埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——简化版鱼香茄子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
: ?/ y$ o* ^; t
不是万不得已的时候,我是不想开油锅炸东西的,虽然饭店东西好吃,都是走大油的,但是为了健康和环保,我还是折中一下吧。. l% R. b  b3 W' G& B
) Q5 k6 F' m, v5 m3 U. ]1 U+ A
这个鱼香茄子虽然没有走大油,但是味道也不错,因为我把茄子切成厘米见方的小块了,所以炒的时候,吃油不是很厉害,做出来口感还是不错的。
5 S& A) q3 b. F* [( w- o  J7 V# i2 |* @' y% {
1、选嫩一些的茄子,洗净切成厘米见方的丁。葱姜蒜切末,当然还有我最喜欢的小青椒切小丁丁(青红椒都可以)。
+ X. r5 Q) \3 z. _( J( F; W3 i
6 m2 g1 g  j5 P2、将鸡肉或猪肉,也切成厘米见方的小丁,用一点酱油,一点椒盐粉,少量淀粉混合腌制10分钟。' u' ^* E3 j' O

& i7 v1 i; m" Y! V( u3、热油锅,开大火,下鸡肉丁快速翻炒到肉丁变白,捞出备用,油还剩在锅里。. {% V, m$ @  Q& p. I0 m6 Y+ j( |
  J0 i3 K7 [7 I
4、原油锅,开大火,下姜蒜末子,爆香后,下茄子丁,这时,油不能太少,由于用的是植物油,没有气味的,如果觉得炒的过程中不够,可以随时加一点。待茄子变软,倒入鸡丁和青椒丁,翻炒均匀,然后加入酱油,糖,盐,鲜味耗油翻炒均匀,最后加入一点用少量镇江陈醋一起调制的水淀粉溶液,勾芡成功后,起锅,撒上香葱。
3 j9 I+ X$ F& |. H5 k# X9 s, O

* o; F/ n4 N" W4 _我这个成品图因为做时懒惰,没有勾芡,太干了点,要好吃,还是要勾芡的
, H5 d- C9 E6 l 1.jpg

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-26 22:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
DELTA 发表于 2012-5-24 12:13
2 b' ]- x% ~2 }$ h& j
u are welcome; [# p8 x9 x. a, b# U* `
我现在正在吃呢,好好吃也,嘻嘻
老杨团队 追求完美
好看,我想更好吃。
得有泡椒什么的才能有鱼香味

那个

sweetlele 发表于 2012-5-28 12:40
7 |& M' s% |" r" l: C4 Y得有泡椒什么的才能有鱼香味

' M, u: u# ?) F+ [' U0 u; d( B) R$ r7 K% w' Y1 T4 R3 \
我觉得鱼香味主要是陈醋和姜还有糖混合炒制形成的味道哦
* `# t3 o0 A) k0 H" X4 `喜欢味道较浓的人,会放一点豆瓣酱,但是我这个小丁嫩茄子,如果加豆瓣酱,我觉得味道太浓了,不是很喜欢。9 T0 a! e! w9 Y. `* ?

2 N, Q) x+ U7 P4 E  k记得还有一道经典的菜,用鸡蛋黄混合醋和姜可以炒出蟹黄的味道,真的!8 C$ {+ C) o( J$ r) l" S/ m8 Q" q
看这里
" \: |# k& i7 C" _. a; t; jhttp://www.0573ren.com/thread-535127-1-1.html
老柳教车
6 u" G7 }; t/ \$ C+ n% @+ F
amybear 发表于 2012-5-28 11:49   K( t$ x* Y) X* o# H- x
我觉得鱼香味主要是陈醋和姜还有糖混合炒制形成的味道哦2 y8 R+ Y. M$ I
喜欢味道较浓的人,会放一点豆瓣酱,但是我这 ...

/ J. s& i4 a+ r) b* R0 G# Y- {. [* O3 J" S2 E0 s( Z
豆瓣酱不是一定要加5 P* V, K9 \0 k: H: f

- ~" c/ A* R1 z& L但鱼香味的东西一般都要有点辣
! S- Q! ^$ C. L$ _& F
' }/ G% x1 A' q/ s; _那个蟹黄的味道我能做出来,很久以前有个室友教的我
sweetlele 发表于 2012-5-28 13:46
3 _( ~& R5 k/ o+ k0 z豆瓣酱不是一定要加
: Q4 E' l" ?9 D6 ^! F- K3 k: V2 G& M9 r" W( \( [
但鱼香味的东西一般都要有点辣

! r, A  z# j  N. [; W4 c: U我放了小青椒哦,很辣的那种,嘻嘻6 ~# `: }) o5 C" {" z* X

5 t' K' u+ x# I) y) e* c! k' ~我做菜不放辣椒的很少也
色香味俱全~哇~
happy~smile 发表于 2012-5-29 17:29 2 n$ _3 T6 B( m4 e1 ]
色香味俱全~哇~

' b. I# z8 O# U: }% \2 V6 X你吃过呀?嘻嘻
amybear 发表于 2012-5-29 17:33 & [) d- Q5 J- T
你吃过呀?嘻嘻

+ ]# h% C$ \: Y, {' |, ~( z& p做过地三鲜,觉得茄子很不错
同言同羽 置业良晨
happy~smile 发表于 2012-5-30 19:51
" \* j! z$ E! C  E3 o做过地三鲜,觉得茄子很不错
2 a5 Z$ u; `0 H) L7 F
哈,茄子你以前很少吃么?
那是塞螃蟹'很美味
茄子真是油大才好吃'要不费油只有蒸了
amybear 发表于 2012-5-28 12:49   A; @% d  b* F. b  A# J7 J* Q9 f
我觉得鱼香味主要是陈醋和姜还有糖混合炒制形成的味道哦9 V( M) `7 X3 i
喜欢味道较浓的人,会放一点豆瓣酱,但是我这 ...
( D; e& x3 y' I3 e! n: R
应该是用四川产的鱼香泡椒才好。
同言同羽 置业良晨
jiangjiecanada 发表于 2012-5-30 23:06
2 \3 K3 h/ P. I9 O3 e" {应该是用四川产的鱼香泡椒才好。

5 s8 F: ]. O; _# B* O  i* e囧死我了
1 U4 t8 Q) e; z& L; S% l我第一次吃鱼香肉丝是在上海,我看吃起来甜甜的,我以为是上海菜。。。。。。2 D- n; K/ |$ [$ H. c
泪奔。。。。
amybear 发表于 2012-5-30 23:09 " G5 z4 O6 i) Z6 r0 @! Q
囧死我了1 i, D# P: a5 `+ {4 Z
我第一次吃鱼香肉丝是在上海,我看吃起来甜甜的,我以为是上海菜。。。。。。
9 J' [$ v9 V9 d) X泪奔。。。。

! r- ?* L1 m- d可以尝试将茄子表面改花刀最后切块儿,
9 l4 i7 `0 K) r6 Z1,将茄子裹上薄薄的一层生粉下高温油炸熟捞出沥干油。再放入水中过水(不喜欢吃油腻的朋友)
6 O( O* c+ q. R6 n! _& k0 M+ q2,姜蒜米,鱼香泡椒酱同时下锅煸出香味后下肉碎后下茄子翻炒后
$ j9 r+ X8 N: n* `2 S. j' E% j2 u3盐,生抽,味精,鸡精,白糖,醋,芡粉调成汁儿下锅翻炒后
) I3 N& C3 {7 c$ J* c' n4加葱白(一般是用大葱)。炒均后就可起锅了。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-5-30 22:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
jiangjiecanada 发表于 2012-5-30 23:22
+ d! H1 f3 V4 g9 [1 A可以尝试将茄子表面改花刀最后切块儿,
1 _5 `3 x; }+ g/ R' d1,将茄子裹上薄薄的一层生粉下高温油炸熟捞出沥干油。再放入水中 ...
5 K0 r" Q0 m% F/ Z7 N2 ~" m- f: O9 L
下大油锅的事儿,我真是不愿意干啊,每次手上都会冒出几个泡,太痛苦了' s9 J+ n, y) B
但是你说的这个,我想象了一下,口水直往外冒,好想吃,你做给我吃吧?
amybear 发表于 2012-5-30 23:24
  g% z, i' f' T2 y, x下大油锅的事儿,我真是不愿意干啊,每次手上都会冒出几个泡,太痛苦了5 X- Y& m* T# f# A: k) t- H
但是你说的这个,我想象了一下, ...
5 _6 |4 n: `( L; j8 ?; \7 B
呵呵,谢谢你的花,其实下大油没你说的那么恐怖的。
jiangjiecanada 发表于 2012-5-31 21:24 : L& v: b$ h& z, s5 J, n0 h
呵呵,谢谢你的花,其实下大油没你说的那么恐怖的。

Y9 u  U  ?6 s' ]! {你是没见过手像我这么笨的人
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-5-31 21:25
! p$ [- O3 K( }' a) e你是没见过手像我这么笨的人

- g0 S$ v# N7 W) R5 L那可就没办法了
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-5-30 20:06 ) R/ q; C  Q  W1 b0 j
哈,茄子你以前很少吃么?
: n; n7 @) s, y6 M. {2 b
的确不是很经常吃,以后会多尝试一下