埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] ]煮妇天地每天一菜—姜醋

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
: s$ s& v/ V/ n! z4 l0 j4 l; B" r4 D
材料:猪手或猪脚一只(大统华有售)洗净砍件氽水晾干备用,子姜或老姜约半斤, 鸡蛋6~10,冰糖适量(我都是目测的)添丁醋(如果是250ml的就用3瓶,能盖住猪脚等材料就行,再者也可以放点水)。姜洗净切片,鸡蛋煮熟剥壳备用 。
2 ]3 p* @$ w! m锅烧热,放油下生姜爆香放猪脚翻炒,然后把材料放到砂锅里,放入鸡蛋、冰糖和醋,加1~2碗水(预防把醋熬干)慢慢熬约1小时。熬好以后可以长时间放置,但隔几天要煮一下,吃的时候觉得太浓了可以兑水煮开吃。此乃超级补品,是准妈妈在分娩后给自己补身吃的,适合体虚者或每个月的那几天过后更好,体燥者慎吃。4 ?3 i" x6 X. A5 z, Q8 d. K

, e( l  N- ^0 h注释:姜醋忌用钛或铝质器皿盛装,最好用砂锅或玻璃器皿。漏了一点忘记说的,等姜醋冷冻后可以去掉表面的那层油,这样吃起来就不会油腻了 E[FSO~AGNBTZHB65L7F}DRL.jpg LRX8IUT6A[6]%Y_2]@EO2G9.jpg
最爱最爱
; {! k) o  c! I; ]4 t0 G姜先用铁锅干炒一下再煲更好。
会不会很酸??3瓶醋?
老杨团队 追求完美

0 @# M( U. F; p5 s 3# eastbunny9 , S( G' D9 \! E3 C
9 u+ T: M2 O* p- [+ U' N1 }- T8 \
( {$ A8 t7 U' y
& G$ p( m- ~2 x
所以要加冰糖中和,而且是添丁醋,不会出现这个问题的
谢了。
1# 小鸟依人
- Y6 F1 T2 h2 U% t6 V( |6 h7 w7 a/ w: H6 c* W

3 @0 A! u, E; ]1 t% M7 J- ^+ b
在广东那边,这是做月子时吃的。很补有养身。
我那时,最喜欢吃的就是黑糯米酒+竹丝鸡放党参枸杞红枣放在沙锅隔水蒸。很想再吃,可这边没有黑糯米酒卖。看见你做的这个,又让我回忆起我在广东那边的同事,他老婆做月子时,做了很多猪脚姜蛋醋,真的很美味,有时间我也要做一次,再给自己补一次。
在广东去喝茶的时候必吃的一个大点心,最喜欢吸猪脚里面的骨髓。不过我现在还是不知道到底这个有什么补的作用。
从没有吃过,问个很外行的问题,这一锅能吃的部分就是一只猪蹄和7、8个鸡蛋吗?那三瓶醋和半斤姜就没用了?
10# teaandwine ) C, V5 E2 n/ `3 a
  p2 r: L0 q+ _  W; b; W, q
; J& K: Q* F& j) i' \% Q- P
材料也就这么多,只能是物理反应,没有化学反应。
以前做是留下鸡蛋壳的,一般提前一个月左右做,那么鸡蛋壳就会融到醋里面,从而导致钙的增加,对孩子和妈妈都有好处
同言同羽 置业良晨
从没有吃过,问个很外行的问题,这一锅能吃的部分就是一只猪蹄和7、8个鸡蛋吗?那三瓶醋和半斤姜就没用了?( p3 n) ^$ }$ d& w2 ~3 j
teaandwine 发表于 2011-2-11 18:51

7 c! p9 L" Z% O; h# C' ]醋可以喝,姜可以吃,都是精华!
在广东去喝茶的时候必吃的一个大点心,最喜欢吸猪脚里面的骨髓。不过我现在还是不知道到底这个有什么补的作用。
  g2 z- y- T4 g4 V& C梨涡浅笑 发表于 2011-2-11 16:03

& [1 o) l5 |5 i# S( O姜是活血的,猪脚骨头里的钙质和猪脚皮里的胶质溶解在醋里,更容易吸收。
12# 天上明珠
$ Q) p, J; J8 l8 e
* B+ T1 r* G  ~' M2 z3 H% S
& `5 Y, [. N2 r0 `  X# N/ ~嗯嗯,也有这样做的,但我不喜欢壳,所以去掉
14# junglebell
( u0 D2 V/ T: @- K/ c" p9 u
) U. B& ?  ]" g2 J8 a) \9 k  w嗯嗯,我平常煮骨头汤都会放一小匙醋进去。集滋补和美颜于一身,猪脚含丰富的胶原蛋白,当皮肤纤维层出现断裂时,缺的就是这种胶原蛋白,别以为我在吹,像我这般岁数没有人能在我脸上找到条皱纹
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
继续继续!!
14# junglebell
8 m3 P7 A; k  ?0 J6 Z4 K$ l1 S* f* A9 V' J+ G+ t3 y
嗯嗯,我平常煮骨头汤都会放一小匙醋进去。集滋补和美颜于一身,猪脚含丰富的胶原蛋白,当皮肤纤维层出现断裂时,缺的就是这种胶原蛋白,别以为我在吹,像我这般岁数没有人能在我脸上找到条皱纹
4 K4 d4 _: c8 s' r# W小鸟依人 发表于 2011-2-11 21:25
! ^( t' e4 w! o! {
你。。。。。年轻
18# 天上明珠
- g5 H7 w# b, v2 n, v+ k, \1 A2 r. |" z( W3 B) U! i% Z
' L, V, X: q% Z9 S) c# ?/ Q
呵呵.....岁数倒不小,倒是人显得比较年轻一点。
17# 虎吼西风
; O9 g5 D: {; c' k4 v6 r+ z. m: U9 W1 S* k
8 ?0 F& s0 y5 y7 N- }6 x* l
阁下是叫我继续写心得?今天的菜谱还没写呢,但又怕被误刷屏。思量着..
18# 天上明珠   s( e' P) G+ h5 L' m& }7 K

0 o6 y$ \. D4 v' }0 V; {
5 k5 {2 b% R8 E' }呵呵.....岁数倒不小,倒是人显得比较年轻一点。
( n( L9 C8 U  ?0 \5 g1 D小鸟依人 发表于 2011-2-11 22:12
4 s8 U7 V9 l/ f

: M  \3 h; y+ Z4 |2 m! q4 |$ A8 b4 ^# U
呵呵, 你多大啊?
2 Q/ p1 D. w7 \" O3 k  m6 V* @3 U/ A1 I4 e1 ^+ P6 X' c6 k) J7 x
我觉得你最多25
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
21# 八千里路云和月
1 R. X7 u- V9 W9 s( `1 K4 E# ~7 w* L8 ?( C+ d; a4 F3 j  `: y  g! V

' a5 W4 ^: T4 Y& x: d9 g嗯,曾经是25
22# XXX的马甲 5 g  s9 c' J: s. I
* H: K. v$ U3 [4 X+ F! O
2.jpg 被楼主的帖子把馋虫钩出来了。现在交作业。
101801被楼主的帖子把馋虫钩出来了。现在交作业。
0 @- g" D/ o, M6 D5 U8 l3 Cjunglebell 发表于 2011-2-15 20:14

; T9 q1 f3 x3 t. Y, s$ F/ v1 |' t6 F( l4 L) h: m
哪儿卖的猪脚有尖呢?那块肉是最好吃的了。
26# 梨涡浅笑
& Y7 F$ v* c4 a7 R+ f
/ F* S8 J2 H: }
) v. I5 Y4 {0 K9 g  D0 D9 q. h- X西贸大统华。卖肉的那位大哥很和蔼。
25# junglebell   d# U0 D5 V( s- b

* x5 x! a0 x2 ]* H2 U
: |9 l- R  L/ s, L* P哈哈,我也补得有点上火了
25# junglebell
  z6 r$ ~  P* s  w/ D# B/ x
; z2 z6 N; \' N0 N. t/ a% G/ q' }4 n( N9 f: y% }* `
哈哈,我也补得有点上火了
+ T6 v) v7 W. B5 R2 p小鸟依人 发表于 2011-2-15 23:53
' V/ S( M) G( D5 m8 H
楼主的姜醋馋死人了。
6 M8 k# l0 d: Y! ^; }; |这姜醋是很热气的,所以只有生完孩子的产妇怎么喝都不会上火。我家也是挺爱吃,但是一想到那么热气,我就不敢弄了。
4 k9 X$ n; ~* T- w) [矛盾啊矛盾
26# 梨涡浅笑
$ [# g' c$ L5 k8 O7 ]! M# q% ?1 y2 {: }% T# L) z) X
. R! X5 q! z9 j/ n
西贸大统华。卖肉的那位大哥很和蔼。
, z( \! V' c. J( v$ [junglebell 发表于 2011-2-15 21:11

+ x! v" x4 |7 l( P6 D7 f  r. Z1 ~/ o/ u; a
是啊,我喜欢和他买5花腩。这星期去,该补补了。