埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

火鸡菜谱

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
. T7 n# D3 B8 T/ U* c( t6 s
7 f  H+ k( Q9 E% w3 \) V  x9 x我家的火鸡菜谱,采纳了北京烤鸭,南京咸水鸭的方法,结合中西,经过多年实践,总结归纳而成。外焦里嫩,鸡肉入味,白肉都沁着肉汁,回回大受欢迎,今年也不例外,今天5个大人一顿吃光了6公斤的火鸡,包括一个素食者大开杀戒。把菜谱分享一下
: @9 S. G4 ^) q
. r7 J, [; l, O8 a火鸡的购买:( ]7 d! P: I4 U8 W4 k
我通常买5-6公斤的。普通年轻火鸡即可,不需要买butter ball就可以烤出很嫩的火鸡) G) [  k2 y7 G/ H% o+ J" w8 x

5 `; V2 V! V- \2 x; G% H火鸡的准备:
3 a% X  a: i/ [: F( b/ O室温下解冻1-2天。如果放在冰箱里解冻时间大概2,3天。
! |9 X! i/ A5 U& S/ L4 t7 |" w  r: ]7 N# f1 {$ @3 ~& `, d
火鸡的腌制: ( S1 \0 ?3 B2 v9 t, d6 B4 ]
花椒+盐,放在炒锅里,不放油,低温炒到盐发黄。取出趁热抹在火鸡表皮和内膛。这一步不需要太多,否则容易过咸。放在冰箱或者气温较低的室内,腌制一天* {% K  l3 G. k6 E5 y1 L
1 @. \' ^% w) Z$ M& D& ~) k! a
火鸡的表皮处理:
8 @# B; G, M- V# I' {6 t1 [用水把大部分的花椒盐冲掉,留少量花椒盐,连同火鸡一起,放在锅里煮,目的是紧火鸡的表皮。水开后,大概10分钟就好了。取出火鸡后,晾干一天。这个程序是为了火鸡的表皮脆
: C/ a* @9 r0 f1 G( u
, A( n4 e' t/ o填料:( b8 b2 y) O4 T( \& P7 o! p
洋葱2个,切碎后,放在油锅里炒至微黄。取出放入大盆: V9 f9 C* b' e1 W% s4 o5 ~

2 P  q" y& s3 d0 k1 }4 l0 [炒锅放油,加入大量切的不太碎的蘑菇(costco的那种盒装蘑菇,两种蘑菇,各一盒)。炒至蘑菇塌水,体积变少。取出放在大盆里1 \" F( w- L- U( o( ^& l6 {
5 [( j8 b; a+ s  H( U1 h
猪肉早餐肠切成小块,放在炒锅里炒熟,加入少量酱油。取出放进大盆里4 Z" H! D. O& _1 [2 V

7 i3 q9 J6 w* e# X* S, }% D放入大盆的还有:芹菜3条,切碎。芹菜籽佐料2-3勺。面包丁(半个loaf左右,目的把其他的填料糅合在一起), 葱姜末。还可以根据口味放入切碎的熟栗子。
" S. d! ^. I: i8 W6 A/ s& k* s3 d+ x, a, O; p1 W
所有材料搅拌。放入火鸡的肚子和脖子附近的空穴。封好
9 h# K- v' \1 |6 `
" L1 Q" A9 p1 v+ i0 p多余的填料可以放在烤盘里,压实,等到火鸡烤好后,把渗出来的肉汁倒进去,再放入烤箱加热就好了  }% F2 j7 H8 A; g( \
* L9 f; V* m# p4 m. @% ^
烤制
' D, z& a; a% r伙计的翅膀大腿用锡纸包好,  O; M, r. R# @! |- a/ A
烤火鸡需要双层烤盘,这样渗出来的肉汁流到底盘里,取出来做gravy用
& o7 ?9 p: F. s325度2小时
- c2 Q9 C; j1 P. G& ]350度30分钟; l: A/ U* b& B5 J1 [  E6 o9 I
取出后,拿下锡纸,在火鸡浑身刷一层枫糖,继续烤10分钟。取出再涂一层枫糖,继续烤5-10分钟。% ~6 x& h3 h# t0 J

7 E! o$ T' ^8 q0 \/ s烤好了!一定要配上自家做的果酱,味道完全不同啊!
% i* R! `5 V$ y0 r$ i  O9 _8 B3 N. |6 ?4 r1 g
果酱
6 H% ~% Z5 g5 s新鲜cranberry,加水,加糖,加香橙皮,鲜榨橙汁,煮开至cranberry崩裂就好了!
# j3 q7 D' Z3 ~, H5 o& i$ w$ q6 a3 K! K# H5 B
gravy9 k$ ~: N0 a1 n4 G
烤火鸡渗出来的肉汁,加水,加面粉,加热就好了,可加少量盐
真不容易,光准备就要4天时间。写的真详细,收藏了!
老杨团队 追求完美
大妈菜谱,是一定要加精的!
" l% w4 Y, p1 ]* ~- {) A差张图片哇!
太强大了!
老柳教车
其实火鸡图片都差不多,看不出味道来,不过我应该照张切开的肉的照片就好了,下次我想着照一张给大家看看,什么叫噙着肉汁的白肉。
真不容易,光准备就要4天时间。写的真详细,收藏了!
% Y7 _9 Q! l8 N# l- A7 Etutu 发表于 2009-12-25 21:57
3 U7 H  ?; @. {4 B) B1 y
哈哈,怎么样,和贾府的茄子有一拼吧?
从来没吃过火鸡,总觉得那么大的鸡,肉该多粗啊,特别是被劳工说了之后,就更没了尝的欲望了。7 Y2 ^' h/ G$ g2 E9 @  q9 E2 s
看你这个方子倒好象很好吃的样子~{:3_97:}
三姐姐真厉害!!
从来没吃过火鸡,总觉得那么大的鸡,肉该多粗啊,特别是被劳工说了之后,就更没了尝的欲望了。
$ F7 e/ [( A) [' s9 E看你这个方子倒好象很好吃的样子~{:3_97:}7 C% @/ D8 B+ z# o5 b/ x0 p, z
邵大头 发表于 2009-12-26 12:23

9 B& g! Z: v* K6 `) e7 z很多外国人做得火鸡的确是不好吃的,他们就做了填料后,直接放进火炉里烤,肉几乎没味。比如我婆婆做的,外面的肉是干的,里面还是生的,而且烤多久她也没谱,总要不停的拿出来测试。有一年她大宴宾朋,9点了火鸡还没有好,最后客人都离开了,我开玩笑说:客人都走了,现在我们可以把火鸡拿出来了把?
/ y2 Y+ a+ {" b. c6 J% b/ u. l7 [" b! }+ m- V, w! r0 J& x8 q
我这个火鸡就完全不同了,我老公每次都恨不得按着我婆婆的脑袋让她观摩。嘴里还要反复说:白肉都噙着肉汁阿!白肉都噙着肉汁阿!# W1 a. P, n2 ?2 {' D$ s

/ F7 q1 c2 g7 r" K昨天我看到一个帖子,是盐水泡火鸡的化学原理。我虽然没有泡,但是我发现原理相同。花椒盐腌的时候,不只是入味,而且盐进去了肉里面,和蛋白质结合。所以之后煮的时候,火鸡内外盐度不同,水就会进入肉内,肉就会更多汁。
三大妈做鸡就是做的好。
三姐姐真厉害!!
# u, S/ t- C( t( Q0 N# gpchell 发表于 2009-12-26 12:30
1 t. e- d$ Y( p$ G- H. p/ j1 E
哈哈,这道菜一定要做好,这样将来每年过节的时候,孩子们无论在哪里,都会赶回来吃饭。我跟老公说,万一将来咱俩离婚,每年过节的时候,你都会说:我前妻作的火鸡多么多么好吃,你未来的妻子就会气死,你们过年都过不好!
同言同羽 置业良晨
, ~) n/ y) [0 A7 P9 e8 C
这个帖子一定要顶。我冰箱刚好有个火鸡,等化冻了我用泡盐水的方法测试一下。再问个技术性的问题,你家的伙计是吊起来风干表皮还是直接让它躺着?
老柳教车
哈哈,这道菜一定要做好,这样将来每年过节的时候,孩子们无论在哪里,都会赶回来吃饭。我跟老公说,万一将来咱俩离婚,每年过节的时候,你都会说:我前妻作的火鸡多么多么好吃,你未来的妻子就会气死,你们过年都 ...8 R8 e+ }* w% y; V
三思 发表于 2009-12-26 12:41
$ @* c& k+ b- s. C8 b$ j3 Q% E
听三姐姐这么一说,这个菜太有用了!就学一个菜就可以绑住老公、讨到老婆,实在是太值了!!
很多外国人做得火鸡的确是不好吃的,他们就做了填料后,直接放进火炉里烤,肉几乎没味。比如我婆婆做的,外面的肉是干的,里面还是生的,而且烤多久她也没谱,总要不停的拿出来测试。有一年她大宴宾朋,9点了火鸡还 ...1 @# r! g7 E' U6 l# W3 c( v
三思 发表于 2009-12-26 12:32
, Z  g$ _/ s$ L) N* M
哈哈哈,太搞笑了。。。8 O: y/ Z0 E: E6 Y, z
我给男人做的圣诞大餐是姜葱炒龙虾和羊小腿浓汤,卖相、味道都很不错,汤更是鲜得来眉毛都要掉下来。
; M$ z: u+ X, {. E4 y  c- _/ _啥时你开个做饭贴,再搞点菜谱来~
同言同羽 置业良晨
收藏!年年都是我婆婆烤,也是经常烤不熟,我LG特别不喜欢,总在背后对着我唠叨她。回头用这个镇他们一下!就是时间太长了,要好几天准备。今年已经过了,明年打起精神来准备!
买一个新鲜的火鸡就不用解冰2、3天了
收藏!年年都是我婆婆烤,也是经常烤不熟,我LG特别不喜欢,总在背后对着我唠叨她。回头用这个镇他们一下!就是时间太长了,要好几天准备。今年已经过了,明年打起精神来准备!
2 X$ o2 p7 {# u; o+ ?5 h小黑炭儿 发表于 2009-12-26 14:51
& i9 \; t* a9 {7 l1 n+ ?* ?
我们家的火鸡烤3个小时熟过头
哈哈,这道菜一定要做好,这样将来每年过节的时候,孩子们无论在哪里,都会赶回来吃饭。我跟老公说,万一将来咱俩离婚,每年过节的时候,你都会说:我前妻作的火鸡多么多么好吃,你未来的妻子就会气死,你们过年都 ...0 ^" m, ~3 o4 q( q; V
三思 发表于 2009-12-26 12:41
4 F, t* ?% F: P. x6 R

2 V! u: s3 c0 n, @! b
6 @9 Q$ Z( l$ x" ?  S2 g. i% ~- R! S" p7 g+ [+ M. T
哈哈,馋死,笑死了。。。。
0 X9 U# q4 Z) U1 d' i0 R, M本来看着超市里肥肥的鸡觉得自己一辈子都不会碰这玩意儿,看了你的帖子还真想试试!
三大妈做鸡就是做的好。, b2 [: _' _( A) n' `* m! y
老汉 发表于 2009-12-26 12:34

# J8 E6 _) X1 E  ?3 z! G  j你做鸭也还行,虽然卖相差点
大型搬家
同言同羽 置业良晨
这个帖子一定要顶。我冰箱刚好有个火鸡,等化冻了我用泡盐水的方法测试一下。再问个技术性的问题,你家的伙计是吊起来风干表皮还是直接让它躺着?# ]& O) y, e. o2 j/ D
梨涡浅笑 发表于 2009-12-26 12:50
- A$ ?. j2 h' W3 d0 _
我就让它躺着来的。我没有泡盐水。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
再问一下,枫糖可以用蜂蜜代替吗?
再问一下,枫糖可以用蜂蜜代替吗?
8 u6 o5 m6 Y: r* {) `9 m: F1 \tutu 发表于 2009-12-26 22:40
. w5 a; a; s6 X2 m9 K
可以,主要是为了表皮发脆,而且表皮的咸味配上一点甜味,特别好吃
可以,主要是为了表皮发脆,而且表皮的咸味配上一点甜味,特别好吃
2 t+ f6 F1 f; e1 ^, u$ _) X2 l三思 发表于 2009-12-26 22:48

3 y/ a* X2 D) w) s: @太好了,我家一大罐蜂蜜放在那里没人吃,这下终于可以用上了。
太好了,我家一大罐蜂蜜放在那里没人吃,这下终于可以用上了。4 y4 |/ U+ S6 A" p2 M3 l
tutu 发表于 2009-12-26 22:54

( k- F$ B' H. e/ S" C) ?) {刷两下子就好了,也用不了大罐子啊。妹子我教你一个吃蜂蜜的法子,做法式吐丝:一个生鸡蛋,大概1/4cup的牛奶,都放在盘子里,稍微打打,然后把面包噙泡进去,不需要完全沁透。煎锅放一点油,把泡过牛奶和鸡蛋的面包片放进去小火炸,两面都炸微黄。拿出来倒上蜂蜜吃。
3 \/ g# A, |8 u2 p# c9 B1 Z
刷两下子就好了,也用不了大罐子啊。妹子我教你一个吃蜂蜜的法子,做法式吐丝:一个生鸡蛋,大概1/4cup的牛奶,都放在盘子里,稍微打打,然后把面包噙泡进去,不需要完全沁透。煎锅放一点油,把泡过牛奶和鸡蛋的面 ...8 K! o  C8 ^& ?. t' K5 R! b5 I, |
三思 发表于 2009-12-26 23:21
2 w; [) A# b$ \" ]$ [% S
这个看似简单又好吃啊,记下了。4 S) Z6 Z. U$ r! L6 d7 ]/ P( k
8 k- f! \! u6 S  D! s
发现自己最近在亲子版块可是偷学了不少菜谱啊,大家都是超级能干
我就让它躺着来的。我没有泡盐水。
" K4 L; F2 D8 G% {8 R9 n/ @2 C$ \/ P( Y三思 发表于 2009-12-26 22:31
2 M6 Q3 V0 I; ?- a: V
) \! ^" s4 E8 o7 q+ Y- H/ Z
今天给伙计泡了一天盐水,放在铁丝网上风干,明天借你和你家炉子烤好不好?
今天给伙计泡了一天盐水,放在铁丝网上风干,明天借你和你家炉子烤好不好?& Y& k( z" @/ q) I( n
梨涡浅笑 发表于 2009-12-27 17:34
0 }8 {* z; Z: o: w9 `& k+ E  L
你泡的什么盐水?应该里面放些其他香料,比如花椒,香叶什么的。: Z' c/ l# j: N; E) J" S
+ y$ z3 I, Z# U
烤好了call我。
29# 三思
# V$ a/ m/ N' b9 ]; A: b7 f
6 c3 {* X5 f, s, d用了花椒盐水。