埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 广味香肠进行时~~~

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
虽然有朋闪蝶一家给灌的美味香肠,但还是怀念20年前跟老妈老爸我们一家一起动手制作的广味香肠。想起来20年前的事情,还是历历在目,那根白里透红的最后一段香肠我印象中是3年后回归到垃圾桶里了,因为一只晾在屋檐下,已经干的煮也煮不透了~~~哈哈
( d2 H" D5 g& q. c6 y5 Y% C" Y/ e' \* h/ k2 {
下周是reading week,儿子感冒咳嗽发烧,既然不能出去玩了,还是在家享受一下美食吧。
+ Z" _$ f: a% C3 d4 R: J/ J, j' ]0 [( u% K2 V3 l6 _! }9 }
先从采购说起,因为都是第一次干,数量是一点概念也没有,所以都是估摸着来。
8 T+ C7 R4 z% O8 s9 n$ M$ H' I& ^& z* f4 J
肠衣,是南边4211 106st 那家Buffalo Valley Variety Meats Inc‎,小伙子很是精神,建议美女们去买的时候注意观察一下,骨子里透着个精神劲,3小包,大概25-30磅的分量,原想着几块钱就能搞定,但大大超出预算;
# u7 z8 Y4 {/ T% U  L& N1 _- V3 |0 b
肉,讲究是用shoudler的部位,我去的是南边的supersote wholesale,3块多一公斤,整块的钱臀尖,带皮,来了2个,算下来快40了;
3 _1 m% Q/ X0 |) b
5 q2 q9 G5 H5 f; u+ j  d) R6 Q葡萄糖:学名glucose或dextrose,我是从这个网站上的一个配方上看到要求的,我也不懂为什么。后来去了shopper drug mart,那里的人说只有table的,没有powder的;后来凭借了sobeys的前员工的名义,杀到meat appartment,指名道姓给人家要一些glucose,人家也挺难为情,说我们这里都是大包的,1公斤一包,都给你我实在没法交代,说table的是一样的,并告诉我正经的glucose商店,Butchers & Packers Supplies,以后需要的朋友可以去那个看看,据说有小包装。# Y+ F/ j, w  ~% b& l; j  ^' F

9 k) k( c. D# y) \. E" {& X, h7 }灌肠机:朋友们推荐用可乐瓶就好,但我跟老婆建议,我们就这个机会买一个绞肉+灌肠的机器,以后绞肉都自己做了,绝对保证新鲜卫生。老婆一项在厨房上面的事情是听我的,二话不说,canadian tire,抓一个就走,对了那个东西叫:meat grinder1 T; T5 Q6 ?1 h
2 Z: L/ l9 X3 c- F+ v8 r
酒:金六福,国内带的7 N. {. i. ?% l  D% X4 `4 d9 K9 W

# _! M# L" f5 k其他盐、糖、姜家里都有,回家开始干活8 @; y4 G# e$ S. c
: F. m* E& \6 N& F" h
上一张钱臀尖的图,够大:
( S$ h0 }6 y$ i1 m' s9 L; y2 _
) q' Y, _. N9 x2 Z, J/ D[ 本帖最后由 半导体 于 2009-2-15 23:38 编辑 ]
卖吗?
开始加工肉:
2 `# o/ H: X) e: R
+ y3 N! y) M% U9 z我在nait上的这个专业跟肉加工有些关系,碰巧在sobeys的时候,他们有卖后臀尖的,于是跟他们的staff聊了一会,交换交换心得,对shoulder中20%的fat的含量是了解了,这也就是不用后臀尖的原因,太瘦反而不好。9 e6 P; [  ]% T4 H" }5 q  B
5 ^" U" J; ]- a; H$ I. K
肉块尽量带着些肥肉,大小1cm*1cm*1cm的小块,因为是整块的,所以很多时间是耗费在提出淋巴和囊肿组织上了,这种东西商店里面是不太注意的,一股脑的卖给你,或者绞到肉馅里面,所以这也是我想自己绞肉的很大的原因,吃了一辈子不明白的肉馅,该明白明白了,不差钱。8 k* x: R- ?) \0 o9 ~' l# h

2 H% e# y7 U. a+ ^. l- T( s见图,其中右边白色是剔下来的组织3 Z+ `1 [# w1 c/ c. c, x

8 W& i$ y7 R" V9 w# ][ 本帖最后由 半导体 于 2009-2-16 00:16 编辑 ]
老杨团队 追求完美
原帖由 小熊之家 于 2009-2-16 00:09 发表
" B- @8 I& w6 p  g- P1 J  {卖吗?

. n% G' W2 U; W( B/ O' l* o# N4 u/ V. g1 B, a' c
. v; b' k. k# g* y9 w- p
自己家里人吃,没打算卖
% n" S# J7 P0 V# t. s( H2 {, y8 f' e* U6 W
仅供交流,呵呵
原帖由 半导体 于 2009-2-16 00:14 发表
5 l/ [3 N' Q( ?  G- V! p7 E$ T- d. R

% N% m7 y$ e- k: K- ?  O1 e6 b" A; p: S# ]/ L! O& V! m2 N
自己家里人吃,没打算卖, C  H* @8 N0 N( d/ _7 l

! N0 u1 m4 {' K! U: A仅供交流,呵呵

. E" k5 b$ ^, K( C4 t4 [) W) f" m7 i3 a2 j& L
那你把步骤写详细点哈,我叫LD学着做做,做不来再找你,呵呵
拌料. E  |) _0 u( u9 t. O! Q
/ v( f9 p3 ?/ c! W2 D6 b2 i
先切了一个shouler的肉,估摸了一下估计有7斤,到网上找了几个方子,综合了一下,因为没有称重的物件,所以糖一大把,盐1大把,酒2大口,姜一大块和glucose2片用打碎机打碎,下图示意
  q5 ^8 O6 a. C( W+ X5 @
, V, z5 P8 c& X& u) z" j[ 本帖最后由 半导体 于 2009-2-16 00:26 编辑 ]
腌的时间不要太长,我只腌了15分钟左右,时间太长会出很多的水,我估计,网上是这么说的( p9 J/ X  W5 T9 _8 r0 ~$ T

" w, O+ I) Z* Z腌好以后是这个样子的
肠衣的处理
6 Y: I/ e# \* m) Q7 g) Q* m* i# v! e3 {! Y& I
南边的那个店的肠衣是一小袋一小袋的,用高浓度的盐水浸泡着。我回家第一件事就是拿出来摘开以后反复的用清水冲洗,4-5总是要的,再用大量的清水泡着,每个30分钟要换次水,知道没有盐结晶体出现
. u  ?- O2 N" r0 r. |; U1 o& W1 O+ g5 J/ o2 c0 f8 w4 P( ^5 Y
买回家的灌肠机本身带一个塑料的长筒,只专门用于灌香肠的,把处理好的肠衣找到头,往里灌一些清水,让水顺着肠衣随着套到塑料桶的过程中,逐步的流过肠衣内部,一是为了清洗一下内部,二来为了起到润滑的作用
- z# {3 E" q  ~1 u' c- w: g5 b) J) Z9 R6 s2 q( X. w6 l
开始了
9 i: d  ]' C  ]( G4 V! S+ s6 X0 T  b8 I8 S: G1 b0 G
第一次自己灌香肠,还是有些兴奋的。- _, @$ F; N, m- o. m3 q
" o9 j; Z' W! d  \, a2 X
灌肠机的设计纯粹是为老外设计的,他们吃得都是肉糜肠,所以必须把刀片放上去才能工作,我这个是肉块肠,怎么也通不过机器的那个模子。没办法,卸掉刀片和模子,改用原始机器动力输入了。唤来ld大人帮着动力输入,我在下手开始灌香肠(灌肠这个词很不好,总能让我联想一些不雅的东西,只能多打个字,以示严重区别),见图工作场面8 q6 }2 s% ]" u8 E/ K6 Z9 l
: `2 X  t! b; C
8 L9 e' F; [9 x# O2 Q3 M
需要注意,肠衣的韧性比我想象的要强的多,所以稍微用些力,争取达到涨破的临界点,达到香肠饱满,同时确保更少的空气进入香肠中(必要时可以用大头针扎破肠衣放气)。可以说,我这次的香肠不是很满意,比较松,估计下一次就会好的多了。
9 m5 S2 w/ U6 h+ J4 g: K* l: n1 m* V2 K0 J3 Q
还说明一下,香肠的分节有个简单的办法,就是前一个左转几下,下一个就右转几下,用不到绳子之类的东西,这是上学的时候教的,嘿嘿# M! ^; g  Z8 I- S! J! Q
) R+ |: }' g% }! m7 c
最后的加工
6 {, o, a0 q3 B6 M& {$ {
; G$ v+ ~+ f& n: |有些网站说,灌好的香肠要在70-80度的水中过一下再晾晒,我实在不知道为什么,但少一事不如多一事,过完水的香肠看上去白白胖胖的,但过一会就显示出它的本色了,看看我们一家子的劳动成果:
$ I8 \% l1 F0 u9 P7 g. v
. a* x( m4 G/ _0 W  k第二张是12个小时以后的样子- |0 a) K3 F) u6 ^" a4 S
: N! u2 ?2 A0 x2 z( I* b
等待
. H1 X2 \) N! d7 E
- U* s  D/ t/ Q" a7 Z240个小时,等到香肠干到65%的时候就好了,到时候再展现给大家看看吧。
& I3 ?9 }1 V' g5 {% h0 ?) M0 x. G8 C9 {3 a5 S& j1 W8 [( H# a# j
也不知口味如何,咸了,淡了,还是甜了,随他去吧
7 q' A4 A& A# h8 d$ m  E" f: r: D' p( z) v- Q, p+ \. _* {
: s9 U" g2 D, `- Y- Y- y
另外,肉皮可以个好东西,又能美容,又低脂肪,所以这次劳动的附属品就是:黄豆猪皮冻,哈哈。ld点名要的,身不由己啊,明天上照片
同言同羽 置业良晨
1. 金六福是曲酒,换成米酒也许会好吃一点。曲酒做菜我第一次听到,孤陋寡闻了。$ J7 R0 s) O6 J8 K  W; \5 S
2. 葡萄糖换成冰糖会更好吃一点。
先加精再仔细学习。。。
( i2 Z: N; A) D+ ~1 L: nLZ这帖把俺跃跃欲试学灌香肠的劲头儿又勾起来了~
原帖由 半导体 于 2009-2-16 01:12 发表 2 ]1 |5 [: H" ]
等待  d5 P8 T) }/ u9 V# ^' @" s
* t* p+ m: m) H" e+ `
240个小时,等到香肠干到65%的时候就好了,到时候再展现给大家看看吧。$ P0 f- e) ?1 }! b% E' o
# Z8 ]: g" j/ U5 t( z; v
也不知口味如何,咸了,淡了,还是甜了,随他去吧1 u0 Y8 h& B8 S5 |' A! b, n7 @! ~
, \0 b! V" F2 k% r  R& T

y* J! p, v) o另外,肉皮可以个好东西,又能美容,又低脂肪,所以这次劳动的附属品就是: ...
! P* d3 M# `9 p' \9 K: g% v7 f. b
  b8 S# O/ u" ^& w# m
上照片娄~~~~
几个问题请教大家:
  g3 K( Q, U) n4 b5 F: Y3 m7 B/ B: V8 I( B) p7 F" @3 K  c
为什么网上的做的都很透明,我这个却白白的?有什么办法能让它透明些吗
同言同羽 置业良晨
原帖由 老学生 于 2009-2-16 08:26 发表
8 W/ F( A7 o0 A- Z2 t( C6 {6 R: Y5 C, @& X1. 金六福是曲酒,换成米酒也许会好吃一点。曲酒做菜我第一次听到,孤陋寡闻了。
) }1 o5 b& }6 v* f2. 葡萄糖换成冰糖会更好吃一点。

8 ~2 ?& ?. v$ ~9 j9 p! h0 y& M( X. Y9 y' E
5 ^0 c0 b5 n5 j* L3 \( h$ n8 y# C
1。前一阵子自己做的米酒吃完了,原本想用日本的清酒,但量不够了。家里只有金六佛,我印象中20年前用的是2锅头,不知其理,没准瞎子碰耗子,赶上了呢,嘿嘿
- Z: U# \! R* U6 s0 a3 D8 X! g; a! h% n; B' ^
2。葡萄糖是不是为了上色用的。冰糖和葡萄糖是单糖,估计他们的效果一样。单冰糖用水溶化的话会给出很多的汤,也不好吧。
这下我也可以亲手制作腊肠了.
太棒了!
老柳教车
太复杂了,做不了。
同言同羽 置业良晨
原帖由 半导体 于 2009-2-16 11:21 发表
6 H; d- M& N; {' [! e7 \+ j几个问题请教大家:& X' N; ~0 _0 C, B
5 p0 n: f( E! Q
为什么网上的做的都很透明,我这个却白白的?有什么办法能让它透明些吗
% m" Y8 O( W' ?9 k  j
皮冻皮冻,不是肥肉肥油冻。煮之前应该尽量把肥肉切掉,然后开水把皮焯一下,这时候再需要用刀把皮上的肥肉都刮干净(焯后才容易刮),冻好后,再把浮油尽量刮干净。皮冻好吃,但是肉冻可就腻了。你这锅算是做砸了。下次努力把。
同言同羽 置业良晨
谢谢楼主详细的说明!有时间一定实践一下。
) s/ X# y7 e& L; f/ {2 [7 o& `0 n. m5 P# p6 o
在国内时为了女儿能吃上放心的火腿肠,经常自己买一些做火腿肠的调味料和肠衣自己做,在加拿大还没有做过呢。
看了半天也没人问问楼主灌肠机哪里买的? 上次灌肠. 累的胳膊疼了好几天. 请楼主指点一下.0 s$ J) r  u7 G8 u  L: M# L
再有, 现在肉很便宜, 楼主不用到WHOLESALE去买, 这周很多店都0.99一磅, 就是肠衣太贵了
原帖由 三思 于 2009-2-16 17:39 发表
  i$ h4 ~! w1 Z4 @) m3 f3 E
3 y9 k( ^, L. r8 l+ X$ S" e+ ?& H皮冻皮冻,不是肥肉肥油冻。煮之前应该尽量把肥肉切掉,然后开水把皮焯一下,这时候再需要用刀把皮上的肥肉都刮干净(焯后才容易刮),冻好后,再把浮油尽量刮干净。皮冻好吃,但是肉冻可就腻了。你这锅算是做砸了 ...
. f) P" S' e' P  d: W

8 f7 n2 @8 a; d. y
+ ]- r$ S; g7 L4 _3 E我完全按照你说的去干的,肥肉我都尽力给剔除了,比起我自己身上的肥肉是少之又少了,但做出来还是不好看~~~~郁闷
原帖由 期待秋季 于 2009-2-16 18:34 发表 ) y& B1 f6 V. V
看了半天也没人问问楼主灌肠机哪里买的? 上次灌肠. 累的胳膊疼了好几天. 请楼主指点一下.+ k4 Q2 x$ ?0 [
再有, 现在肉很便宜, 楼主不用到WHOLESALE去买, 这周很多店都0.99一磅, 就是肠衣太贵了

F0 u8 T* y: q2 g' b- j# {! e! \1 E- [
0 z  y& Y# J. {9 n  R0 p0 s5 Q: v( S9 p! E* S# g
Canadian tire 和 sears 都有,但我偏好Canadian tire,90天不满意退货,呵呵
理袁律师事务所
原帖由 半导体 于 2009-2-16 19:36 发表
$ b  L& M1 P) U% q) n% M# l, f3 b* @7 d- Y% N' ^7 {
! E# B! L) \  e4 v1 u& z
1 ^+ ?2 x2 j, U$ ?8 k
我完全按照你说的去干的,肥肉我都尽力给剔除了,比起我自己身上的肥肉是少之又少了,但做出来还是不好看~~~~郁闷

+ ^* k- o9 o) ~9 |% o你这不是睁着眼睛说瞎话嘛!你看你照片里那厚厚的大肥肉!差太远了
我随便用红线给你指出几处肥肉,简直太多了!肉皮冻,肥肉要越干净越好
精华啊精华,收藏起来慢慢学习
4 F; S0 y- S" N' W谢谢楼主