埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

感受北京 之 遭遇骗子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
刚回到北京的时候,朋友们就提醒我,如果收到手机短信,千万要小心,时下最流行的是冒充银行骗取卡号的骗局。一直很郁闷,总没有收到过骗子的短信,以至于总觉得受歧视。, O* m  ^; F- |# `

, T2 j+ l% ]* G. o1 J2 r# H3 B今天,终于收到了一条骗子短信,全文如下:工商银行通知:贵用户牡丹卡正于沃尔玛购物商场刷卡消费4850元。此笔金额将从您的帐上扣除。如有疑问请拨:51518332卡务部。信息发自13942746172。看着这条短信,我如获至宝,激动啊终于被我等到了。于是,整理心情,稳定情绪,开始拨电话51518332。 % g6 Q9 N5 _, J1 W8 ?& Y1 S$ S$ W
( b$ E1 \% z# ]8 G. ^
电话通了,我故意不说话,等对方先开口。果然,电话那头传来一口福建腔,象模象样地自称工商银行卡务部为我服务。
% o! K' o: m/ F) z7 i  P6 z% `
) W$ w8 ]8 E7 F( ?& w我说:你们没有经过普通话培训就上岗的吗?显然对方没有料到我会来这么一手,一时没有反映过来。 0 F% K" x7 a4 H! o+ G0 H% R$ _: A$ R2 c
4 q2 y' A0 x; Y# ~
我再问:“你这好歹也是工商银行的服务电话呀,这么没有经过普通话培训就上岗了?”' ^; @; t: V7 @# z9 |9 S- c) k

1 G6 w/ k4 B* _+ o对方语无伦次了:“我们老板说不用......”& u: g1 D6 u1 }. }9 G6 k5 _
! q/ ~( B$ ~. Y9 A! \! y1 w# Y
我打断:“你们老板?你们不是工商银行吗?这么还有老板?”: `9 y% r" c' S) b0 D" I( Y$ G" }

d! m- ~0 r5 A1 S对方乱了阵脚:“不是,我们公司......”
& ?' u+ U) t2 t2 V$ }; K& C* I8 d. v  A- g  N
我继续打断:“公司?怎么又变公司了?”
4 V$ e4 o( {3 w# j7 \7 r" j1 Z- \, r( `! E( R( H
对方:“......”
, \/ U- z- V0 E$ N6 f+ q( }' E6 {1 Y( j/ ^! ]
我继续:“如果你们愿意学习普通话,你们可以跟埃德蒙顿普通话移民协会联系。不过,这个协会应该不会给骗子提供培训服务。因为你一开口就露馅了,一口方言,哪里象客服电话?我最讨厌你们这种短信诈骗了,一点技术含量都没有......”% ]/ `1 C+ S+ m: ~
8 L3 S( u7 c2 A5 o8 v2 q5 Q, G
对方彻底崩溃,迫不及待的挂断了我的电话,搞得我很不尽兴。拿起电话再打,居然占线。下面是朋友发给我的邮件,跟骗子斗智斗勇他们比较强!! t7 c/ h1 R: q- |5 T, F3 S) w2 o

9 T9 z2 O( z3 {(完)& {! c- w* B* f1 _; d0 C* K, C, r6 P7 S
====================================================================: l- F/ k1 F5 }
我旁边的上海同事才叫强,前几天收到了骗子的诈骗短信,是通知你
( J( ~, G  N: ]2 _7 a' G4 P8 e+ `使用农行卡消费3890元,让你和农行发卡中心联系,留了个上海的电   `3 n/ `$ Q! p6 T& P
话:021-51096574 9 J: ?5 F8 w. s* `3 |

4 j* m9 W+ f( \2 ?' V5 f+ K; A) W& l4 R9 D- k: ^) X$ D6 [5 S
嘿嘿,第一次收到,终于可以亲身体验,我那同事立马两眼发光,摩拳擦掌
2 U5 J4 {/ e& ^' B1 `3 ^  h
: {; q( {- I3 p* J7 ]& \/ ^8 r& V% s1 \
电话打过去
2 `' k* R* `: s: Y女:"你好,农行发卡中心"。(感觉有气无力的)   P9 ]! t  l/ d/ q, g1 C
我"你好,我收到一条短信,说...." + H* u$ ^4 d9 w2 i& [% P/ Y
女:"请你到黄埔区东华路108号来一趟"
* \+ ]. i) G* \我:"黄浦区有东华路嘛?"(我同事估计是真不知道)
( G0 ?) S: e6 W5 T. x8 s女:"有阿"
! d) e0 z* h& h0 w) d/ G0 ~& _我:"我必须去一趟嘛?"
0 k4 f) o5 G. ^) s9 u! u女:"为了你账户安全....." $ V% ]# F$ \! c
我:"可是我没有农行的卡呀"
% L9 _" v$ b  t# o女:挂电话 ' W1 G) u5 o* E+ |
2 [1 o  h/ [/ u
( u) B4 L& v% x' ]
意犹未尽,我同事又告诉了他的朋友
0 |0 M% K( h% Q9 N. o" ~- d" J  B这是他们的对话
/ X" ^8 l2 y4 I+ H5 T  C) v( Z7 u. y! R$ N0 u, t+ @
- q/ `! J' j- Y) q
女:"你好,农行发卡中心"。(可能像偶们一样无聊的人太多了,难怪有气无力 " w: z$ _$ U7 H( S
的)....
% L- C9 H9 F8 y  _" L( z' H女:"请你到黄埔区东华路108号来一趟"
! ?9 G8 l1 d( l/ `朋友:"我现在就在东华路,108号是个住宅区啊" ' ?  n; p) U1 a/ \) n& R7 S5 J+ a- [
女:"...我告诉你吧,东华路根本没有108号"挂电话
1 n) F: b. F4 B+ C$ `( C7 \# z$ e3 |4 }

4 |& |, j5 N" ]! W, v我同事觉得好玩,又打了第三遍,这次压低了声音,低沉了很多 : @3 n) @/ M/ }

& N! g0 h+ d$ q2 m) a
% O# s/ X/ E. c; a( X8 L女:"你好,农行发卡中心" $ k% y* ~1 l9 ^
朋友2:"收到你们的短信...但是没有消费啊"
( O* t! Z& f, L* [, }( \% V* ?女:"我帮你查一下,先生贵姓"
$ j. _' C# H; ?. d' O: y' @7 k朋友2:"我姓曹" 6 a( Z9 d1 u! }7 f/ V
女:"叫什么?"
% X8 d- |' ^- T. s* Z0 G朋友2:"叫'尼玛'"
( U+ M& Z  E& v0 }女:"哪个ni?" ( Z' h5 `: g! b4 h. W6 b
朋友2:"'呢'去掉'口'" : G4 o0 P8 Q) R+ v7 I
女:挂电话
& E& ^4 q* c7 m2 ~0 E/ Z* i3 T% ^% r/ _
- ?& V- `; S. N- G7 Q
我也无聊了,于是在同事的鼓动下也打电话过去了,骗子开始学聪明了 2 X! k. x& |, A5 L7 N( Y9 a

# s5 J# l. ~, S& F* P* K( r
% K  Z4 R6 k3 h8 Z/ f女:"你好,农行发卡中心"。(好像一本正经的样子) / f1 D" N$ h, R  f+ b$ [6 F
我"你好,我收到一条短信,说...我刷卡消费了3000多啊?"
+ m9 c' l) h6 A5 ~7 G7 b# I女:"请问你是有农行的卡的用户嘛"(也不说是信用卡,直接就说是农行卡) 5 {& b6 x- m- L8 T7 Q
我:"是" ' V" Z+ Q( g' b+ k. G
女:那请报上你的姓名。(说这话的时候女的清清喉咙,感觉好像鱼儿上钩了)   m6 [1 [+ t& x+ C9 f) d. E  [
我:开始胡扯:一定要名字吗?(因为原先没有想到要名字,没有想好我的另外一个 & H0 k3 f0 V. o, p8 G
名字,也不想告诉我的真名)我真的刷了那么多钱吗?我好像没有刷过哎!
0 A9 T# l0 {% M, m7 G女:一定要的,告诉我你的名字 6 r0 y2 c1 b1 N/ A4 e
我:我在网上设定过我的最多消费金额是1500,怎么能刷3000多,是不是真的? 4 ~  G( g/ |. ?% J) N
女:那你去你附近的营业点去查询好吗?(估计看出来破绽了,开始准备挂电话了) + m" P' K/ S' |  V3 b% l, P
我:哦,那我还是去我们楼下的。。。。。。
+ l8 {; M. T1 ?' y) R2 R% j- j没等我说完就挂了
" c" L6 i' L0 e  v; Q4 t0 _7 T7 m
  W+ T6 G, O7 m) _" N
后来我同事给他一个朋友发了个,她打电话过去说
* T: U3 B# U* f( t2 Y女:"你好,农行发卡中心"。
: M8 [0 o3 c4 N- s( D; q  }$ ^朋友"你好,我是工商局的,我们接到举报!!
+ c; X3 L. I& U女:什么?你是谁?
; g: J' C3 {; C6 j, F9 Z7 `3 w朋友重复了一遍
3 L- b! a! J# x4 u  H那边就挂电话了
: ~/ Z1 H: O4 v# l, r9 t+ z* `, w% G) f4 l

+ O& R! [2 Y# ~7 c然后我觉得很爽,于是又打了一次 % Q/ e4 p) b0 i9 T. D" u# Z

S+ i5 A9 Q% K# n! B
: ~8 U( n# U# k7 i. ?你好,农行发卡中心
) R3 ?# C+ E* Z! ?' [- {3 F5 a7 z3 V3 \然后我告诉她,我是农行的,接到举报 + G5 \$ D% o, t7 }2 }
可惜她挂电话的速度飞快
7 n' a( @& l1 g3 t  l# j$ X; j2 S. E( X! K  ]7 S; ~
5 `; w2 M* e7 b$ c8 |- [) L
我同事最变态了,他打了最后一个电话 - a+ F1 \. S7 L
; `' w. ]. a0 a# {6 f- I# R
, g( J' l% y- t! e
前面省略.........
3 H! v, ?% t$ r5 e3 U- s6 F由于我们警方努力终于查出你们的具体窝点
2 s% {/ k& J% h你已经被包围了 5 d! H5 @) a* K) n0 H, N& e$ f
2 A3 e9 m/ }/ x7 U) c
' M! k6 T# X9 I; x- p
等到下午5点多叫外卖准备晚上加班的时候,我顺手又打了一下,那个电话已经提示说 9 p7 L+ E$ }0 c$ C8 X3 q8 I# i( i
' W5 u) n' J0 t0 ^2 ]2 K) l
关机了,看来是固定电话转接到移动电话上的才对 3 i- l7 B1 Q. o+ `$ r/ `

* j- A4 _" z2 ]) {2 ]4 t3 a
" d1 n8 h; ?  [* T) k哎,我们真无聊
先沙发,再看帖子.
老杨团队 追求完美
haha, 好看! 不愧是杨头啊 ~~~
: j3 N2 W6 c6 y5 d- }- @  {  _% B. n7 S; ?7 H* t- ?
真是这样滴嘛? 杨头可不要骗偶们哦   just joking ~~~
太牛了.吗的...偶很佩服.
是ZT的。
杨姥姥进大观园
超级有创意,可以编个小品剧本了。
Originally posted by 老杨 at 2005-11-24 11:36 PM:7 G6 c: d8 X4 l; |  f+ B$ A
刚回到北京的时候,朋友们就提醒我,如果收到手机短信,千万要小心,时下最流行的是冒充银行骗取卡号的骗局。一直很郁闷,总没有收到过骗子的短信,以至于总觉得受歧视。
  k: ^# H* U" f; R7 ?/ B2 c0 k ! q5 D; m- a  J  `+ y7 r- o$ W
今天,终于收到了一条骗子短信,全文 ...

4 k( u' ^4 ~$ D3 r4 k; v3 C, b: e4 V6 t
这故事的后半部份好像有抄袭嫌疑,最近好像在哪看过同样回电话的技巧,冒充特警发现作案窝点之类的事情。
顶~~有意思,有机会我也试试
Originally posted by 魂游天外 at 2005-11-24 23:55:$ D8 }. ?9 j9 s: B' Z
, S1 r. |; A& C8 C( k- ]) U( t
. y$ n- N# I2 J
这故事的后半部份好像有抄袭嫌疑,最近好像在哪看过同样回电话的技巧,冒充特警发现作案窝点之类的事情。
1 ~5 W" m( o  I+ E$ W. {
& G  s7 v' l+ Z
7 N; @- I$ ~9 {$ e, Q
对, 乐园里有类似的帖子。。。。。。。。。。。。。。这都明察秋毫?" U* N9 I; b7 P! e# J% B9 e2 C! S

; H, n& V. Z6 N看来老杨在国内呆腻了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
哈哈,有意思!
同言同羽 置业良晨
我的同事打过去说:“110吗?我要报警!” 那边立即挂断电话,再打就是占线的声音。
强啊,整死他们,最讨厌这些骗子了!
大型搬家
有意思啊,居然还教育起骗子了啊~哈哈~~
好想知道骗子会进一步怎样展开骗局。
同言同羽 置业良晨
请教一个幼稚的问题:你们打电话都不用花钱吗?

太厉害了

骗子啊,都是很虚弱的。呵呵!
老柳教车
我公司同事也遇到这样的事情了,他直接打110报案的。
曹尼玛?哈哈!曹尼足棕——还是复姓呢!哈哈!哈哈!
理袁律师事务所
老杨真可以
: N+ K1 O4 x; w; q5 Y( |% R以前我们同学接到这样的短信都直接回:你丫有病吧。
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 啦啦啦 at 2005-12-2 11:13 AM:
% K' R, s( `! W' g7 Q老杨真可以8 [7 W* w+ E: x6 s& v0 e: ]
以前我们同学接到这样的短信都直接回:你丫有病吧。

, M5 I$ h! n1 ?' e' e# q
% U1 u0 j& G+ W2 }# {# d在国内生活,像老羊这样回短信还不累死?再过几天,收到这种短信多了,就懒得理它了。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
是真的,深圳现在也流行这样的骗术,俺们的回答根老杨的一模一样