埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

最近作羊肉泡馍的一点心得

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
其实我没有吃过正宗的羊肉泡馍,不过我做的很香,分享一下
( t! B( o- |/ F, r! Q0 l" @+ Z( V8 g. F4 r3 H! }& P8 q
先说料,Cosco买的羊肉排(带骨头块状),尽量挑有肥肉的,质量非常好,一点都不膳。我买一盒大概有8,9块或者10多块的样子?不记得了。反正吃了三顿,每顿两人份,一人两碗。下面介绍两人一顿的分量。  S' N8 T9 u- c3 f; e; ]5 C
; Z; j, j/ ^" k3 s5 X8 q/ Y
一, 饼7 r, M) g: T. J; E! p6 v" _' v
水面比例1cup3cup, 和好后,醒一会儿,再揉,再醒 (因为面是死面,不需要发面,所以醒的时间无所谓,保证面团均匀就好了)
5 J6 \' r! `. c  V面团分成小份,揉成小圆饼,烤箱425度,25-30分钟。3 C9 Y0 L3 u$ R7 i8 \1 a
取出后凉凉,手掰成小块。
+ s' U6 d4 I# g6 }- j0 [) h+ V/ Q$ |
二,汤
8 y9 }# R3 G: l& P6 x9 \: x
4 X8 U" ~' \1 E/ x$ |5 o1)大概拿出三四块肉,放在凉水里,煮沸去沫6 H8 r% o  o" q1 M6 a
2)重新换一锅开水,开始炖,下料如下
% E: M2 W( i3 l+ A- p
% G& C. p4 s. u) @1 Z) |# _% [大料(若干)+ @% h2 [7 b. {: p" G7 v1 t
孜然(不超过10粒)
4 d+ M. R, W0 I# z7 _, T5 t4 R# c  z# @) y* Y
  m' Q+ k* e5 f: v: E
料酒
/ t6 A2 H5 t9 E冰糖(4,5块)
6 X. ^1 k$ T4 o木耳
" M1 U! e, r' S洋葱(少许)1 T8 l* J* i) g# w& V
绿豆(少徐)
% E* v5 M! Y4 t# ?芹菜(一根。这是我创新的,是从西餐里学来的一招,芹菜给汤添一股清爽气)* j& a3 G# m: O) R/ ~
盐(后期下)0 w: _6 y( I/ y& ?8 i: _( ?

, B- k) g3 R. e9 E三,作泡馍. z, T- ^# _3 L3 }
炖好后,最好起小锅单独作,汤里下粉丝,拌好的饼,略煮即可,不要把饼煮得过烂
: {! K/ ]2 K) N装碗后,下辣椒油,香菜,香葱,醋,就糖蒜吃最佳。
+ O( c: c) H, V/ X
# N- I- n3 @* \注:感觉一点都不麻烦,早上拿出几块肉,泡水化了就开始做。面团也不需要发面,所以想吃就做的类型。5 g) F9 T+ s, b) z9 Y- Y) S

7 g5 {( q) o- A[ 本帖最后由 三思 于 2007-9-26 09:56 编辑 ]
神仙挖。这还不够麻烦。 团面就是个麻烦事。一会儿面多了,加水,一会儿水多了,加面,最后,盆不够用了。手也抽不出来鸟。
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:33 发表
; I7 u1 t' \8 ^. h# S神仙挖。这还不够麻烦。 团面就是个麻烦事。一会儿面多了,加水,一会儿水多了,加面,最后,盆不够用了。手也抽不出来鸟。
; h4 X. U" s2 D9 A. q) h
赶上你这么笨丫头是麻烦点地说。我不是说了,水面1:3。不过我是用面包机和面,所以倒是不粘手
老杨团队 追求完美
原帖由 三思 于 2007-9-25 18:36 发表
* x! u" F5 B/ o/ l
. M7 [; C" L/ H; P赶上你这么笨丫头是麻烦点地说。我不是说了,水面1:3。不过我是用面包机和面,所以倒是不粘手
' [6 m& E( q# `2 K. O
- S; a6 F1 U! x' G
刚才去试了。用了1小勺水,三小勺面。虽然没用面包机,可果然也不沾手。 三大妈的方子果然好用。解决了多年来沾手的问题。可就是太少了,不够塞牙缝哒。
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:43 发表
; \, C2 |" b$ r7 n, Z/ c2 g: L- ]$ u: V3 h3 v6 u9 V" g* V
. B% b$ [! ~" M0 Z/ O4 M
刚才去试了。用了1小勺水,三小勺面。虽然没用面包机,可果然也不沾手。 三大妈的方子果然好用。解决了多年来沾手的问题。可就是太少了,不够塞牙缝哒。
2 F9 q, F* Q8 |! n
不粘手的原因是,面团硬!你要是烙饼就不行了!# `7 D" X8 X( T: j+ m5 F! D  f( m
5 B; h/ `2 w9 F1 i% T+ G3 R; x$ ]8 l
勇于试验,还是加十分!
原帖由 三思 于 2007-9-25 18:45 发表 1 j8 H6 O9 ~& P: z3 _

0 h3 g0 r8 J( f  D' p" r$ s, h1 }4 |不粘手的原因是,面团硬!你要是烙饼就不行了!
  ^! P* D" n/ j, k# Q8 j' C5 r$ w
勇于试验,还是加十分!

6 }9 ~& z% O2 J/ d/ ]
) P# J( E' e% |% X论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。) k+ C7 V9 f$ K8 N% V
说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。0 Z1 S- z: z9 e5 p4 O4 m  ^* }7 K
如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭了。9 c7 v/ b+ u# S
( I  }3 E3 G- r7 C. S
大型搬家
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:58 发表 6 g+ P; V$ b5 N& C

$ ?& G5 u7 `9 `4 C/ L$ U/ E( y
2 [; X/ O% k0 E$ q/ U9 ]论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。
! V  C/ [' b* o, @说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。* r1 Q5 D3 A# a
如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭 ...

) \; Y( f; X. }4 A哈哈哈,你这个姑娘真是一张嘴嘎嘣脆哇!人说女为悦己者容,我穷打扮的时候我老公不屑一顾,喜欢我蓬头垢面流哈拉兹状。所以我整天在家插草状,只有和女人们出门的时候才精心打扮呢!
好像很好吃的样子。
基本正宗!
$ ?1 [% d3 H/ C8 b3 _, Y: D% a) o/ ^* I2 O6 H9 H

* O, T& |; [# p* ~# x* _鉴定完毕!
你那饼烤出来啥样子,能不能上个片片。我的考饼咋那么硬呀,你的烤饼硬不硬呀,是否需要动钳子才能掰开呀。
菜丝,就应该是硬哒挖。否则,一泡就囊囊的了。
原帖由 francais 于 2007-9-25 22:43 发表
' i) Z4 O3 v: L: f5 }. O$ _你那饼烤出来啥样子,能不能上个片片。我的考饼咋那么硬呀,你的烤饼硬不硬呀,是否需要动钳子才能掰开呀。

4 g' c: U7 q8 [+ @' ?
/ J& l  c+ i& T+ K/ C6 P( F哈哈,真有那么硬吗?本来看了大妈的方子也有点蠢蠢欲动了,可家里没钳子呀,还是算了吧~
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 22:50 发表   ~2 v7 d% z) s  b- P3 r
菜丝,就应该是硬哒挖。否则,一泡就囊囊的了。
3 C/ A4 w. p# g
3 E9 f8 K- a$ Q4 U* t& Q
不是一般的硬呀。MM
这羊肉泡膜三大爷吃吗?
原帖由 francais 于 2007-9-25 23:02 发表
: D+ V( m, g0 @% |" y4 ^( Y
! s: D' u! y; N+ g' e  }6 K$ i0 \
, E; I7 j! p( ~2 G  a8 a7 E4 |$ D不是一般的硬呀。MM

: m0 g5 y' G  Y9 z5 X% B
& L% u& o. l. G" b  L; Q( i1 H你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里又出来一个人,买的江米条,扒拉了一根细的,一撅,把核桃酥撅出来了。江米条毫发无损。
大型搬家
羊肉汤里放个洋葱,几颗绿豆就更好了,吃的时候有木耳。
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:58 发表 % T0 V5 e& Y! `" ^, u+ o
5 ?) ?( D- Q' @* j7 m5 z, z
9 g5 Y3 Y0 W- u$ {) n* `
论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。) Z2 {- C! E. t
说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。
/ Z% N& |( ?( ^7 o+ i1 }+ f如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭 ...

3 G4 p- Z  f9 ^2 w奇怪,不插花也罢了,插草干吗?
原帖由 francais 于 2007-9-25 22:43 发表 ) r, k0 R, G9 l
你那饼烤出来啥样子,能不能上个片片。我的考饼咋那么硬呀,你的烤饼硬不硬呀,是否需要动钳子才能掰开呀。
( R# _. E& ?+ K- \6 @3 H
是硬啊,成心烤硬的,里面是软的,也不是太软的样子。否则不是一泡就塌了吗?用手还是能掰的。
原帖由 westlake 于 2007-9-25 23:15 发表
, P/ _8 y: l7 D& k5 X1 b这羊肉泡膜三大爷吃吗?
3 L7 e0 b0 a; |2 a4 I8 h; `
你管他呢!你爱吃不就得了!
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 23:32 发表
# c! {, B( V+ y6 G2 z* `* c% R/ G9 ?* X- u: z! `* i. b7 C

1 M- ^6 \% _( o* R6 Q% t你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里 ...
7 ]# Q( ]" u$ D
我也记得这个相声段子特清楚
原帖由 蓝色闪蝶 于 2007-9-25 23:45 发表 9 Q, R( L2 u" E- ^# d! @. f  h
羊肉汤里放个洋葱,几颗绿豆就更好了,吃的时候有木耳。

1 ]! z6 U) P  @哦对对,还要放木耳,我给忘了,上上次我放了。我把你的料也放在首楼了1 i; l8 h- I; |0 r0 \
& w4 P8 o8 u6 k1 D$ {/ |- g1 G
不过,我还发现,其实最重要的是羊肉好!
) {+ y! i; \4 P3 n
& u9 d; w" t0 b0 p[ 本帖最后由 三思 于 2007-9-26 09:57 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 23:32 发表
" I" Z, r: m% \4 \$ Q4 u/ |9 g" Z3 z! n1 P9 k1 A" w7 s

1 E4 y6 n0 d& W$ {$ M你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里 ...
7 a6 B0 Y* ~5 c: x& F  M
1 a; X5 h5 m2 E7 \- H- \, P% F
哈哈,俺讲一个真事。高中的时候我们食堂烙饼,不是一般的硬。那时候食堂每张桌子上放一个盆,铝的,大伙围一圈站着吃,没凳子。每次买饼大家伙都吃不了,就把剩的扔到铝盆里。当, 当,当,那声音相当清脆,和石子敲击金属的声音差不多~
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 潇潇2005 于 2007-9-25 23:49 发表 $ ^1 J% R: }5 p8 v; H# v6 W

4 X0 P& X! x; k3 F! `& s2 T- S奇怪,不插花也罢了,插草干吗?
, @5 k0 ~  O% }# u6 r
厨房生火不是有稻草什么的吗? 呢喃说的多形象啊!
原帖由 猪刀小试 于 2007-9-26 09:57 发表
7 B1 G2 \# B" J, g5 n6 ~! V5 p/ u9 _  H! {( l* s; r" O5 ~+ m

2 A6 `. Z' ?/ S, x5 J! w9 J哈哈,俺讲一个真事。高中的时候我们食堂烙饼,不是一般的硬。那时候食堂每张桌子上放一个盆,铝的,大伙围一圈站着吃,没凳子。每次买饼大家伙都吃不了,就把剩的扔到铝盆里。当, 当,当,那声音相当清脆 ...

( U' W' I$ T9 {你们牙口真好
哈,技术越来越全面了哈。
不错的方子, 回头试试!
楼主下次再做的时候,别忘了到兄弟家后院来揪一两棵芹菜,这边超市的西芹是没有味道的。5 O% ?- J# t$ x6 @4 m; S% G. s; {
保证提味。
原帖由 云山水月 于 2007-9-26 21:01 发表 , ^+ O( R. h5 {* ]' T% N
楼主下次再做的时候,别忘了到兄弟家后院来揪一两棵芹菜,这边超市的西芹是没有味道的。0 D  ^  z8 [8 G$ ~# s. E$ ^8 n4 N
保证提味。

2 j" ?& O. ~. t, a: x! C* e+ h% C8 ]  ]* v4 B& k) a& L! o( A& h
这次就是在云施主家后院拔的,没告诉你,咱读书人这不叫偷吧?
原帖由 年轻的心 于 2007-9-26 11:11 发表
9 l: Z) U9 F9 @1 A& E2 V* ^哈,技术越来越全面了哈。

' W' l/ |: n2 r4 y; ~5 \7 f
" c# {% z1 e. I6 v: ~, w我跟上次见到你已经是今非昔比啦,养猪专业户了!
?梨涡浅笑 于 2007-9-25 20:49 发表
  V  E- H, j3 P& t! \+ Q! l) O# O好像很好吃的样子。

/ j% [9 y& v0 ^你也试试看