埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 江南三角粽的制作

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
5 C* u. Y3 M9 m8 y8 H0 l" h, h
6 r  a7 k2 }, v8 \$ T我家最喜欢吃粽子,我父母来加拿大参加我毕业典礼,他们会裹我们江南有名的三角粽,而且他们裹的粽子在我们家乡小镇也很有名。我不会做粽子,就把他们在加拿大做粽子的口头经验写下来,方便大家自己做粽子:)
9 L' z8 k/ O8 P4 N
  Z: G* }8 K7 n- }* B) e: G1 p选材:0 Q, P! g# w5 X; ]
【粽叶】我们江南传统的粽叶是芦苇叶,是当地百姓去长江边上采摘的,芦苇叶大约5厘米宽,50厘米长。当天采的新鲜芦苇叶可以直接裹粽子,尤其清香;隔天的叶子需要用温水泡软之后才能裹粽子,如果是干叶需用用沸水煮开泡软之后才能使用。因为在Edmonton采购不到我们家乡的芦苇叶,这里市场上能买到的干竹叶也是可以做粽子的,比较芦苇叶,竹叶略短略宽,性质也较粗糙生硬,制作粽子时不是很容易,需要小心划伤手。
% d3 g: g0 X! m( c2 `! F【裹粽线】我们家乡习惯用稻草杆扎粽子,无染色全棉线也是很好的选择。加拿大能买到的竹叶包装中自带棉线或植物茎干,也是不错的。有染色的粗棉线和塑料绳是不推荐的。& U6 |, m4 I+ Y( E* B9 |' j
【米】裹粽子以粘稠的糯米为佳,煮熟的粽子才能在粽叶拆开之后还能保持形状。按照经验,圆粒的糯米在煮熟之后更粘稠。
- X* I; Q% u" `; m8 u! H【馅料】按照不同的口味可以自己选择风格迥异的馅料,如:红枣,蜜枣,赤豆,绿豆,豆沙,花生,咸鸭蛋,略带肥的腿肉或“夹心肉”(忌讳用纯瘦肉或者大块肥肉),等等。不加馅料的白米粽也是不错的选择,能够品位纯净的粽叶香。5 y& }4 ~! \7 F* s- |) Q
未完待续。。。
/ w; V8 {" {7 }4 H
2 ]! V. s9 n2 S! j 29.JPG 30.JPG 31.JPG 32.JPG 33.JPG 34.JPG 5 z/ d( C2 ]. N- D& `, u) [

5 x  ]" l. A4 k; K2 r
休息一下,下午和父母交流一下晚上再写哈哈
借贴问下哪里能买到粽叶?
老杨团队 追求完美
楼主可惜现在不能送花了" ?% Q' |- @; Z, }: H( g& a

6 R' L  Z5 p. ?- r- t我包种子包不好,手小了点,包粽子时候抓不紧,绑不牢,不知有什么诀窍没有啊?
) Q. r' L, o5 A
# s/ X+ e5 O- S7 ]如果能拍几张包粽子的照片就太好了
大型搬家
yoye 发表于 2012-6-15 16:51 8 b) N- e9 d, L' K. G8 x! N
4 t1 c: l7 w/ @0 M# b
在大统华就有,最近端午节马上到,那里有很多粽叶和需要的原料都堆在门口卖
amybear 发表于 2012-6-15 16:51 " `! ?# G4 b2 |# C6 i
楼主可惜现在不能送花了
1 H% c9 K4 T7 X, N, l2 v9 R4 w( Q1 F5 }, {- w# a
我包种子包不好,手小了点,包粽子时候抓不紧,绑不牢,不知有什么诀窍没有啊? ...

8 P3 M1 e6 r$ E% B原来有些做完的粽子的图片,刚刚又拍了些制作过程的图片,你可以看一下啊:)下面是链接6 ?! S1 \8 o2 ]) U: \. [

: `) S1 m! h+ K8 a- s& lhttps://picasaweb.google.com/lh/myphotos
4 f' P4 w4 z4 I# |, w
' Z! Y4 k6 `7 \% R: n8 I+ b可能每种粽子的包法不一样,我们家的粽子(以图为例)第一个结拧紧,第二个结拉紧应该就可以了吧。。。我是理论主意,其实不会,都是我妈告诉我的哈哈
谢谢楼主
xuyin117 发表于 2012-6-15 19:25
: j0 Y& {. {  j1 a; y原来有些做完的粽子的图片,刚刚又拍了些制作过程的图片,你可以看一下啊:)下面是链接
4 t% b/ x6 d& i9 k$ N) l
' O4 S+ n* ]6 D- a4 G8 ahttps://pica ...
" d: b: j+ p1 Y9 u
你发的这个链接我看不到也,可能是你自己登录后才能看的吗?) P9 ~9 ^* r  b3 L' b2 P( C

* H& e5 Q4 t  U/ N% t太谢谢你了,不能送花给你,真郁闷# O; R  y! z, Z+ M
* ~( ]& C' X# _& Y6 `- Y
等你弄好图片链接,我能看到的话,我帮你放到这个帖子里,可以吗?
amybear 发表于 2012-6-15 20:10 9 o' d/ y5 Q/ b( F$ i: N
你发的这个链接我看不到也,可能是你自己登录后才能看的吗?
6 o* u% k7 n9 @
' o& v* K% R, Z太谢谢你了,不能送花给你,真郁闷
0 `7 t# {5 r* b: h
不好意思,刚刚我没有把那个link设置好,现在可以看了,有两个连接,你能帮忙放到我帖子里吗?. J0 @. J6 f! E( S' t8 J% n

# W0 v& t! E. r/ u7 U) S: lhttps://picasaweb.google.com/116 ... 1sRgCILs2Kv_5d_8nwE
/ }5 z8 w& E% K$ S: J% p; J6 k1 k7 }' f' f7 |$ V: b: C
https://picasaweb.google.com/116 ... 1sRgCODl__Wd-vvW1AE
  _" Q! \7 `/ ^/ h4 W5 z8 v, K6 U5 t8 k& f6 a
还有个问题,我还没有写完,怎样继续编辑我的帖子呢?
' d0 J) w/ M1 ?: u: I9 A; A3 g多谢啦::))
老柳教车
上次我买的“江南棕”是你爸妈包的吗
$ o% I0 E' s" ]" J9 D我忘记了网名
+ ^6 w6 d+ X8 O: |7 i* Z7 E久违了的“江南味”7 ~) Z: v# H% i+ i" @: z9 ^2 u
太亲切了。。。
4 H9 H* C+ H2 E价钱好便宜哦,又是肉枣菇豆材料啥的。。。
* u/ h+ P0 V) J- E9 `* g2 T
xuyin117 发表于 2012-6-15 21:03 6 {$ S( M- ~" Y
不好意思,刚刚我没有把那个link设置好,现在可以看了,有两个连接,你能帮忙放到我帖子里吗?
& n2 [, F' B) i( X$ I7 @. j. _
* a6 D4 x( f+ {  c( h2 u$ ~https: ...
0 C+ `6 h; G! q; F* }, J3 d( F
不好意思啊,这几天有点忙,我那天下载了你的图片,三十多张呢,还要慢慢弄
$ {/ p5 _. D0 d2 L' ?1 X! f" c% }+ Y0 Q! V' H2 s# l
你自己发的帖子,好像过1个小时自己就不能编辑了,只有版主可以帮你编辑。你有什么要求告诉我,我可以帮你编辑上去。
同言同羽 置业良晨
选一张没有细缝的竹叶,靠近叶柄端剪斜面
" Y1 U0 c+ D. Z; C- B. ?# g 1.JPG
; `  t7 U; H* q4 x: {3 R$ {  g0 I" E% P$ G1 d( x+ j& A
做一个小窝:)
: j  \2 O# E6 Z/ q: a 2.JPG & I3 p! [* n) k3 J( ~: f
5 R, c% m6 H8 v2 o8 O/ K5 \5 L
加糯米混绿豆少许,用饭勺稍2 g! A; R; {5 d0 c- ]
' v% S; A; u. V0 h2 x, u  v/ L8 P2 y9 ^
加蜜枣
- L. l" `" b) [3 x8 X/ K 4.JPG & n9 X0 m3 b0 }" S" c- Y/ U

. y8 q) l, V, Z加满糯米,用饭勺在顶部拍紧- S: k2 J' a$ m4 h; h0 ~
3 d6 ?6 f  P8 O  ?1 q: S
. W' b6 A3 i2 g/ U准备对折: q4 I0 m' t) J% _/ ^) K
6.JPG 1 V5 o' J9 D. [- v" F  Q
+ r$ s# H9 Y3 }' n0 n8 ^: x) h
对折,顶部产生两个角+ D  R7 s/ B+ ~4 v$ W
7.JPG ; l3 K* X' q& j0 S6 y) }
) m5 v' }  z  l3 X# J- O! q; Z4 ]
折出顶面第三个角1 H" Y; R6 S# ~, }
8.JPG % c5 N- N# K# R& |: f/ b
9 X9 b# K) b  ]9 S+ z
继续折# J$ Y% J5 T& R) K. E
6 `- k+ i$ {0 G
& A; ]0 g" q% u3 N- O" Z5 _) ]4 S 10.JPG
0 d1 ]$ T3 X, E  N4 l. J" x& N7 x5 }7 e/ ~) K! U4 o
。。。整张竹叶裹完9 s- p7 E( S: Z9 j4 ^( S' N
12.JPG : D2 T* K- x: N" V$ V' _
. ^& F) k0 |: D, f4 Y) k7 z
用另半张竹叶巩固粽子强度) v0 b9 p# y! U5 t
8 [' @0 g  s) E) c7 x# {  X5 O. B 14.JPG ; o- ^; A  ^& H  @3 i2 `1 ?$ r8 s! r6 R
8 {" w  r  H; m 16.JPG
, @6 b- ]) ]7 t% x( Y! M2 o- W( ~  f! d  ?9 u
另半张竹叶用完
5 t4 {+ g2 S  [# N- m0 u 17.JPG . W  a; i5 y8 d' _& l. Q  H4 V+ ?3 U

4 @8 ?. b7 l* s: h7 L用绳扎粽子. R+ e' \: u& F5 R; c+ a$ T
& w: m1 T6 M* a/ A* y1 p( {+ Q4 l- p; `# J
在粽子顶部扎出第一个结
  z1 D; }, M0 K( V 19.JPG 2 e" h7 x' S( q) c0 d
: I" M, H& d$ f9 h8 d
用粽子绕第一个结绕两圈3 |8 f" Y  T, }; V- t
剪去绳的一端
! ^& }# }+ B9 Z" f( ]+ l. v3 u3 U 21.JPG # v( U0 o( A- f  i2 }$ S8 V' B/ d; I
# ~3 N, Z/ n% x4 L# n* `
绳的另一端。。。' P! h. l3 u% \+ U. C# O" V& Q4 @
22.JPG : U* Q$ g4 J; X9 _# h5 S7 b

$ m/ P' p/ h- T$ E' _1 E. F+ u绳另一端扣入3 r* J( c) R6 Q. H0 p. C
# g( R6 @0 q* d; R+ h7 A5 D
' A& P) R( u1 g1 S( x- i$ m 24.JPG
) x' b6 v! [0 T9 B& h  Q& r; A4 C! `; _$ Y0 G+ B2 f
拉紧
; F- G9 d7 \# m: G7 U 25.JPG " H; G! k. G( ]( i: l
# Y9 c: u$ ^0 m( q
伸出多余竹叶剪出不同的形状为不同的口味做标记
3 z* F0 u" D/ B# B! p 26.JPG
' B; K- W4 b" A7 e+ F" {( m5 g9 F. P; r; X# \5 t
斜形标记表示绿豆蜜枣:)
0 _, h; I; g3 h7 l 27.JPG ' A; r4 V3 C$ @$ K9 t: G4 u
6 p; J  Q0 g" m3 e$ e- M
大功告成. o& W% q; E2 E1 l
制作:
. V8 }( l& M9 L' z! H4 V: h) l' c# p裹粽用糯米需用清水淘过,待10分钟之后用。# K. B2 N4 B2 h3 d# o# S1 P# Q
【鲜肉粽子】糯米的准备:淘过的糯米加入适量老抽酱油,盐少许,以及鸡精,拌匀。 鲜肉的准备:选用上好鲜腿肉或夹心肉(带皮的尤佳,可以增加口感),用之前用清水洗净。瘦肉切成1.5厘米大小的方块;肥肉分开切,切块需比瘦肉略小。肉块加入姜末,老抽,盐(比和米加入盐多),料酒,豆瓣酱,以及鸡精少许。如果喜欢冬菇,或者花生,冬菇可以和在肉块中,花生和入糯米中。
- @+ R9 k9 V, Q& n$ c3 @+ o【豆类,枣类粽子】豆类的准备:准备预估用糯米1/6的红豆或绿豆,在包粽之前用温水泡2个小时(如果不考虑煮熟时间,豆子可以不泡,煮出的粽子更香,口感更好;此步骤可按照个人喜好加入或省略)。糯米的准备:糯米淘过之后无需加任何调料,拌匀需要加的豆(赤豆或绿豆在江南粽的包裹中使用比较常见)即可。使用去核红枣或蜜枣,裹粽子的过程中按照个人口味加入即可。" v; X* D# r6 P% F: o3 P6 X9 X) p
具体粽子包裹过程见楼上图,很详细,需要注意的一点是糯米需要用勺子拍紧,煮完的粽子才结实有口感。
2 H1 e4 b, e! p7 r9 _0 ]6 H  a" F8 J4 \) U- K& H" O) ?0 y6 X

/ [+ O2 b! N* @' O2 k煮制:
! u) @& c4 Y% q做粽子的最后一道步骤也很有讲究。刚裹完的粽子需要轻拿轻放,按顺序排入煮锅中。加入没过粽子的清水,大火煮沸之后用文火慢炖两个半小时即可。
) Q$ p; f2 `+ N0 `注意加入冬菇的粽子,不含冬菇的鲜肉粽子,咸鸭蛋粽子,其他甜粽都需分开煮制,以防串味失去本真的味道。
% M9 i. M7 q0 w& i- B/ g0 D
+ m( }: N  y: o品尝以及存放:% E* N# _; J1 o$ @4 a: i/ y0 F  E
所有的粽子刚煮制完后味道色彩最佳,清香味浓,绿如夏。以鲜肉粽为例,糯米很吸水,散开粽叶之后,鲜肉中的水分都被糯米吸取收干,特别有嚼感。& `. u  b) G9 ?: D* b( F8 W; y- F9 ^
近期会吃完的粽子可以放到冰箱保鲜层,食用之前用沸水泡10分钟即可;避免用微波炉热粽子,以免散开时会有大量糯米粒粘到粽叶上,浪费也麻烦。1 j1 c/ `; G4 Q! u
存入冷冻层的粽子需要化开之后重新煮才能食用。
! J% _2 q! G+ i8 c8 p- \  Y2 I
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-17 09:15
2 T) u! v2 a9 m3 g# T上次我买的“江南棕”是你爸妈包的吗
# K: k- x* [1 k$ w2 _& o我忘记了网名
9 o' q) Z; T3 y/ }& w/ [久违了的“江南味”
$ K0 |1 M% ?* C' F
哈哈,是我家的粽子,这里有我妈妈传授的详细的裹粽子的方法,我们可以一起学习下哈O(∩_∩)O哈!
amybear 发表于 2012-6-17 10:21
, E  `' E: z# D不好意思啊,这几天有点忙,我那天下载了你的图片,三十多张呢,还要慢慢弄
6 o. B5 \/ q' @$ k  }) F5 [* i9 E& A) O
你自己发的帖子,好像过1个 ...
1 r) R: P2 m! K; D1 a) Y
版主我妈妈说太谢谢你啦,这样大家都可以学习了,你现在把图片加上就很好了:)
xuyin117 发表于 2012-6-17 13:28 6 f7 r- l6 m1 m5 Z* J) ]
制作:
# b, o, E5 X! ^& J: d" H8 P裹粽用糯米需用清水淘过,待10分钟之后用。
, ~' u& [9 ~% U  f【鲜肉粽子】糯米的准备:淘过的糯米加入适量老抽酱油 ...
7 ?5 D$ r1 s6 P" x- g0 f! J
口水吧嗒叭嗒的,要是能去你家买就好了
- g5 s1 b( q; k. a6 w4 I( D( C/ N- B你妈妈的技术,不是我一两天能学会的啊5 F4 }+ M7 X- E- l! F, y
馋死人了8 R1 w+ u8 I7 p- v7 S! f
; |; X$ M2 c1 r5 k0 k; W: \( E) y9 O
amybear 发表于 2012-6-17 13:36   ?- f) |! \( ?( z3 i
口水吧嗒叭嗒的,要是能去你家买就好了1 o+ f! |9 V5 R  Y# I* z) ?7 v
你妈妈的技术,不是我一两天能学会的啊
+ Z8 S, a. [- m# g馋死人了
# X; H1 a: v  p$ d

3 |$ |1 z* \% c5 ]9 U我家也卖的啊哈哈,我在免费广告区有个贴的
3 f& }5 h& i  y  K) k! S- g& i
9 g( S! H+ Q! khttp://www.edmontonchina.cn/foru ... &extra=page%3D1/ y/ y0 V/ [" k% S
* f- Q: f! T2 E7 i
欢迎来尝尝我家粽子啊
yoye 发表于 2012-6-15 15:51 $ [3 L/ i1 i2 V% s, ]

- `6 R; N2 E- U9 F) g很多地方都有呀,Lucky 97,99,金发现在都有。
同言同羽 置业良晨
一直不会这种包法,学习了
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-6-17 14:09 . D+ M  I( }6 q" ?/ ^
很多地方都有呀,Lucky 97,99,金发现在都有。

, G0 W  l/ P4 ?/ V谢谢!已经买到了~~最爱肉粽
包的真心漂亮,第一次发现其实肉粽也蛮好吃的呀~
介绍的真详细。我只知道这种三角粽,长大后才知道还有一种大的。但无论哪种,我都没包过,都好吃。
记忆中的的粽子都是用笋壳包的,个头还都挺大的,而且都是放了碱水的,颜色发黄。
理袁律师事务所
amber344 发表于 2012-6-18 11:12 0 p/ f# x# w. H9 k: @6 m
包的真心漂亮,第一次发现其实肉粽也蛮好吃的呀~
3 |8 [: J) m" \3 `4 c3 f, }
嘎嘎~
老柳教车
MtlCanadien 发表于 2012-6-19 11:53 3 u* E( F' A0 C7 z% f- }5 h5 s
介绍的真详细。我只知道这种三角粽,长大后才知道还有一种大的。但无论哪种,我都没包过,都好吃。

: X3 P3 C2 n+ W大的包法我妈妈也不会。。。
2 n9 a/ f% ^& H; N3 P, z+ |- \6 Z
邵大头 发表于 2012-6-19 19:46 / x: z# q- R% I% m/ O& n. g' L
记忆中的的粽子都是用笋壳包的,个头还都挺大的,而且都是放了碱水的,颜色发黄。

- }+ l  S3 t& w' D2 q
/ D% N4 i* D) q: I1 w问了我父母,他们说我们那里以前有人也用竹笋壳包,但是现在没有了。碱水的话好像是说容易消化,你们家是广东或者贵州一带的吗?好像那边放碱水的
xuyin117 发表于 2012-6-20 10:48
7 F& I$ x- ]* j5 O! T( H: }问了我父母,他们说我们那里以前有人也用竹笋壳包,但是现在没有了。碱水的话好像是说容易消化,你们家 ...
& E" q! \" ?" I: |$ x+ g6 ]9 t- `
呵呵,我是浙江宁波人。8 ~$ ^8 m+ ?1 M7 X, M
记忆中吃的粽子都是笋壳包的,不过也已经很久没吃粽子了。笋壳包的有一股清香,但吃粽子就很一般般,也许是因为放了碱水吧,而且又是沾着糖吃,真是不太对我的胃口。