埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我家二月份在爱城的购房经历

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
经过反复的商讨和论证,去年春节期间,我终于决定带着孩子追随先生移民到埃德蒙顿.* d; _; L% Y3 i8 m5 S

& o+ Q% ?! |6 K2 I! A& C      先生是春节后的2月14日这一天离开家再次飞往爱城的,那天开车到机场的路上,他绕道到了一家花店给我买了一束玫瑰花并骄情地说:"老婆,情人节快乐啊!".虽然我嘴上说着"这一大把花值半年的青菜钱啦",但心里还是有着几分的得意.
" v& o2 |! w0 `+ o2 ?  ]  w' E
0 D1 K& c  A; _8 G7 o      先生回到爱城的最重要的一件事情就是找房子.他原来租住的二居室到四月底到期,刚好可以退租购新房迎接我们的大驾光临.
3 H' R4 _& p3 c4 g  X
; }4 a  Z" j6 P' v      这购房之前我们又在电话和网上反复商讨了一番,刚开始我决定买TOWNHOUSE,因为先生一再强调这爱城的冬天大雪可以封门,象我等懒惰而又娇柔无力之人,是无论如何无法天天清晨和晚上都扛着扫帚清扫地雪的.倒不如买TOWNHOUSE更清闲.这个决定只坚持了三天,先生还来不及去看房,我又开始了否决.我用中国人的观念作了一番至高无上的分析,认为这购房房子是咱中国人的头等大事,既来之则安之,我都答应丢下中国的一切拖家带女去移民了,到了爱城还是应该正儿八经地买套HOUSE,象人家老外一样安营扎寨安居乐业也.所谓入乡随俗嘛,老外来咱中国住套间,咱中国人去了国外,就应该住HOUSE嘛.我这一套想当然的歪理倒是说服了先生,他给我的答复是在网上查询适合于我们情况的房子,然后我们俩个在网上一起商量选购.
+ f, x5 l7 ]% }
2 t  E/ I5 c$ A" @, @0 e- q7 o3 w, D' M
       我们是2月16日前后开始在网上查询房子的.我们根据家里的实际情况,价格定位在28--34万之间.据先生的观点,这爱城的二月份前后是最不适合购房的,寒冷之极,还常常是大雪纷纷.没有人愿意这种时候出门看房子等等.我把先生的这个说法当作是他做事一贯拖拖拉拉的坏作风.跟他说:"一个星期内给我找出合适的房子,然后搞掂一切手续,我四月份去整理房子,七月份回国带孩子一起出来!"
" K4 B& G/ A; H' l8 ^2 X
+ {4 }  R9 e; Y/ D& S      熟知我脾性的先生三天之内就给我发来了三套房子的资料,让我任选一套.价位都是30万左右,全在西南区.2月19日是星期天,我们俩个在网上反复的论证,最后难能可贵一致都看好了其中的一套.先生在电话中说,这套房子他刚和朋友一起看过,很漂亮的.
0 Q7 Z+ k1 @" h7 h; ~6 D; g
- q4 ]5 Z9 t. S5 p3 Q. v      这房子定下来了,最后就剩下讲价的事儿了.我用中国人观念思考了一番,小心试探着问:"这价格,能砍下多少?"先生倒是聪明,他反问:"这房子的价格,多少你同意买?"这明摆着就是在欺负我啊,我对爱城一无所知,我哪知道这房价啊.倒还是先生是后供了底:"按别人的说法,最多也就能降3%--5%."
, q( E/ D, ?  x- N" U# |" h! Q- E, e1 H
      先生当下就按我的指示,在原有价位降了1.5万的基础上,给经纪人发出了邮件.回复是第二天收到的,只同意降7000.我知道这个信息后,对先生说:"就按他的数办理吧,懒得再折腾了."先生倒又是慢悠悠的态度:"别急,我再跟他周旋,看看能否再降一点儿,实在不行,就按这个价格买了."
: b1 z6 E! g; F- o3 ]  n" t
) \# h7 _8 Z4 ]/ @: a8 y; V( c      接下来的一个星期,我们的工作都是按步就班,我忙着在国内的工作,先生着手调动购房资金和所需要的手续.我还给在这网站新认识的几位朋友发了信息,告诉他们新家的地址,欢迎他们以后有空到我家做客.最值得一提的是先生还给嘟嘟小同学在我们认定的新居不足150米远的" George H. Luck School"报了名.我指着先生发来的学校的图片教育嘟嘟同学:"看,这里将是你学习的摇篮!"5 L& b& G. Q  O) |# `

# c4 f$ Z0 N" Q6 L
& |4 W" Y% N$ S, W(吃饭时间到了,我要喂养肚子去了,回来再继续吧!)' }6 l6 L6 \  V* H& v/ s$ I% m

' [9 X( S6 X$ f! i; L8 l& k[ 本帖最后由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 04:15 编辑 ]
先加精华再发评论:根据爱城的实际情况,以及我多年读小说、看电影的经验,这套房子虽然像是煮熟了的鸭子,但最后竟然飞了。不知猜得对不对?
等待下一步,很热切
老杨团队 追求完美
原帖由 雷锋 于 2006-4-24 04:49 发表; N2 _, e3 i  S/ b: t9 Q
先加精华再发评论:根据爱城的实际情况,以及我多年读小说、看电影的经验,这套房子虽然像是煮熟了的鸭子,但最后竟然飞了。不知猜得对不对?

5 v: L9 a8 x7 u2 c
2 z( @' s+ s+ M6 N% F% U% S3 ^' x5 b" C
都成福尔摩斯了.
/ E7 J9 w& B( b7 N, I* p期待案清真相.
理袁律师事务所
你先生好浪漫啊!
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 04:05 发表
2 H  S* R1 P- H3 ?4 M经过反复的商讨和论证,去年春节期间,我终于决定带着孩子追随先生移民到埃德蒙顿.
" G; l, ?$ }! t/ P
/ o, V" |* L1 ^# G6 O& ^, _      先生是春节后的2月14日这一天离开家再次飞往爱城的,那天开车到机场的路上,他绕道到了一家花店给我买了一束玫瑰花并骄情地 ...最值得一提的是先生还给嘟嘟小同学在我们认定的新居不足150米远的" George H. Luck School"报了名.

! Z. x/ {$ |) z% L! d  v
3 W3 p/ L" d8 w( Nhaha, my house is around 150m to George H. Luck School, maybe we are the same community if you ! R5 T0 Y3 X( T  K  c0 c8 C
really bought that house.  
原帖由 雷锋 于 2006-4-24 04:49 发表
" P: q) r1 s8 C先加精华再发评论:根据爱城的实际情况,以及我多年读小说、看电影的经验,这套房子虽然像是煮熟了的鸭子,但最后竟然飞了。不知猜得对不对?

& Z! E+ W" g  A9 R
) `$ \* \/ ^  s: ~# S& ~6 P+ O6 c8 g* S$ U5 C+ ~/ {0 s  L/ T# L
7 }8 O1 I" b: A7 F' ^3 p: y, P
雷锋同志真是高见啊,有侦探潜能,佩服佩服啊
原帖由 老杨 于 2006-4-24 07:47 发表
" c" U" B) z7 T/ J# ]3 W/ k你先生好浪漫啊!

( d$ R) z7 P0 G0 G3 e2 l2 o( \9 \6 Z4 q0 v

% a8 y* k8 c$ C2 s4 {9 E* P# L9 [7 S1 ?老扬你也可以偶尔一把菜花献LD表忠心啊
原帖由 a5566 于 2006-4-24 08:45 发表
1 {: v3 F9 P4 i6 ]- H0 e, R% Q3 n9 j9 C4 l5 P

. Z: q1 z& [0 e9 a' l3 I7 Dhaha, my house is around 150m to George H. Luck School, maybe we are the same community if you ( [+ X- D$ w' o* `' K* f
really bought that house.  
5 T+ A) J6 M5 X1 H+ m
$ t7 h- [$ P7 W

5 D3 n5 M$ V7 ]) o4 i可惜啊,做不成你家邻居了
% N* g! N! O2 V
: f, n' b* z0 Q转念一想,莫非你就是跟我们家过不去的另一位买主啊
就在我们沾沾自喜的时候,事情却莫名发生了变化.
) M4 c' e2 P, k1 U' z
$ T  O1 d) n. V2 v9 B' I9 Z        2月23日上午先生来电,说经纪人找到了他,房子要竞价出售了.我当时一时无法反应,连问了几次后才最终确认这件事情的来龙去脉.记得我当时的第一反应就是在心里狠狠地呸了一声:”扯蛋!”换成在中国,这经纪人不是欠揍吗?明明说好的事情,怎么说变就变啊?!我机关枪一样冲着先生就是一番狂轰滥炸,好脾性的男人虽然也是一肚子的怨气,但他还是耐心地向我解释着:“爱城这段时间房价突然就蠢蠢欲动想发飙,相继出价的人太多了,以致我们原来看好的房子不得不进行公开竞价!”通过先生的电话传道解惑我知道了一些竟价的规则,无外乎就是谁出最高价谁胜出。“丫这算那门子的事啊,是不是屋主找来的托儿啊!”先生哭笑不得,骂我是妇人之见小人之心也。# m* z% i/ w% v' Y1 r) Q8 R- J

. Y. l9 l; X% O; e) E# K      经过详细的了解,其中还有一个细节是我不得不提及的。其实在经纪人回复我们房子可以低于报价7000元出售仅仅一天后,他又第二次给我们发来了邮件说明此房子要按原价出售了,并且说明只有这个价格我们才能购到这套房子。之间的细节我不必过多描述,先生各方权衡后立马回复同意了这个价格,万没想到二天后又闹出竞价这摊事儿。这下先生无法做主了,只能把困难上交请示领导了。- a/ n5 j9 V8 `

7 f% C2 X& x& v, D! r      我至今对这爱城购房的所有环节都是一知半解,但我心里却是非常的不爽!这不明着来挑刺嘛,真是欺人太甚啊.我对先生说:”超出原价8000元如果还买不到这套房子,你一个星期内找别的房子去!”先生小心翼翼说:”嘟嘟学校附近的房子都找遍了,没有合适我们要求的房子了.”我象极了受了委屈的母狮子突然就咆哮起来:”这爱城就一所学校吗?这爱城的其他地区就住不了人吗?三天内不定出个房子来,小娘我就不去了!!”
- B  J$ e6 ?/ `9 D6 _3 Z
8 \: Y2 w9 d& O' O      竞价结果二天后就出来了,我们家没有购得这套房子,最终由别人高出原价1.万多元成功收购了.这竞价的二天时间内,我们一刻也没有停止对新房子的选择,最终我们选定了西区的一套房子,离西MALL很近,先生和朋友去看了房子后非常满意当即拍板成交了.这距离竞价失败才二天的时间.这新房子是低于原价7000元成交的,定于4月21日交付使用.
4 e& G- e9 A, n: l+ R: A$ h: ]8 M, d# y
      今天是先生搬入新家的第一天,仅以此文怀念我们的购房经历!我一直想对我先生说,购房这件事情,是他做过的最英明最果断的一件事,在此郑重书面表扬一次,
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 12:08 发表* L0 Y! C5 q2 d! N1 ~5 l2 h
我一直想对我先生说,购房这件事情,是他做过的最英明最果断的一件事,在此郑重书面表扬一次,  
, p& k2 p* |8 X/ b
他这辈子最英明果断的一件事,是娶了你!6 y3 n. N9 k8 P: v' l) Y; c

: b' S/ `, i, m2 _为此+买房子,你应该天天给他做炒鸡蛋,吃几个炒几个,不带心疼的!
原帖由 三思 于 2006-4-24 12:24 发表) H3 `3 w0 C" W9 N) G
3 ^4 l( L, m! p3 X& l
他这辈子最英明果断的一件事,是娶了你!
, j" N% K. v% @% s" g7 T  {4 X$ I8 }0 o1 l2 w" _7 H6 u$ F: z
为此+买房子,你应该天天给他做炒鸡蛋,吃几个炒几个,不带心疼的!

" T9 G( G& ~+ C- b. f
. Y5 Z- W% Y7 T6 H; F( w) Y
5 p/ V' c8 N" P4 ]# s9 `8 q$ y三思你有所不知啊,当初是我哭着喊着他才肯娶我啊
同言同羽 置业良晨
我象极了受了委屈的母狮子突然就咆哮起来:”这爱城就一所学校吗?这爱城的其他地区就住不了人吗?三天内不定出个房子来,小娘我就不去了!!”; `- \& E' y5 B" S" c2 Z: h7 U# |+ G
, b4 A& t/ Q' |  L% h$ H7 |
今天是先生搬入新家的第一天,仅以此文怀念我们的购房经历!我一直想对我先生说,购房这件事情,是他做过的最英明最果断的一件事,在此郑重书面表扬一次,  

4 w! ]# [% O5 t! A0 X7 J$ I% Q: |9 b- g3 F2 v, B4 a$ h7 [
9 A2 {9 t  W- G7 m! \  P
写得太生动了, 尤其上面两段------既有风雨又有晴!  B2 `9 t( }& c- z+ j& m! M

能不能说说第一个房子30来万的是个什么配置,看看为什么有人愿意出高1万

要是保密就算了,多谢
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 12:07 发表$ I: R0 S# Y, ], u. j+ f4 p* }

$ H9 \- R5 o5 A4 b1 A) f( k! y2 B2 s) F) o9 C' L
: {! m1 R$ N! ~4 g8 m2 C$ a2 @
可惜啊,做不成你家邻居了
# q1 h% o2 i6 R# d- [* k4 \! {- ?7 ~. X) u; W
转念一想,莫非你就是跟我们家过不去的另一位买主啊
& T" S& T- h8 W6 C$ A4 b+ V
7 V) a3 h7 g2 n% A5 _
可惜! I have been there sereval years, 我不是另一位买主 for that house
爱城最近房市是有些抽风,估计都是给卡城传染的吧。
. r: m5 _5 |$ f" P0 c
6 t: v0 V: t8 e6 i. x7 l7 O, o& A不过最终买到可心的房子了,还是恭喜哈。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
Really good decision, I made an offer that is well over the asking price, I lost!!!!
2 K" e* K6 k; R- O$ Y# [4 G% G1 Y2 z- ^: N) E' F
老柳教车
原帖由 maggie1000 于 2006-4-24 12:43 发表
+ K% ^) I" R7 z- O& z3 H; q8 Z" `+ Z/ G& m9 m( h5 g( P' v+ T
% T4 ?6 }0 X2 o/ A) B; R! n
% W" _6 {# E, v2 z- \
写得太生动了, 尤其上面两段------既有风雨又有晴!
5 \% {; |9 \; h; B  S, @: [1 K

) T' Y3 d- H0 j2 L5 X- @7 p
& f' f0 n$ H9 [0 \  K/ ]. B4 z
% Y2 O% T! N! M非常感谢你的引用,非常感谢你的“生动”评说!
! N1 }* @0 t5 ^8 w6 a
1 t3 R  R' L* `/ V! R最怕“无理取闹不可理喻”之类的点评了,呵。
原帖由 无文 于 2006-4-24 13:00 发表/ t# ~" T" ?. r7 ]7 C) f4 z
要是保密就算了,多谢

) o% q  V. y. Z& y- Y( V/ N$ U/ f+ b4 P! w  L0 i- ~
' u) L# b2 E- a  v' w
4 G' p& z  i, j1 k$ i6 O
那房子丢空了四年,房子的面积,房子的配置,房子所在的位置等,这些都相对同类的房子低4--5万。附近面积比它小(特别是土地面积),年代比它远久的房子,都在35万以上,唯独这套房子原报价是31万。
8 p0 v, F( `/ N' c. [6 N, O9 I! R5 M$ b7 {1 B. V: k
相对便宜的原因据我先生实地考察了三次后,分析得出结论是:房子三四年没人居住,墙壁有些坏损,部分墙壁需要重新装修刷涂,另外地下室也有待进一步的修整。
7 W: g$ w9 R6 j' B
  S( k' Z& s5 l% a0 b0 y9 z: L- e当初我们决定买这套房子的时候,是计划花3万左右重新修整的,还有了初步的装修方案!% N7 I7 c. _" n+ L5 L( w
- I9 c% b# k0 t
可惜,房子最终因为我们的怠慢而失去了。如果我们最初的第一天就签证合同定下来,就不会出现后来的故事了。
" U+ u" u; x6 o# k5 q; ^
8 I- J4 ]: ]0 [, d! q所幸,现在购得的房子也非常的满意!先生入住前,曾经有人愿意出高1万转让费了,哈。
原帖由 a5566 于 2006-4-24 13:09 发表3 U: G" m# d1 }0 N9 j8 m7 v
# k$ M8 [  P- r* Z: a) a* u- C6 B& K
5 \8 ?. d; M; M: Q9 I8 J) }
可惜! I have been there sereval years, 我不是另一位买主 for that house
6 F# M! N! w& p% Z, l

1 X7 l& {/ A' {* ?( j4 X, I9 C- p$ N  ^3 O7 o  ]1 T  x
由此看来,咱们是差点就成了邻居啦。3 I3 D3 C( V" D, G- y; H
! Q+ v3 v$ t# J( A2 p
十年修来的擦肩而过,八年修来的网上偶遇,哈,庆幸庆幸!!
很干脆!好!
' n1 \- ^0 F8 f' W3 `5 W
3 _: g# b: n$ q; ]& q% w你的新家离我们不远噢,有机会一定要去府上骚扰!
同言同羽 置业良晨
原帖由 听雪安妮 于 2006-4-24 18:08 发表! J5 k9 o+ I# s; a
很干脆!好!
, R8 ]) C/ H/ U# J( [/ r* V8 n. ?, q* {0 z
你的新家离我们不远噢,有机会一定要去府上骚扰!

2 I2 N6 _0 K& o" Z/ N0 Q6 b& w$ g: {! Y' T$ K) S. l! C( n
$ p3 k# M/ `( J6 d. S7 }7 A
欢迎来做客,记得带上你家的双胞胎小姐妹啊,还有你家的小帅哥!
同言同羽 置业良晨
肯定要全家总动员了,不然怎么敢说骚扰呢?嘿嘿(偷笑)
原帖由 海妮妮 于 2006-4-24 13:27 发表
7 j8 I' P; c% }" W- j  P: G% z爱城最近房市是有些抽风,估计都是给卡城传染的吧。
" v* o9 t& K* k5 p% n% S0 I3 ^: ~1 y& M
不过最终买到可心的房子了,还是恭喜哈。
8 n2 K" P5 V* ^& A
; \( c) S- L6 V9 \
) N+ J* D  J: }" @4 l, D
谢谢海泥泥的抽风论.2 ~- X! ?' e9 K; _5 P* F! P# @

& z- M* |5 b4 d% s' j" c8 j" j谢谢海泥泥的恭喜!
很受益!!!
恭喜恭喜先.
' z2 ^: C; I3 G* ]
' a2 d8 Q8 }+ h- L2 }楼主决定买HOUSE而不是糖耗子,也是因为有经济能力地说.
* Z  P. O! U. z$ x对于很多新移民来说,一步到位未必是一个好的决定. 尤其是在刚落地,还没有一份稳定收入的情况下,用国内带来的钱做首期,先买一个stepping house用来过渡比较好./ q0 T0 F5 X3 {% ~
0 M6 }; f! L& {. \3 \9 w8 o4 C
要知道,人的欲望是有阶段性的.在房子上面也体现了这点.
1 c5 L& K7 S8 A0 h* v我个人比较倾向于一步步来.
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-4-24 21:32 发表
7 S9 `/ U: t& M2 ?: f( B& e恭喜恭喜先.
: a' }) P* b# u8 U# |
" ]: D7 K! C1 f  C" E7 `3 R楼主决定买HOUSE而不是糖耗子,也是因为有经济能力地说.3 F+ x2 o, d% T4 _
对于很多新移民来说,一步到位未必是一个好的决定. 尤其是在刚落地,还没有一份稳定收入的情况下,用国内带来的钱做首期,先买一个stepping ho ...
4 T5 v8 I4 W- R2 E: ]) [

+ C! B6 S2 b; H, Y7 `& H8 D5 {; L- O
飘飘姑娘所言极对!
( P3 u$ k7 g: w6 Q! p1 h% @
% S: @+ X. Q- Q, u; B4 l$ J# ~6 S9 L移民到爱城,无论如何我无法期望什么稳定的收入了,就此告别江湖,隐居家里吧!
9 S% b  a8 E$ r8 l6 v$ z
- r! n8 D( O& R) ~其实偶尔也有丝丝的欲望,希望能在异乡能岢且偷得浮生半日乐.若能如此,不枉此番移民也!
恭喜! 下次去西MALL累了到你府上歇歇脚, 再和你先生喝两杯, 不知能否免费供应饮料干果之类的东西.
原帖由 沧海小鱼儿 于 2006-4-24 22:09 发表4 S; c; {# S2 A% g; k- ~5 m
恭喜! 下次去西MALL累了到你府上歇歇脚, 再和你先生喝两杯, 不知能否免费供应饮料干果之类的东西.
2 C# N. b& O# B3 @1 _1 G+ p
& V, |- T- @" V+ w" }: D
' n, C# a% k# A: F# c7 v3 W
哈哈,欢迎小鱼儿来做客.: l' G4 |0 e/ W8 c

- R2 g# E6 D3 D% j) s& |届时我来陪你喝二杯,喝***我却是豪气冲天啊,比我先生N多了!
2 q" ~  `4 p6 c3 d5 x8 g5 g4 @% \& q% K0 M8 ]
至于饮料干果之类的,你来做客的时候,是否可以顺便带上啊?
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 23:58 发表
/ x7 l" @# @2 C" l7 h
. E* e! W2 y7 G
8 P7 _: a% ?" }3 a  a" {/ Y  d1 ?2 P# i* x
哈哈,欢迎小鱼儿来做客.1 L) D* u: I, Z
0 Y/ c0 b; E0 x3 q2 d7 Q
届时我来陪你喝二杯,喝***我却是豪气冲天啊,比我先生N多了!1 Q. O) E- M5 {. v
; {4 J: e& R" L6 \) I9 x, K
至于饮料干果之类的,你来做客的时候,是否可以顺便带上啊?

1 D# p0 T% \% l4 _& z" n+ u
! C7 {6 f7 r8 R$ I, T- V0 Y好的好的,沧海小鱼儿一向豪爽,偶带六个咸瓜子过去。# J2 G$ ^9 |% s2 h2 z
* d# s  _/ s  _# }7 K4 A+ H