埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这个帖子的背景还是在俺“黔驴技穷“之后,对规矩小孩时”惩罚“手段日新月异的认识。自从我对这个题目感兴趣后,从不同渠道接受到的信息都是惩罚基本不是一个option,我还在试验这个观念的阶段。 下面跟大家分享两个不惩罚的实例。
. [' i6 s$ f6 W/ o5 y$ R6 B( k: j  A
例一: 来自raising your spirited child 书
# X' t6 f0 O& x$ l5 l* }. U, w
5 K$ G# f' |/ {# r9 {一个小男孩送去幼儿园不久就发生了咬人行为,而当时只是有个小女孩坐了他旁边的板凳。他的妈妈当时参加了作者举办的一个spirited child workshop。 作者知道这个孩子,是一个‘内向“(introvert)的孩子。 这里的内向是个广义的心理学定义。这样的孩子的特点之一是他的私人空间需求很大,尤其在新环境他情绪紧张时。咬人是一个非常有效的清理自己领地的行为,因为侵犯他空间的孩子能迅速消失。妈妈把这个信息跟幼儿园的老师交流了。 老师想出了一个办法,她拿出好多呼拉圈,铺在地上,跟孩子们说他们可以选择在圈内玩,这样其他的孩子不能接近他。结果其他的孩子都不感兴趣,只有这个男孩马上进入了圈内。        老师说,whenever you are ready,you are welcome to join us. 在后来的两个礼拜,小男孩一到幼儿园就坐到自己的呼拉圈里,抱着一个自己最喜欢的comforter,基本要坐15分钟才会慢慢参与到其他小朋友当中,慢慢的变成5分钟,一个月左右终于完全适应新环境,一来就高高兴兴的玩起来了。而且再也没有发生咬人行为。) R$ T# M2 }% Y2 _) K- f

5 a* k0 g6 N" }: U# m这个例子是书里分析不同性格孩子章节里的。这个章节的重要point就是父母的责任不是去改变孩子,而是认识孩子的不同之处,并且尊重和 nurture 这些 individual differences,这是他们能茁壮成长并且成功的保证。试想如果大人没有认识到咬人行为的根本原因,而是对这个孩子进行惩罚。从孩子的角度是多么不公平,甚至很残忍,更不提这种惩罚是毫无作用的。
. K% O3 B, r. X2 c" c+ i5 A9 J  f3 P8 W% H# @8 I8 B  s7 P
我被这个老师人性的行为感动很久,因为我小时候去幼儿园曾经哭过半年,每次哭老师都组织小朋友对我“羞羞脸“,我相信羞辱孩子对这些老师是一种乐趣。我现在都有心理阴影。
safa~
大型搬家
例二: 我家的例子
! ]1 s, @& i: I7 d0 e3 f4 r5 z9 U' k) y+ R+ e: v
每周五晚上我家两个娃有个playgroup,昨晚9点多该回家时,其他小朋友都开始收拾玩具,我家老大开始发飙。她不要回家,不要收拾,双手抱胸,你一跟她说话她就尖叫,发娇。下面是我跟她两个角力的过程。' t' G+ v. k+ y3 ^

" G& \. l. ], X直接发令;
! F; A& q9 u9 ]+ q: q大宝,现在是收拾的时候了。 大宝双手抱胸,用尖叫回应。% T5 J2 g. A  Q- N' @; z
$ t; H  P& G' r+ Q, E# P* v
上“如何说孩子能听“的手段:
* `7 u2 T3 y; _/ S妈妈知道现在回家很让人生气。。。 话还没说完就被抵触性的尖叫打断
8 Q' I. \' I4 Y1 e# ]$ ^8 r9 i9 a/ `# c5 m! f: ~
上说理
# S# U- ~' Z; w8 x$ B0 `你不想回家可以,但是其他小朋友都跟妈妈回家了,你跟谁玩呢?大晚上了你一个人不怕吗? 大宝稍微怔了一下,但是马上恢复原状: 尖叫我不要回家! 不要收拾!
- T9 k7 U7 x% N- Z3 J$ x
0 E1 w; P" L( d这些都没效,手段来了: 给option" L# U) x/ }. t- `0 G" E: q5 k
大宝,你不高兴,尖叫可以,但是不能在这里叫,你有两个选择:1.留在这里,但是要停止尖叫,开始收拾
  N" E7 T) `) U/ O2. 如果要叫,只能跟我去厕所,在那里面叫。 她一听第一反应不要去厕所,第二反应仍然不想回家,收拾。於是开始躺在地上打滚。 我说,现在我们没有很多时间给你选择,我给你三秒钟,如果你不选,我就要替你选,开始数数1,2,3. 时间到,走我们去厕所叫。 大宝一把跳起来想躲开我。我跟在后面把她赶到了厕所,我关上门,说你现在可以大叫,她先试探性的叫了一声,我接着也叫一声鼓励她,她接着猛叫了两声,我承认,在厕所这种封闭空间,我的耳膜差点被划破。 然后没等我反应过来,自己打开了门回到了游戏室,开始收拾玩具。 一会儿还温柔的过来问我,妈妈还有玩具收拾吗?
4 q- T3 ~& M: ^( U) j/ O/ S  H% s/ H. L3 U
我必须承认,这时我心里是有小小的得意的。
" h' }4 n2 c5 J- X如果是以前的我,也会数1,2,3,但这个数是威胁性的,是跟随着time out的。这次数是毫无威胁,也没有惩罚意味的,是有限时间下的合理做法,伴随的是time in。
1 ^$ z) E6 k% l$ }这里头告诉孩子的信息是,他们有权利有任何的emotion,大人都会接受和尊重,但是由emotion引起的某些行为是不可以接受的,大人的责任不是通过惩罚来阻止行为,而是要教他们去释放或deal with这些emotion。这种处理情绪的能力是一辈子的功课,我作为一个大人,也面对这要的问题,还在学习中。
老杨团队 追求完美
safa~
0 H2 Q  u/ D+ C$ U6 ]( }9 D/ G$ \Raspberry 发表于 2011-3-12 06:14

- U1 e2 N/ ?) u* j好快的手!或屁股!
其他家长怎么崇拜的看着你的?在鲜花,掌声,和一张张含泪的笑脸瞩目下走出的厕所的八?
好文啊
+ m. G2 N  f, y) l好技巧
1 A' W" i$ r  j1 g$ |$ A; L0 |: z' j
" n+ `5 ~0 ?3 w& j: {1 x$ B5 p% Q3 z我记得我们护理培训里边也有类似的教育,也是给选择,尤其是不给吃要的病人选择,一般要这样问:“你是用果汁顺药,还是用水顺药。”一般病人都会做出相应的选择,但是也有病人直接给我说我不吃药```````
谢谢分享!学习中!
其他家长怎么崇拜的看着你的?在鲜花,掌声,和一张张含泪的笑脸瞩目下走出的厕所的八?1 E4 C9 S! ^% _5 a
三思 发表于 2011-3-12 07:39
4 J8 v7 Z: `6 K$ C( j
没,大家都埋头收拾,我们从厕所出来后悄没声的加入了收拾的队伍--神不知鬼不觉的。
好文啊. }6 i( W( S0 [5 ~1 x
好技巧' Q# j  V2 k( {, B+ ?, n
6 G( ?( q: n4 y% t' v! l
我记得我们护理培训里边也有类似的教育,也是给选择,尤其是不给吃要的病人选择,一般要这样问:“你是用果汁顺药,还是用水顺药。”一般病人都会做出相应的选择,但是也有病人直接给我说我不吃药 ...' f/ h: I: b" u/ H7 h( h1 u; ~" j
个性小西红柿 发表于 2011-3-12 08:23

$ u8 [  [1 q/ @" Q9 y1 {谢谢!  q' B+ a4 J3 B7 a
要选择是人的本性使然啊。
没,大家都埋头收拾,我们从厕所出来后悄没声的加入了收拾的队伍--神不知鬼不觉的。& e8 k0 T2 a1 \- l3 z
竹帘儿 发表于 2011-3-12 11:10
  j5 T6 N' _8 n5 {2 z' Y
说个体外话,这里的家长都挺冷静的,一般孩子闹脾气,其他家长都装作视而不见,把主动权留给孩子父母。记得带孩子回国的时候,不到3岁的孩子在商场闹着打滚,周围就有人表示出强烈的嫌弃和不满,有一次在游乐场,还有个妈妈善意的帮我教育孩子,打俺家孩子屁股(不重)。当时我很生气,现在想想挺好笑,还透着亲热的感觉。。。。
说个体外话,这里的家长都挺冷静的,一般孩子闹脾气,其他家长都装作视而不见,把主动权留给孩子父母。记得带孩子回国的时候,不到3岁的孩子在商场闹着打滚,周围就有人表示出强烈的嫌弃和不满,有一次在游乐场,还 ...5 Y$ T% {/ }6 d) G' z- P1 k# S9 c
三思 发表于 2011-3-12 13:23

. R. N5 G$ j  e* }- R( F
* `0 H2 T  E$ F- @% N没孩子,或家有乖孩子时其实最容易看别的孩子撒野不满,总觉得是父母管教不力。
2 {# C1 _5 V7 Q我老公第一次去中国,看到小孩在机场地上撒野,就说,这就是你们的小皇帝! 1 x0 l6 D" B+ F2 S6 K
第二次去,看到一个妈妈在街上打孩子,气得不行,刷刷冲上去警告人家。 把人家吓坏了。
例二: 我家的例子6 E" d% \- Z* W8 ^

, M) I- Q+ d2 s" Z6 w每周五晚上我家两个娃有个playgroup,昨晚9点多该回家时,其他小朋友都开始收拾玩具,我家老大开始发飙。她不要回家,不要收拾,双手抱胸,你一跟她说话她就尖叫,发娇。下面是我跟她两个角力的 ...
" O, q0 A! c# X& U竹帘儿 发表于 2011-3-12 06:14

9 t. o; R- C- [7 l- v这里头告诉孩子的信息是,他们有权利有任何的emotion,大人都会接受和尊重,但是由emotion引起的某些行为是不可以接受的,大人的责任不是通过惩罚来阻止行为,而是要教他们去释放或deal with这些emotion
+ u& V2 n, |% f! A# Q+ i" X" d* F赞一个!
同言同羽 置业良晨
对于尖叫,我一般直接说,你自己知道你自己行为的后果,你可以自己选择,然后就不管他了: N9 |/ [3 f# S8 Y" w3 K0 s7 {

& K% F9 X' {$ R* `+ N一般就老实了,老实之后,让他跟相关人员道歉
! V* e" G* [/ \. R* ~$ I9 i" k
7 S2 }: V1 {+ _: P0 n( nover
很赞赏竹帘儿的教育方式。
对于尖叫,我一般直接说,你自己知道你自己行为的后果,你可以自己选择,然后就不管他了# w& P. c' Z* A* J9 {$ g

! V' m* J$ H8 G7 P) R$ k; h5 q一般就老实了,老实之后,让他跟相关人员道歉! G5 y) g+ @5 U

% E" R4 D3 t( G& Cover
( x5 e% Z! [7 J0 A) I& y7 Usweetlele 发表于 2011-3-12 22:54
* s: W5 }9 L0 G% t2 i1 }
乐乐妈什么时候开箱晒宝贝?
乐乐妈什么时候开箱晒宝贝?: u$ c: i8 P+ u) f- H7 R5 g0 @7 B
睡懒觉的闹钟 发表于 2011-3-12 23:57
. |  j# X  ~3 k- {0 u/ {) O4 X/ _
箱子早开啦,但没照相$ ~- g; b9 u7 F* D) D. E9 y) Q

+ C% y% J) y, r7 ?* u6 V& g所以估计是不晒啦
同言同羽 置业良晨
箱子早开啦,但没照相
( w; }7 B5 {- V9 s/ S
0 h5 z. j( c  q所以估计是不晒啦
$ w4 ]" y- f+ C& Z* ^$ |4 Bsweetlele 发表于 2011-3-13 00:03
/ D* @& i1 C+ v8 Y( K0 F" s
哼,独乐乐不如众乐乐。不晒要发霉的,晒啦,晒啦
3# 竹帘儿
; o: y2 z3 o, ~- {( t0 h& K/ |: Y, s
9 n4 z4 n* T/ [* W1 l
) B9 y  C! j, q# f; {有智慧的妈妈!!!!
; J/ v$ O+ o+ Z' k+ y! N9 `+ Q6 [我比较赞成你俩点:第一,在孩子发飙时,你能陪她一起宣泄。以前,我一直是把他隔离自己闹,但是,最近,我看以一篇文章说:还是不可以让太小的孩子自己去摸索宣泄情绪的方法,有时候,会让孩子感觉恐惧;第二,告诉他可以表达自己的不满,但是不能影响其他人。
7 ?$ i) S, |9 O$ r- l# X  x* y; B  |一生的功课!!!教孩子同时,我们自己也在成长。
这里头告诉孩子的信息是,他们有权利有任何的emotion,大人都会接受和尊重,但是由emotion引起的某些行为是不可以接受的,大人的责任不是通过惩罚来阻止行为,而是要教他们去释放或deal with这些emotion。竹帘儿 发表于 2011-3-12 07:14
& M( c: ~+ P2 T$ J$ A/ c
  X  o% y# s3 q7 |! N+ |
很赞!很有启发!
谢谢楼上的同学们!& Y  R5 e3 K+ W4 L

" j3 O2 U$ H% A: x" x8 W' R9 o. m我最近另一个收获就是,每次打算惩罚孩子时,都先问问自己,惩罚能起到什么作用? 常常的答案是:除了高压强制他/她顺从,没有其他作用,转而改用其他方法,而这些方法绝大部分情况下都可以起作用,所以这一两个月来基本没用过惩罚。 但是,我是相信惩罚还是有可用的地方的,只是目前我还没有特别明确的答案。
3# 竹帘儿
5 U/ h: p% N0 A5 |
3 E5 R0 U2 g& ?$ @# y( z1 [/ ^8 E/ z2 F/ Y9 ^
另外,你有没有考虑过,在孩子情绪平息之后,和他谈谈,告诉他不对的地方,和他沟通一下。! G, m2 [. k$ }6 R
我在考虑这个问题,你有没有好的例子?
同言同羽 置业良晨
8 [7 o, L0 l. R
3# 竹帘儿
9 n% g$ @, o6 C. k5 o3 a* m& U9 a. i* ]: E" U3 c

/ }9 m$ l; S' L) r# |, l$ `另外,你有没有考虑过,在孩子情绪平息之后,和他谈谈,告诉他不对的地方,和他沟通一下。2 }9 j$ f$ i  N. S0 T: Z# ~
我在考虑这个问题,你有没有好的例子?
3 V; _% ^) R" @5 L  `" [wt 发表于 2011-3-14 22:27

: ]8 }0 x) q5 K
& y; X3 G0 O, A/ [4 s/ y. H第二天我问她了,为何那么失控。她不好意思的说:那儿太好玩了,真的不想回家。我提醒她,也有可能你当时累了和饿了,人在这个时候容易发怒,如果是这样,要记得找妈妈要吃的,或者下次我们要早点回家或者午睡了后再去。. t, R; G2 M9 r+ l
* H: S7 s+ y# s
对于事后谈论,我是这样觉得的,大部分情况下不需要。很多时候小孩子失控不是因为他不知道什么是对错,而是因为她在不合适的情况下滋生了不合适的情绪。难道我们从小就知道收拾东西,去了一两年的preschool的老大真的不知道回家时应该跟小朋友一起收拾玩具吗? 当然不可能。 惩罚她,她并不会学到新内容,跟她谈,可以,但要看谈什么,谈收拾玩具就没必要,谈如何处理她的情绪就对症。
1 E- X- |3 J# J4 q& n4 O3 P
' O% r( l; C6 P6 Y" G# o$ T, q# N这个也是基于对自己孩子的了解,和自己平常教育的评估。如果家长对自己平时的教育有信心,孩子也不错,对于偶尔的错误就不用make a big deal of it 。 他们自己知道的,多说反而容易引起反感,尤其青春期时。 如果是因为他们对事情的理解不到而发生的不良行为,那就要多说说,但也不能指望孩子从此就改了,可能谈的结果是大人和小孩都要做出一定的让步,重新确定期待值。
同言同羽 置业良晨
大人与小孩的斗智斗勇
“这里头告诉孩子的信息是,他们有权利有任何的emotion,大人都会接受和尊重,但是由emotion引起的某些行为是不可以接受的,大人的责任不是通过惩罚来阻止行为,而是要教他们去释放或deal with这些emotion。”
6 b3 h! [1 `$ E9 }& ?# j
, T4 }4 q: ~0 U: o同意。要好好学习~
2 L% M! ^3 S+ M5 U3 d
例二: 我家的例子* E& I# B5 @6 A

+ A, Y6 t. [( t& x# \( g每周五晚上我家两个娃有个playgroup,昨晚9点多该回家时,其他小朋友都开始收拾玩具,我家老大开始发飙。她不要回家,不要收拾,双手抱胸,你一跟她说话她就尖叫,发娇。下面是我跟她两个角力的 ...
; G) C' _: o! ]: Q1 M竹帘儿 发表于 2011-3-12 07:14
22# 竹帘儿
9 a; T; h2 a# a# W
- i  G, _9 s  M我基本同意你的意见;但是,我经常遇到同样情况反复发生,我就会感到很挫败。- k! y  v' o0 X
另外,你对孩子发作,有没有底线,父母也是人,也有忍不住的时候,不是?
例二: 我家的例子" d7 k6 F% q* ?1 Z8 R

9 Y; u/ E9 _8 S0 f) E: H% n7 f这里头告诉孩子的信息是,他们有权利有任何的emotion,大人都会接受和尊重,但是由emotion引起的某些行为是不可以接受的,大人的责任不是通过惩罚来阻止行为,而是要教他们去释放或deal with这些emotion。这种处理情绪的能力是一辈子的功课,我作为一个大人,也面对这要的问题,还在学习中竹帘儿 发表于 2011-3-12 07:14
( m. ~+ ?- b8 Q: a. ^

! F3 V1 H6 H0 H; p( i1 f0 m# H好帖子,尤其这段2 p  s$ C9 A) y% @- ?2 W$ r

8 s" [, l7 z& b$ H! C用夏天的话来说,这叫,“各自SB,各自负责”
好帖子,顶一个
22# 竹帘儿
3 _' Q) m5 j8 C0 R# q) ^. W& I+ a) K. K
我基本同意你的意见;但是,我经常遇到同样情况反复发生,我就会感到很挫败。
  T; q$ n7 z/ x1 L- @另外,你对孩子发作,有没有底线,父母也是人,也有忍不住的时候,不是?
5 Y7 L. E! N/ a% Y2 _! p  f, \wt 发表于 2011-3-15 17:10

+ ~* g- Z8 {  @# z: a: o( W, l$ j/ f6 s) c/ i
关于挫败感,我很理解。 我觉得有两件事情可以做1. 学习小孩子成长的常识,对不同阶段的孩子设立合理期待值。来自家长的不合理期待常常是让我们发怒和有挫败感的原因。 2. 对于一些难对付的孩子,需要学习额外育儿知识,有很多实用有效的技巧能帮我们跟他们打交道。
6 i; V+ x: Z( p. h; }  K$ f
+ o4 c6 W( ^6 P; H% W+ s* T1 t% }9 B对于小孩子发作,我当然有底线,我甚至为此要去学习anger management。 我一而再再二三的经验告诉我,‘理解,了解‘是帮我们制努的关键。 说到底还是要学习。
有没有想过negotiate with 你女儿?
& @, n, `) Q9 i  T0 B. [, w( P/ {7 S% U8 O6 m) ~
我觉得培养小孩的谈判技巧很重要。
0 A# s8 v1 _' f; o; `' i% z) l# B2 L% \' K$ c" K4 o; N' p
很多成年人谈判技巧很贫乏,不懂得提要求,除非料到答案是肯定的,如果遭到拒绝,通常只会接受,要么表面屈服而心怀怨恨,要么怒形于色。
2 j1 ^  V1 Q3 r7 |3 k
4 {- m" o4 T+ S% M  }很多人不懂与人谈判而获得自己需要的,而是通过付出更多来间接地要求得到更多,并希望别人无需他们要求就会回报他。
有没有想过negotiate with 你女儿?$ ]2 n0 R+ a2 w3 x3 x
8 b$ K9 X$ o$ \/ k5 f# _6 t6 N+ s
我觉得培养小孩的谈判技巧很重要。# e1 N8 k0 B- T
5 p& R$ q% f( h
很多成年人谈判技巧很贫乏,不懂得提要求,除非料到答案是肯定的,如果遭到拒绝,通常只会接受,要么表面屈服而心怀怨恨,要么怒形于色。 ...: ]- x  z, l. [  S( D- L
如花 发表于 2011-3-22 10:34
! A3 M4 K, O4 Y* P/ S1 r  ?( U2 U

. m5 i" K" E+ y( Y6 z+ V2 X) d+ h嗯,我也在做这个,