埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[原创] 第一次(四)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
第一次(四)摘葱) t$ n1 |5 _% d. C/ y+ ~4 d
. Y! g0 `( A; h6 T8 C8 T  q
加国的冬天说到就到。转眼间,满目银树开花,遍地白雪冻冰。看到那一条条的车龙在沾满了大雪的公路上,喘着粗气,慢慢地挪动着,不由得想起小时候, 我们冬天坐着卡车,在山路上行驶。那车轮还邦着铁链子呢。尽管如此,车轮还是不断地打滑。那突然的惯性溜动,叫人不时地感到一种紧张,也怪刺激的!
" a* J* k6 _* Y4 \0 o5 X
, T7 ^& A, a0 H; O在这里, 到了白天, 由于马路上车多,路上自然地行成二条粗粗的“路轨”,那些车都老老实实地顺着路轨行驶, 倒也平安无事。可你是否想过,经过一夜的冰冻,冰雪都变得钢铁般的坚硬,待第二天早上第一辆车在此行驶时, 会是怎么样的一种感觉吗?那轮子碾着冰冻的雪所发出的声音,很有节奏,很优美,也让人很富有幻想!
& h+ ~9 R6 b1 n9 T+ S& U0 A6 R: h( U6 W7 m
今天, 我的朋友L回来后, 告诉我:他的一个朋友告诉他有一个打工的地方在找人,可以挣CASH,问我去不去?我这正“俄”的发荒呢,饥不择食,就答应说没有问题,去!可是, 由于吸取了上一次的教训,得问好了是干什么,挣多少钱一个钟。不然, 像上一个活一样(第一次(三)),还以为能把下一个月的房租挣了呢, 没曾想。。。可那个朋友只说是去摘葱, 别的就不清楚了。我想不就是个摘葱吗, 有什么难?把它从泥里拔出来不就有了吗。于是也就答应了。接下来把联系人,地点和时间一一问好,就等着明天出找钱了。
; A# s9 }  m" T4 X# C' a. T( p) k! o
这次没有了上一次的兴奋,一是明天得凌晨4点出发,先到一个越南人(也不知道叫什么)那里去汇合,之后再到一个聚集点去和其他人集合,最后再去目的地。二是还不知道能呼弄几个子。得了,别那么多愁善感的了,船到桥头自然直。晚上,准备了明天一天的干粮,就早早地钻被窝。: u) A" s  t8 e
( W/ T* w  W# i) C
第二天凌晨4点,在眼皮还在打架的时候,我的朋友L开车把我送到了那越南人那。这人一看就是个苦命的人。他倒是已起床了,正梳洗呢!之后,我的朋友L先走了。不多久,我便随着那越南人去了另一个接头点。到那已有一帮人在等着呢。一色的亚洲人,老的,少的,男的,女的。那里还停着一辆破旧不堪的中轿子,大概是运我们这些打工仔的吧?那破玩艺比在北京大街小巷上跑的私人中吧还糟。等人都到齐了,我们果然是乘着这辆老爷车出发了。都说资本主义国家好,社会主义国家穷。坐在这破车上, 我琢磨着我是不是又回到了“社会主义国家”了?车上没有暖气,在凌晨零下二十几度的温度下行驶,够能。轮胎碾着满是冰茬的路, 发出那有规律的响声,那是多么好听的“音乐”。美妙的“音乐”也慢慢地把我带入了梦乡:我盘着腿坐在热炕上,小方桌上放着烫好的美酒,热炕下燃着熊熊的火焰,我咪着小酒,吃着大肉,听着“音乐”,身体还不时地随着音乐摆舞着,摆舞着,摆舞着。。。那个美啊!!!突然,车子一个刹车,我梦中的酒杯被撞翻了,脑门子狠狠地撞在前排座的横杆上,我被撞醒了。这会儿就觉得腿和脚都冻得不行了,还麻乎乎的。心里还在想:是不是我盘腿坐在热炕上的时间太长了?!
) j6 p; d6 m9 G0 O  v1 K1 K4 E3 F3 |9 N. D* H, y
经过二个小时的颠扑,我们终于到了目的地。因为是农场,所以它远离城市。看到眼前的情景-农村,我不由得想:老天爷是公平的。当年,我是因为一张留城证,免了去农村打个滚。少了一次锻炼的机会。这下好了,我来补课了。 下车后, 我们被带到一个巨大的尖顶木房子里,当时就感觉好像是在二战期间,德国鬼子押着犹太人去做苦工呢。+ s+ r7 d$ R! s$ @) R! a3 H6 H

. }& d7 S0 {" s7 B! j$ G
/ F4 f6 L4 F9 t4 n. Y. e* t3 c( Y" L  O/ n1 Z
这个木房子很大, ;两边是两排桌子,就好像我们小时候在学校用的桌子。中间是堆得像小山一样的大塑料空盒子,那是用来装青葱的。我们的工作是从他们挖出的大块泥和葱里拔出青葱,粗粗地清一下根部,再把它用橡皮筋邦好算一扎。别绑多了,不然,老板要跟你急。50扎一大塑料盒,工钱是每盒2块。妈的(这时候不骂一句不平我心中的愤恨),够黑的不是?先知道这就不来了。现在知道就太晚了。上了贼船,想不干也不行了。自己没车啊!!!那就认命吧!加国的冬天是寒冷的,加国的泥土是寒冷的,加国的庄主是无情的。刚开始干的时候,由于那帮人不是第一次干, 所以他们知道给自己准备一到二付手套,哥们那知道这个,硬是用自己的细皮嫩肉去把那冰凉的,肮脏的,杂乱无章的,该死的葱变成了整齐有序的“艺术品”。弄了不到10扎,我的手脚都已冻得不行,也脏得不行。哈口热气,再接着干。心里却在想:这他妈要化多少时间才能挣到这倒霉的2块钱啊!还没搞完第一个50扎,我的嫩腰开始叫酸了,我的嫩背也开始抽叫索了。“老天爷啊,你不公平,让我来加拿大从新上山下乡也不能叫我”一口就吃个胖子啊, 我, 我受得了吗?” 就这么着,一上午下来,停停歇歇地干,总算挨到了中午。干了10箱。咳,才20块钱啊!20就20。中午吃着凉面,不断地用一句老话安慰自己:苦不苦,想想长征二万五,累不累,想想革命老前辈。我现在有吃有穿,苦啥?累啥?坐我对面的是二个年轻的男女,看样子不大。后来知道,男的是越南人,女的是大陆来的。到这里是来读高中的,来挣点零花钱。我嘴里嚼着凉面,心想这倒也没错。可跟个样没样,貌没貌的越南人打的火热,那程度好像是已经。。。八成也想体验一下人生的方方面面,为将来写小说准备素材吧?真是活腻了。
' D) t; G& i8 ?( i3 a" u7 r  ^2 s4 C& I+ L, E% Q9 F( _
下午的活还那样,无聊,残忍。我咬这牙,暗暗地对自己说:今天怎么都得给干出50块来,不然,就对不起自己一天的时间,和所遭受的痛苦。速度不由的加快了,质量不由的下降了,数量不由的减少了。我看也没有人来查,就算查到少,我会说我脑子笨,不会算数。要不查,就算本人白挣你几分钱吧,收条也就免了吧!就这样,终于在手脚麻木,腰痛背酸,难忍的不能自拔的情况下,我干完了最后一扎。25箱。得了,打死我也不再干拿一根葱了。
( p% O$ L, w8 e. A4 F' i
9 x2 H" l, d& i6 A) t  c8 k晚上回到家里,第一件事是弄上一浴缸的热水,迫不及待地跳进去,悠悠地点上一支烟。喝上一口酒。在腾云驾雾中,享受着生活的“洗礼”。不竟又要感慨一番:生活就是这样,有苦也有甜。今天挣得少,就少吃一口;今天挣得多,就大吃一顿;今天心情不好,就少说一句话;今天心情好,看到聋子我也要给你唱首歌。(本节完)+ W, |, }+ i! M# S0 Z
5 F/ n* [' x8 h  t/ ~7 k6 H0 F$ D
下一节:第一次 (五)屋外清洁工,请耐心等待,谢谢!
好!顶!
老杨团队 追求完美
谢谢二位的鼓励.好象爱看的人不多吗?看来我还需要努力学习和努力提高.
真实,顶!!!!!接着写!
谢谢5楼的鼓励.我会努力的.一来想完成自己的愿望,二来可以给新来的一点参考.
Originally posted by C国侠客 at 2005-9-22 08:47 PM:1 s$ G! w9 v+ L% v1 ]) u
谢谢二位的鼓励.好象爱看的人不多吗?看来我还需要努力学习和努力提高.

5 ?3 L. g- y% A0 q) r谁说的?
3 R5 b: o8 p" j8 n$ N+ g我就挺爱看!
. S/ q4 ]% I5 o写的好!可惜我没法给你加分!
老柳教车
好文!血汗钱来之不易呀!
不错,接着上菜啊!
好,继续!
写得真好,比我挣得多!!!好样得。再写
支持一下。
同言同羽 置业良晨
写得好。我没吃过这样的苦,看了你写的,就知道怎么回事了。
Originally posted by wanner at 2005-9-23 12:39 AM:/ {! m/ c. |. Y  d& ]" N$ H1 d
写得好。我没吃过这样的苦,看了你写的,就知道怎么回事了。

6 q* \& g6 z( n
+ o* o+ r$ _8 B: Q9 I9494,俺也一样。我觉得苦衷有乐,挺好!等待下文
好看,顶!
你的帖子都很不错,稀饭

社会主义好

同言同羽 置业良晨
社会主义好
好帖,支持!