埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我所感受到的歧视

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
事先声明,every word here is just based on my individual experience。我只想把自己的感受说出来。不知爱网上有没有和我一样感受的。虽然说出来不能改变什么,但起码不用憋在心里。& O- _2 W( b% [) o

; d; Q( I+ K$ @  A9 c我现在一家公司做事,temporary的。公司有个同事,让我深刻地体会到了一种....歧视。这种歧视,无关种族,肤色,等等。
$ e# c, o7 ~) ]$ @3 C* a  C
9 B# H  B: W& K/ ?( O, U有一次,我进大楼时,看见他迎面走来,眼神对上,刚要说声hi或morning什么的,他竟然硬生生地把眼神移开,笔直从我身边走过!这让我很尴尬,真的,幸亏那声hi被及时咽了下去。曾经有过他确实没看见我的猜测,但类似的情况发生了若干次,终于推翻了这种猜测。甚至有回我远远看见他,他也看见了我,他竟然从一看见我起,就把头扭向了一边,看沿街的橱窗,从远远的地方,一直到从我身边走过,头都一直没有扭回来,这也太明显点了吧~~~
$ ^! N4 ^1 z1 c% L4 n" i" K  @
0 a- E8 L( z1 B3 V- k是种族歧视吗?我觉得不是。因为他和公司里其他的亚裔员工都谈笑风声,及其友好。是性别歧视吗?更不是了。他和其他的女员工都能打成一片,特别得幽默开朗。而那些同事.....都是permanent的。" D+ z  V# L" G- K6 \9 C% e7 l
! \5 u3 R! A' u
我想这就是原因。
% P/ n$ F. s9 M7 |
" E+ R, u$ @% Y! {- p& C在这里工作,有许许多多temporary和casual,人来了去,去了来,也难怪别人会不把你当回事。但心里还是隐隐觉得受伤,起码,我可以得到那声hi吧,因为那是起码的尊重。
) c* M! g. l  t* Y; R' E& C1 }' M; b6 S7 ^1 _5 }1 G
后来和另一个组里的中国女孩聊起这事(她和我一样,也是temporary的),才发现这种情况还真不少见。象我们这样的员工,客观上讲,在大公司里是没有什么地位的,碰到这种待遇只能默默接受,作好心理调节,现在我的心理就调节得不错~~一句话,慢慢来,作好自己的事情先!
. ~5 J% L9 N# `  E, x+ i. R
7 ^# c! n/ e9 O) y; r0 c3 X: Ttemporary和casual员工在工作待遇上也是遭受歧视的。比如,我们是作一天算一天,那么即使你已经连着干了几个月,如果中间碰到圣诞节等国定假期,也得不到一分报酬。有人说可以争取,可谁会去较真呢?只能接受。又比如,要用你的时候最好你start asap,不要用你的时候,立刻让你走人。起码你可以提前那么几天通知吧,也稍微为我们这些工作朝不保夕的人想想吧。你早通知1天,我们也能早作1天打算。有时错过了1天,就错过了1个机会啊!至于报酬的合理性,superannuation....凡此种种,只能一一忍着。- F! T) \; y5 K1 {2 m

/ s, [3 E/ D5 `, V不过话说回来,我周围的同事,也有非常友好的。平时看你一个人闷着,也会特地问你一声are you fine?在annual dinner的时候,大家坐在一块吃饭,互相交流,气氛也很不错。今天还有个女同事特地跑过来问我chinese new year怎么过。这些,我都很感动。我刚来不久,语言不太好,情况不太熟,别人对我的友好,我都很感谢的。至于上述提到的那个同事,也只是少数,就算是让我对这个社会多一份了解吧。
: Z' {& g+ ^: U2 T' ~" h$ x  o0 o3 k  u8 W# d7 U
慢慢来吧~~~
大型搬家

自己别太介意这个

我觉得不是每一个人都可以或愿意用心去感受别人的感觉。你自己别往心里去。顺其自然吧。
原帖由 ttity 于 2006-2-27 02:48 发表# ~9 Y1 A* H1 F6 ?
事先声明,every word here is just based on my individual experience。我只想把自己的感受说出来。不知爱网上有没有和我一样感受的。虽然说出来不能改变什么,但起码不用憋在心里。
# [" f) I5 M: G* {  {, E1 \
8 l2 D, d% M$ g; }6 G% p2 Z/ V, [我现在一家公司做事,te ...

& r! q2 n. m, N% I& B. P4 F
/ x0 T+ G- ]8 Q7 ctemporary解聘真的不用提前通知嘛?好像是法律规定要提前的阿
, M( l) U( ^% ~5 V* c% N至于报酬就没发说了,就算是permanent也有不公的时候。只有自己争取了。
0 [0 q% T1 W' [# r+ z5 [; r8 A# ~
老杨团队 追求完美
嗨,为这点事计较,在这你就没顺心的时候了
只是一个人一个脾气,就是在中国你也做不到让所有的人都和你合得来,面子上也是。- N$ e1 u  Q1 L0 @# C! D' C: T
2 L) m, P% e0 X1 ~
他不理你,你还不理他呢。没什么

不一定

他可能是内向,害羞的人,跟时间长的人比较熟。会很活。
理袁律师事务所
我同你有同样的感受!$ d% S4 a! X( b
但, 应对的方法与你及其余几位有所不同.
" T2 k2 I- i1 a; t$ x) J% q我刚上班的时候, 每天早上都会与碰面的人打个招呼,
# Y' x5 L( B8 H1 X/ ^0 ~GOOD MORNING..有几个白人看也不看你一眼,竟1 I! E+ Q+ U( r' w* C
直的走过去,令人好尴尬! 本人的特点是绝不惯此毛病.
% D5 v& [' u5 S9 n9 t: l8 C5 N三次之后再见面, 咱昂首挺胸看也不看他一眼笔直的走
/ p3 R8 a/ }! Q, ]1 c; l. ^过去.如是三年同几个白人从未说过一句话, 有几次) G  h6 N) C1 E; @0 j( A6 k& r# Y
他们想同我说话,我理都不理. 我师傅知道, 有一次2 V* N* x: v/ q6 G
一个白人小子对我有误解,言语行动上大有不敬, 我当时
) \4 O/ ^# z9 L  j就准备跟他动手玩命,最后经解释, 消除了误会,向我道了歉.
1 @9 `$ }' f# g0 z
7 G" H9 n/ A8 v* e* [! y( ~+ Q不卑不亢是我理想的性格!
( z' P0 n8 v8 }& ]* e 
我相信不是我过份敏感。
2 g) B8 ]- u; z6 y& c% l不过,现在我不在乎了。' j6 C- i) c. ^2 B
这只能说明他的素质,跟我何干?
他们给你脸色看,你要以同样的方法回敬。这就是较量!
原帖由 东南西北 于 2006-2-27 21:56 发表
3 E3 I4 k  f% x6 w4 \( _我同你有同样的感受!
% h5 a; I4 G4 B( G9 y3 e6 ?4 u但, 应对的方法与你及其余几位有所不同.
& k1 `) i& ?1 Z* j2 n, A我刚上班的时候, 每天早上都会与碰面的人打个招呼,+ v, G, D/ B7 r/ P- b! M
GOOD MORNING..有几个白人看也不看你一眼,竟# K7 D' y5 I. s( J6 g" F+ Q
直的走过去,令人好尴尬! 本人的特 ...
6 _  a' w4 _( [- ^8 S6 G
3 I6 \1 w/ p* Q7 n# k6 \8 m( n

# ?0 O/ s, f6 @# i% u
' f/ c7 j0 `. @6 L# f/ _4 j相比你,我....
豁出个人样给他们瞧瞧
男人有时候会因为自卑感,对美女会敬而远之。
同言同羽 置业良晨
还是我原来的单位好,大老板是以色列人,我的大头头是美国人,二头头爱尔兰人,我的直接小领导哥伦比亚人,同组的同事里有一个当地人,两个南美人,1个中国人,1个苏格兰后裔。嘿嘿,没有歧视可言!
8 f1 M  Q; y1 S3 w. n+ z( [; U. D$ M2 I
不过感觉美国人歧视人更厉害!
觉得楼主遇见的个别情况不算歧视,你们俩没眼缘,就别扭上了.这种情况哪儿都可能发生.就象,曾听说某女怀孕时,一看她单位里某南同事就要呕吐.不知真假,不过,那男的肯定也会觉的受歧视了.
如果在国内被歧视惯了,出来就没感觉了
原帖由 SherryNI 于 2006-2-27 05:08 发表+ q6 A* h" ^! v# O
我觉得不是每一个人都可以或愿意用心去感受别人的感觉。你自己别往心里去。顺其自然吧。
0 R- y# U/ L& H8 Y  |% k: [! ]

r( _# ~+ f; u- Y) X3 A8 X100% agree   
同言同羽 置业良晨
原帖由 titan007 于 2006-2-28 14:17 发表
; F( ?9 e: U0 M+ T) F0 y还是我原来的单位好,大老板是以色列人,我的大头头是美国人,二头头爱尔兰人,我的直接小领导哥伦比亚人,同组的同事里有一个当地人,两个南美人,1个中国人,1个苏格兰后裔。嘿嘿,没有歧视可言!% ]5 g  R: k; B0 A: h# U

9 f( k7 k' l( J7 v不过感觉美 ...

$ ?. v9 ?! x2 q2 _8 R( d5 c2 a( F" y$ o, c
100% disagree.
' }; ^8 D( E3 e( z0 i, [' ^  _1 ]) G: O: U+ {
Americans are more practical.  For discriminations the worst places are in Asia, mid-east and South America.  But tthe targets of discrimination may vary.- T& Q+ }) m6 F; x! a

* p6 G+ v: R% o# `Even in china, discriminations to the poor(to the rich during cultural revolution), to the people from remote etc are b discrimination, to  the disabled people, to the uneducated are everywhere.  Some contries are much worse. For example, India,  Japan......
大型搬家
原帖由 ttity 于 2006-2-27 02:48 发表
1 n7 B' b4 i/ y; J* M& X+ Z; |事先声明,every word here is just based on my individual experience。我只想把自己的感受说出来。不知爱网上有没有和我一样感受的。虽然说出来不能改变什么,但起码不用憋在心里。
3 a2 [! m8 n  A/ [( M1 x
. T$ g. T# j: @# C0 S我现在一家公司做事,te ...
! c. j6 J/ t9 X% I: ~

1 t1 g6 @$ R! f: S  A' M! n别人的感受不用管,只要你superviser可以,就成了,如果他也有问题,那么走人。也许你等到过了一段时间就好了。大公司这种情况相对比较少(起码表面上)。
我觉的你还是换一种方式思考. 他可能觉得你英语不好. 一旦说什么话, 你听不懂, 他会很难堪的. 这种情况下, 他通常选择回避眼光相交.
. B3 I( F: e3 l6 V8 g再说了, 他要是对你笑笑, 你又会感到他有什么企图. 这个社会啊, 男的也不容易.
  P; d" d6 a+ E8 h7 I! A5 @1 ]感觉上, 那与歧视无关. 主要是个人处世方式不同而已.5 C1 {2 o- W: u" f
你说呢?
唉,跟你们相反,自从来加拿大后,我TMD净歧视别人了。玩儿阴的谁玩得过中国人呐!我脾气跟“东南西北 ”一样样!
原帖由 扁舟 于 2006-2-28 09:58 发表6 b4 Q4 F1 T, w1 T
男人有时候会因为自卑感,对美女会敬而远之。

4 p, G, d! t7 Y- o5 w6 l  O: Q
这个观点挺受用。
同言同羽 置业良晨
好像比较正规的公司或者政府部门,tempoary或者casual的也有vacation fee,我知道capital health就有,一般是按工资的4%发,大概相当于每年3周假期的薪水。本质上应该是平等的。3 p7 Q4 m4 E* M% ]8 e# k
其实我倒是觉得楼主多心了,作为temporary,本身呆的时间就不是很长,和那些不善和人相处的同事不可能很熟,不是也有相处的好的吗。我觉得这个不是歧视的问题,可能是人和人的性格不同吧,不用强求的。
同言同羽 置业良晨
出来混都不容易啊
& z" k& v$ e) [' ^7 F# M
  J. @' z, n& b# b% \* q
$ U7 C' x" m3 ?$ _  X" H# J不行就打道回俯,让这里一个中国人都没有,加国经济肯定立马也不行了,几十万上百万中国人呢.# n0 }2 S; n% E4 _( b. P
不过也没人走
我倒是建议楼主继续和碰上的同事打招呼,不用管他/她是什么反应,他/她是谁。否则太被动。. a8 u" W% W  e& e/ t
$ R7 M+ v8 Y3 }. q5 a1 Q& @) p
如果打招呼之前,先要琢磨此人是善是恶?咱是以牙还牙还是以德报怨,还是以直报怨?万一弄错了失礼又怎么办?。。 。。。那”楼主之心“可真是“其蓬也夫”了。
/ j8 V/ Q, n8 t1 d) d
& X  O& H# c6 L$ ?  E/ u我是说,如果以礼待人本身是对的,那么不论对象是谁,礼应该都是对的。就像我刚吃的柚子,甜就是甜了,也不管吃的人高矮胖瘦,好人坏人。$ q- v9 d9 {' z( [3 l
3 m: Z% Y$ x. M. x% e
总之,这么说吧,他/她就是天下第一大善人,您也一句”MORNING“,他/她就是跟咱有杀父之仇,夺夫/妻之恨,也先来一句"MORNING"再说。当然,此后的处理就不同了,杀父之仇的解决办法是报警,夺夫/妻之恨的解决办法是让贤。
( K$ T$ [+ s+ |
( w) p$ l3 ?+ `9 E) E我坐公车都跟司机打招呼的,有的也是不理人,我就是天天照旧最后逼的他再也受不了了,后来只好也笑着回一下。有一次我要在以前没有去过的一个地方下车,问他这班车开不开到那里。他赶紧说”OF COURSE, WHY NOT, JUST FOR YOU."当然我知道他是开玩笑了。就是举个例子,这样的事也可以轻松收场而没任何心理负担。
就我的经验而言,任何民族任何国家的人都大同小异,有好有坏,下次再遇到那人,你应该把你头扬的高高的,或把头压的低低的,就当没这个人,而对其他友好的人一一说HI,他会比你更难受.