埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 一家之“煮”--------如何做盘龙茄子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 angelmami 于 2012-6-24 04:28 编辑 : r' J9 Y9 S0 d! u- A5 D- p
$ {3 O4 j5 S8 O2 q
私房菜是”吃”友们发表自己厨艺展示的空间。
3 x* C6 ]$ l: f2 o, [
6 f5 B' G! O% i' X& e希望各位的回帖都能给予热情的鼓励和善意的点评,以激励厨友们努力提高厨艺并与大家分享。+ G+ ^. j7 ^/ v$ s$ L6 @/ _9 c1 M  T' p
1 C5 a5 A/ _9 \$ ?: Q% ~# u
迎献出自己独家菜谱秘笈,健康美食秘方共同分享。# G; g# `% Z6 O3 ^( s

" u5 N( ^/ S9 D3 b  P9 O0 C; c

* _3 ?# e; e+ o' F: @. K* x7 x% e盘龙茄子:
" V, |- P" L& E$ g% s& y1 M( Q- [2 P" O+ C$ B( W) S5 P: v6 I+ Y
038 (2).JPG
9 S" n9 c* @- [6 j4 m. @将茄子切段不要切断
8 n# o- c# ^, H6 X5 c8 U7 }# }6 m& E& O9 G: x( h/ \
039 (5).JPG
1 I# y! k  o, V. X将鸡肉剁碎加入葱花、鸡粉、盐、糖、胡椒粉调味
6 K/ x" `. `# c1 B( V, t
# X7 ?, C1 I1 |  { 040 (4).JPG
0 x, L' U8 k& I3 t) ?1 j/ z将鸡肉让入茄子中
! C5 ?* a% p, \6 k. R( X+ ?  E( \$ p$ `; j  S5 D! W
041 (3).JPG
8 D' j4 q! i) S. W% P6 u- Z放入锅中细火煎至熟、金黄色、调个酱汁倒入锅里煮滚(加辣更美味)
/ S! n6 s, k* Z: f( W6 @6 K$ W: G: V8 b8 J
044 (4) - Copy.JPG
$ L8 F) i8 }; E6 i: g' R# o! x上碟
* j  I8 v4 i; V; H- E  P5 \8 v. a( u- C
IMG_4852 - Copy.JPG / w9 ^& l( Z/ `: G
鲜虾鸡肉让茄子
/ `) d' U# J+ p+ G( _
+ d" K) E- R( f* E+ S5 F8 H1 Y5 _- J- I: r, S+ U
鲜虾让茄子:3 B! Z6 I: e. D$ y, R7 \

# Y; s( |" O$ k9 T' ?/ r& O 331.JPG ( f6 }2 ?0 ~: c6 @
335.JPG % d5 A. ]; [  D7 L8 y
看图说话& ^. G  P& C! X
" Y! x" O' i! s2 l5 V4 y2 W  ?" p
麻辣肉末茄子:6 O8 n  \+ h0 y' k( E
1 \; V! x- o, v0 C" D( Z, |
463.JPG - j7 |8 N0 v" ?6 X' K
将茄子切开泡进冷水中,否则会变色。捞起待用。
  L/ T( H1 c  l. u' m将锅烧热放油、蒜头爆香倒入茄子加盐烧至半熟捞起。% a) B- B, @: d! l
再放油、蒜头、咸鱼、麻辣酱爆香到入调好味的肉末炒熟至金香,再倒入茄子加入耗油、糖中火煮绵。, z8 }' x1 j/ b' L9 [; u1 M

" z# \# ^! w2 n) W7 f  s& t
( @1 ]- h; M- K5 n) G' U* V
国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。
小洁子 发表于 2012-6-24 05:10 $ }: e* g! i5 x9 b5 D5 o
国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。
; f/ N3 b0 m" S
我这些都是在国外做的,茄子皮可以防止老年斑,很有用的。
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
喜欢吃茄子。
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法; d* I3 l0 a& S% g
下次看到新鲜嫩茄子就买来做
amybear 发表于 2012-6-24 12:23 * Q. M8 G9 c/ j( x
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法; `9 [8 l2 Y+ ~2 T  R3 g7 Q
下次看到新鲜嫩茄子就买来做

: j. n8 C9 Q0 [! Q' M. a是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。
* r8 a! d- \5 R( q8 I; v3 T+ X/ u% }  ~% I
看来我要多点去酒店吃饭才行。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:32
7 @+ i4 `) v. g, v! P  t% }8 t是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。
& U( S8 R1 n, r2 B, w) h8 _. ]5 t5 z% w+ s
看来我要多点去酒店吃饭 ...

9 g: q* T5 Z% {& Z; C1 ?# R  U嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
amybear 发表于 2012-6-24 19:49 7 }5 P7 u3 T; r/ ?! [
嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
4 d" p) g" [! V
有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:55
  f6 g" I  J8 e2 Y; |有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。

0 a1 {0 i4 y4 X抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重
+ J' h3 Y2 b  }8 I" U" i2 x" C% t( y4 [" l" y
我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥,我就说吃榨菜,豆腐之类
amybear 发表于 2012-6-24 20:02
% i" E& z5 [; s) z* v; h: G0 S抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重* z1 _. E0 }2 f# R! q
/ B9 l) i+ {5 F+ a
我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥, ...
& Z  N! w: L/ z5 x4 a( T$ G# ]- q
小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健康。
angelmami 发表于 2012-6-24 20:15
, o5 C5 j2 `/ r% L小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健 ...
) m) ?* s. E& Q/ K/ c6 K8 `
孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻! z1 Z8 j2 Y3 q! S7 _! v

& c) Z$ |8 m+ o看来你也很年轻
amybear 发表于 2012-6-24 20:27 + F" y- I' C. v% ]% W
孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻1 b% r6 q9 c/ R$ x: W* N4 i* v
, L3 F: i/ F- M8 g7 k. J
看来你也很年轻

4 ]! D9 g5 ^6 W5 d" b, k% \我煮的菜不会放很多油,只是煮菜的技术和照相的技术问题而已。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 angelmami 于 2012-6-25 08:04 编辑 5 l( q$ s6 E+ b6 S7 u
童趣 发表于 2012-6-24 08:31 5 p! i  `4 G! p, @
喜欢吃茄子。

" i, |- O) h5 V3 S0 Y) o) j% Z8 V/ p
' t% v0 z* \) `7 u我也喜欢吃, 不用谢。
好有创意呀!
( _$ q# Q9 x" w3 [& N; j, i7 Y第一个,吃的时候会不好夹吗?
' m' V+ F# X5 E& j1 ]5 m* |感觉第二个就好夹了哈哈
看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄子就没有问题哎~~
mouselet 发表于 2012-6-25 09:35 # _% G- h  @# K( r
好有创意呀!4 G# g  j* m, D' X; l6 N  h
第一个,吃的时候会不好夹吗?! h: h" ]7 }) r
感觉第二个就好夹了哈哈

( A; T+ c- G! y2 R, C6 C茄子煮熟时皮很容易断,所以上碟的时候要小心,要不然就成不了盘龙了。
8 |7 M5 F9 @" S2 r6 O8 ?2 G
3 D1 z' i  t# E) g! {% u吃的时候一夹就断。
同言同羽 置业良晨
可以蒸熟,然后浇汁
ddwater 发表于 2012-6-25 17:18 & {7 P+ h, u1 i. J
看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄 ...

! o; Y8 s7 w7 A1 T遇见好的才买,不好的就不买呗。, i" j# z! |% Y. Y4 d+ a  Z

8 ?6 D( V% B4 \) E2 u挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
sweetlele 发表于 2012-6-25 22:25 6 o& C: z" o4 d7 Q& Q* {" ]3 s
可以蒸熟,然后浇汁
7 [8 O$ u, h' V
有时我用蒜蓉蒸,有时蒸一个泰式茄子。
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-6-25 23:23
* K# A5 Y# V1 s; \- V2 f* ?( T遇见好的才买,不好的就不买呗。5 _  ]0 }( h9 P$ n$ L/ e4 l
7 _/ c) ~' f7 x* W1 ^  W. E
挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
4 H; X  m! A, r% w, x
咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?
老柳教车
ddwater 发表于 2012-6-28 21:09 4 C% Z, n# \$ \7 f3 T' e
咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?

5 S' f- e2 H0 w  V5 N7 y; @颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19 : z4 T4 B/ `+ g- R0 f: b
颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
0 D7 d9 p3 D& o9 b1 ]& Y2 j
原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19
) z3 @2 W7 X/ g$ P1 n% j# |颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
" F3 }9 f' r' r5 N
原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
ddwater 发表于 2012-6-29 15:24 2 B3 b3 }! I0 H: U( c
原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……{:5_256 ...

6 r9 W+ S7 D9 l: M7 T: c怪不得你说吃起来很不爽,原来是这样啊
创意真不错~厉害哦~
理袁律师事务所
sumash 发表于 2012-6-30 20:18
- x, u  ?0 y. X8 ]  k. D6 ^创意真不错~厉害哦~

) D" \( r: v- {* V1 o