埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 给找财会工作朋友的第三次答疑

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这个帖子太好了,我也一直在这几个证书中犹豫,我由于父母的身体,知道现在还在国内。我的情况是专科电器,本科会计,硕士金融,有CIA证书。现在从事了3年会计工作,之前一直从事技术和管理工作,已工作15年。我已经 ...
, f2 W3 T$ k$ h$ o  Fjoney 发表于 2009-6-15 01:03

; S2 {0 |, g  L  H& K5 N% X8 Z在加拿大境内,美国的CMA含金量相比加拿大的CMA要低很多,这个希望你留意一下。美国的CMA和加拿大的互相不承认,两个协会也没有关联,美国的CMA在加拿大不可以自称CMA(这是很严肃的法律问题,要格外小心的)。1 Y# e/ [- b0 w% `: c
5 N+ k, G6 n9 T: T
建议考美国的CPA。
好贴,受益了. 如何进行职业规划真的很不容易. 来加拿大其实时间也不短了, 但是前面的路怎样走,一直很迷惘.看各位 老大的观点, 感觉沟通很重要. 确实也如此, 我朋友找到 AUPE 工会的会计工作, 很大程度上得益于她的 交流沟通能力.! G) D: a- ]& g: m
这么好的贴,不敢胡扯跑题了.
7 }! f  p$ u2 c6 S9 p  J
如果我是你,就一定是今年之内考GMAT和托福,递申请,明年秋天去UofA读MBA兼CMA的Program。# o8 o8 ^. Q4 E1 \/ F; g  O
" S8 K& K+ u3 O5 N1 |
投资与回报永远呈正比。/ U8 S0 j# G. S1 ]2 t; V. _' j
云山水月 发表于 2009-6-15 02:33
' D/ s( H1 Z# K9 [. T1 y

, Q" E4 A) o( w多谢老云的指点
, d4 U" b% \; _8 w9 v( @- h% }因为在国内也做过team manager,挺累的。可能没有真正学过管理,所以做起来不得要领,读MBA对自身能力的提高也是个不错的选择。
, k6 q$ m# v2 i6 Q我有个朋友在考CGA,我问过她为什么不读CMA,她也问过她CFO(CMA),认为在职场中可能还是会存在歧视,特别是性别歧视,女性即使读出CMA也很难做到senior managerial position。所以我也不太有把握,想过去先工作,再根据自身的情况再做选择。
老杨团队 追求完美
本帖最后由 joney 于 2009-6-15 22:09 编辑 4 _5 c. p0 V+ O5 B% l* ]7 l! Y# K

- |; E2 f' f/ g0 T9 ^* d& u/ b- _[谢谢云版主,我已经开始留意美国CPA 了,不知到加拿大后美国的CPA好还是ACCA好?
在加拿大境内,美国的CMA含金量相比加拿大的CMA要低很多,这个希望你留意一下。美国的CMA和加拿大的互相不承认,两个协会也没有关联,美国的CMA在加拿大不可以自称CMA(这是很严肃的法律问题,要格外小心的)。% z  o. a2 T7 R0 @, x, `2 p
谢 ...3 n/ D6 H/ I7 ^( h3 Y
joney 发表于 2009-6-15 22:06

, j: m+ h! Y. @/ T: t4 Z0 v谢谢云版主,我已经开始留意美国CPA 了,不知到加拿大后美国的CPA好还是ACCA好?
谢谢云版主,我已经开始留意美国CPA 了,不知到加拿大后美国的CPA好还是ACCA好?& h6 X+ X# ^, f6 P' @
joney 发表于 2009-6-15 22:08

% D2 J6 R* j7 _# S8 M4 L" [/ o2 H& t$ F; c" r  C. c
会计是LOCAL的,到加拿大以后,当然是本地的CA更加值钱了~~~~
% N0 y4 m5 a: O+ q$ d# ]; k) m而且CGA和ACCA是可以互换的~~~~~~~~
2 R0 t/ h; a: L, `/ g美国CPA,英国的ACCA在中国那个好使?
" I, R6 i/ `& ^* ^估计答案会是C,中国的CPA更加好吧~~~
[谢谢云版主,我已经开始留意美国CPA 了,不知到加拿大后美国的CPA好还是ACCA好?0 N2 A; }- H; ~' i& L8 }
joney 发表于 2009-6-15 22:06

% @( W4 I5 P" A. M2 I/ U有可能是我接触面不广吧,就我所知这边认ACCA的不多。
# k: g  [; N3 ?$ G! V. J# O$ a7 V7 G" s/ F
我以前读MBA的时候有个同学是读ACCA的,后来回国了。
多谢老云的指点
$ E; p4 H, Q# H因为在国内也做过team manager,挺累的。可能没有真正学过管理,所以做起来不得要领,读MBA对自身能力的提高也是个不错的选择。
+ g, @4 |8 P' Y# r我有个朋友在考CGA,我问过她为什么不读CMA,她也问过她CFO(CM ...
/ @6 H1 x5 W9 X( J0 D7 W' Xdavidfuture 发表于 2009-6-15 08:48

: p/ l" U. h- v1 y8 ]: a* L6 x看来真的是每个人每个人的圈子不同,对问题的看法和理解会有很大的差异。
% d. O0 J  c- l) x6 E6 @1 S) |5 U8 R$ z, {
我CMA班上两个中国大陆女性移民现在都是部门经理。就其年龄和资历来说,现在当然还不能说是senior management,但是这也只是个时间的问题,毕竟她们都是在管理岗位上,工作的很大一部分已经不是专业技术了。
多谢老云的指点
2 X' f& _, K6 R% A8 V; N因为在国内也做过team manager,挺累的。可能没有真正学过管理,所以做起来不得要领,读MBA对自身能力的提高也是个不错的选择。
/ b* Y$ D( z: W0 [我有个朋友在考CGA,我问过她为什么不读CMA,她也问过她CFO(CM ...
5 g5 a4 U" y; K# ldavidfuture 发表于 2009-6-15 08:48

- Z- k% f7 W, |5 z! R! _) B我最大的担心是,你如果先工作了,但是起点比较低的话,后面的职业发展道路会变得比较漫长。如果厚积薄发,起点比较高,后面就比较容易。
老柳教车
我最大的担心是,你如果先工作了,但是起点比较低的话,后面的职业发展道路会变得比较漫长。如果厚积薄发,起点比较高,后面就比较容易。, N4 h. L' h7 a- p  d& ^1 ]% }' O
云山水月 发表于 2009-6-16 22:10
( _! o) a% y+ e
请教一下~
# S2 Y2 @+ l5 ^- c% F如何算是起点比较高呢?
6 I1 s) C- \& ^% T" |# C4 `. m3 P高学历?( T6 W: F( z# b* Z$ K( G+ u
好公司?
9 F- g. R: ^0 S; K& _5 _好职位?
请教一下~
& a, \8 Y2 F) i2 A, E4 Z如何算是起点比较高呢?
1 b1 |9 W6 n7 T3 W$ Y高学历?- w. v. ~0 P( u" P5 `- M2 w% _
好公司?; f: L' Z& p( e) {  @# G
好职位?
2 g$ @* z8 L- B9 w# B# ttherainbow 发表于 2009-6-16 22:58

' l% I+ x6 S" B0 A& I& i8 X7 y: N3 q我那样说是针对楼上那位的具体情况:国内大学本科毕业,工作9年,最近6年在外资咨询公司(非四大)做税务和会计相关咨询,做过代理记账和税务咨询。
8 A: K. z: M6 O9 H) a. A1 k3 |
# Y0 `( F; [! Q* p7 k这个条件如果在这里落地读certificate,毕业了难免是会计初级职位。但是我觉得楼上那位如果读了UofA的MBA/CMA课程,毕业了可以直接就是高级会计、高级财务分析并且很快做到管理岗位。
& Y" D) i+ Q$ e" u/ J
. x1 e/ V1 R  r' G& y5 |. G你的问题不能简单回答,毕竟从零开始故事又不同了。对于起步的人来说,我个人觉得好公司比好职位重要,但是这个也不一定。
我那样说是针对楼上那位的具体情况:国内大学本科毕业,工作9年,最近6年在外资咨询公司(非四大)做税务和会计相关咨询,做过代理记账和税务咨询。: o5 _; h! x. Q; ]3 m
, k' }6 D4 ?9 j- }4 M( S1 ~4 s
这个条件如果在这里落地读certificate,毕业了难免是会计初级 ...* ]& x7 C0 A4 E& ~; G$ [8 J( L$ q
云山水月 发表于 2009-6-16 23:39

5 I7 y, i6 v+ c7 E; w" x' Y4 Q
" U) H& k8 j& ~! f: R4 ~2 B( G8 c. K" s9 @
谢谢老云的建议,真希望来了爱城后能有机会与您面谈
同言同羽 置业良晨
谢谢老云的建议,真希望来了爱城后能有机会与您面谈/ ?) ]* H! i$ y1 n1 H
davidfuture 发表于 2009-6-17 22:51
, {8 q! x. O% Z7 y$ l# C9 O
做初级工作太屈才啦,而且相对来说更容易不开心,当然这只是我个人的看法。) {5 q0 k8 w. n
; h6 ]- G) j; B; P) w  d. D3 o
欢迎来爱城!来了以后给我短消息吧,有空坐坐聊聊。
83# 云山水月
. U' ~/ G$ G. i/ v5 E# @$ A  W
" w* g* |: V  m: D; ]5 j4 _* s0 V7 Z- l0 y  @+ N4 i
一点不错,随着经验的增加,这种歧视会降低,如果你所有的技术地位在公司里是无可替代的,那你就会得到更多的尊重。老云,你和我都是经历过与公司的“折腾”获得“尊重”的吧。但对初入门的人来 ...
& ?8 T" w" k3 u- P  d; A1 [forestcloud 发表于 2009-6-9 19:15
9 N9 a" G+ _8 y+ N/ U& E2 _, L
前些天和同事聊天,同事说到提拔的问题,说来说去都是公司政治的内容。
2 {6 }. G; @* S6 z0 g  R
8 {6 Y: T( X) C7 r' ?我就反驳说,其实提拔与否,核心在于自己的能力,能力到了,它有本事不提拔你,你就以跳槽的方式,自己提拔你自己。4 W) K( q) n( a+ P: e& k5 ]

g; E' X6 {2 r# N9 c) i那么我觉得有些时候,与其说是歧视,不如说是我们在语言、文化、背景等等方面有着不可避免的缺陷和不足吧。
理袁律师事务所
云版辛苦了,谢谢分享您的经验
云版辛苦了,谢谢分享您的经验
8 b2 N6 X5 i7 ~* ~( s+ a: m一叶扁舟 发表于 2009-6-23 20:44

( G4 B5 b) R. h0 Z( }您这又是哪阵风给吹来的?最近进展如何?
8 R9 C) P8 t- Q% L
3 F# N: a) @, j6 X  d7 S" r7 \% N感谢回帖,呵呵。
同言同羽 置业良晨
83# 云山水月 6 K+ u; Q2 }" ~, z2 S3 ?4 R
* @# m6 w( j# o& v

0 K' Q1 ^, m" g  \一点不错,随着经验的增加,这种歧视会降低,如果你所有的技术地位在公司里是无可替代的,那你就会得到更多的尊重。老云,你和我都是经历过与公司的“折腾”获得“尊重”的吧。但对初入门的人来 .../ D; _3 x! Q0 b" R
forestcloud 发表于 2009-6-9 19:15

, c/ U4 u$ z) n' l( p8 X& _# ~我也有这个感觉,我们同一个总公司,加拿大公司比欧洲和美国的公司的公司文化差了不是一点点。5 v: q) m& F9 r2 l$ F6 e+ e
谢谢云老板的好帖。
我也有这个感觉,我们同一个总公司,加拿大公司比欧洲和美国的公司的公司文化差了不是一点点。
4 i9 D, G. L; s: s/ Q: k# k/ {谢谢云老板的好帖。, }0 I1 @$ l: L% }/ h
阳光沙滩 发表于 2009-7-13 11:31

7 z+ C0 r5 m* d$ i# C. Z, z! p感谢回帖。, A7 H7 T( j2 e* |3 @

" Y4 s0 q: ?. l" s兄弟在加拿大到现在为止满打满算干过三个单位,其中一个是非盈利单位,另外一个一共也就干了两个周,所以没有比较,很难谈体会。4 U+ b* {, @, E+ q: j! ^8 v

6 A* P3 E2 x: K* i' ?' M$ J  Y那么就先鼓掌支持一下吧。
谢谢前辈分享经验
好文!
同言同羽 置业良晨
谢谢分享,收藏了。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
很好的贴,很仔细地看完了三次答疑的帖子,都收藏了。
; p$ S9 b4 l2 W8 \7 D7 R" i/ h: g6 {8 I" ?6 G
距离楼主的最后一次回复都快两年了,不知最近有没有更新的信息呢?
lz 绝对高人
+ @! i% z6 Z+ `7 v! _' @5 O! n