埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——花椰菜梗炒回锅肉

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
前段时间,因为贪玩耽误了做饭,后来图快,没有带手套就用切丝器切土豆丝,悲剧发生,右手的大拇指被硬生生削掉1/5,郁闷了好久,生怕会破相。2个星期过了,似乎新肉肉长出来了,开心,发一个简单的菜谱。
$ I: `- s* P. M' }- A
( d2 g! D0 G, U6 r& L# E1 u  k1 Jsuperstore特价花椰菜,梗很长,有些人会把它们扔掉,向来节俭的我舍不得,于是把它们也用来炒菜,味道也不错。; a0 Y2 i, F. p3 ]7 h5 E9 s  X
湖南人喜欢用莴笋头切片炒五花肉,所以我这个菜谱也是借鉴了莴笋肉片来做。
& [) o. H* p1 Q
) b* q! y- z. z8 }# C; x6 z材料:花椰菜梗,五花肉,leek(最好用大蒜叶子,可惜这边难买到,就只好用这个代替),灯笼椒,小米椒,大蒜,姜
5 K; f5 k0 A- z/ B" |: B4 x+ N' m调味料:耗油,酱油,盐,高汤精- d, u) Z  K0 u
7 j" i- ?+ u0 ]
1、五花肉加姜片,葱,一点料酒煮熟,煮约15分钟
, d- ^' t7 L6 n/ ~: y* Q0 c  U; i 1.jpg ' H$ l8 X: l' @2 ^1 x; ?! X

" S) f7 w4 F0 X1 x: m$ t& a- o2、五花肉切片,花椰菜梗去皮,切片,leek,灯笼椒1/4个切丝,1个小米椒切粒,姜蒜切末/ R9 \& {$ s) d0 N; C2 }: C* E& w
1.jpg 8 ~0 l# M. L) a6 W. c3 }
) i& Z6 l4 _. a# a( m
3、锅中放适量油,下姜蒜末,煸炒一下
' H; {( x/ r2 H 2.jpg , C9 X. {, F6 b/ V

/ a0 @" S3 D# F6 J" r4、下五花肉片,翻炒均匀,用锅铲压一压肉片,尽量把油水挤出来,然后放一点盐,酱油拌匀(此时会有油爆现象,最好带厨用手套炒菜哈,嘻嘻)8 p! s. \5 H/ D
0 B0 p0 m( i9 D0 }- w8 v; ^6 S+ J. Q0 I
5、把所有剩余材料下入锅中,翻炒均匀至所有菜熟,如果觉得太干,可以把开始煮肉的水加一点到锅中: Z7 w( y) i0 @! R/ P9 L7 v" A" s
4.jpg 4 C' _0 `: Y* z9 J
" N3 K1 w* z5 Y: g$ g
6、起锅前,加入盐,高汤精,耗油翻炒均匀,出锅4 y" v5 A: o8 b; ?& Q
5.jpg 5 c, N/ H7 z0 }% I2 {4 M
* {; i) c+ m4 {9 o5 X7 d1 A* N- b
" n$ _0 {, x% G4 K% d) I这个菜制作简单,清爽可口,虽然用了五花肉,但是也不很肥腻,试试看呀

鲜花鸡蛋

梨涡浅笑  在2012-3-24 20:07  送朵鲜花  并说:慰问!
邵大头  在2012-3-23 13:29  送朵鲜花  并说:送朵花花慰问一下!
五花肉是煮过的?
flyingpig 发表于 2012-3-22 14:27 * `& B% Q6 ?% l4 p& k8 l7 y
五花肉是煮过的?

, c1 ]# d, R9 q# b' r是的,我们那管煮过的肉再炒叫回锅肉。请看上面的步骤一
老杨团队 追求完美
楼主没有把拇指上切下的一起做了?呵呵。开个玩笑,做饭一定要注意,切过好几次大拇指头指甲的飘过~~~菜梗每次都扔,这下可以试试了,谢谢楼主!!!
uabenjamin 发表于 2012-3-22 17:07 + b6 q  w  R: k9 c" \- v
楼主没有把拇指上切下的一起做了?呵呵。开个玩笑,做饭一定要注意,切过好几次大拇指头指甲的飘过~~~菜梗每 ...
- a: Q6 a# a( Y7 z8 C1 F
我其实是有点后悔,没有把切下来那块肉给粘回去,我很怕以后的手指头缺一块。下周去医生那看看会不会小残废。
8 Z8 d8 _7 ]" r" t4 K8 u/ T3 n; @. Y, I
这个菜梗把外面的硬皮削掉,还是很嫩的,吃起来有点像新鲜的大头菜吧
; c* R) K1 V7 `" N( c  t2 X
amybear 发表于 2012-3-22 17:31 2 S2 l! g7 C0 Z1 y' ?8 P4 Y* k# c/ H
我其实是有点后悔,没有把切下来那块肉给粘回去,我很怕以后的手指头缺一块。下周去医生那看看会不会小残 ...

; g6 T/ i8 P; y: w* C* M! ]0 K, c" v6 I3 s* L, Z5 h
阿弥陀佛!!!!希望你的手指会完全恢复!!!!!8 P1 J4 n% G; ^! k: f
指甲是不是全给切没了啊。。。
理袁律师事务所
summer_tina 发表于 2012-3-22 19:20
' u  {/ B$ u5 [阿弥陀佛!!!!希望你的手指会完全恢复!!!!!
+ ^  j2 _* K+ L$ [8 i& k% T' P. }指甲是不是全给切没了啊。。。

F' f0 b2 [5 s  [. m' g: ?9 _也就是指甲盖带肉一起切了1/5样子,现在已经不疼了,就看肉能不能长回来。5 a, `0 w2 E$ ^: S& j
医生今天看了看,说暂时就是用创可贴包起来,下周再去让她看看。! L# U$ ~1 g0 s" e/ f
- H7 D! u3 Z% N) R- T! `& \+ T
话说我当时流了很多血,用了金霉素眼膏涂上,据我老公说消炎止血的,再用纱布层层包上,当时伤口大,不能用创可贴 。我整个人都晕乎了。2个礼拜,都没有发炎什么的,挺好。$ _$ B& S$ r3 [& v8 q

+ }8 v: @6 z2 _非常谢谢你的关心,应该不会有大事儿。如果有事儿,我回来汇报,跟大家分享处理心得
一定会没事儿的!!手恢复之前,还是别做饭了,昂!

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-22 19:56  送朵鲜花  并说:你这么关心我,我都不好意思了,送朵鲜花谢谢一下
本帖最后由 amybear 于 2012-3-22 20:57 编辑 . M6 `6 d& a/ I) d2 m! A
summer_tina 发表于 2012-3-22 20:18 9 \% ]0 n2 d! V/ V5 S1 ^
一定会没事儿的!!手恢复之前,还是别做饭了,昂!
; N. I) N  R/ e( p3 n  X5 W

+ e7 [2 S( X1 Y; f/ q: O没事儿的,我都戴手套,还有9个手指头可以用。而且可以锻炼左手,变聪明哟
+ s# ?& Y$ p1 p1 ~! P8 A6 x昨晚上还做了包子呢,嘻嘻
. c5 ]0 `+ T: A2 d1 f2 c/ s6 E0 D
5 _) s0 C( ?0 J! {4 C+ Q" D3 u) F& U! J% F2 M4 p
五花肉哪里买?看上去不错的很
wil 发表于 2012-3-22 21:22
! I! S0 ]4 a6 {五花肉哪里买?看上去不错的很
' p0 ~5 |8 H2 X; b
我是在superstore买的,superstore的菜要早点去买,比较新鲜。
) H  c; {" r2 Gt&t也有五花肉的
amybear 发表于 2012-3-22 17:31 # M) P4 m3 W  O8 _9 z
我其实是有点后悔,没有把切下来那块肉给粘回去,我很怕以后的手指头缺一块。下周去医生那看看会不会小残 ...
' s: O. I6 o% h3 k6 [4 r
不太喜欢用刨丝刀,超危险。
同言同羽 置业良晨
jiangjiecanada 发表于 2012-3-22 22:14
# t1 ~: B1 k2 N! Y2 Y9 |2 V0 ^不太喜欢用刨丝刀,超危险。

$ b4 W- s3 E7 I- l" [
我晕。这么大事都没听你提及??????????????慰问一下。。。
Rainbowjj 发表于 2012-3-22 23:04 ; {) U$ X9 z/ {( Z
我晕。这么大事都没听你提及??????????????慰问一下。。。
- z% O1 f& G: T# Y  V5 S
你是贵人多忘事吧,我记得应该跟你说过的呀
还是老老实实,切土豆片,然后切土豆丝儿,是麻烦。就当练习刀功吧。
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-3-23 10:21 4 a) R. u2 C6 g2 e4 |/ ]
还是老老实实,切土豆片,然后切土豆丝儿,是麻烦。就当练习刀功吧。

& H5 [, @( {* _9 Q! B; R嗯,下次不敢用那个东西了,练了多年刀工,一点都不见长,我真是小脑有问题啊,呵呵
哈哈,厨房安全第一。. Y, s8 O1 F6 K' H# i& }# _1 e
还有,那个花椰菜的梗,我都是切片,跟花椰菜一起清炒了。我们北方把花椰菜,叫菜花。
summer_tina 发表于 2012-3-23 10:44 8 Y) m: y- e) m! F0 u. t+ K* i% L
哈哈,厨房安全第一。
+ I5 ], d/ e' z6 t/ q3 _" y2 s还有,那个花椰菜的梗,我都是切片,跟花椰菜一起清炒了。我们北方把花椰菜,叫菜花 ...

2 m( M" A) t. l4 d; j我平时也是跟菜花一起炒,那天忽然想吃清爽点的回锅肉,又么有莴笋头,所以就用这个代替了。
' C" P" x' n' C7 x: \6 M
, c5 b* K5 ?: d4 Z7 A9 S, T3 T看来你的厨房经验也很丰富的,有空也来发发菜谱心得啊
呃,严重慰问熊妹妹啊,摸摸!这该多疼啊!不由自主地捏了捏自己的手指。。。。
7 ~3 e+ _9 O' L( M2 \偶家一般切丝这种都是男人来,一来他比我心细,二来我有晕血症,要是切个口子,指定昏过去。
邵大头 发表于 2012-3-23 14:28
% I: D+ A0 V8 @8 L6 B5 f0 ^呃,严重慰问熊妹妹啊,摸摸!这该多疼啊!不由自主地捏了捏自己的手指。。。。* W- T" G0 j* w2 Y: H* \
偶家一般切丝这种 ...

p6 C; s4 ?+ S  T# q是我自己贪玩造成的,我有时候吧,属于欠抽型,有点小刺激,可以让飘飘然的我,沉下来。我现在很开心。
9 ]2 ^5 k- q( i$ Y谢谢你这么体贴的慰问,特别感动
同言同羽 置业良晨
记得以前这东西不要钱,随便拿,现在没有这歌唱了
同言同羽 置业良晨
天上明珠 发表于 2012-3-23 16:05 8 n7 k1 i8 K( M9 \- O
记得以前这东西不要钱,随便拿,现在没有这歌唱了
$ A5 k, U- e, a; r/ O, S$ z
你说的以前是啥时候啊,你好像来加拿大很久了,但是又觉得你挺小
amybear 发表于 2012-3-23 15:45 7 U3 z4 f# B7 o8 h
你说的以前是啥时候啊,你好像来加拿大很久了,但是又觉得你挺小

# n; [/ x; H" Y6 B* s是挺小的,不过也是挺久的
再多放点酱就是回锅肉片了,哈哈哈
廿二月 发表于 2012-3-24 04:51 . z% B/ Q: s4 D0 ~* r( S
再多放点酱就是回锅肉片了,哈哈哈
- L! Q* G, v3 K4 t- ~" Q2 Z
你是湖南人吗?
. M4 T* t5 H! o5 j0 P
  S  d& x5 y+ c* x0 f& B湖南人用大蒜叶子炒回锅肉,很香。
8 w2 j! a& p8 U  G9 d在上海,餐馆会在里面加上包菜,因为没那么多肉也要看上去有一大盘啊,呵呵8 X" M  \0 Q3 i  F0 S  H! x
amybear 发表于 2012-3-24 11:50 7 e  o" I8 {9 K! M
你是湖南人吗?
  m2 W2 v8 U  k! @6 Y/ Y- F" ~  v: a- N3 S
湖南人用大蒜叶子炒回锅肉,很香。
" u5 v6 E  i* D2 X' i
不是诶,其实在我家那边是很少把肉煮了之后再炒的,直接抄,为的是能把肉里的油炒出来,更香
老柳教车
慰问!咋这么不小心呢,听到我小心脏蹦蹦跳滴。+ R% T2 T8 ~0 V3 c  K
我也不扔这一段的,通常这一段比光是花的便宜。我最爱五花肉啦!
廿二月 发表于 2012-3-24 20:05
6 s: n8 b( P# ?7 E* X- G0 @不是诶,其实在我家那边是很少把肉煮了之后再炒的,直接抄,为的是能把肉里的油炒出来,更香

3 a) k6 y/ R1 G6 `, L" Z嗯,直接炒的我们叫干煸肉,也很好吃的,好像这里有人发过菜谱。: R( H1 V- j+ f8 v6 Q. x  u

2 u. z/ x( p! J, y) j5 h, |煮过再炒才叫回锅肉呀,风味不一样,也不知如何形容才好。
: `1 Z" O% ^9 F. {
# F0 g) b) t) v! v8 |2 q我竟然乱攀亲戚了
梨涡浅笑 发表于 2012-3-24 20:22
1 i) ~3 B: |, k4 V) i慰问!咋这么不小心呢,听到我小心脏蹦蹦跳滴。
: L: y% z7 X9 W/ L- S% R% t我也不扔这一段的,通常这一段比光是花的便宜。我最爱五花 ...

' t" }/ i# S- B* p# l小胖减肥期间,都不能吃五花肉。. Z5 m; Y" x7 e. [: ~9 U# l
这块肉冰箱里放了快2个月了,那天忍不住翻出来,想想还是做回锅肉吧。' W: z! C' f/ _7 w% E/ r
4 c5 j; A! k# ]: n/ Q/ e
我就是调皮贪玩所以才遭此难,不过,它在大家的关怀下,恢复很快的,谢谢啦