埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 我, 一个海不归的心声 zz

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原载 M I T B B S . C A- Q  ~) H; D: Z: X+ b: M

/ {- }* v0 g% e我是做学术的.对于那些海归国内公司,赚大钱发大财,或者回国从政的,没有什么发言权.或许,对于赚大钱,回国可能是个不错的选择吧.我这里要谈的是海归国内高校.我想说的是,听我一句劝,别回去了.就算有暂时的风光,最后也是得不偿失,甚至付出惨重的代价.
( \9 Z& L5 \, F
7 e. i: u8 m4 l! j# A6 V  N$ x& T我是90年代初出国的.出国之前我已经在国内你们常说的牛校(现在也是所谓985了)工作了好多年了.我是80年代国内我们那个专业在国内top 3名校培养出来的第一代博士之一,毕业以后到了那个985"牛"校,从讲师做到副教授,带过不少研究生.我也入了D,在学院里面非常活跃,为领导上窜下跳,为了一点点表扬高兴许久.我一度对自己的前途充满了憧憬.然而,就在我准备晋升正教授的时候,平时看起来对我很好的院长居然支持了一个不学无术还比我晚拿副教授一年的女副教授.那一刻,我看清了他们丑恶的嘴脸.可能因为我不是那个学校的博士毕业,可能因为我不是城市出身,可能因为我是个男的?我心灰意冷,不过也没有大张旗鼓的表达不满.我找到了一个到加拿大做访问学者的机会(可能也是院长为了补偿我吧),老子走了,老子再也不回这个让人憋屈的地方了!
+ [+ Y5 P, G( N: s7 P9 N
7 p  E1 ]* C5 |. m; D3 d) h' h( k到了加拿大,我才体会到什么是科学研究.我的老板是个快60岁的加拿大白人老头.他大度幽默,每年都会邀请我们去他家里吃饭,还亲自下厨.这哪是国内的那些老爷们可以比的? 他帮我转成了博士后,当我拿到博士后的薪水,我发现,我一个月的收入比过去做副教授甚至那些正教授一年还要高.可笑的我当年还为了一个"正教授"的职位愤愤不平.真是井底之蛙!我攒钱买了自己的第一辆汽车,是一辆福特,看着儿子坐在里面开心的样子,我的眼睛湿润了.这一刻,我感觉到了一个男人的尊严!4 e5 b9 G+ g2 W8 l' D( j+ O  T

# |6 N3 X. J) U) A除了收入,我感觉到只有加拿大才是一个真正可以做科学的地方.良好的条件和环境,还有与人为善的氛围.我的老板自己是正教授,见到了清洁工也会很友善的打招呼.对我们这些博士后,他虽然有时候有点急躁,但是那也是为了我们好,为了科学的进步.后来老板退休了,走之前把我推进到他的一个朋友实验室,我也从博士后变成了研究科学家,研究助理教授.
4 U- t7 q# Y" r: z5 \6 z, {6 N3 o& V9 c( \) a; {( E: [
这些年我拿到了绿卡以后也回国了几次.去了博士母校.条件的确变好了,但是里面的"教授"们变得比过去能贪婪,更赤裸裸的向钱看.国内的学术气氛让我觉得窒息和恶心.我被邀请做过一次报告.我坚持用英文演讲,因为这是学术界的"母语".但是,那些研究生教授们居然没有几个可以听懂的,让我觉得心底一片悲凉.我本来以为母校会好一些的.唉.至于那个留给我痛苦回忆的所谓985,我连看一眼都不愿意看.至于社会风气,环境污染,很多人提过,我就不多说了.. v5 B) a* u: x8 q, U* ^- E+ J
$ o* Q# |. m) _. j$ P0 d
国内的高校都是裙带关系,就是另外一个形式的官场.对于那些有志于回国任教的年轻人
) B" Z' {# A1 u5 v( U0 E. L$ o' C, k们,听我一句:三思而后行.如果你确定自己是混官场的材料,祝贺你;如果你是和我一般的纯粹的科学家,千万要小心.就算要回去,也要在加拿大留好退路.
- z. e( C) c& R3 [
! P- B9 K" F2 Z我见过一个年轻的中国博士后,回去做什么百人,趾高气扬的,不把自己加拿大的老板放在眼里.后来哭着喊着要回来,也没有人帮助他.千万不要那样啊.对加拿大的教授一定要尊敬,不要以为回国了就可以平起平坐了.国内的所谓院士,和加拿大的助理教授比起来也差得远呢.: V: R  Y. W! _* e
我以一个在中国加拿大都做到教授(我现在也是研究助理教授了)的身份,给大家提个醒.希望能有的帮助.
理袁律师事务所

回复 楼主 的帖子

"我一个月的收入比过去做副教授甚至那些正教授一年还要高.可笑的我当年还为了一个"正教授"的职位愤愤不平.真是井底之蛙!我攒钱买了自己的第一辆汽车,是一辆福特,看着儿子坐在里面开心的样子,我的眼睛湿润了.这一刻,我感觉到了一个男人的尊严!) E$ t5 H1 u+ c' _* y0 ?
"
5 |! g! |0 _: j" x$ C0 O* O9 x$ `this might be true 20 years ago. but if you are in the right place, you can make more in China than here, no matter if it's industry of academia... less people are coming here JUST for money...
! ~/ x1 ~1 _* q% P) _
$ N0 A7 g2 Q3 K6 x2 q"除了收入,我感觉到只有加拿大才是一个真正可以做科学的地方.良好的条件和环境,还有与人为善的氛围.我的老板自己是正教授,见到了清洁工也会很友善的打招呼.对我们这些博士后,他虽然有时候有点急躁,但是那也是为了我们好,为了科学的进步.后来老板退休了,走之前把我推进到他的一个朋友实验室,我也从博士后变成了研究科学家,研究助理教授"
1 L- u" }4 {0 ythere are nice and mean people everywhere. no matter if it's china or canada. of course because of the pace is faster and the pressure is higher back home, people probably are more stressed.
; ?7 I  A: k8 H# `, i
! a: t* N5 X, l' p"这些年我拿到了绿卡以后也回国了几次.去了博士母校.条件的确变好了,但是里面的"教授"们变得比过去能贪婪,更赤裸裸的向钱看.国内的学术气氛让我觉得窒息和恶心.我被邀请做过一次报告.我坚持用英文演讲,因为这是学术界的"母语".但是,那些研究生教授们居然没有几个可以听懂的,让我觉得心底一片悲凉.我本来以为母校会好一些的."' w" N' L2 }. t9 _4 ]" ^6 v
this is too simple too naive (sorry it's borrowed from grand Jiang1 Ze2 Min2 :)) have not you ever learned Ru4 Xiang1 Sui2 Su2?
6 u5 d$ y# B9 E# ^$ P* s% {: Q* u& I0 x5 Y6 b
Not meaning to argue here. Just got some spare time and with good mood this morning :) people are different and value different things so they either come here or stay home for different reasons. one should not blame a country (either china or canada) JUST because you are here or there. LOL
是的,原来比较净化、清高的学府,现在已经是脏、乱、差的典型。大、小儒商们已经酒醉饭满,怀中抱着下一代了。
老杨团队 追求完美
原帖由 nuomandike 于 2009-2-26 02:56 发表
8 ]" ~; A$ M- b8 d原载 M I T B B S . C A6 c6 A8 `, _; J/ H8 y6 \% J3 J
0 v' N9 m8 Y& M$ x/ A
还亲自下厨.这哪是国内的那些老爷们可以比的? ...
$ b9 J/ _4 J9 C, D$ G% W

( L2 ?$ ~# V. L% M1 p/ u国内的老爷们儿下厨做饭也很普遍哪
大哥我是个修机械的劳工,估计我一年赚得顶你3年的,难道我就比你高尚?你是高级人才,我是劳工,为什么我赚得多?因为这是加拿大,一个劳工的国家,中国像美国是上等人赚钱的地方, 没有可比性,大家庭我句劝,想致富少学习,多干活,想发财,少读书多出力,哈哈
唉,悲哀呀,凄凉呀!祖国这些年的发展还是很快的,不能因为祖国有一些不好的东西就不爱国了。在这里只能算是逃避,如果都不回国,一些东西何时才能改变。加国再好,再安逸,但我们终究是长着中国人的面孔,留着华夏儿女的血液。
原帖由 nuomandike 于 2009-2-26 02:56 发表
' x2 \5 O& E& g$ o原载 M I T B B S . C A
" {! S$ |8 |2 Z
2 _& c( y" \# x! ~% O$ Q* y! f2 T' B: Y我是做学术的.对于那些海归国内公司,赚大钱发大财,或者回国从政的,没有什么发言权.或许,对于赚大钱,回国可能是个不错的选择吧.我这里要谈的是海归国内高校.我想说的是,听我一句劝,别回去了 ...

+ o1 p+ r! H" m7 T7 g你太极端了,这是中国发展必由之路,等物质条件解决了才能有大环境下的学术气氛吧,何况也还有清心寡欲的博士,你只不过没见过而已,美国和德国更有很严谨的学术气氛不止加拿大吧,亏了还是做学术的人,真丢脸,不知道做哪门子的学术
赞成沙发的观点
大型搬家
原帖由 figo 于 2009-2-27 12:08 发表
; f. p' A- U; Z( a' T- ^: r大哥我是个修机械的劳工,估计我一年赚得顶你3年的,难道我就比你高尚?你是高级人才,我是劳工,为什么我赚得多?因为这是加拿大,一个劳工的国家,中国像美国是上等人赚钱的地方, 没有可比性,大家庭我句劝,想致 ...

" Y$ x* v$ X; O+ t) J; ^
  u' G0 x1 a& S, E) f& n  ]顶!工作只有职业不同,没有高低贵贱之分,哈哈,当个教授以为就可以扬眉吐气的人本身心理就有问题
理袁律师事务所