埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 小熊之家

[咨询求助] NAIT还是UA??Certificate还是MEng?操作工还是研究员?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 henrywang 于 2009-3-16 23:11 发表 ; Z9 q& A+ n7 o/ x+ ]: k  D
本人也有同样的问题,真不知道如何选择才好!
3 A3 @" b4 ?* r3 X$ M. W- R8 p1 q$ q1 K' D4 J. d
本来铁了心想读个UA的硕士,可很多人说硕士不见得好找工作,所以又犹豫了!
. U" H. ~6 K% r1 D5 r) p" P# C

1 h6 V5 Q: c5 N$ T1 z( I  N这其实是我发本贴的原意,就是不知道硕士出来发展前景何如。国内好说,硕士还是比较吃香,这边就不知道了。
0 h8 S: c- v, q/ ^2 J, }/ M) H愁啊,呵呵
原帖由 酷暑严寒 于 2009-3-16 23:25 发表
% ]: q- S4 y9 N! W) y
. p" k, C' o+ @1 E3 l* J当然,你如果不想这么做的话,你改天请我吃顿满汉全席,我帮你。。。。帮你抓阄 ~

2 M2 b6 }$ v! b/ t1 d0 h3 t
- s" A" `5 B# P; U- v0 e4 m7 l$ i抓龟是个好办法,要准备几只乌龟?
原帖由 kids 于 2009-3-16 23:30 发表 4 `) Y* p  S; g( l+ z
回问你一句.你读书还是我读书啊?现在的读书人真是的,要读什么不是听别人的意见,最重要是你自己的兴趣在哪,读什么有关系吗?行行出状元没听过么?
8 Y+ o4 c" k+ J6 W
6 T6 f- k  w" \3 P/ h, d" u
您说的是,行行出状元,可我资质有限,估计当不了状元。呵呵
老杨团队 追求完美
我和楼猪差不多. A3 h& Q( S, Q& Q
国内读一个传统的工程专业,但是在国内一天也没干过专业。做了6年it。
0 o9 ]9 T. ^$ H8 s/ q# C: A2 N& o+ e运气的是来了之后找到原来专业的工作。感觉也挺好。这里的it,有人说好,有人说机会少。建议多找几个有专业工作的人聊聊,再有就是碰碰运气找找工作,不论是it还是原来专业。抓住老鼠就是好猫
原帖由 每天一点 于 2009-3-17 15:01 发表 ( B8 n# Q0 k* }; |3 Y
我和楼猪差不多
2 K( s/ M% V/ d' n国内读一个传统的工程专业,但是在国内一天也没干过专业。做了6年it。, P) h- ~7 J5 P
运气的是来了之后找到原来专业的工作。感觉也挺好。这里的it,有人说好,有人说机会少。建议多找几个有专业工作的人聊聊,再有 ...
: y7 B# \- u; ?( `
. W, S2 u) R( {
一天都没干过的专业,都能找到工作,太
去Nait.
很难说的一件事情,总觉得利弊都有吧。* \, e: y9 b; E

. O# g  Q+ J" C: B: K& B% n* k但是我这个人总是义无反顾地选择名校,管它呢,好歹也算个纪念不是。
喜欢什么?感兴趣什么?最后一点,别太累.
原帖由 北方野狼 于 2009-3-17 23:40 发表 9 c9 v! x; }$ b6 m0 Y1 ]
去Nait.
3 {" m: U8 Y/ @& [& L

: @# V. I# }' |. |8 I你很果断,呵呵
原帖由 云山水月 于 2009-3-17 23:50 发表
6 M, q: A& `# @/ ~) H很难说的一件事情,总觉得利弊都有吧。: i4 t) S3 k7 W6 U
; {) L7 [/ g3 S  ?* E: d1 X
但是我这个人总是义无反顾地选择名校,管它呢,好歹也算个纪念不是。
  i# U7 b# d! I# |  z7 Y
6 E  m0 E& P" h) e
有道理,呵呵
原帖由 虎吼西风 于 2009-3-17 23:58 发表
' p7 {1 ^; ?9 f- s' Z' [% ]) `喜欢什么?感兴趣什么?最后一点,别太累.
  _* ~3 k% C% ?8 a6 N

4 @. t/ h/ F# i9 {* u6 @( T嗯,别太累
自己瞧着办.
同言同羽 置业良晨
俺觉得兴趣固然重要,也不能忽视实用
& A9 h5 @1 e  |  j俺小时候的兴趣还是当体育老师呢. B& ^7 U  _; h4 I& \; |; }* S5 x
小熊同志还是要结合自己的经验和背景加以选择  还是你自己最了解自己9 c1 @( T! r- L4 W1 [' f" m$ H
前几年CS 火,大家都蜂拥而来,最后很多人找不到工作 就是个反例
原帖由 虎吼西风 于 2009-3-17 23:58 发表
0 `8 `, h, D, p5 V2 z+ g2 f喜欢什么?感兴趣什么?最后一点,别太累.
% N# ?2 ^* t6 z  H" E
what the song saying: no storm, no rainbow
原帖由 执迷不悔 于 2009-3-18 11:21 发表 6 J( d! X' C7 v: l
俺觉得兴趣固然重要,也不能忽视实用+ t5 @1 S! o4 U2 {% x6 O
俺小时候的兴趣还是当体育老师呢: L! E7 l9 y5 n: n0 r1 u3 j" g% b7 e" w! i, ?
小熊同志还是要结合自己的经验和背景加以选择  还是你自己最了解自己  o5 C. R$ v$ U$ G- p& P
前几年CS 火,大家都蜂拥而来,最后很多人找不到工作 就是个反例
. p, h4 Y4 h1 ], t# r5 ~

$ H% [7 c! d* n5 W9 ~9 ?其实有时候最不了解的就是自己,呵呵
那种迷茫的滋味偶也感同身受
同言同羽 置业良晨
原帖由 没有青春的青春 于 2009-3-18 12:23 发表
9 d* l* P2 N* Q3 o+ o, o; K那种迷茫的滋味偶也感同身受
; V5 \% q7 B5 [9 F( {" Z

# {2 P& M. D% f" b  P呵呵,迷茫啊
看见你的消息晚了。不好意思。
9 L, S. v! s, p! |如果是我,一定要上大学。当然,UA也不一定就是研究员,(95%的可能不是),这是操作工和工程师的区别。
1 s2 _6 Q/ h- ?# l% B/ o国外跟国内不一样的地方,就是,操作员基本上永远不能成为工程师,但工程师可以做操作员。
& g6 p1 r9 {& P这里有个个人定位问题,个人自我定位越高,其实际的“政治经济地位”也越高,反之则越低。
老柳教车
原帖由 henrywang 于 2009-3-16 23:11 发表
$ f1 v+ @- l/ Y" r* q! ?本人也有同样的问题,真不知道如何选择才好!
8 _. L4 }1 t- F3 I1 _. ^5 M5 k0 S% S1 ^
本来铁了心想读个UA的硕士,可很多人说硕士不见得好找工作,所以又犹豫了!
* z% A& X% O. }: |. }
我认识的所有的UA读过硕士的朋友都找到了专业工作,好不好找在于个人的信心和努力程度,学历不是一切,但绝对有好处没坏处。有些人说学历高了就业面窄了,那是胡扯。
原帖由 oiler2 于 2009-3-18 12:39 发表
7 [/ t* J( g" c+ W) ~; M' S看见你的消息晚了。不好意思。
/ {. M! C9 v0 x2 w" U$ ]/ n: W如果是我,一定要上大学。当然,UA也不一定就是研究员,(95%的可能不是),这是操作工和工程师的区别。
! W* S$ X; B! B2 k  O& [( G( q国外跟国内不一样的地方,就是,操作员基本上永远不能成为工程师,但工程师可以 ...
  e) w. K9 W! r

7 B; P7 w  \# _& V很深刻!
原帖由 Touareg 于 2009-3-18 13:12 发表
' m) T) \! a6 v
! k5 T- \2 o; E6 n: ?我认识的所有的UA读过硕士的朋友都找到了专业工作,好不好找在于个人的信心和努力程度,学历不是一切,但绝对有好处没坏处。有些人说学历高了就业面窄了,那是胡扯。

9 t9 S# u2 V# p3 {) E6 |: T6 ~. m, i+ ^. z1 }2 Z
有道理!
同言同羽 置业良晨
非常感谢楼上各位的赐教!
- u( H" N) c+ @  c有了各位星光的照耀,前路渐渐明朗了。
同言同羽 置业良晨
我的经历和楼主几乎一样,也在犹豫中。楼主如果定下来了请告一声!
去UA, 就高不就低,能高则高,再说NAIT出来也不易找工作.

俺选UA

如果年轻十岁的话,俺一定选 UA。' ?8 Z" U1 l1 L* ~

: l8 ]1 R5 i0 }- \# ?十年前,在新加坡的时候,曾经想读新加坡国立大学的研究生,环境工程的,试上了一个星期,放弃了,一直很后悔。另一位朋友,咬牙坚持下来了,据说毕业后,找了份不错的工作。
' j# W, k. ?$ ~3 Z5 [. Q- ?7 X7 |, j* b; P4 L
也是在新加坡,没有读国大,而是去像 NAIT 这样的学校读 plumbing,两年下来,可以拿到 plumber 的证书。读完了,俺也移民到加拿大了。
$ W, I0 l8 B+ k2 g% V# l6 J2 Q9 A. u' W0 |
读研究生的那位朋友,据说毕业后去了环境部,月薪 5000 新元;管道工毕业后做什么?建筑工地,月薪好像在 3000 新元左右。/ f  g+ y9 O# w" E, d0 o4 p6 U

; S/ m+ k/ T4 }. U( h/ c- ?读研究生,觉得课程很累,所以放弃了;读技工,则容易多了,但代价是后半生的辛劳。  D! Z( i7 ]9 Y& m9 H' |
! g, k5 h4 j) `1 s: F
表面上看,研究生肯定比操作工体面;实际上,工程师可以赚技工的两倍。在中国,在新加坡,在加拿大,都一样的。
原帖由 Mike_Wan 于 2009-3-21 22:02 发表 : L' M+ n0 o( j' ^, f
如果年轻十岁的话,俺一定选 UA。
4 H% d1 y$ U; Q' F
) b, h( y' b: h" `0 y十年前,在新加坡的时候,曾经想读新加坡国立大学的研究生,环境工程的,试上了一个星期,放弃了,一直很后悔。另一位朋友,咬牙坚持下来了,据说毕业后,找了份不错的工作。9 P! ], N6 [3 |7 f

* A, X' C4 Q4 j ...
: }" G6 q7 l$ z7 @

0 S0 x- Z7 ]& C- K- X非常感谢!% f8 Q; y* U& T. L9 Y8 U, I
我想在NAIT读的那个专业,也就是我在国内的老专业,就业还算不错,当然工作环境是差了点。我国内的本科同学,就有薪水一直比我高的。3 V' f- @( M( c3 Y6 [
2 F  o$ v- o9 b
原帖由 七剑 于 2009-3-20 19:03 发表
) Y) \. l+ v5 K$ h* N  N# a我的经历和楼主几乎一样,也在犹豫中。楼主如果定下来了请告一声!
7 U% E! [* s2 n
/ m8 z  X% G& ^( J" S
其实楼上很多朋友的建议非常中肯。& l# u5 x. C" p1 R3 \! `
我以前是根本没怎么考虑UA的,直到发帖时有些彷徨,到现在反而更倾向于去UA读研了。# j1 Y  m! w( o0 E4 [0 R
只是还不知道能否被录取,要去试试看了。如果不成功,那只能去NAIT了。
) ?" z. U* p! }+ @
) S# p  u7 }! ?[ 本帖最后由 小熊之家 于 2009-3-21 22:30 编辑 ]