埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[食在爱城] 正月十五----- 七彩汤圆

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
正月十五元宵节,其实在两广及江淮地区,正月十五称为“小年”。过小年的主要民俗活动是祭拜“灶王爷”,就是请(买)一张新的灶王画(画上有灶王爷和他的太太灶婆)供在厨房,供品有猪、鸡、鸭肉,当然还要有一碗汤圆!意在保佑一家人团团圆圆,天天有饭吃!
1 @$ ?7 u. [; l* H   话说现在城市里的人谁还整这些呀,不过吃一小碗汤圆是要滴~~你今天吃汤圆了吗?8 F2 s& h: ]4 W% e; n* O  b6 G
   我因为有时间呵就试着自己动手包,既然动手做,就做有点儿特色的吧。
2 D  p/ ~9 i- _* e% t! ?   很简单,用了紫薯、胡罗卜活面,就有了紫色和橙色,再加上原来糯米面的白色,七彩汤圆就是这样做成滴。2 [1 J% K. G& L9 G1 x
   上片片:
老柳教车
上图片

三种颜色的面团

三种颜色的面团
7 t) j- h' v0 O

0 u! F" D& q5 R1 K1 b7 y: u

包好的汤圆

包好的汤圆
& U+ [) A; g2 v  T2 m
+ s5 L- s2 a1 ]% K1 I

煮好的汤圆

煮好的汤圆
! B, P! |& H  I, W; m
+ F4 R# @/ B# X) d% A

芝麻馅儿香喷喷

芝麻馅儿香喷喷
" i" c; T5 l) L" r4 w0 C  Z, g+ P/ M' t& G
" R) F$ w; M! v0 O5 Z# F; M3 z
哎呀妈,折腾半天上来的图片顺序搞反了,凑合着看吧。
& T4 E+ n2 k& @. X$ g5 W, k! ~( j
) R3 b+ A; K! s1 T再试试。
老杨团队 追求完美
元霄节快乐,圆圆满满。
旺夫益子 发表于 2014-2-15 02:49
; Q+ ^0 U) w) Z/ v上图片

; G- f: x8 {* e8 s9 }1 g好漂亮的汤圆哦  G* C7 a3 w( ?5 Q
4 a. o2 R( k) i  `  j  M) r
我以前做也是用紫薯和胡萝卜汁和面的,很高兴遇到同道中人8 f0 e% x5 r" |# s* }
IMG_4816.JPG 5 c5 ?* ]; V5 l+ ?+ ?- F6 q5 B
旺夫益子 发表于 2014-2-15 03:31 + D2 k  y, |( m8 B5 d
哎呀妈,折腾半天上来的图片顺序搞反了,凑合着看吧。4 U, T. c8 S" c4 n
- N# G, s- A+ v) K' C
再试试。

9 i) i2 T# k0 w# q# X这个网站上图片很麻烦的,要压缩再上传,发出来有时候乱七八糟的,能直接截图就好了。
汤圆馅怎么做呀
大黄胖 发表于 2014-2-15 06:41
$ L- S% Z; C) d- J$ q元霄节快乐,圆圆满满。
  w, _# k4 c" W5 n: ]9 m
大家快乐!
angelmami 发表于 2014-2-15 12:35
( d" B7 g1 D2 z好漂亮的汤圆哦
$ M2 [* e  M/ u7 j% w' g5 Q
1 R: t1 c# |7 G& y+ f我以前做也是用紫薯和胡萝卜汁和面的,很高兴遇到同道中人
! l( e; O# X) P$ F
一不小心,班门弄斧。
( s+ ^6 L6 z6 \# ?; N7 z大师你做的浅紫色很好看,紫薯的颜色很深呵,是不是少放紫薯就有这个效果?
Zoe2011 发表于 2014-2-15 16:44
' g- [- [0 ^) C/ }2 e/ _汤圆馅怎么做呀

6 R' }' Z0 {& i( U3 L我是放的芝麻酱。也可以加些炒香碾碎的花生。
旺夫益子 发表于 2014-2-16 22:08 ' w: p9 Z- H& V8 x) s6 r( a2 f2 S
一不小心,班门弄斧。
( ~5 s: Y9 |* Q# K大师你做的浅紫色很好看,紫薯的颜色很深呵,是不是少放紫薯就有这个效果 ...
0 S: n- S. z8 }
是我班门弄斧了,7 e9 h( B" F8 E. @0 S: N& ]
能把自己的手艺奉献出来的人是很值得我敬佩的。
3 B! J& g4 V" [4 p; D( v具我所知,紫薯有两种的,一种深紫色,一种浅紫色,我做的是先煲成紫薯糖水,然后用糖水搓糯米粉的,最后放回紫薯汤里煮熟就变成紫薯甜汤圆了。
. W( ?) p* y! j' I6 V2 r" ^, e1 V) e* z- Q' Q) q; M7 s
IMG_4813 - Copy.JPG
angelmami 发表于 2014-2-19 14:44
* b! @) Q: D- z4 e. R. ?; e是我班门弄斧了,
. m( R3 L1 v' f能把自己的手艺奉献出来的人是很值得我敬佩的。
6 w* {- g6 E9 g0 S! d/ L具我所知,紫薯有两种的,一种深紫色 ...

1 A9 Y, E. v% g# [学习了。用煮紫薯的水和糯米面比直接掺人紫薯,前者更能保持做成的汤圆软软糯糯~~
同言同羽 置业良晨
旺夫益子 发表于 2014-2-20 00:50
$ D" R  _* F8 X# g/ f学习了。用煮紫薯的水和糯米面比直接掺人紫薯,前者更能保持做成的汤圆软软糯糯~~
3 V8 X$ O2 J. U+ q" K* K9 j
一看就懂,真是做美食的人。
理袁律师事务所
angelmami 发表于 2014-2-20 09:36
' }7 E5 {' {' m/ P& m一看就懂,真是做美食的人。

' @0 u  q+ d. `% L. o/ N/ ~被夸的感觉真好啊, 谢谢你!
大型搬家