埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有养鸽子的吗?一块聊聊(不断添加中)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我先开个头啊。上中学的时候,妈妈单位的一个阿姨,送了我一对鸽子。我经常用手喂,所以一吹口哨,就落到我手上。记得是春节期间,鸽子还刚刚能飞上我家的平房。飞到房顶了,怎么叫也不下来,我着急了,扔了一串鞭炮上去,鸽子惊飞很高,在天上盘旋,变成了两个小点点,后来落到一座很高的楼顶上。我在那守到天黑。第二天起早去看,没了。说鸽子能回家,但是我的鸽子没回来,可能是太小,也可能是被别人捉去了。但是我的鸽子能回来的梦想,持续了很长时间。
6 v. X$ ?4 e8 L) W5 {8 o2 F* t. \0 s
后来,下乡,上学,工作分到沈阳。单位里我的铁哥们儿,老张,从小养鸽子,也参加各种比赛,但是从来没拿过名次。后来,他的一个朋友在沈阳东站捉了一只翅膀受伤的瓦灰雄鸽,送给他。这只鸽子的足环特别奇特,印着“国种007”,任何信鸽协会都没有这种足环,什么叫“国种”呢?而且,只有三位数字,前两位还是零?鸽子的骨架、神态清奇,凭他多年的相鸽经验,这是一只稀有的精品。于是,给它配了一只多次1000公里归巢的雨点雌鸽。
: K( L3 K, }* X) t; [9 x
2 V1 V% l0 ^' Y% M; n呵呵,都是养狗的,这个鸽子贴在这里行不行呀?等斑竹说话再接着写吧!
当然行啊 宠物版猫猫狗狗鸟虫鱼蛇鼠色色都欢迎!
' P1 [) H5 O) E+ Y% ]没养过鸽子,看你的帖子
没养过,不过听过很多鸽子动人的故事,楼主有机会收集下。
老杨团队 追求完美
这只鸽子,果然是只优秀的种鸽,它的后代,在大赛中屡获佳绩,数次夺冠,老张的“国种系”名气越来越大。家里奖杯奖状证书一大堆。老张办事热情周到,待人厚道,受到广大鸽友的拥护,成为市、省、火车头、和国家信鸽协会的主要负责人之一。
- G7 ?* A8 t5 d' H1 G( M( y3 _4 [* I  t$ O0 F" y2 l* ~
有这样一位哥们,我又动了养鸽子的念头。我在阳台边上做了一个大鸽子笼,里面有八个木头格子,放上编好的草盘,可以养8对,16只鸽子。我让老张给我带几只幼鸽,他说,移窝的幼鸽不容易出成绩,最好养成年鸽子,在我家下蛋,这样孵出的幼鸽恋巢性强,打比赛最好。
. x, p7 ^5 e0 J. E" c0 l" [3 b& e- z/ p9 _; z) {* F) p
可是连着几天,他都说没抽出时间给我挑,老是说“明天”。我同办公室的小妹来气了,说:“鸽子是他的宝贝,等着他给你挑,能给你挑好的吗?咱们现在就他家抓,喜欢哪个抓那个!”。
- V& y# a0 w* `# V1 a0 w* K+ a国内的单位,说声“有点事”,就算请假了。我和小妹就去老张家了。老张还在班上,他LD在家。小妹说:“我们上你家来抢鸽子来了”。老张LD说,来抢来了,还和我说什么呀,自己抓去呗。我这小妹,性格外向泼辣,单位同志都让她三分,老张两口子有点“怕她”。
$ f( ?+ w3 q- S4 q3 O, d6 ]在鸽棚里抓鸽子并不容易,我好不容易抓了两只。也算不上“挑”。老张LD给我装了一大塑料袋玉米、高粱、大麦、豌豆、麻籽配好的鸽子食。还拿了两筒铁盒“罐头”,一筒是“鸽土”,看起来像软泥巴,另一筒是米粒大小的“鸽石”,原来鸽子还得吃这东西,这两筒东西,还是分别来自德国和比利时的进口货呢。
2 m( q7 l* J4 t  r% `; A9 ^( `2 N. Q
, @# ?% B: A* t7 P3 x. E/ _拿到家仔细看看,好像是一公一母。那雌鸽是只浅雨点,非常漂亮,看起来和杂志封面上的冠军鸽一个水平。两只脚都有足环,我就叫她“双环”。雄鸽是只绛鸽,看着实在不怎么样,脖子有些偏长,眼沙也不漂亮,看着很像土鸽子,不像赛鸽。腿上有毛,我就叫他“毛腿”。
( \( t; p4 L3 j: e* q) L7 E& T* a5 q6 x( v2 I
第二天,老张拿到单位四只鸽子,说,这两对是我的主血国种高辈鸽子,打比赛最有把握,你拿那两只,我还有用,给我拿回来吧。+ J4 u' g- a& [0 h- a  Y# y& ^; j
6 ?" l+ y8 C% J5 f: _
我想,他往回要,肯定是好鸽子,就说,这两只我喜欢了,就他俩了。老张看样子老大不愿意,但是他拿我也没办法。$ [6 m  \3 _* n; ~; t% k
+ Z4 |1 F+ L) |
后来,过了几天,老张给我讲了这两只鸽子的来历。
1 p. F$ N) K* I
( [8 G& j- E  V, A3 U毛腿的来历:
9 o& l  l) C# e5 X9 u8 W2 [- I$ q) N$ \
沈阳军区一位地位极高的老将军,退休以后养鸽子度晚年。他的鸽子,都是各地老战友老部下送的,是军鸽中的精品。历次各级大赛成绩极好,因此,“将军鸽”在沈阳名气最大。一次,一个穿军装的小伙子开着小车到老张家,说将军请他到家里做客。做为见面礼,老张带去了一只“国种系”。/ N" b$ L; v. d6 Q1 L

, V3 R; m3 R8 J' h7 l- X/ H将军很高兴,两个人“鸽经”讨论的也很投机。将军让老张自己到棚里挑一只鸽子带走,老张就挑了这只毛腿。将军似乎面有难色,说,哎呀,你怎么看上他了呢?$ r2 N1 {" f  @) z3 @

2 r1 W( D9 {, j9 P" E$ Z3 X不过,临走时,将军还是亲自把鸽子装到笼子里,让老张带走了。老张为什么挑了这么一只鸽子呢?就是因为他难看。老张“看不懂”这只鸽子。
$ U8 v! `( y& r/ A. J4 q5 ~" R" A' ?  `- E
如果你在名家棚里看到其貌不扬的鸽子,千万不可小看,能养在他们手里,必然有道理。比如,你在高水平篮球队看到一个小个子队员,这个小个子必有过人之技!
有趣有趣,看得入迷了。谢谢扁州给宠物版带来新品种,哈哈!' i: H' k( A* E( o5 }; m
等待续集ing 。。。
老张用毛腿出了几窝鸽子,速度勉强够得上一流赛鸽水平,但是与名次无缘。直到“香港回归杯”,各地都送鸽子参赛。沈阳到香港这么远的距离,归巢率是千分之几,老张舍不得最好的鸽子,就送了一只毛腿的后代。没想到,沈阳一共送去150只鸽子,只有老张这一只回来了。老张喜出望外,原来,毛腿是一只非常珍贵难得的超长距离种鸽!老张后来又发现,毛腿的后代,在恶劣天气飞翔能力超强。因此,每次大赛,老张都送上几只带有毛腿血统的鸽子,如果比赛沿途遇上大风大雨,几乎是稳拿冠军!有一次重大千公里比赛,赶上全赛程大部分地区阴雨,毛腿的一个孙子,竟然把第二名甩开5个小时!9 K7 e! e" H/ u* B7 v/ L3 F& _  I

2 r$ b: Z/ _. y) d& A& w双环的来历:  s; a0 h) k" `0 ^& S, s" t. c
" E1 i9 A- `! f! u( |* q
一提起双环,老张像祥林嫂一样,逢人就说:“我刚花钱买来没几天,一窝鸽子还没出呢就让这小子抢去了!赶上土匪了!啊!你说这小子不就是土匪吗!”% K5 G) H0 ?+ j# i) Q8 C
2 n& n3 u, Y* B
“鸽友”杂志在成都举办招待会,鸽协顺便发奖,老张去开会。会议期间,四川几家出名的鸽棚在成都联合举办展销会。老张兜里揣着几只获奖鸽子的奖金,去看鸽展。四川的鸽子,要按比赛速度纪录,在全国不算靠前,但是,因为多数比赛路线都要鸽子飞越秦岭,所以实际飞翔能力非凡。
2 V* [$ s/ v% U% N1 e, \双环是摆在标价三千的鸽子里的。交款的时候,服务员说,计算机里查不到这只鸽子的资料,可能是错把鸽棚的种鸽捉到出售的鸽子里了,不能卖。得问老板。老张说,你们标价了,哪有不卖的道理?你们老板,不就是谁谁谁吗?别说我还掏三千,我一分钱不给他,这鸽子他也得给我你信不信?服务员说,我们出售的鸽子,都有血系表,保证优秀健康,这只鸽子你硬要买,那就什么也没有,质量没有保证。老张说我就看好这鸽子了,用不着你们保证。6 L1 @3 S$ ?! }9 H1 D3 f5 ~' i$ ^
6 K4 m1 ]3 v- s7 V  M3 f7 [
回沈阳半路,老张到三海关一个鸽友家玩了几天。那鸽友看到老张买的鸽子,要出一万给劫下来。老张说你肯出一万的鸽子,十万我也不能让了。原来,那个鸽友是全国有名的相鸽权威圣手。两个人拿着字典研究起双环的两个英文足环,这一研究吓了一大跳!一只足环是全欧信鸽协会的,另一只,竟然是比利时世界赛鸽泰斗詹森的私人足环!詹森的鸽子呀!一对幼鸽就是三千美金,还得在“等待表”上等个三年五载才能到手。成年种鸽,价钱可就不知道了,只知道詹森的规矩,达不到他规定的优秀种鸽标准的鸽子,绝不出售,也不能赠送。
+ ^5 {6 B/ o. y: Z* q
9 S/ i$ v2 M4 v  T* X[ 本帖最后由 扁舟 于 2007-12-5 01:18 编辑 ]
也就是说,毛腿和双环现在都在你手里??
老柳教车
真够神的!好看好看,继续继续!
大型搬家
其实我也知道,老张也不是真心疼这两只鸽子,鸽子养在我这,和养在他那也没什么区别,他早就企图把我拉进这个圈子。问题是,事情不那么顺利。) `2 e$ Q8 J, q! i) ~# l( }

; W0 D- Q- x! P; @5 ^, B: p; W毛腿有时候冲着双环咕噜几声,稍微靠近一些,双环就攻击他,他马上就退缩。过了一个多月,老张说不行,他说双环性格有点特,本来就不好配对,毛腿“家里有媳妇”,不会太积极。
1 S4 a$ }$ V- u. J2 \) P2 }" j& F! U& \2 c9 K
老张最想让双环配的,还是他的“国种”。老张之所以能在赛鸽届混成老张,全靠他的国种。这是他的“主血”,是他的独特的东西,成绩也最稳定可靠。引进其他鸽子,是为了“掺血”,改善国种系的某些不足。0 w( B) n! B) K  ^

- E3 o$ p8 h) E! k" {( ?他把毛腿拿回去,先后换了几只赛绩优秀的“国种系”雄鸽,都不行。双环见雄鸽靠近就猛烈攻击。
" g5 n' \! a4 q; H1 j& d; ~& k. Z' Y8 J% N# w5 J/ E* d- k& n
台湾海龙先生到沈阳举办鸽展,他是养鸽世家,几代养鸽子靠比赛奖金为业。送给老张一只浅雨点雄鸽,“大眼贼”。不知道老张为什么给这只英俊的鸽子起了这么一个名字。这只鸽子特别帅气,老张对他的希望是能培育出在品评赛上得奖的后代。/ o% k; T; Z% {$ J2 I( V7 E

2 @. t2 T' z& |要论相貌,也只有双环能配得上这大眼贼。论价钱,也般配,海龙鸽展上的鸽子最便宜的也要几千,而送礼,肯定送的是上品。
理袁律师事务所
沙发沙发!