埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——随心所欲炒米粉

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 amybear 于 2012-4-8 13:30 编辑 ( i8 A! r  T! ~: S& w4 l
6 l! x" h6 i; V* g  A
说这个米粉是随心所欲,是因为可以放任何自己喜欢的菜进去炒,怎么喜欢怎么来。
; r# V: Z# Y) J9 X$ c- y9 s因为都是自己喜欢的,所以吃起来很开心,把伤心和难过一口一口吃掉,是悲伤的时候的最佳食品哦,哈哈
+ |. S' M9 z: O. E/ }
7 }4 ]6 k  m: [* f材料:米粉,平菇(随便什么蘑菇都可以啦),胡萝卜,黄瓜,肉(鸡肉猪肉牛肉都可以),虾仁,洋葱,油豆腐,鸡蛋,小红尖椒,葱——这些材料最好是色彩丰富的,放彩椒更好看,不过今天我没有就没放了。
; z/ U  s$ S1 q, O' w! @
5 {+ [1 \5 O) q8 ^调料:盐,香甜鱼露,耗油,万字酱油,高汤精,是差拉辣酱,淀粉,黄姜粉(turmeric  powder)
. [, p2 I8 c/ T* C7 e3 h
+ ]" T3 M4 `- E1、米粉泡在温水中20分钟,其他材料全部切丝(我刀工不好,笑我吧 ),好吧,就葱是切末的,肉丝用酱油和一点淀粉抓匀' C% ^; H# _8 D3 i
1.jpg   n  T5 p2 c+ I& L6 O9 C5 k
1 e! a) z+ Q  E: k3 E, ]
0 n9 g1 z7 g. l  P+ E! q2、做蛋饼:在平底锅刷一点点油,千万那不要太多,把打匀的鸡蛋液倒进去,摊平,两面煎黄,取出切丝。
5 V: m' y" D( g6 D 3.jpg
0 @) ~7 S" U. k/ r 4.jpg   B9 B, R7 R& W! _$ r8 t5 @0 l
- M8 \1 o" B. c# Q- V* a4 }
3、锅中放油,最先下洋葱丝,出香味以后,下肉丝,肉丝变白,放入黄姜粉小半勺,然后放入除了肉丝和黄瓜丝以外的各种丝,对还有虾仁。( S( y- V8 R/ G( T+ Z# ~
' Y  f9 E% w9 K* D/ @+ v! |8 u4 b8 J0 X) q& R( E  A, J# x6 ^! d
4、所有的材料翻炒均匀,开始放调料,香甜鱼露,耗油,高汤精,是差拉辣酱,拌匀,尝一下,如果觉得不够咸,可以加点盐(米粉会吸走一些盐味,不能太淡哦),如果放的材料比较干,需要加点水,等下炒米粉会把水分吸干一些,请注意看我的图片中,锅里的含水量
6 g. v% i" h+ Z+ b$ _! q& e. s 6.jpg ) |0 E( |" N  \* M9 r
7.jpg 6 A  L+ v" f8 o$ [$ R

6 [8 g7 C: f/ y& f2 I5、翻炒均匀后,下入泡好的米粉,黄瓜丝,葱末,继续翻炒,翻炒时注意动作不要太慢,两只手,一边锅铲一边筷子,把米粉兜住挑起来,然后抖散来炒。(蚂蚁上树也是这么炒的啦)
9 T9 J: V5 K5 f1 g' {# b 8.jpg
5 \5 n( W" k. N0 P: k6 b 9.jpg - |$ r6 d' @3 p' P
1 C, ]% d: g" z( P* c* c
6、待所有材料都混合均匀以后,尝尝味道看是否需要加盐,如果味道好了,就把鸡蛋丝撒上去,拌匀即可4 H9 K# u. Y9 ~: W
! V1 k- {" ^0 C+ {# E  o: ^1 d" R- [" q
2 j: |: e+ D+ M: u) U
11.jpg   Q* ?. m( p+ B. ]

l; Y; V! v  B! `" L9 J/ l" k+ W
看着就觉着超级美味
toca2007 发表于 2012-4-8 14:40 6 f& R# o& J1 x8 W" g( n
看着就觉着超级美味

m' o! N& ~. F/ h7 v  n& @, W8 q自己也做做看吧,真的很好吃
老杨团队 追求完美
我以前无论做炒饭还是炒面,鸡蛋都是炒散的,从来没想到做个蛋饼再切成丝,这回学习了,蛋丝好看很多!
toca2007 发表于 2012-4-8 14:49 6 b; M) C- V9 s9 K
我以前无论做炒饭还是炒面,鸡蛋都是炒散的,从来没想到做个蛋饼再切成丝,这回学习了,蛋丝好看很多!
5 Z4 n8 [) Z7 X; v& h
是呀,好看些,如果刀工好一点,更好看呢
哇,看的我好饿。下次试试。能这样炒面吗?
和你在一起 发表于 2012-4-8 16:05
& e, h6 i* R: F) Y$ w哇,看的我好饿。下次试试。能这样炒面吗?

0 M3 e# `% g- Y! U$ f3 v( F. Q8 r: s可以,但是面炒之前要泡软啊,不好用硬邦邦的面,superstore好像有那种一包包的湿面。7 O6 Q$ }; E$ d- `
1 ~/ k8 m3 A- w! C7 p8 e4 b3 B
而且还可以炒宽粉,年糕片噢
值得学习
丁小呆 发表于 2012-4-8 17:44
6 x* A; \" o* |值得学习
+ B* J2 U$ I4 ?% V2 V. ~
yap, try it
amybear 发表于 2012-4-8 17:50
' x/ D( m; K8 p% [8 c3 nyap, try it

% K  z' _  Z9 Y" U& s6 C+ H我发现你回得好快啊
大型搬家
丁小呆 发表于 2012-4-8 18:15 # l* ^3 g( \, S0 a! y
我发现你回得好快啊
2 E8 c6 ]: z( Y: _' ^* D
碰巧在线嘛
我也是第一回看到鸡蛋切片的
! L  T( `+ y7 q: q# R- w. o下回试试
大型搬家
同言同羽 置业良晨
lhj 发表于 2012-4-8 21:18 5 {: v" o0 i, f
我也是第一回看到鸡蛋切片的
( O  S: @4 C! d! e- J$ C+ V下回试试
* j2 ~; x: Z: u3 _) T5 `
,人家明明切的是丝~~~
这个炒粉似乎不用很多油,支持一下,总怕油少炒起来胡锅,是不是米粉比面条类的好炒呀?
teaandwine 发表于 2012-4-8 22:33
( J) A, A6 z% S! B6 o这个炒粉似乎不用很多油,支持一下,总怕油少炒起来胡锅,是不是米粉比面条类的好炒呀?

9 Z* A3 L( P$ A4 J. d我觉得重点在于,面条或者米粉在炒之前要已经熟了(如果是煮熟的,则需要过凉水,防止粘连),或者像我用这种很细的米粉,很容易熟,然后下米粉或者面条前要把sauce炒好,米粉或者面条进去以后,只需要拌匀,稍微煮软一点点,就好了,千万不可久煮。
! N7 k6 i1 }+ T0 ~" X+ B蚂蚁上树也是同理
这个好!
大型搬家
同言同羽 置业良晨
羡慕爱慕熊的老公!!
冰山上的来客 发表于 2012-4-9 18:43 ( }, k- y. Y7 N" f2 ?( V; K5 G
羡慕爱慕熊的老公!!

- q& E. ~! t9 F  o. `5 \1 a: m7 u你再用内衣名叫我,就把你炒了掉!
amybear 发表于 2012-4-9 20:53
5 M+ _% d9 i, L5 V; w8 u! Q, z你再用内衣名叫我,就把你炒了吃掉!

4 @6 Z, b# `3 ~: q2 }# i( w4 c! }9 B不需要炒,用热就融化了!!
最爱炒粉!