埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】我找工作的经历

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我去年7月MASTER毕业,然后就没一点事了,全职在家找工作。只要是机械相关的,看起来稍微像样一点的,我都发简历。从那时一直到12月找到现在这个工作,可能发了由一百多份。总共只有6个INTERVIEW,还有三四个电话简单问了问,其他的都是石沉大海。我这还算装备齐全的,加拿大的学历和工作经验都有,也这么不容易。5个INTERVIEW里有3个是到学校找人的。 不过我觉得到学校找人的一般都很挑剔。有的公司是想找廉价劳动力,有的只是来做做宣传,真正找不招人只有上帝知道。下面讲一下我几个INTERVIEW的经历。4 N% v7 v% z% m: D

k1 C. D+ I) I/ L# I第一个是一个有名的CAD软件公司, 要找几个技术支持工程师。正好我在国内做过,所以我就发了简历。过不了几天就接到电话约了INTERVIEW。不过只是一个HUMAN RESOURCES INTERVIEW。问了一些BEHAVIOR 问题就打发我走了。我觉得回答的还不错。后来我几次打电话去催问,被告知这个项目ON HOLD,不能招了。如果项目RESUME了再招。我估计这是真的,因为它也用不着撒谎,随便说招了别人就可以把你打发了,你也说不出什么话。就这样最有希望的一次机会就没了。
" ]/ n/ H; y1 e8 s% k1 Q2 v" h9 W2 Y2 n1 z
第二个是到学校招人的,公司不小,不过是在魁北克城的,那是个法语区。也是HUMAN RESOURCE INTERVIEW。答得不好,INTERVIEW我的那个人英语还没有我好,一动就冒出几个法语。当时我就觉得不好,没戏。果不其然,第二轮没有我什么事。要法语就早说,之前我再三问他们公司的人有没有法语要求,每次都说没有,其实是有的。这种也不像是真要人的。那次招没招人我不知道,不过两个月后又在学校的网站上看见了那个公司的招聘广告。差不多的岗位,不过这次是用法语写的了。看样子这次是来真的了。2 m6 p1 @7 b# M. K" r

- ]  k& ]4 f) T6 T; u第三个也是到学校招人的,著名大公司。也是第一轮就牺牲了。其实我感觉答得很好,应该有希望进第二轮的。也许我的英语不够流利吧。第四个是个在多伦多的公司,做汽车仪表盘的。这个公司弄了不知道多少人去INTERVIEW,第一次INTERVIEW后一个月我打电话去问,居然告诉我还在INTERVIEW别人,还没有考虑第二轮INTERVIEW的事情。其后不久我就得到了第五次INTERVIEW的机会,得到了现在这个工作。# f1 C) K8 h) C/ v

# Z& y& I4 c/ Q$ r; `6 e这次机会得到很偶然,我在JOBBANK的网站上发现了招工广告,然后当天就发了申请。没想到一个小时后就得到回应,叫我把REFERENCE发给他。我当然立刻就发了。两个小时后就接到电话。这家公司不大,竟然是老板招人。问了我一些以前的工作经历,有什么特长什么的。然后就叫我下周去INTERVIEW。我当然高兴了。不过我在网上一查,从我家(在蒙特利尔)到那个公司(在埃德蒙顿)的机票最便宜也要500加币。我赶紧该那个老板发了E-MAIL,告诉他我很穷,买不起机票。意思是你要是不赞助一下我就去不了。那个老板看样子是急着要认,答应出一大部分。我就去INTERVIEW去了。其实去了也没有很严格的INTERVIEW,老板带着我在车间里转了几圈,然后要我再用他们的3D CAD 软件比划了一通就算完了。然后老板说你圣诞后来吧。我说NO PROBLM,就来了。7 w' N6 _2 ^0 L. ]3 X" l; i

5 y- u4 @: r5 O2 [5 ?* I在来之前,我又有一个INTERVIEW,也是到学校招人的。这次是个小公司,是来找便宜货的。我一看这样,就不太积极了。当然后来也没有回应。应为他问我SALARY期望时,我开的是个中等的价位。对于这种找便宜货的公司显然太高了。
6 _( j$ K' D0 R7 X, @. L+ c4 ~7 s6 u, k7 g) `
总结了一下,ENGINEERING的工作很难找,在加拿大的工作经验和REFERENCE很重要。几乎每个给我打电话或INTERVIEW 我的人都问我以前的工作经验,还有能不能提供REFERENCE。
& \6 e8 u% X: R/ \( }0 c
. l5 D- F- L3 S/ ?/ z: C2 o5 {9 v& o- o『声明:以上内容为本站网友《自由鸟》原创,转载需征得原作者同意并注明转载自 www.edmontonchina.com

机械CAD软件在加拿大的应用

我在国内做过CAD软件的技术支持,比较关心这方面的事情,在这里冒充一下内行。机械CAD软件分为三个档次:高端是CATIA,Unigraphics 和Pro/E。它们价格很高,功能强大,多半是一些大公司用。我在MONTREAL的第一个工作就是用Unigraphics为普惠公司做个项目。前两者广泛应用于航空航天,汽车等行业,后者则是电子,电脑行业用的多些(比如DELL用的是PRO/E)。中端是SOLIDWORKS,SOLIDEDGE和INVENTOR。这些软件价格适中,功能不及高端产品,但是也有一定的3D功能。它们被广泛应用于通用机械和电子行业。很多小公司(比如我现在工作的这家公司)的产品并不复杂,所以选择了这类产品。我现在的工作就是用SOLIDWORKS设计些简单的产品。感觉SOLIDWORKS在这里应用很广,我找到现在这个工作之后,又有两个EDMONTON的中介联系我,都是SOLIDWORKS相关的工作。这类软件发展很快,并逐渐进入原来属于Pro/E的阵地,例如电子行业。这些软件的高手在ALBERTA应该有用武之地。低端是AUTOCAD之类的2D软件,这类软件我也用过, 在国内也搞过一些培训。在这里也有很多公司用。不过我觉得用起来麻烦,已经很久不玩了。
谢谢楼主的经验分享!3 d& _8 l0 a2 q1 N0 h, \
4 l0 n8 C0 _4 N$ b2 S
其实我特别想知道您在几个月的找工过程中是怎么保持信心的,我是那种发出几十份简历却没结果的时候,经受不住失败打击的一类人.
老杨团队 追求完美
Originally posted by 蓝海 at 2005-3-15 11:21 PM:
4 ^5 s& z( q' ~" O% b, f- i谢谢楼主的经验分享!1 Q" a. E1 O' Q

( ~) p& X; w3 T; W. d其实我特别想知道您在几个月的找工过程中是怎么保持信心的,我是那种发出几十份简历却没结果的时候,经受不住失败打击的一类人.
, B" e; [' c: r4 B. M8 {" V) H

+ Z1 ^  ?8 T/ `' R) I$ A" |/ D4 s# Q
我觉着你若现在还没有找好工作,不妨试一下AGENCY,爱城是一个小一点的城市,但工作机会并不少,所以通过AGENCY是很有可能找到一个工作的。不象在大更大的城市里,找工作的人太多,AGENCY也太多,结果是很少有人能通过他们找到合适的工作。
: V7 g- L) ~; _" U
, |" I  N5 e# y个人建议而已。
大型搬家
找工简历一定要发到百,可能才看见效果
我也没有什么信心,不过我想我至少必须把所有能想到的招数都用上,用个一年左右的时间,如果这样都找不到那就只有打道回府了。另外我知道在美国工程类的工作好找些,我还想入籍后再往美国发一通简历。再不行就回国去了。一直发简历而得不到回音是很郁闷,只好换些招数,比如打COLD CALL,或者遍地撒网发简历等等。这样比一直使一招要好一点。还有和找到工作或正在找工作的人交流一下,也会减少一点压力,保持一点信心,以利再战。特别是找同样的工作的人,要多联系。
老柳教车

爱城一般机械工程师的启薪大概有多少

1 V& t3 I# ~% d
2 ]9 {* ^) `+ q
[ Last edited by onlybob on 2005-3-20 at 09:30 PM ]
Thanks for you sharing your experience with us.
感谢楼主。
英语不好能做什么活啊?
理袁律师事务所

on agency

说道agency, 师兄师姐们请帮助推荐几个agency。 不胜感谢