在现场看一下。当然如果一切都很顺利,不需要用到当然更好。
  a: F+ _' @" e, ^3 x# j! z0 B
我也很懒 ,直接表扬
0 J# D! y/ G7 Z  T很怀疑14岁的孩子还看不看你这张纸了。。。。
  i( |! g$ x9 G, Q6 }7 I! O我们家奶奶中英文翻译的,说带着麻烦,直接放托运行李去了,牛吧 ?!
4 w2 j% I! r1 v. J' V* V幸福象花儿一样 发表于 2010-7-24 09:22

( _/ U; `0 j% y: e5 j" y. z% ]& J哈哈。。。。。。。你家奶奶确实很牛!
% j7 z0 ?( I4 \( g! R我写这东西之前是征求过妞妞的意见的。她觉得有一个不没有好。但她会放在背包里,不至于托运。
同言同羽 置业良晨
佩服妈妈,用心很好。可女儿会失去了自己观察锻炼的机会。
9 j  |5 j( U& ^( I7 a4 `& Y0 ?" i* F  o( q
其实小孩子的潜力是惊人,如果限制她,就没有开发的机会。我的女儿13岁时,随身只带“紧急联系信息“必要证件,少许现金,孤身走个来回。回来后,成熟不 ...  k8 d4 |3 L2 Y1 k0 Z& A
luluqiqi 发表于 2010-7-24 09:30
& W1 q( w5 b$ b/ F$ Z$ h/ F
谢谢LULUQIQI的建议。是的,我刚开始也是想让她自己锻炼来着,如果都是国内段,估计我就这么干了。但因为她来加1年,总还是不太愿意开口说英语,所以才担心她在温哥华出问题。其实这些流水帐性质的东西,只是让她有个概念。孩子现在是TEENAGE,你好好跟她说话,她觉得你啰嗦。所以才想到要写下来的。希望她经过这趟旅行能成长不少。
33# 翠花 % |8 _5 Q, y( c

4 a# N- }+ W2 N- F* N9 t4 A2 S9 d
谢谢翠花版主的加精,也谢谢你提的这两条。- |; i- t0 P8 e/ ~. R' I3 V/ c6 d
1. 枫叶卡我会提醒她在回国这段先好好保管好
+ }2 C; E* H: `1 ]2 f2. 我自己走过很多次,只要是当天的航班,北京转南宁,如果乘坐国航或南航的,他们都按国际行李标准执行。但其他航空公司就不可以了。我们买的爱城到北京段是加航,所以无论转南航还是国航都可以按国际行李算。- }, f) D2 ~' I7 r$ V2 K! k% q

' t! |3 Q- J0 u% x+ i再次谢谢你的建议。
0 W* Y* x2 D5 X
33# 翠花 * @0 Q9 J3 `  n1 g( N
1 y; L$ C$ A4 l
* M- s: z/ z3 y9 u# \7 L5 h! M
谢谢翠花版主的加精,也谢谢你提的这两条。3 M. h' h7 ]# \4 V, p# Y
1. 枫叶卡我会提醒她在回国这段先好好保管好5 k* x8 o; ~0 r" h
2. 我自己走过很多次,只要是当天的航班,北京转南宁,如果乘坐国航或南航的,他们都按国际行李标准执行。 ...
2 P1 L0 H  p# D+ y; y& D月亮山 发表于 2010-7-24 13:35

0 x4 ^' s; {* Q+ `1 T& M0 V0 A! q- o5 c
明白你的意思,北京到南宁,没问题,是按你说的,只要是出示24小时内国际段的机票就可以了。我说的是她回加拿大从南宁飞北京这段。我一个多月前的亲身经历:在国内某机场,单独买票到北京而非联程的,然后转当天北京到温哥华的航班,得到的回复是如果是国际段买国航的就给按照国际段标准托运,如果是加航的,就需要另外加钱。我飞行前给机场打过电话咨询,得到的回复是这样的,而实际到了机场也是一样的。超出部分行李每公斤收取机票价格的1.5%,建议你再咨询南宁机场确认。
明白你的意思,北京到南宁,没问题,是按你说的,只要是出示24小时内国际段的机票就可以了。我说的是她回加拿大从南宁飞北京这段。我一个多月前的亲身经历:在国内某机场,单独买票到北京而非联程的,然后转当天 ...
/ b4 L1 {! a+ I- q4 {7 `9 p7 W翠花 发表于 2010-7-24 13:53

$ C# J+ o) W$ g% b: @8 R/ P再次谢谢翠花。我之前是每年回去两次,有时候也坐的加航。但只要出示当天从北京飞的国际机票,还是可以按国际行李托运的。当然,这也可能随时发生变化,你提醒的是,我需要进一步向南宁机场确认。
同言同羽 置业良晨
和楼主妈妈一比,我就一个不及格的妈,我女儿12岁的时候第一次自己回国,我居然一个字也没给她写,汗!/ K0 X. t6 W/ l+ w* o* Q  I, `5 N
水晶思维 发表于 2010-7-24 07:57

$ s, Y+ z  O, I4 X! u8 ^# ~
这当娘的心啊,抱一下~~
这当娘的心啊,抱一下~~; e. c% A* W( |. \+ Q+ w
静听花语 发表于 2010-7-24 20:40

! {5 o) R/ i* Q% {1 x! O$ t谢谢啊!
不知道女儿是否知道妈妈的辛苦,知道的话回头带一碗老妈爱吃的老友粉呀什么的,哪怕是速食粉也好。帮顶,老乡。
同言同羽 置业良晨
中国公民在边检不用填写出境卡,中国海关也取消了申报单制度,如果没有申报物品,直接过关即可
同言同羽 置业良晨
50# cyz0116 " g9 i- W0 {: r: v  G4 [7 z
4 o) ?# {6 H7 Y
) I* Z) h" w' ~, ~
Thank you, 老乡
中国公民在边检不用填写出境卡,中国海关也取消了申报单制度,如果没有申报物品,直接过关即可
% ?0 q( I. W# b* r1 N  {7 h黄金射手 发表于 2010-7-26 07:37
  u8 K: H8 w+ p/ P" [7 ?8 R
Thanks for letting me know this.
51# yanztian
我的儿子是12岁单独回国的, 我只给他写了我北京家里的地址和电话,以及我弟弟的电话。 因为他不是很认识中文,写北京家里的地址和电话,以便他填出入境表格。
妈妈的心意能理解,但是太详细了,要给女儿一个锻炼的机会吧。
这算妖魔化中国吗?呵呵" |( \; a2 ]: c" o- A
sumash 发表于 2010-7-23 14:05
6 V0 M, K; t7 u: ^- Z4 l
) R0 C, f( K3 n6 I4 \8 y
这不是妖魔化中国
3 j/ W8 Q6 C4 K, P4 j8 ?) O, j- x这是实际情况8 ~! Z. I: d; S9 {
现在社会好人多,但是还总是有那么点坏人
% W4 h+ m- f( L! R0 R害人之心不可有,防人之心不可无啊
用心良苦
0 a+ |3 m3 S* @5 i' t. F
: f% ]" Z: U. t+ L6 v但可能对一些人就有点太详细了。象我这样脑细胞不足的和或者家里的大头虾孩子,不小心漏了一步,下一步就晕菜,不知道该怎么办了
0 v: [3 P, L, fFrankSoccer 发表于 2010-7-23 23:39
" a# M4 o5 u/ j. p- e, x0 a
) K3 b( U' N. h! o% v2 \
哈哈哈哈哈哈
- ]: W4 s- u$ |. x: H- v2 K
: k8 Q! _6 h- Z6 |" H5 |. x/ G你很幽默,实际情况都说出来了
+ W) T5 `  ]' v% |而且你 用词也灰常传神~