埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[五周年征文] 父母探亲邮寄使馆,一次通过,无需体检

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
网上的探亲申请经验中,很多都是到签证中心去递材料,或者到使馆去预约交材料的。直接把申请材料寄给使馆,然后通过的也有,不过好象数量比较少。现在就把我申请父母探亲,材料直接寄给使馆的经验和大家分享一下,也给五周年征文增加一些实用的参考文章。' q! }' h0 g2 S/ h
  ?1 v+ G& {% }& g( g( k
我们的情况:从寄出材料到收到签证,整整一个月的时间,父母有一人己年过七十,但父母都没有被要求体检。之所以选择直接邮寄材料到使馆是基于邮寄有以下的优点:$ H5 F! L) L9 i' {- W
  X4 A3 e% K' y, D: O  `) j; C
• 父母不用专程跑一趟北京。他们的家离北京很远,跑上一趟又花钱又费事,万一被拒了,更是影响心情。再加上他们己退休,时间方面等得起。
8 ^: v/ C5 n( v" l9 l• 可以省下250元给签证中心的钱。我认为,签证中心本身没有权力发出签证。它们起的作用仅是帮着看一下材料是否齐全,然后帮你递到使馆。自己寄的话,使馆也会检查材料是否齐全的。我准备材料时,都是检查了两三次才寄出,以防万一。' v4 f& V# v4 [" f
8 J4 f3 ]6 L7 N' k  J! S! R
材料的准备情况。
1 f8 D" @' {$ P: E8 _
7 R% ^4 e! h' z% R% v& E这是申请的关键所在。有几处需要注意的地方,也是网上大家经常会问到问题的地方。首先搞清楚关系:申请人是指我的父母,邀请人是指我。4 T: c1 C5 F5 w! P* B
' P- H2 N. B6 J& a) r5 j5 c
• “家属表”及“教育和就业细节表”。这是每个申请人都要填的,用中英文填。举例来说,我父母申请来探亲,他们就每人都要填这个“家属表”及“教育和就业细节表”。如果申请人的父母己去世,就写Deceased(已故),没有兄弟姐妹的,就填N/A。填好这两个表后,申请人签名。我在网上找到了word格式的这两个表,我把它们放上来分享。这样直接用word就可以填了。
: E! T+ E# f" M3 n/ B7 W
; z$ v" v0 y* u2 a# R• 退休证明。我把样本也放上来,到时拿到单位或居委会去盖章。这个没啥说的。1 z" v: p# c& t' l

% F( R# ]: e. {6 b) Y5 K  F• 签证申请表IMM5257。这个当然是申请人才填的。如果说只有父亲或者母亲一个人申请,则另一个人的信息也要填在表内,只是在will accompany you to Canada?这项写No。表中在“the purpose of my visit to Canada is”选Tourism。如果选Other,还要解释,所以选Tourism我觉得是适当的。“indicate how long you plan to stay in Canada”写个三个月就可以了,这项签证官不会仔细去看,因为计划赶不上变化,到时有什么变化谁也不知道。所以,写三个月呆半年也没人管你。“Funds available for my stay in Canada”,我只填了$2500。因为我给签证官的信上说,父母负责机票,我负责他们的日常开销,所以,三个月$2500就够了(结果证明签证官也没有在这里难为我)。; o- J( k$ b/ O* `3 ^

q# ?) j* c3 U. d- Y" a* X• 邀请人家里人员情况List of individuals living in the inviter’s household。我自己做了个word文件,列了几项:Name, sex, Relationship to the inviter, Birthday, Citizenship。大家可以按自己的情况进行修改。7 G9 I( n7 b: y# S
2 o1 W% s0 r2 w: X. ~- G- b' j
• 邀请信。我只给父母用英文写了一封邀请信。没用中文写邀请信。因为签证官不看中文,你交上去也没用。我也把邀请信放上来。$ J- `7 {7 b7 b( m
; B- H. d% `% p) v+ i4 w
• 房产证。这个是在整个申请过程中我最拿不准的地方。网上很多都说要寄原件,可要是寄掉了再去补办的话太麻烦了。所以我就冒险试了一下,我把房产证复印了,然后自己译成英文,寄的时候就寄复印件和译件,结果使馆也认可了。说明复印件也是可以的,这也算是一个收获吧。$ J$ Q% ?( z7 [6 ^; }1 X- Y( P% [
2 G, o2 q2 R4 z# T/ R
• 户口本。复印件+自己的译件。& @. L+ q0 A/ J& ~. I
% [) p$ d8 I+ w" h; A2 ^: ~/ ]
• Cover letter。这个要用申请人的语气来写,然后罗列出你的申请材料里都有些啥。我也把它放上来。, W7 e& }5 K0 t! J, }& @

`1 e4 a, a5 Z• 邀请人的收入证明。我个人认为这项很关键。我提供的材料包括2007年税局给的Notice of Assessment letter,(这是因为申请的时候还没有报2008年的税,07年收入才4万),最近三个月的工资单,最近三个月的银行帐单(就是自己从网上下statement,然后打印。其实我银行户头上的钱才几千块,但是使馆也没有难为我)
2 `) p% W% I2 O5 F( F6 _( \2 J7 w9 x6 u9 h6 P7 Z
• 申请人的收入证明。父母给出了10万的银行证明。
) l' E4 I2 Z- q" c0 X5 W% K3 X- F; j& K& f1 n5 |2 ]/ y
总之,我认为申请探亲成功与否虽然有运气的成分在里面,但按使馆的要求认真准备材料,他们要求什么,你就提供什么,不是说材料越多越好。最后祝大家好运!

退休证明.doc

27.5 KB, 下载次数: 439

邀请信英文.doc

27.5 KB, 下载次数: 449

application cover letter.doc

31.5 KB, 下载次数: 159

售价: 100 加币现金  [记录]

老柳教车
家属表、教育及就业细节表,因为超过文件大小的限制,所以不能上传。
搂主怎么可以自已把沙发给占了?
8 a, V+ O/ t5 f5 B: y- b" I
' V& C; v& ]1 d- T" B只好把板凳耒坐上。
老杨团队 追求完美
光顾着生气,忘了说声:  还有
"父母给出了10万的银行证明。"  请问这个10万元是人民币还是加元?
同问。
3 N4 Y3 x/ @: A( Z  S' s6 t* u
7 V# g4 h8 }1 f. ?& d0 c! C
恭喜!谢谢!收藏了
1 F4 T  J) }8 u- h( T) C* d* U2 v& ~% f; ^, t
10万估计应该是RMB。
原帖由 小熊之家 于 2009-4-24 09:49 发表
8 G; I6 n; ?6 t1 g7 P; n4 Q恭喜!谢谢!收藏了
$ X* o- L$ x+ T% ^, e& w1 v
4 G+ F) e* ]1 H9 {# C5 ^10万估计应该是RMB。
( H8 x& V7 c+ Z/ g0 i
( H5 j, G4 m, x* C' {3 j' r
对,10万是RMB
谢谢分享,这些要钱滴附件偶就不下载了。哪天把这些文件都拿给我抄抄得了。
原帖由 无心呢喃 于 2009-4-24 10:56 发表
- I9 B( d: o4 \% O谢谢分享,这些要钱滴附件偶就不下载了。哪天把这些文件都拿给我抄抄得了。

2 B* D4 F0 l4 h" H, z. y- [( n$ B, R# ~. f: K
我有全套的,电子版,手抄本都有。' {9 K( M; J# {  T, O
" I) ~( }% ?5 Q$ A
成功地办过两对老人的了,非常详细实用。
# s' {2 w/ L& s  K7 ]* {8 y- r. @/ w% P+ G1 k' a7 `- G
啥时候呢喃需要,自然精心包装送到府上。
好文。收藏了。
原帖由 浪里黑条 于 2009-4-24 11:00 发表
( o# j6 v; U6 V8 m% O+ }
  k$ N4 r3 f6 M3 k5 d, A. ?7 g, f6 F# E
我有全套的,电子版,手抄本都有。
* t9 M) G* \0 G/ M# K( q# o* }+ f
3 |2 b2 s" k; U% ^: w4 }2 y" Z' \
; K$ X+ d& r- U# g' v4 a啥时候呢喃需要,自然精心包装送到府上。

0 @* r! @1 o5 t' ]4 B9 ]' e! Q9 K& F* q- {
. y1 R2 o/ W) l9 r' t6 c太谢谢黑老板了。) e% F4 d( X( l: x
手抄本滴听着就让人兴致勃勃滴。偶要手抄本滴。吼吼。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
谢谢分享,感觉有了签证中心以后送签挺不值的,多花钱还不能当天取结果。LZ的信息很有用。
原帖由 浪里黑条 于 2009-4-24 11:00 发表 2 Y2 z3 l. Y& t7 ^

( x6 X* }# U/ l: k- h' p
! |+ ]3 V- b1 B1 {我有全套的,电子版,手抄本都有。
7 J6 R6 _; n$ ]! P/ \7 m$ s* P) D( H! R% c7 W
! Z- R$ _# `! }" ?
& |/ J& n% v9 i: Q啥时候呢喃需要,自然精心包装送到府上。
* i5 n4 [; e4 @( P! ?7 m

9 E  i$ c  Q* K3 d1 X给俺来个手抄本。。。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
父母家里都不宽裕,所以那10万是人民币。

多谢分享

让老人玩得开心
顶起来学习
非常有用,
现在可以邮寄送签了啊?能不能请哪位把相关操作规定链接给一个啊?
- G3 J/ ^. L0 U! Y  W* K0 j2 u签证中心是啥啊?
同言同羽 置业良晨
我正在帮我妈妈办理探亲申请,能否将您的电子版发给我一份。谢谢
同言同羽 置业良晨
有没有给媳妇办的模版啊?我想咨询一下嘿嘿,俺想让俺媳妇出来旅旅游
俺也想要一份全面的也想申请老爸老妈过来看看
Thanks for sharing! The information you provided is very valuable!
不错,帮定。。。. F& a7 i: T9 v" o0 K

2 ~6 P& k1 ?- G3 b5 G' _也想自己的父母过来
谢谢啦
老柳教车
非常感谢
非常得益于楼主的这篇征文,今年打算邀请老人来加拿大,一直拿不定主意用那种方式递交申请。看了楼主的征文一直收藏着,再加上一些朋友的经验,决定用邮寄申请的方式。昨天接到父亲的电话,真的就一个月的时间,一次通过,无需体检(父亲年过七旬,我一直认为要附加体检)。邮寄申请省钱省事固然不错,关键是省心,老人不用为递交申请奔波劳累,能否通过操心。在此特意感谢楼主的热心,还有网友西子的帮助。如果有朋友需要了解最新情况,欢迎提出。
非常得益于楼主的这篇征文,今年打算邀请老人来加拿大,一直拿不定主意用那种方式递交申请。看了楼主的征文一直收藏着,再加上一些朋友的经验,决定用邮寄申请的方式。昨天接到父亲的电话,真的就一个月的时间,一次 ...
4 |+ C. R$ S% f9 Q- I# a0 n江南雨 发表于 2010-5-1 21:15
$ w8 b* u" J4 p/ \1 k- R6 K

]: M. Q( z9 b. r9 P$ _能够帮到你也让我感到很高兴。祝你父母来玩得开心。
( i8 ?9 L) m  Y5 F' l, c0 e3 }8 Z( F2 X0 p7 P
(谢谢你的回贴,你的回贴会让人认为我这篇是六周年征文了,哈哈)