埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

火鸡菜谱

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

$ w. P! d9 y4 m1 ^# `8 e) q我家的火鸡菜谱,采纳了北京烤鸭,南京咸水鸭的方法,结合中西,经过多年实践,总结归纳而成。外焦里嫩,鸡肉入味,白肉都沁着肉汁,回回大受欢迎,今年也不例外,今天5个大人一顿吃光了6公斤的火鸡,包括一个素食者大开杀戒。把菜谱分享一下4 D* w3 g2 Y( C% L* T; X) F

& X9 W! |" J! p- U4 h火鸡的购买:
: R+ J$ s4 }3 D* j3 p% g  @我通常买5-6公斤的。普通年轻火鸡即可,不需要买butter ball就可以烤出很嫩的火鸡2 W, O/ S! X6 t
: D6 L$ Y, L# Y1 p5 e: w) @4 r
火鸡的准备:
2 _( g8 Z8 n% D3 m: t+ g# T* e) H/ b室温下解冻1-2天。如果放在冰箱里解冻时间大概2,3天。" }. Z6 t4 K0 A9 P

. x2 b: O6 J- L; v' s! S1 Q火鸡的腌制:
5 y6 \" I3 x# T+ Q3 O% w1 P) l% p- n花椒+盐,放在炒锅里,不放油,低温炒到盐发黄。取出趁热抹在火鸡表皮和内膛。这一步不需要太多,否则容易过咸。放在冰箱或者气温较低的室内,腌制一天+ F( H) a; f+ f/ R+ v( i- P* d' ?& M

8 S8 M# c- n" o5 E) k* h1 n火鸡的表皮处理: 1 K0 q5 i& q6 z9 R! P( l
用水把大部分的花椒盐冲掉,留少量花椒盐,连同火鸡一起,放在锅里煮,目的是紧火鸡的表皮。水开后,大概10分钟就好了。取出火鸡后,晾干一天。这个程序是为了火鸡的表皮脆1 U: N) y; i4 s& e7 f
1 Z$ P/ v/ M5 T9 H- _! `  v
填料:0 V) A% W3 \% X: I
洋葱2个,切碎后,放在油锅里炒至微黄。取出放入大盆* _/ r- m) Y$ Y
5 h) i+ j5 Z0 z6 s
炒锅放油,加入大量切的不太碎的蘑菇(costco的那种盒装蘑菇,两种蘑菇,各一盒)。炒至蘑菇塌水,体积变少。取出放在大盆里
3 T2 Z2 L  c9 P1 O' d% j( m
6 j5 o" U" I8 R/ M0 h0 Y: f6 i, g猪肉早餐肠切成小块,放在炒锅里炒熟,加入少量酱油。取出放进大盆里8 ?- a  `' W# s

; u7 C8 Q3 J. j! e7 B' Q% ?放入大盆的还有:芹菜3条,切碎。芹菜籽佐料2-3勺。面包丁(半个loaf左右,目的把其他的填料糅合在一起), 葱姜末。还可以根据口味放入切碎的熟栗子。# x5 T8 Q# B8 R! @$ h" Y- b- `

0 I: a  `( o/ D: z! y0 P# ~所有材料搅拌。放入火鸡的肚子和脖子附近的空穴。封好6 z5 O, D/ A, ~9 K+ e

! R7 e* z- q; {" z' i多余的填料可以放在烤盘里,压实,等到火鸡烤好后,把渗出来的肉汁倒进去,再放入烤箱加热就好了- g/ [  G: e. J# T$ w& g

& l% _7 K) p6 C; a+ F" O烤制5 ]" |9 k; t! e6 E  g1 `" w
伙计的翅膀大腿用锡纸包好,2 J! v. U2 R' @$ u. L9 Y
烤火鸡需要双层烤盘,这样渗出来的肉汁流到底盘里,取出来做gravy用
# I$ E- O0 ?9 q, S" ~# \2 G325度2小时" E' L0 Y* {% G) m* T5 f
350度30分钟+ Y3 C' L! D1 N
取出后,拿下锡纸,在火鸡浑身刷一层枫糖,继续烤10分钟。取出再涂一层枫糖,继续烤5-10分钟。
1 c4 v1 Z+ l4 U9 q: Y  z
: Q5 ]0 _  y: E. K, m9 _烤好了!一定要配上自家做的果酱,味道完全不同啊!8 I9 k9 |/ Q  W9 S) f% ]
3 j) n$ n5 }, z$ R6 F
果酱
* Q, B$ S* A) L% ~1 j5 E: j新鲜cranberry,加水,加糖,加香橙皮,鲜榨橙汁,煮开至cranberry崩裂就好了!( X+ U* R/ V% \8 F
. K! i) r) L; [; m+ H- U) V
gravy
+ b5 X8 s# N- {* A1 G烤火鸡渗出来的肉汁,加水,加面粉,加热就好了,可加少量盐
真不容易,光准备就要4天时间。写的真详细,收藏了!
大型搬家
老杨团队 追求完美
大妈菜谱,是一定要加精的!
9 [- C! h! P1 x2 y差张图片哇!
太强大了!
其实火鸡图片都差不多,看不出味道来,不过我应该照张切开的肉的照片就好了,下次我想着照一张给大家看看,什么叫噙着肉汁的白肉。
真不容易,光准备就要4天时间。写的真详细,收藏了!) s" C! f! v0 |8 j9 s1 ^
tutu 发表于 2009-12-25 21:57

+ ?5 v3 P' i# l# @; O- B2 o哈哈,怎么样,和贾府的茄子有一拼吧?
从来没吃过火鸡,总觉得那么大的鸡,肉该多粗啊,特别是被劳工说了之后,就更没了尝的欲望了。2 S2 [  K. H: J! s7 W( K! Y
看你这个方子倒好象很好吃的样子~{:3_97:}
三姐姐真厉害!!
从来没吃过火鸡,总觉得那么大的鸡,肉该多粗啊,特别是被劳工说了之后,就更没了尝的欲望了。8 D+ m7 x" A# k( t
看你这个方子倒好象很好吃的样子~{:3_97:}
4 x- E2 T. |& S+ @邵大头 发表于 2009-12-26 12:23

$ ?+ l/ z7 l, Q/ A# T! J: d* N; S% U0 K很多外国人做得火鸡的确是不好吃的,他们就做了填料后,直接放进火炉里烤,肉几乎没味。比如我婆婆做的,外面的肉是干的,里面还是生的,而且烤多久她也没谱,总要不停的拿出来测试。有一年她大宴宾朋,9点了火鸡还没有好,最后客人都离开了,我开玩笑说:客人都走了,现在我们可以把火鸡拿出来了把?
; N0 d9 ]) T$ ~3 k; E
$ n' X( D6 |) T; V$ s8 `# G我这个火鸡就完全不同了,我老公每次都恨不得按着我婆婆的脑袋让她观摩。嘴里还要反复说:白肉都噙着肉汁阿!白肉都噙着肉汁阿!
0 i+ P! [" E( W! H% X0 K
9 t! ~* t% b2 S" n( T4 Y% J& a昨天我看到一个帖子,是盐水泡火鸡的化学原理。我虽然没有泡,但是我发现原理相同。花椒盐腌的时候,不只是入味,而且盐进去了肉里面,和蛋白质结合。所以之后煮的时候,火鸡内外盐度不同,水就会进入肉内,肉就会更多汁。
三大妈做鸡就是做的好。
三姐姐真厉害!!" |7 ]& Z6 x* A+ c# d, h4 F
pchell 发表于 2009-12-26 12:30
5 L: Q2 P3 {+ t! f2 a
哈哈,这道菜一定要做好,这样将来每年过节的时候,孩子们无论在哪里,都会赶回来吃饭。我跟老公说,万一将来咱俩离婚,每年过节的时候,你都会说:我前妻作的火鸡多么多么好吃,你未来的妻子就会气死,你们过年都过不好!
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 梨涡浅笑 于 2009-12-26 12:52 编辑 ; [1 r# L: S$ b. d$ [/ L: @
  N" K- B4 y/ Y5 l; Q, q
这个帖子一定要顶。我冰箱刚好有个火鸡,等化冻了我用泡盐水的方法测试一下。再问个技术性的问题,你家的伙计是吊起来风干表皮还是直接让它躺着?
哈哈,这道菜一定要做好,这样将来每年过节的时候,孩子们无论在哪里,都会赶回来吃饭。我跟老公说,万一将来咱俩离婚,每年过节的时候,你都会说:我前妻作的火鸡多么多么好吃,你未来的妻子就会气死,你们过年都 ...% I1 z2 K4 a5 v/ e6 o/ R" D' V
三思 发表于 2009-12-26 12:41
% p8 a' z. \* n& E
听三姐姐这么一说,这个菜太有用了!就学一个菜就可以绑住老公、讨到老婆,实在是太值了!!
很多外国人做得火鸡的确是不好吃的,他们就做了填料后,直接放进火炉里烤,肉几乎没味。比如我婆婆做的,外面的肉是干的,里面还是生的,而且烤多久她也没谱,总要不停的拿出来测试。有一年她大宴宾朋,9点了火鸡还 ...5 i+ H& B* r0 ]
三思 发表于 2009-12-26 12:32
- T# N  r: ^6 n8 I7 L+ M0 I$ _3 @7 D
哈哈哈,太搞笑了。。。1 P6 R1 O. G' F+ U
我给男人做的圣诞大餐是姜葱炒龙虾和羊小腿浓汤,卖相、味道都很不错,汤更是鲜得来眉毛都要掉下来。
7 e2 q: s  a6 S3 ?+ y" S1 x+ g啥时你开个做饭贴,再搞点菜谱来~
同言同羽 置业良晨
收藏!年年都是我婆婆烤,也是经常烤不熟,我LG特别不喜欢,总在背后对着我唠叨她。回头用这个镇他们一下!就是时间太长了,要好几天准备。今年已经过了,明年打起精神来准备!
买一个新鲜的火鸡就不用解冰2、3天了
大型搬家
收藏!年年都是我婆婆烤,也是经常烤不熟,我LG特别不喜欢,总在背后对着我唠叨她。回头用这个镇他们一下!就是时间太长了,要好几天准备。今年已经过了,明年打起精神来准备!/ R8 {8 `/ v# H: Y( I
小黑炭儿 发表于 2009-12-26 14:51
+ q' R; L( I, z% v! m- p
我们家的火鸡烤3个小时熟过头
老柳教车
哈哈,这道菜一定要做好,这样将来每年过节的时候,孩子们无论在哪里,都会赶回来吃饭。我跟老公说,万一将来咱俩离婚,每年过节的时候,你都会说:我前妻作的火鸡多么多么好吃,你未来的妻子就会气死,你们过年都 ...- H) A+ i% F- I: P
三思 发表于 2009-12-26 12:41
1 G  \1 T! N  t% A: f5 E
" x( A5 N% B( t- z- |/ w
$ ]* r6 G) ?6 k; l) ], E
6 s6 i8 i% G% s- `
哈哈,馋死,笑死了。。。。: x9 N5 X3 }4 y0 o
本来看着超市里肥肥的鸡觉得自己一辈子都不会碰这玩意儿,看了你的帖子还真想试试!
大型搬家
三大妈做鸡就是做的好。
: D  a$ v  O' ]5 j老汉 发表于 2009-12-26 12:34

0 Q4 |! `- N& D% {4 V: ~3 H你做鸭也还行,虽然卖相差点
同言同羽 置业良晨
这个帖子一定要顶。我冰箱刚好有个火鸡,等化冻了我用泡盐水的方法测试一下。再问个技术性的问题,你家的伙计是吊起来风干表皮还是直接让它躺着?* j  x* h9 _' ~; \! o4 E* t
梨涡浅笑 发表于 2009-12-26 12:50
) P$ W7 \6 |, Q" L! q( ~
我就让它躺着来的。我没有泡盐水。
同言同羽 置业良晨
再问一下,枫糖可以用蜂蜜代替吗?
再问一下,枫糖可以用蜂蜜代替吗?
0 y5 t! d5 i" C, D* T) M, htutu 发表于 2009-12-26 22:40

9 d2 u- O2 s; q9 P' M4 c可以,主要是为了表皮发脆,而且表皮的咸味配上一点甜味,特别好吃
可以,主要是为了表皮发脆,而且表皮的咸味配上一点甜味,特别好吃
2 f) Q+ a. x' k; f三思 发表于 2009-12-26 22:48
! Z& y9 n! O1 i/ t* k2 |; R9 R
太好了,我家一大罐蜂蜜放在那里没人吃,这下终于可以用上了。
太好了,我家一大罐蜂蜜放在那里没人吃,这下终于可以用上了。
5 u# s) |: F$ |% Jtutu 发表于 2009-12-26 22:54

9 z0 c. o4 ~2 M$ l) T刷两下子就好了,也用不了大罐子啊。妹子我教你一个吃蜂蜜的法子,做法式吐丝:一个生鸡蛋,大概1/4cup的牛奶,都放在盘子里,稍微打打,然后把面包噙泡进去,不需要完全沁透。煎锅放一点油,把泡过牛奶和鸡蛋的面包片放进去小火炸,两面都炸微黄。拿出来倒上蜂蜜吃。
刷两下子就好了,也用不了大罐子啊。妹子我教你一个吃蜂蜜的法子,做法式吐丝:一个生鸡蛋,大概1/4cup的牛奶,都放在盘子里,稍微打打,然后把面包噙泡进去,不需要完全沁透。煎锅放一点油,把泡过牛奶和鸡蛋的面 ...- A# @% Y& ]: H5 Q/ H$ S
三思 发表于 2009-12-26 23:21
5 ?& Q. N. C* k
这个看似简单又好吃啊,记下了。
" t% ?' ]2 x! H: I- B" b; J' A* {( ?9 n/ a
发现自己最近在亲子版块可是偷学了不少菜谱啊,大家都是超级能干
我就让它躺着来的。我没有泡盐水。
0 G5 h# ?1 }3 t4 \三思 发表于 2009-12-26 22:31
4 K# m7 p) Z8 U. N
% n+ ?, [* X. ?
今天给伙计泡了一天盐水,放在铁丝网上风干,明天借你和你家炉子烤好不好?
今天给伙计泡了一天盐水,放在铁丝网上风干,明天借你和你家炉子烤好不好?
. S7 O& r, z; M+ \梨涡浅笑 发表于 2009-12-27 17:34

" r# U! ]5 @8 ]- k你泡的什么盐水?应该里面放些其他香料,比如花椒,香叶什么的。' P$ w- @1 [' b/ H

. E  |! @! |. d; ^7 F; ^9 ?+ S烤好了call我。
29# 三思 ) G7 Q/ {0 s; b7 C

) i; N5 @7 e" ?1 Q% }7 ~. c% R1 o用了花椒盐水。