埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

探亲申请全攻略

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好帖,就得顶吧?
谢谢,辛苦了
老柳教车
sg;s9 h; k7 J" W6 M' {7 v, \) n
g;+ M; D2 r, W8 y8 }2 w- j3 \$ V
sgl;
( |( H$ e" F( J# A% f* K% Wls
老杨团队 追求完美
原帖由 兰颜知己 于 2008-1-17 13:17 发表
6 [, k- m, Q: x, W7 m; N! Psg;s& ?  Z' |) c# V* w( m$ M9 q/ @
g;2 p* p# y/ n" X. c9 [
sgl;
+ G* e7 [3 _% M" f8 Wls

( y5 w$ ]" L) u8 _! N4 |- V+ A' v
6 ~6 C8 I1 n: E( h
好贴5 _+ H& Q1 Z" i. ^
期待ing
?????????????????????????
最近也正想申请呢,原来还打算哪天问一下你的经验呢,可巧出帖子了,太好了!
原帖由 猪刀小试 于 2008-1-17 13:20 发表 ' ^) m! h, q! y2 s) m

1 H2 z& t9 d1 |! [0 p
. a9 J; Q8 @. ~# t" z* K3 J
! X/ \$ b$ q0 p7 `  n( e) p
+ `  F+ E; s) l- g3 l
急着想看内容.
[quote]原帖由 岁寒物语 于 2008-1-17 00:21 发表 ! s' }8 N) D* \" ]
我也觉得您的邀请信太多了。为签证官考虑,应该简洁、有力。另外,签证官会看中文的文件吗?如果不看,岂不是作秀?
; U% W9 x% _- s+ L" s" B
; J8 s5 ?( J1 M2 l1 d* }是不是说邀请信长就不好?
: j* i/ ~! s! k. D6 S  g- p4 o* e7 j# A: J3 E: Z) I
如果比LZ的还长,怎么办?1 c- G9 w" w/ M! j

. x% E' M2 I2 O- S- Z/ u不是说要个性化吗?
; k( B4 A% O2 d% b# d
3 L* a3 d' l6 V' V' e我真想弄明白。
原帖由 兰颜知己 于 2008-1-17 15:02 发表
  z$ \' G- e# s6 i3 e. C[quote]原帖由 岁寒物语 于 2008-1-17 00:21 发表 : K& @% P/ Y; K
我也觉得您的邀请信太多了。为签证官考虑,应该简洁、有力。另外,签证官会看中文的文件吗?如果不看,岂不是 ...

# Y/ U$ K$ E* x
9 ?& l* ^  o" [* ?邀请信是给你父母的,当然要有中文,实际上是翻译成英文给他看而已。而且我知道很多人只上中文的邀请信。所以请弄清楚邀请信的含义。你写英文邀请信给父母,人家才觉得奇怪,才觉得你再作秀。邀请信其实就是一封给父母的家常信件。
4 ^& X  }! z* r! x; }5 h6 Y6 p
& l, W" |. c# y5 \# M关于资料应该怎么样,我会最后转一个非常好的经验帖子。请少安毋躁。
有用,好好学习一下。
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
同言同羽 置业良晨
part 2 的剩余部分都是辅助支持材料。当然也未必这么多,但是能体现父母收入,退休金,保险,财产之类的一定是必不可少的。股票之类的证明也可以提交。存款按理来说越多越好,但是也听说多了也有被拒的,据分析是怀疑变卖财产带到加国。所以我觉得两个人的话存款可能在15万到30万之间。我前两次存款都低于15万,后来多方借款终于凑够15万,当然存款时间越长越好。一个月搞定的存款指定没有戏。另外移民不可以跟留学生比的,留学生的身份,移民官是不担心他么的父母会留在这里的,因为他们的孩子都没有身份,如果他们黑在这里,将来会影响他们孩子一辈子的。所以留学生申请父母探亲更容易,更宽容些。& N. [' [, o3 G3 o2 y+ Y9 q

( [' ?3 N1 r  m/ V另外在针对来自农村的父母的资料的准备罗嗦几句,这个我的体会很深。我父母来自农村,我爸还好,是退休的教师,有退休金和医疗保险等。而我妈妈就是一辈子家庭妇女,以农田为生,没有收入来源证明,填申请表的时候第一,二次填职业的时候我填的farmer,最后一次经过本地人的点拨,填写landowner,似乎比上个好。
3 K$ ?: U- o- F" ?; X5 I; X) _1 n4 q3 J+ B2 c6 D  |& j' _
我妈那边我准备的资料有,承包土地证,房产证,个体生意经营执照,房屋出租合同,家庭资产评估(村委会会计出具的证明),所以的都附上了英文翻译,不是全部,大概意思。第一,二次偷懒,只出具了土地证和房产证,也没有翻译。后来查出原因(怎么查的原因我后面会作详细介绍),是我母亲那边没有收入来源。所以第三次我尽所能的提供了我母亲收入的来源的证明。  b5 ?1 X6 S+ K9 n2 ^) U8 e5 E
) [% t" s6 z- {6 E% C' \
part 3的资料都是来自邀请人的资料,主要也是包括报税单,雇主信,半年的工资单,半年的银行月结单,银行存款证明,结婚证明等。: n# G8 f& Q; U
这里我想提醒一下子大家,最近两年的申请好像对邀请人的收入要求比较高,如果邀请人条件一般特别是收入低于3万5的,对申请人的收入方面就要求比较严格,如果邀请人的条件很好,对申请人的收入条件要求好像不是很高。
4 e3 O4 q7 m1 t  I. y/ F& }关于雇主信我还想再说两句,前两次申请的时候,我LG的雇主信都是写他时薪多少,没有写总共下来年薪是多少,后来经高人点拨找出了问题,上面没有写年薪能拿多少,年薪的数字是签证官最喜欢的数字,他那么忙不会根据你的时薪去计算,所以最好给他一个一目了然的数字。年薪 how much?" Z+ X5 r" D8 Z4 a! n7 U
我之所以给出上面的总结,是根据我个人的经验以及其他朋友的经验总结出来的。同时也是根据大使馆给我的原因里面总结出来的。5 {! C& B' N$ n0 u; a1 a8 C

- M$ m) A9 w! x上面的资料都准备齐全了,我们就可以递交资料了。
8 U! j$ A* ~; Q# U: Z5 |3 R0 T/ c, @% y7 w1 `5 L
(3)递交方式
$ @8 ^* d  \/ i1 R- S* r
6 |0 m. U0 I0 M7 ]# i自己申请的通常有三种方式:自己亲自去使馆递交,邮寄方式,委托其他人递交下面以北京使馆为例,其他两个使馆情况不太熟悉,还烦请大家自己到使馆网站仔细考证。  C6 `% P: F/ ]8 n; W: A

, F2 \0 n, i2 ^& A! O第一种方式,如果是邀请两个人,递交的时候一个人去就可以了,但是两个人的身份证都要带。优点,外地的递交者可以当天知道结果,但此优点不适用北京申请者,北京申请者还得等5个工作日才能拿结果。5 C9 L6 g$ {4 |6 n: }
  s- s2 X6 E# p: i( s( |
再使馆的经过大概如下:早早的去使馆排队,先去交申请费,然后排队递交资料,工作人员检查资料,资料齐备后就可以走了,等到下午再去等结果。
; D& j  s$ K1 b9 E2 {" o
+ E" @* B* A6 t9 l6 n/ @8 Y第二种方式,邮寄,需要先交钱,收据附到资料里面一起邮寄出去,另外是否需要附上申请人的身份证,我不太清楚,请大家自行考证。优点,省事,缺点慢,通常半个于到2个月不等,看运气。" f# x; j9 b' G1 B+ p/ _3 e; i+ f: R
第三种方式,委托北京的朋友递交,这种方式就是填写上面提到的委托人信息表一起邮寄给委托人,然后也是要等一个星期的工作日,委托人再次去大使馆拿结果,请注意,这里委托人去取结果的时候要提交申请人的身份证复印件。毫无疑问,已经考证过了。优点也是省心,省钱,这外地的去趟北京不容易呀。8 q' |9 P3 l) Y6 e
) ~/ y; H! r' e! ^0 N. U6 O
以上的方式,第一种,第三种我都用过。, T9 H; C, N5 z

+ Y  F) K: z" ~! N关于收费方式 请参考使馆的规定,交费方式:. H8 S# L* J6 K) o' f" u  C! ~4 r' O- y% W
最新缴费规定:http://www.chinasmile.net/forums/sho...php?&p=1010717
6 k* J7 D0 m2 s8 `' Q% y% R; b$ s0 F) [# X
不久就要申请了,一定要看看!
收到几个花篮,谢谢大家捧场呀。
哎呀,真是复杂呀,不是说地球村么,怎么就来村东头看下儿子媳妇就这么难!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
真是及时呀
我亲家母真的很能干的,她一般都考虑的面面俱到
有兴趣,看看
原帖由 westlake 于 2008-1-17 21:39 发表
' a& u3 `; i, h  |- i我亲家母真的很能干的,她一般都考虑的面面俱到

4 Z' \& l( F8 W% H& z% k- d/ ]0 I; p/ N. M* K
难得亲家母夸我呀。太享受了。
) j; v- @  N; Y: h8 Y1 z' j; v所以接着升精吧。
同言同羽 置业良晨
写得非常好!
同言同羽 置业良晨
嗯,坚持就是胜利。
呼呼去了,顺便l来个下集预告,经验总结(失败和成功的经验,以及如何查被据原因,转发一篇很好的成功经验分享篇,主要说明如何整理资料)
楼主简直太细腻了,又一次令偶刮目相看
老柳教车

好文章,值得一再拜

取经路上

回复 31楼 的帖子

can kao yi xia